Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрий Гоос

Я украл книгу. Совсем мне ненужную, которую я бы не подобрал, если бы она была ничья. Мне просто захотелось украсть. Книга лежала в почтовом ящике моей знакомой – кажется, её звали Ира. Я сунул её в сумку. Из ящика выпал какой-то медицинский инструмент – гибрид ножниц и пинцета. Его я тоже украл. Вместо стыда я почувствовал прилив адреналина.
***
Еду по узким улицам старинного города за рулём разваливающегося микроавтобуса. Прохожу очередной левел игры. Из сточных канав и тёмных арок выскакивают монстры - скелеты в эсэсовской форме, гниющие зомби и мумии в обрывках бинтов. Я их лихо давлю колёсами, маневрируя между фонарными столбами, зонтами летних кафе и чахлыми деревьями. Машина скачет по брусчатке. Конец уровня в подземных катакомбах, кишащих всякими тварями.
***
Ира, кажется, так её зовут, сокрушается о книге. Великодушно возвращаю ей украденное. Вру, что нашёл. С ножницепинцетом хуже. Роюсь в багажнике микроавтобуса, ворочая целые горы скальпелей, замысловатых клизм и шприцов. В конце концов отдаю гинекологические щипцы, покрытые запёкшейся кровью и ржавчиной. Говорю, что было именно это. Совесть сладко спит.
***
Жёлтое небо. Фиолетовое небо. Красное небо. Зелёное небо. Облака – фэнтези про Конана – варвара. Огромные, объёмные, словно сугробы, сверкающие под солнечными лучами. Я сижу на заднем сидении туристического автобуса, едущего по горному серпантину. Впереди, через три ряда сидений едет моя семья. Они играют в карты, весело и азартно. Я любуюсь пейзажем.
Из облака нагло выскальзывает летающая тарелка, яркая, с множеством иллюминаторов. Она  выписывает замысловатые пируэты, наплевав на все законы инерции, ослепляя блестящим металлом обшивки.
Кричу сыну, чтобы передал фотоаппарат. Но он увлечён игрой, и даже не хочет посмотреть в окно. Пока мне передавали камеру, НЛО исчезло из виду. Я расстроен – это был бы самый главный кадр в моей жизни. И ещё – я теперь знаю, что инопланетяне существуют.
***
Я не смог сфотографировать тарелку, но зато мне удалось снять Вавилонскую башню, стоящую на облаке. Верхушка её спиралью уходила вверх, за пределы видимости.  Затем стала раскучиваться, превращаясь в пружину с летающими между витками шарами. Автобус всё ещё ехал по горной дороге. Пассажиры прижимались к окнам, чтобы посмотреть на чудо.
***
Площадь набита людьми. Все смотрят в небо, пытаясь понять, откуда раздаётся голос. « И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные, в руке у него была книжка раскрытая.» - говорил голос, громкий и в то же время мягкий. Голос диктора, беспристрастно зачитывающего новости. Ни одной нотки эмоций, просто голые факты.
В облаках  висят гигантские римские храмы, египетские пирамиды, пагоды и церкви. Эйфелева башня и панорамы великих баталий. Это всё объёмно, залито розовым свечением с чёткими глубокими тенями. Говорящего не видно
«И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда». Кто-то плакал, кто-то кричал от страха, кто-то шептал молитвы. Но все смотрели в небо в надежде увидеть ЕГО.
А я боялся, проснувшись, поверить в Бога.
***
Вечер залит оранжевым светом. Всё идёт своим чередом. Все уже смирились с наступившим концом света и вернулись к своим обыденным делам. Много бритых кришнаитов в ярких балахонах. Они танцуют, стучат в бубны и прославляют Харекришнураму. Походу им не грозит Божий Суд.
Я иду по улице, уходящей вниз. Перекрёсток залит водой, как после ливня. Многокилометровой змеёй вьётся очередь. Люди подходят к парапету, похожему на вход в метро. На парапете лежат скрижали с выбитыми цитатами из Библии. Буквы старославянские с ятями, фитами и ижицами. Мужчина интеллигентного вида берёт их по одной и читает: «Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.», « Пойте новую песнь Богу хвалимому! Пой и бодрствуй, дабы служить Ему, ибо псалом Богу, идущий от всего сердца, благ».
Прочитав, он уходит по бескрайней луже, плюхая босыми ногами. Спасён.
        Следующий вертит камни и так и этак. Но вместо букв – чёрточки, крючки и замысловатые руны. Мужчина пытается вспомнить хоть что-нибудь из Библии, но кроме первой строки Отче наш ничего выдавить не может. И проваливается на том месте, где стоял. Через мгновенье даже кругов на воде не остаётся.
Расталкиваю очередь, прорываюсь к парапету. Я не хочу ждать. Мне нужно знать прямо сейчас. Каменные плитки приятные на ощупь – гладкие и прохладные.
«Достаточно малая по размерам локальная физическая система, находящаяся в гравитационном поле, по поведению неотличима от такой же системы, находящейся в ускоренной системе отсчёта, погружённой в плоское пространство-время» - читаю я, не понимая смысла фразы и её принадлежности в Библии.
- Иди, - слышу голос.
- А дети? – спрашиваю я. - Они же читать не умеют.
- Дети останутся все. Иди же.
Мне легко и свободно. Я шлёпаю по тёплой чистой воде. Спасён. Дети спасены. Ирина, думаю, так её зовут, улыбается мне из очереди, прижимая к груди ту самую книгу. « Козлов Н.И. Философские сказки » - читаю я на обложке. К чему бы это? Удачи тебе, кажется Ирина.
Мимо идут счастливые улыбающиеся люди в ярких одеждах – буддисты, мусульмане, колхозницы с вязанками колосьев, пионеры в красных галстуках, папуасы в перьях и бусах. Музыка звучит из летних кафе, в которых сидят семьи – отцы в белых льняных костюмах, матери в цветастых платьях и дети едят мороженное из хрустальных вазочек. Целуются влюблённые, улыбаются счастливые пенсионеры, загораются гирлянды и в небо поднимается дирижабль с масштабным кумачовым транспорантом – СЛАВА КОНЦУ СВЕТА.
***
Я ещё долго лежал с открытыми глазами, переваривая приснившееся. Теперь я знаю и не боюсь.
© Юрий Гоос, 27.08.2009 в 00:02
Свидетельство о публикации № 27082009000257-00123168
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют