Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 97
Авторов: 0
Гостей: 97
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лидия
Здесь горизонта нет,
Парит пространство,
И отражает свет
Мираж-шаманство.

Причудливый полон,
Где явь – виденье,
Где бесконечен сон,
А смерть – мгновенье.

Как выбрать верный путь
В стране обмана,
И в чем иллюзий суть?
Скажи, Моргана...

© Лидия, 09.09.2009 в 13:40
Свидетельство о публикации № 09092009134051-00125556
Читателей произведения за все время — 1104, полученных рецензий — 15.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Legenda
Legenda, 09.09.2009 в 14:43
Лида, а мне нравится...
Конечно, может Фея Моргана и не ответит... тут надо искать свое понимание реальности, исходя из мироощущений. Я думаю, что Жизнь - Иллюзия, но реальная;) Иллюзия - это Жизнь, потому что иллюзии создает человек, который живет в этой жизни и в этом мире. Хотя, его мир может быть просто придуман им же самим. Я где-то слышала, что таких людей называют Гениями или Сумасшедшими. Видишь, меня уже повело на размышления, значит стихо действительно интересное:)
Одним словом, мне кажется, что у тебя проявилась некая философия, своя... индивидуальная. Она была и раньше, конечно же, просто сейчас я ее особо почувствовала.
Молодец! мне понравилось;)
Спасибо.

С теплом,
Даша

Лидия
Лидия, 09.09.2009 в 14:47
И опять я взяла слова учителя: и про Моргану и что происходит с путниками... А потом посмотрела в тетрадку, все складывается в стих. Но наверное правильно было бы, чтоб это были не слова кого-то, а мои чувства.
Спасибо Вам за поддержку и тепло.

С уважением Лида

Legenda
Legenda, 09.09.2009 в 14:51
Спасибо уроку географии.
Лида, ведь мы учимся жизни у самой жизни и у людей, с которыми встречаемся. Ты формируешь свое отношение к миру и его понимание, поэтому это нормально. Там есть и твои чувства, я уверена:)
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Как просто, взяла слова и посмотрела в тетрадку...
Эта строчка
Есть ли в реальность путь
будет звучать лучше, если начать, скажем, так
И где в реальность путь
С теплом, Ярослав
Лидия
Лидия, 09.09.2009 в 21:58
Спасибо, что Вы обо мне не забываете. А если заменить, не слишком много будет "где"?

С уважением Лида

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Ой, потропился, Лида. Мда, может и многовато.
Их должно быть или очень много, например, в каждой строчке, или сколько у тебя было.
Попробуем тогда так:
И есть ли верный путь...
У тебя хорошо получилось противопоставление "реальность - иллюзии", а здесь получается "верный - обман".
В любом случае, не годится под ударение ставить "ли".
Можно обратиться с вопросом:
Найду ль в реальность путь
В стране обмана?
И в чем иллюзий суть?
Скажи, Моргана.
Но здесь не очень хорошо, лучше бы путь в реальность из страны обмана, но по размеру не уложиться.
Найду ли верный путь...
Тебе решать, ты автор. :)

Лидия
Лидия, 09.09.2009 в 22:15
Спасибо большое за помощь. Я подумаю.

С уважением Лида

Полина Закс
Полина Закс, 10.09.2009 в 06:55
Лида, порадовалась за тебя. Ты растешь  как автор. Стихи становятся более взрослыми. Пишешь интересно. Молодец.
Лидия
Лидия, 10.09.2009 в 14:28

Спасибо  Вам за то, что не забываете и радуетесь вместе со мной. Для меня это очень важно.

С уважением и теплом Лида:)

Хель
Хель, 10.09.2009 в 08:46
Все растет, все изменяется, но в данном случае - вверх и вперед... Прогресс налицо, и продолжать в том же духе попросту необходимо...
А жизнь - это и есть одна Иллюзия, большой сон, с которым не надо бороться, а надо научиться осознанному сновидению...
Лидия
Лидия, 10.09.2009 в 14:26

Спасибо огромное за такой красивый отзыв.
С уважением Лида
nemo
nemo, 14.11.2009 в 15:06
Хм, какие интересный слова! Хельга, молодец!
Лида, ты - суперрр!
Галина Борина
Галина Борина, 10.09.2009 в 21:00
Лидочка, стихи становятся более зрелыми и самобытными. Молодец. Может быть, подправить чуть-чуть одну строчку, тогда они будут звучать ещё лучше. Но ты автор и решать тебе. А, вообще, растёшь и я искренне за тебя рада.
Всегда с теплом.
Лидия
Лидия, 10.09.2009 в 22:09
Спасибо большое. я хотела бы исправить несколько строчек, на пока не знаю как.
Постараюсь стих улучшить, если получится.
С уважением Лида
nastenov
nastenov, 10.09.2009 в 22:24
в реальность Есть ли путь
В стране обмана?
Так в чем иллюзий суть?
Скажи, Моргана.

