Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Испытание – понятие теории вероятностей. Испытание может иметь один (и только один) из N исходов. Каждый исход испытания рассматривается как случайное событие, имеющее определенную вероятность.

***
спиралью жизнь восходит... где-то там, внизу,
во тьме начал, пустило корни семя,
вмещая код судьбы – пространство\\время
и вздох Создателя, пустившего слезу...
он первым осознал свершенье: смог!
тот первый шаг и та его отвага
и той слезы немыслимая влага
дала сиянью бытия толчок...

в спирали жизни сонм помощников созрел...
они мирам торили новые дороги,
и мы назвали тех, незримых ныне, боги,
беря пример с них для своих насущных дел...
спираль струится вверх...идёт за веком век...
посеяв жизнь от края и до края,
творим миры свои, не сознавая
вины в огромном множестве калек...

ах, как легко свалить на первых тех вину –
ушли, мол, боги наши, сирых позабыли,
умчались в небыль, не заботятся о были,
и нам терпеть пришлось и голод, и войну...
мы слепы и беспомощны пока!...
но не бесправны вовсе, не убоги –
в нас до поры незримо дремлют боги,
свернувшись, ждут в спиралях ДНК!

***
завершается круг испытаний, начавшись впотьмах,
где мы выбрали все для игры неразгаданность эту...
для того, чтобы мы доказали приверженность свету,
наши боги присутствуют генами в наших телах...
очарованы словом, в гармонии эхом звучим,
и поём свои песни, могучим богам подражая...
как прекрасно, что осень сулит благодать урожая,
а во тьме, что мешала нам думать, рассвет различим!...

***
Соседи, семья алкоголиков, их дебильные дети, шумом и гамом своим мешают мне сосредоточиться на прекрасном – парении на крыльях поэзии, воспевании красоты жизни, созерцании себя, непогрешимого и правильного, познании своего внутреннего утончённого мира... Какова вероятность того, что я выдержал испытание жизнью, осудив этих людей?...

***
в рассудительном мире моих повседневных забот,
там, где я, в белом фраке, жить вынужден рядом с бомжами,
что судьбой не довольны, хоть промысел выбрали сами,
зачастила печаль и ночами уснуть не даёт...
каждый житель Земли ошибался в поступках, как мог...
мы, как братья по сути - двулики, двуруки, двуноги...
неужели в нас дремлют когда-то забытые боги?...
ах, как хочется верить – не будет печальным итог!...

© Геннадий Ильницкий, 28.08.2009 в 17:02
Свидетельство о публикации № 28082009170237-00123388
Читателей произведения за все время — 192, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

печальный путник
печальный путник, 28.08.2009 в 18:01
Ну, что могу сказать...Ни в твоем уме, ни в твоем даровании у меня никогда не было сомнений. "...в нас до поры незримо дремлют боги..." - философски тонко, логически допустимо с большим процентом вероятности. Как жалко, что здесь нет условий для серьезной полемики, для настоящего разговора...Ты написал :"Какова вероятность того, что я выдержал испытание жизнью, осудив этих людей"...Посыл твоей мысли опирается на твой (я так поняла) вывод, что я этих людей осуждаю. Нет. Не осуждаю. И не снимаю вины (пусть малой, пусть опосредованной) ни с окружающих, ни с самой себя - в первую очередь...Но это такой долгий и серьезный разговор, что здесь его вести бессмысленно - не место и не время. Я, упомнив о своих соседях, имела ввиду несколько иное...Говорю это не в оправдание себе (никогда не оправдываюсь, ибо думаю, прежде чем говорить или писать).
А стихи твои (под которыми сейчас пишу) достойны моего искреннего поклона и уважения. Ира
Геннадий Ильницкий
Спасибо за добрые слова в мой адрес!
Да, я тоже считаю, что полемику прозой на поэтическом сайте нет смысла продолжать. Мы - взрослые люди со своими устоявшимися взглядами на жизнь. Трудно уже что-то в себе переделать! Но ревизию взглядам на жизнь периодически делать надо. Ибо для этого опыта мы пришли на Землю.
Исходя из посылки, что жизнь - это игра, нужно не бояться примерить на себя роль своего визави, тогда только произойдёт понимание, т.е. озарение.
Мир адекватно относится к особи, которая пытается учиться. Осуждение своего окружения вызывет ответные неприятные реакции Мира, невзгоды и болезни...
Давайте, научимся щадить друг друга! И тогда Фортуна повернётся к нам лицом...
печальный путник
печальный путник, 28.08.2009 в 18:35
(совершенно серьезно) Я до сих пор очень старательно пытаюсь себя хоть капельку "улучшить". Это далеко не всегда получается...Есть "подвижки", но (как мне кажется) совсем мизерные. Ничего, пока живы - будем бороться с самими собой )))
Геннадий Ильницкий
не буду оригинальным, перескажу:
есть широкие пути, которыми идут все, есть узкие врата, котрые видят немногие...
этот "путь в себя" и есть те узкие ворота...
когда многие поднимается к вершине по спиральной дороге, некоторые видят крутую тропинку, но не все решаются совершить марш-бросок - берегут себя...
как сказал один пациент - у меня нет времени для лечения, я скоро умру!
:-)
Александр Заносиенко ( Алзан )
Нет,с первого раза все нюансы мне не осилить.Забираю в избранное,буду вникать шаг за шагом...
Геннадий Ильницкий
Спасибо, Александр!
Я тоже долго вникал - почти 60 лет!...
:-)
Геннадий Ильницкий
Спасибо, Александр!
Я тоже долго вникал - почти 60 лет!...
:-)
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 28.08.2009 в 19:35
Тихо дремлют ещё не забытые боги... Спасибо, Геннадий.
Сергей
Геннадий Ильницкий
Спасибо за внимание и понимание!
:-)
Анастасия Яновска ♥
с сиамскими близнецами имела дело, а братьев с одной головой не приходилось встречать
стихи ваши тронули космической печалью
Геннадий Ильницкий
да , тут у меня недорабртка...
мысль такая - одна голова, но двулики...
сейчас попробую исправить..
Спасибо!
Виктор Граф
Виктор Граф, 29.08.2009 в 18:27
Интересный взгляд) У меня-то в стише больше образность, а у тебя уже вовсю философия...
Вот эта строка ну просто замечальная:
в нас до поры незримо дремлют боги,
свернувшись, ждут в спиралях ДНК!

