Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Режь на куски, по частицам растаскивай Душу, что жаждет греха. Я не живу, я жива недо-сказками... Птицей взлетает строфа, Но обрывается на полуслове и Падает в пропасть зимы. Мы будем счастливы, но при условии, Что зачеркнём слово «мы». Воспоминаний линялое кружево Сложено стопками дат. Зовом твоим среди ночи разбуженной, Мне до рассвета блуждать Тропами памяти… Ночь к утру высинит Темень бредовых идей… Видимо, нам с тобой кем-то предписано Жить в чёрно-белом нигде. Вылечу бабочкой яркой из кокона (Тесен он стал, словно мир) - Рыжему мальчику розовощёкому Очередной сувенир… Плачет со мной, умирающей заживо, В тёмном углу клавесин. ...Каждую ночь мне играет адажио Наш не родившийся сын.
Свидетельство о публикации № 08092009224944-00125493
Читателей произведения за все время — 1675, полученных рецензий — 39.
Оценки
Рецензии
Наташ, как так получается - стиш пронзает насквозь и действительно отсылает блуждать тропами памяти... какая же ты умничка!
вообще-то стиш написан по следам " Белого шума" Майка Зиновкина. Болела этим стихом долго, пока не выплеснулось это. И, размещая стиш на страничке, собиралась отправить его в рубрику "Стихоотклики", но в этом случае надо было сделать цитату из стиха-вдохновителя. А я не смогла отделить нужные строки - настолько он цельный. Да и "откликом" мой стиш называть вряд ли можно - он не является продолжением ни событий, ни темы "Белого шума". Даже в ритм не попала. :) потому поставила отдельным произведением. Надеюсь, Миша не обидится... целое письмо тебе написала. :) спасибо, Ириш! очень рада, что понравилось!
У тебя каждый стиш - как драгоценный камушек - ограненный и цельный. И редкий. Пиши почаще, ладно?
чтоб писать почаще, надо быть простым автором сайта... :) у меня уйма времени уходит на Графомановскую текучку. Сайт растёт, а состав редакторов тот же... но бум стараться. :) спасибо, Ира!
Леший,
08.01.2010 в 06:23
Наталья, привет! Никогдане заглядывал на Вашу страничку, зашёл - от первого же стиха приятно поплыли ассоциации, признак классного стиха, умело заряженного мудрой энергетикой, и не важно, что он тоже оражение чьёго - то импульса, хотя звенья прочно увязываются, КЛАСС!!!! Отныне я Ваш постоянный читатель, всё никак не могу понять - как поучавствовать в посиделках, может - объясните? Дайте мне отмашку, и я Вас постараюсь порадовать, я так думаю!)))...
Показалось немножечко сыроватым... в отдельные местах. "Зовом твоим среди ночи разбуженной" - последнее слово относится к лир-героине или к ночи? Не совсем понятно. В отношении "умирающей заживо" - не всё гладко по смыслу... Хотя и звучит эффектно. Ну и по мелочи - "нАм с тобой", "как-и-мир". Всё же ритмической точности надо бы добавить. Кстати, может "не рождённый" сменить на "не родившийся"?
- да, двойственность восприятия присутствует с "разбуженной", не спорю. Если бы вы не сказали, сама и не заметила бы, наверное. Подумаю. - что не гладко с "умирающей заживо"? вроде всё стройно... :) - "какимир" поменяла. - не рождённый/не родившийся - для меня эти слова имеют существенную разницу. не знаю как объяснить. наверное, "не родившийся" не предполагает момент зачатия... как-то так. спасибо, Дмитрий! у вас всегда очень содержательные рецензии.
...исправила всё же последнюю строку по многочисленным просьбам читателей. :)
Наташ, финалом просто ошарашила... и вообще всё стихо так близко.. слов нет.. да они, наверное, и лишние здесь... спасибо, Наташенька!
да финал меня саму ошарашил. помнится, всплакнула даже... неожиданная развязка и для меня. но раз написалось, значит, должно быть написано... спасибо, Люда!
АЛИСА, 09.09.2009 в 07:31
Да, действительно нет слов... В избранное
спасибо, Алиса! очень высокая оценка для меня...
Сразило наповал, больше ничего и не скажу.. В избранное
надо же, ваш ник соответствует состоянию ЛГ. :) спасибо, Истерия! надеюсь, приживусь в вашем избранном. :)
Солнц, болючее до истерики, последняя строчка - без коментариев... целую тебя!
ага. я знаю, что ты меня понимаешь... спасибо, солнц! целую, Натка
Сильно! Клавесин дома не представляю, фоно чаще. Но кто знает.