с  ув. :)))  молодец

Лидия
Лидия, 11.09.2009 в 15:05
Спасибо. Я уже заменила строчку.

С уважением Лида

Ивидев
Ивидев, 11.09.2009 в 18:48
Хорошее  философское Стихотворение.
Фея конечно  не скажет,
да она и не  знает...
А  Ответы  на все  вопросы  можно найти в Ведах.
Лидия
Лидия, 11.09.2009 в 19:45
Спасибо Вам большое. А я этот стих поместила в "экспериментальную поэзию". Может, неправильно, но я посчитала, что для меня это эксперимент.

С уважением Лида

Ивидев
Ивидев, 12.09.2009 в 13:14
Вы  Автор,
и  Ваше Право  определять
Айртон**
Айртон**, 13.09.2009 в 23:07
Даша! Спасибо за стихи и за отстраненный не по возрасту даже (без обид!) взгляд!! Стихам верю и они пленяют, это - главное! а все разговоры о возрасте, что и как - побоку! Верить и чувствовать, как и музыку! Объяснять и понимать, дело десятое, во всяком случае, не для первого прочтения. Желаю творческого беспокойства, а успехи придут!
С графоманским приветом, Айртон**
Лидия
Лидия, 14.09.2009 в 15:54
Спасибо Вам.

С уважением Лида

Айртон**
Айртон**, 15.09.2009 в 01:38
Извините, конечно, Лида!
С уважением, Айртон**
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Думаю, многим всё же, так же, как и мне, далеко не самому лучшему физиономисту, достаточно было бы взглянуть в глаза этой девочки - пусть даже на фотографии, а не "живьем" - чтобы понять, что она ВПОЛНЕ СПОСОБНА написать такие стихи, какие мы видим на ее страничке. Я просто ориентируюсь и на свою дочь, которая уже в таком вот возрасте не боялась выходить на линейке перед всей школой 1 сентября и читать собственные стихи, написанные по просьбе директрисы к Дню знаний... Госсподи, да я сам бы от страха слюной захлебнулся в ее возрасте и перед такой аудиторией!..)) Хотя сам начал писать позже, лет в 14-15... А этому поколению - больше отпущено, я думаю.
Лидочка. Успехов тебе - хотя и без моих пожеланий успехи тебе гарантированы. Просто - будь счастлива!
С крайней симпатией,
Андрей
Лидия
Лидия, 23.09.2009 в 14:11
Спасибо Вам большое, что Вы мне верите.

С уважением Лида

Овсей Фол
Овсей Фол, 26.09.2009 в 15:51
"Как выбрать верный путь
В стране обмана..."
Вопрос, а где же суть
В дыму вулкана...
Лида, найди его и будь счастлива!
Лидия
Лидия, 26.09.2009 в 16:51
Спасибо. Не знаю, найду или нет.

С уважением Лида

Налсур Кнеш
Налсур Кнеш, 06.10.2009 в 19:29
Суть иллюзий в том, чтобы понять/почувствовать Того, кто их создал для нас...

С огромным уважением,
Рус

Налсур Кнеш
Налсур Кнеш, 06.10.2009 в 19:40
Пробежался по рецензиям "поэтов" на это произведение, что очень редко делаю... Могу одно сказать: "Не бери в голову и продолжай свое дело!" А те поэты, что помогают отредактировать стихи - хорошие поэты, и способны только помочь!

Желаю удачи и вдохновения! :-)

Руслан Шенк

Лидия
Лидия, 06.10.2009 в 20:34
Спасибо тебе, Руслан. Я сейчас почти тут не бываю, много занимаюсь, а в художке занятия через день и еще я хожу со старшими классами на архитектуру. Некогда совсем.

С теплом Лида

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Здорово.
Перекликается в Высоцким: "Сколько чудес за туманами кроется".
Но здесь - мягче, женственней.
Лидия
Лидия, 26.12.2009 в 14:00
Спасибо. Мне приятно, что понравилось.
Лида
Гиви Чрелашвили
Гиви Чрелашвили, 10.02.2010 в 03:00
Я в шестом классе так не писал.
Даже близко.
Лида, можете далеко пойти.
Я считаю, что это вполне законченное стихотворение.
Более того, добротно сделанное стихотворение.
Ничего переделывать здесь не надо... кроме одного: знаков пунктуации. Это, на самом деле, очень важно.
В некоторых местах я догадываюсь, как должно быть.
Другое дело, что есть место, когда от по-разному проставленных знаков препинания создается разный смысл. Напрасно некоторые думают, что знаки препинания автор может сам проставить, как хочет. Очень важно их проставить так, что стих был прочитан правильно.
Чтобы зря не говорить, посмотрим в примерах.
Здесь каждую строфу обсуждать на предмет знаков препинания надо.
Первая строфа:

Здесь горизонта нет,
Парит пространство
И отражает свет.
Мираж-шаманство.