задуматься заставляет - просто поляна для произедений любого рода!)

а соседи да, раздражают - такое ощущение, что они ваще никогда не спят!))) хотя с другой стороны, будь мы в каком-нибудь идилическом тихом и во всех отношениях приятном месте, а захотелось бы тогда чего-нибудь написать?

;)

Геннадий Ильницкий
так искра, проскакивая в напряжённой атмосфере, вызывает вспышку света...
твоё стихотворение - развитие темы, заданной Володей, размышление в том же русле, а у меня вспышка - да нет же, не ушли боги! никто не может объяснить, почему с таким запасом у нас всё - от секса, до мыслительного процесса...
поэтому я в философские этот опус определил, а не в оборотку...
я очень признателен вам с Володей за Ваши стихотворения!
тихие, приятные места - плавни дельты Днепра, где я люблю рыбачить, являются для меня лучшим стимулом для творчества, чем синкопы индустриального города. я научилсяя там медитации и умею слушать своих спящих богов! потому и встал на их защиту!
:-)
Виктор Граф
Виктор Граф, 29.08.2009 в 19:24
Остается только позавидовать тебе и твоему умению слушать!)
А вот защищать богов, думаю, вряд ли необходимо - достаточно хотя бы помнить о них...

;)

Геннадий Ильницкий
и помогать им проснуться в нас!
:-)
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 31.08.2009 в 10:10
ого, Ген.... у меня слов нет.. силища!!!

будем верить....

Геннадий Ильницкий
Люд! Меня нельзя хвалить - я зазнаюсь! :-)
Спасибо огромное! Приятно! Погреюсь пока в лучах славы...
:-)
Т.А.Капутина
Т.А.Капутина, 10.10.2009 в 12:45
Не побег от себя - на поиск - внутрь
По змее кардиоиды  - вниз-вспять,
В завиток хромосомный - в один кудрь
Из родительских свитый... - Уйду звать
Не Богов, а из первопричин связь -
Эхо Вечности, втиснутое в миг -
Веря логике следствий, но дивясь
Очевидному - ни единый стык
Не случаен - рационально всё!
Вероятности искривлений - ноль,
Перфорацией жизни РОК просёк
Точку в Вечности, где мне дали роль...
Возвращусь в невесомость, опять ждать
Долгой очереди на кастинг тел,
Вспоминая прошлый побег сюда,
От того, что режиссёр надоел...
Отбывая вечности оборот,
Из грядущих - прошлые созерцать
Аватары мои, где каждый мрёт...
Как они хватаются за сердца,
От накала общения - добела,
Остывая... Лечатся от любви -
(странно - всегда женской душа была) -
Из-под поезда... - лучше б - в прорубь вы -
безболезненней... Бесполезно им
Соболезновать - ипостасей рой -
И душа парит между безднами,
Подойдёт черёд - отыграет роль...
Геннадий Ильницкий
ОГО!!!
Ладно, сейчас подпрягусь...
Замечу только что "завиток хромосомный - в один кудрь
Из родительских свитый..." - ошибка! Родитель наш - оно, а не они. Предки наши физические - транспортёр генотипа, и проявившийся фенотип иногда шокирует своих родителей своей непредсказуемостью (ибо рецессивные аллели находятся в гомозиготном состоянии не по их их воли, но по воле всевышнего)
Спасибо за великолепный экспромт! :-)
Геннадий Ильницкий
вокруг да около кружась свободным духом,
как мотылёк, на свет стремясь своим сознаньем,
бьюсь о стекло, котором скрыто мирозданье,
излить пытаясь в строчках образ мира звуком...