клавесин стоял у моей бабушки. правда, на нём никто никогда не играл при моей памяти и он служил полочкой для книг, но это другой вопрос. :) весь стиш нацелен на прошлое, может потому и клавесин тут появился. спасибо, Лилия.
Здорово, Наташулик!! Умничка ты, сразила просто... С нежностью, Лёшка
тебя сразить - надо много усилий... :) рада, что понравилось, Лёшка! целую, Ната
Наташ, стиш классный, но концовка... :( с нежностью и теплом, Мишка
концовка плохая? сам же знаешь как пишутся стихи... намеренно ничего не придумывала - всё получилось само собой. И пользуясь ещё одним случаем, хочу поблагодарить тебя за твой "Белый шум". без него не было бы этого стиха. спасибо, Мишка! целую, Наташка
не, не плохая - непреднамеренно жестокая что ли... а про "шуи" я понял, да :) цём!
Добрый день, Наталия! Стихотворение какое-то непостижимое. Или это я непостижающий? Впрочем, "выше сапога" судить не берусь. Спасибо за доставленное удовольствие и информацию к размышлению! С уважением,
Почему непостижимое? Вроде особых изысков не наблюдается, словарей не просит... :) рада, что заставила поразмыслить. спасибо, Никола!
Молодец, Наташ! Концовка убойная, это точно. Не могу не согласиться с предыдущими ораторами... )))) Стих тоже весьма хорош, кстати. Жаль, что редко пишешь... Любопытная перекличка с моим "Прощанием" получилась. Хотя, вроде бы... никаких явных совпадений и нет. Загляни, если интересно: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/113724/
спасибо, Дима! чтоб чаще писать надо давать обещания, что напишу)))) а обещания держу всегда. :)
Считай, что на слове я тебя уже поймал!!! )))))))) Жду.
У Вас Всегда потрясающе музыкально, какой-то особый дар! Перечитываю несколько раз, получая огромное удовольствие. Спасибо за музыку!
спасибо, Галина! наверное, это от несбывшейся мечты стать пианисткой. :)
Супер стих. Хотела написать что-то подобное давно, на языке вертелось, а теперь прочитала это и поняла, что вряд ли смогу лучше. Спасибо Вам!
"вряд ли смогу лучше" - это у меня тоже неизлечимая болезнь. :) но, тем не менее, пытаюсь... спасибо, тёзка! рада знакомству!
Наташ, я просто в осадок от восторга выпала. Честно!
рада. очень рада! спасибо, Оксана!
Очень "ярко-образные", женские стихи. А финал как и в отношенях - горький... Удачи вам Оля
спасибо, Оля! вам тоже удачи и пусть такие события встречаются только в стихах! с уважением, Наташа
Пронзительно, мучительно, но всё по-настоящему...
я уже слишком взрослая что бы верить в хепи-энды. потому и по-настоящему. спасибо, Тамара.
Прямо в серце, Наталья, попали... Словно струна лопнула. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/32832/ С теплом, Павел
Извините за опечатку, левая рука плохо стучит по клаве.
да и вы не промахнулись, Павел... спасибо.
У меня просто всё слова провалились вместе с сердцем куда-то в пятки. и дело даже не красоте и уровне самого стихо (чего не отнять ;)), а в том, что мне близко это от первой до последней строчки. Спасибо, что умеете так написать.
и вам спасибо, Юль! что скрывать: всегда приятно читать такие отзывы и видеть "понимающих" читателей...
Нет слов, настолько здОрово! Это НАСТОЯЩЕЕ!
спасибо, Иван! это один из немногих стихов, которые я "прожила".
Очень сильно написано. Почти по-мужски. Понравилось.
спасибо! "почти по-мужски" - это для меня ценно. :)
Нат, пробрало напрочь! Спасибо. Обнимаю ВЕТЕР
спасибо, Серёж! да меня саму будоражит этот стих.... стараюсь его пореже читать.
Наташенька! Прекрасное стихотворение..- очень глубокое и мелодичное..- притягательное... - Спасибо! С теплом, Тамара
и вам огромное спасибо, Тамара, за то, что вы делаете! рада вас видеть здесь)
Наташа,привет! Сколько лет,сколько зим! Рад новой встрече с тобой и с твоими стихами замечательными! Твой блудный а.е. )))
привет, мой дорогой человек! тож очень рада тебе! как видишь, я не менее блудная, чем ты :) но это не имеет никакого влияния на отношения!
Мне понравилось! Особенно: Но обрывается на полуслове и Падает в пропасть зимы. Мы будем счастливы, но при условии, Что зачеркнём слово «мы». Рифма "на полуслове и - при условии" - шикарно!