Так, как проставлены знаки препинания, имеем такую картину
(как мне кажется).
Горизонта нет - это понятно.
Далее получается, что парит пространство, и оно же отражает свет. А потом просто "Мираж-шаманство". Как бы итог этого.
В принципе, вполне своя, задуманная автором картина.
Если пространство парит, значит, это воздушное пространство
(не морское). А тогда оно не может в нормальном ситуации отражать свет, ибо воздух свет не отражает.
Это в нормальной ситуации. Здесь автор подчеркивает, что ситуация неординарная, поэтому пространство вполне может отражать свет. Мне этот момент как раз понравился.
Поэзия - это не физика.
Но я лично сделал бы это место еще сильней, причем поменяв лишь одни знаки препинания. Кстати, и читалось бы легче тоже. Чересчур короткие предложения, заканчивающиеся точкой, в поэзии создают некоторую отрывистость, нарушая плавность чтения. В некоторых стихах это оправдано самой направленностью произведения, но этот стих, как мне кажется, не из той серии.
Итак, мой вариант первой строфы:

Здесь горизонта нет,
Парит пространство,
И отражает свет
Мираж-шаманство.

Теперь уже получается, что не пространство отражает свет, а мираж-шаманство. Совершенная сюрреалистичность мира, мираж, отражаюший свет, учитывая, что сам мираж это некая воображаемая иррациональность, в том же пространстве находящаяся.
Впрочем, это лишь мой вариант.
Ваш вариант, Лидия, тоже имеет право на существование.
Просто мой мне кажется сильнее.
Вторая строфа:

Причудливый полон.
Где явь – виденье,
Где бесконечен сон,
А смерть – мгновенье.

Прекрасная строфа !
Вот только точка в конце первой строки совершенно вне всякого закона русского синтаксиса. Вместо нее должна быть запятая. Потому что главное предложение может начинаться с "где" только в том случае, если оно вопросительное.
Если оно утвердительное, то с "где" может начинаться только придаточное предложение.
Это, впрочем, и так видно.
Поскольку до первого "где" стоит точка, то предложение, начинающееся с этого первого "где", должно быть совершенно самостоятельным. Смотрим:

Где явь – виденье,
Где бесконечен сон,
А смерть – мгновенье.

Совершенно очевидно, что в таком виде предложение незакончено. Его так формировать нельзя.
Поэтому здесь возможен лишь такой вариант со знаками препинания:

Причудливый полон,
Где явь – виденье,
Где бесконечен сон,
А смерть – мгновенье.

И никак иначе.
Третья строфа:

Как выбрать верный путь
В стране обмана?
И в чем иллюзий суть?
Скажи, Моргана.

Так с натяжкой можно, но не совсем грамотно.
Два раза вопросительный знак не ставят там, где достаточно его поставить один раз. Надо лишь учесть, что два однородных главных предложения объединены в одну вопросительную форму, поэтому их надо разделить запятой.
И еще: после "Скажи, Моргана" я бы поставил не точку, а многоточие, как бы создавая некую неопределенность, ибо и сам автор не уверен, что Моргана сможет ответить, если вообще захочет ответить.
Короче, вот так:

Как выбрать верный путь
В стране обмана,
И в чем иллюзий суть?
Скажи, Моргана...

всё это лишь мои предложения.
Автор сам волен решать воспользоваться ими или нет.
Между прочим, вполне зрелый автор, хоть и учится лишь в шестом классе.
Для меня возраст не имеет никакого значения.
Лидия уже сформировавшийся поэт, и я разговариваю с ней, как со сформировавшимся поэтом: абсолютно на равных позициях, со всей серьезностью. А это значит, что и вся критика сделана без всяких скидок на возраст, и все претензии сделаны в серьезном ракурсе, как и подобает их делать зрелому поэту.
Впрочем, как я уже сказал, все замечания только к знакам препинания. Однако, прошу учесть, что иногда одна неправильно проставленная запятая может загубить всё стихотворение похлеще одного неправильно подобранного слова.


Лидия
Лидия, 10.02.2010 в 18:43
Большое Вам спасибо. Я прочитала внимательно, подумала, посоветовалась с мамой и исправила.
Теперь постараюсь по-другому относиться к знакам препинания.
С уважением Лида
(Афанасьев)
(Афанасьев), 27.06.2010 в 13:47
И очень даже хорошо.
Глубина придёт постепенно.
Всё придёт!
Успехов!
Лидия
Лидия, 28.06.2010 в 11:22
Спасибо большое.
И Вам успехов.
Лида
Алексей Канзепаров
Ого!)
Я немного шокирован. Хорошее стихотворение... Да и все остальные на уровне.
Я в тебя верю. Пиши-пиши-пиши.
Лидия
Лидия, 02.08.2010 в 09:12
Спасибо!
Пишу-пишу-пишу, только не всегда получается.

Это произведение рекомендуют