набросок мой в уме – лишь тень большого плана,
той грандиозной капли видимой вселенной,
где я песчинкой пребываю, плотью бренной,
и воплощаюсь раз за разом непрестанно...

пытаясь счастье обрести, играю пьесу,
в картину мира добавляя аберраций,
но в безмятежности вечерних медитаций
приоткрываю знаний древнюю завесу...

ясней становится в сознанье данность эта –
код ДНК содержит Мира голограмма,
где у частицы малой целого программа,
и для начала жизни нужен лишь квант света...

на старших братьев по уму мы так похожи!..
проснулось Слово гена завитками змия...
не может быстро семя сеять панспермия...
но эта схожесть наша не случайна всё же!..

Т.А.Капутина
Т.А.Капутина, 13.10.2009 в 13:50
По дну глазного яблока - в сетчатке,
По палочкам и колбочкам - струится
Свет миллиардов звёзд ночного свода
Стекая в желоба интернейрона...
Восходит импульс в центр, и коды матриц
Опознают, членя волну фотона,
На исключительно знакомые фрагменты,
При этом гибнет масса неизвестной
Им информации - нет матриц этих
Способных опознать их адекватно...
А, скажем, кошка обладает ИМИ -
Дано ей больше палочек в сетчатке...
Так мыши слышат волны ультразвука,
Собаки обладают супернюхом,
Способным разграничивать нюансы
Отождествляя каждый их носитель,
Имея матрицы для опознанья...
Так почему же нам - подобьям Бога,
Не дадено такого совершенства?...
Скажите - где тут Бог, и так ли видят
Его глаза, как наши... есть ли сердце,
И лёгкие, и печень и желудок,
Чью информацию несут нам гены...?
Мы уникумы с чрезвычайно редким
Набором хромосом, и шок мутаций
Ему неведом... - Дарвину не верю,
Прав Вернадский: "Скорее ураганом
Создастся из всей ржавчины на свалке
Новёхонький блестящий суперлайнер,
Чем в простоте естественных отборов
Родится наша ДНК-структура,
С таким запасом всех компенсаторик,
Что неизвестна никакому виду...
....
Продолжение следует)))


Геннадий Ильницкий
Чем отличается моряк от пешехода,
а кошка от воробышка на ветке?
Ничем!.. Все мы вокруг одно – природа,
и высший дар познанья – в человеке!
В уроках внетелесных путешествий
мне приходилось быть пантерою и птицей,
и молнией в громах с небес сошедшей,
и в волны океана воплотиться...
Людей встречал на дне ущелий, или
в обвалах шахт, или иных узилищ...
они не понимали, что погибли,
и я за руку вёл их до чистилищ...
Я часто видел звук мышей летучих
(он так похож на птичий крик дельфинов!)
и слышал гул ионосферы в тучах,
и эхо слышал песенки змеиной...
Нет, тело бога – не антропоморфно,
а человек – совсем не обезьяна!..
Ученье Дарвина, сказать помягче – спорно...
и нет пока учений без изъяна!
Наш ум, увы, полярен и внушаем –
готовы чтить лжеца, к святым причислим...
добро, хоть ощущаем подсознаньем,
что личный опыт – вот критерий истин!
Код ДНК универсален – если
ты должен быть не рыбою, а птицей,
лишь нужное звено сольётся вместе,
а всё иное чутко притаится...
Генетика – ещё полунаука,
не знает многих божеских законов...
все опыты – притянуты за ухо,
плодят лишь только полумёртвых клонов...

Это произведение рекомендуют