спасибо, Сергей! я старалась :)
стихи у Вас серьёзные. Жаль, что грустные. С праздниками! Настя
спасибо, Анастасия! может, весна навеет более весёлые... :)
Ніч яка, Господи, місячна, зоряна, видно, хоч голки збирай...
:) интересная реакция на прочтение :)
Наталья, ничего удивительного. Вы написали текст на мелодию прекрасного классического романса. Если Вы сделали это умышленно - это очень талантливая работа, если неумышленно - то это вдобавок говорит и о том, что прекрасное становится кодом подсознания и проявляется в нас от нас самих независимо. Вслушайтесь: http://www.youtube.com/watch?v=ONsgbw_VLms&feature=related
Но примите во внимание, что Ваша текстовка обязательно будет восприниматься в связи с оригинальной :)
Вот это исполнение мне наиболее по душе http://www.youtube.com/watch?v=OkwPwW8Q5Ls&feature=related
а здесь полный текст романса http://nashe.com.ua/song.htm?id=15374
Очень понравилось стихотворение, судя по количеству отзывов, ни одной мне. Единственное, что немного резануло слух на мой непросвещенный, сугубо субъективный взгляд, это рифма Строфа- греха, просится: строка-греха, да и строчка похожа на птицу, улетающую куда-то, на мой, опять же взгляд. Строфе улетать тяжелей. С теплом, Ирина
спасибо, Ирина! подумаю на счет вашего замечания.
Хороший стих. Есть два вопроса. Очередной сувенир = кокон, бабочка, лг? Похороненной заживо - представил... а умираем, будучи живыми, мы все, как один... и, при всей небанальности этого словосочетания, суть та же. с уважением
О как! Сам испугался написанного... Имел ввиду, что словосочетание "похороненный заживо" представил :) а "умирающий заживо" - масло масленое. все живущие умирают... повторюсь, что - стих нравится
спасибо, Олег! сувенир=лг,обернувшаяся бабочкой и вылетевшая из кокона :) по поводу остального - может, не оригинально, но для меня лично эта фраза со смыслом...
Пришел по ссылке из новоиспеченного обзора. Что я могу сказать... Очень сильное, очень больное, а, значит, настоящее. Наташа, спасибо за настоящее!
спасибо, Володь! в этом стихе я - натурщица :)
Черте что, Наталья! Предупреждать надо! Я-то сюда по случаю, как бы!.. Мне ваша "химия" вспомнилась (там, про подругу и мужнины глаза-ксеноны, и прочее..) Ну, вот и новенькое решил посмотреть... Только вот вы же вот просто так не отпустите - на землю положите, да на грудь наступите - лежи притиснутый да поверженный!.. Хорошо, Наталья, но тяжко. Но хорошо..
ну, не всё же шутки шутить :) иногда тянет и на что-то более серьёзное. спасибо, Олег! рада тебе!
..Каждую ночь мне играет адажио Наш не родившийся сын. Очень сильные строки. Спасибо, Наташа!
Спасибо, Алёна. иногда и сама не понимаю, откуда это берётся.
Бабочка Наташа, вы так прекрасно порхаете по цветам поэзии... Спасибо.
спасибо, Женя! Рада, что мои бабочки-цветочки вам нравятся! :)
Такое настроение создаете, и так не хочется его терять, но - хлоп - и однокорневая рифма. 5 процентов впечатления срезает
однокорневая рифма? :) вы в какой школе русский язык учили?
Здравствуйте, Наташа! Очень хорошо! Честное пещерное :) Замечательное Стихо! И другие, что прочитал- драгоценности :) Избранное! Кланяюсь. С теплом и уважением, Вадим :)
Здравствуйте и вам, Вадим! я рада, что понравилось у меня гостях. спасибо, что выслушали :)
Нежна, 11.04.2013 в 20:29
Грустные лабиринты мыслей в стихе... Пронзительго острое... А в конце - даже вздрогнула...
про лабиринты - это вы в яблочко :) спасибо, Нежна!
Lucem, 07.02.2014 в 12:11
восхитительно. спасибо Вам за такую тонкую поэзию!
очень рада, что понравилось! сама знаю состояние, когда стихотворение "моё". благодарю вас!
Прямо в яблочко! До мурашек! Первый стих...и сразу в избранных! Спасибо!
да, бывают точные выстрелы! :) спасибо вам большое за отклик!
В общем-то и отзыв здесь лишний - итак уже другими многое сказано. Главное, что во мне строчки отозвались...
...что же вы так сразу разлюбили коллективизм-то?.. или постепенно это произошло, по мере понимания текущего момента?.. :о)bg
Это произведение рекомендуют
|