Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Виктор Граф
"Обреченные боги в забвение молча ушли,
Потерялись в безверии, канули в бездну веков,
Превратились в бессмертных бродяг, безымянных изгоев,
Разменяв глубину сверхъестественных чувств на иное
Понимание вечности…
Так мы лишились богов…"

/"От платформы "Вчера...", Владимир Плющиков/
http://grafomanam.net/works/118021


Наши боги ушли... Изменений назначенный ряд... Нет, не умерли вовсе – они затаились на время. Так несмело и путано, и далеко не со всеми, но по-прежнему с нами о чём-то они говорят. Ты прислушайся чутко как ярко, легко и светло раздаются слова в глубине первобытного сердца. Не пытайся понять их, доверься – откроется дверца, и в объятия примет тебя перекрёсток миров. Незаметно истает, исчезнет привычный покров, испарится обыденность вязким остатком похмелья, крепкий чай превратится к утру в приворотное зелье, и раскроет бутон первозданная роза ветров...

Всё вокруг изменилось и сказочно так ожило, и пропала бесследно привычная серость асфальта. Миллионы иголочек тронули кончики пальцев... Перекрёсток миров лёг к ногам перекрестием троп. Как знакомо всё, разве что тёплою ночью луна (право, выглядит странно) – почти не стремится на убыль. Ожидая рассвета, выводят тихонечко трубы, вместе с тьмой растворяется в сердце твоём тишина. Не пугайся реальности, лучше с надеждой раскрой обострённые чувства, тогда отголосками эха заструится вдали ручеёк серебристого смеха, или то молоточки так бойко звенят под горой? Так чего же ты замер, напрягся? Столбом-то не стой! Подчини-ка задорному ритму послушные ноги, не страшись – этот путь для тебя напророчили боги. Ты покроешься пылью, как раньше мирской суетой... Что? Тебе всё равно, и привычны невзгоды пути? А ведь здесь настоящее – можно устать, отряхнуться, из источника круглого, словно столовое блюдце, пару свежих годков новой жизни глотками испить...

А когда обновлённый и бодрый ты сделаешь шаг, пред тобою откроет ворота задумчивый город (ожидаемо, но, как всегда, непредвиденно скоро), и... ты делаешь шаг, от волнения еле дыша. Жаждешь чуть волшебства, предвкушение гладя своё, но вокруг ни души – молчаливо, уныло, пустынно, и развалины странного храма погостами стынут, и руины старинных домов порастают быльём. Колдуны все сбежали в твой мир, прихватив вороньё. Всё так призрачно, зыбко, текуче – реальна лишь осень, что с собою навечно прошедшее лето уносит, безразлично в каком измеренье – твоём ли моём...

Без людского тепла навсегда разрушается мир, от привычных основ оставляя неясные тени, превращая врагов и друзей, и богов в привидений. Неизведанный мир... Только там ты реален, пойми! Так зачем же безумные мысли несутся стремглав, будоражат сознание скульптора или поэта?

Обжигая тоской, ускользает из рук сигарета и с шипением падает в чашку на крышке стола.

© Виктор Граф, 26.08.2009 в 08:40
Свидетельство о публикации № 26082009084051-00123037
Читателей произведения за все время — 820, полученных рецензий — 27.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 26.08.2009 в 12:32
Витя, как здорово и точно ты поймал мысль и настроение. Замечательно получилось!

Боги ведь, действительно, не умирают. Они уходят, сворачивают на этих перекрёстках и теряются в лабиринтах миров. Люди - творцы богов. Но, когда уходит вера, - уходят и боги. Уходят из реальности и, боюсь, что навсегда. Мы можем их отыскать, но уже не в нашем мире...
Однако свято место пусто не бывает. Но приходят новые, я бы сказал, прогрессивные и отвязные боги. :)

Витя, ты кстати не читал "Американские боги" Нила Геймана и "Иноземье" Тэда Уильямса? Во многом я от этих книг отталкивался.

СПАСИБО!!!

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 26.08.2009 в 13:15
Мы из мира привычек, ошибок и тонкого льда убегаем в мечту о прекрасном всё чаще и чаще. Нам осталось закончить игру под названием "в ящик" и тогда...
Впрочем, черт его знает, что будет тогда...

Виктор Граф
Виктор Граф, 26.08.2009 в 16:41
Клааассные строки!

Володя, сорри, тут у меня инет похоже уже сыграл в эту игру!:)))) Отвечаю со смарта, что жутко неудобно... Подробнее обязательно напишу завтра. А вот на вопрос Что будет ТАМ? проба ответа уже была) Почитай "По ту сторону" мне кажется, что тебе будет интересно)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/84849/

И спасибо большущее! - мне оччень приятно за такой отзыв)

Виктор Граф
Виктор Граф, 27.08.2009 в 04:27
Нет. Володя, ни Геймана, ни Уильямса не читал, но фентези именно из цикла "Мастер меча и магии" увлекался очень длительное время, собирал книги издательства АСТ, в общем жил виртуальным миром фентези... Особенно запала серия "Хроники копья" Маргарет Уэйнс и Трэйси Хикмэн - 11 книг перечитывал раза четыре! Но несмотря на то, что читал много и с интересом, ни разу не возникло желания выразить это в стихах... А вот твое творение - дааа, сподвигло)

Огромное тебе за это спасибо еще раз!)

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 28.08.2009 в 12:33
Витя, кстати, а аллюзия у тебя сознательная получилась?
Помнишь?

"Кто сказал, что земля умерла?
Нет, - она затаилась на время." (с)

Виктор Граф
Виктор Граф, 29.08.2009 в 19:00
Наверное нет - строка эта "Нет, не умерли вовсе – они затаились на время" вывалилась откуда-то и была машинально на всякий случай записана еще во время самого первого прочтения... В студенчестве В.Высоцкий не умолкал сутками - много чего отложилось))
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 26.08.2009 в 12:49
Витенька, твой ответ Володе достоен восхищения!!! спасибо тебе огромное!!! с огромным удовольствием читала.. умница!!!
Виктор Граф
Виктор Граф, 27.08.2009 в 04:30
Так приятно всегда читать твои отзывы, Лю, стока эмоций! Стоило написать это хотя бы для того, чтобы доставить тебе удовольствие от прочтения;)

с улыбкой)

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 27.08.2009 в 00:19
Витя, пишу опять - нет засбоил. я свою рецу не нашла.
"предвкушение гладя своё" - это шедевар. А вообще такое романтично-философское настроение, и нотки грусти - красота! И размерчик симпатичный)))
Виктор Граф
Виктор Граф, 27.08.2009 в 06:58
Это хорошо, что сложностей с прочтением не возникло! А то многие просто боятся читать стихо, написанное в строку)))

А настроение было да, именно такое как ты говоришь - романтично-философское, не скажу, чтобы стихо легко удалось, пришлось повозиться, но результат мне определенно нравится)))

Пасибо, Ир, за родственное восприятие;)

печальный путник
печальный путник, 27.08.2009 в 07:12
Очень хорошо и зрелищно..Спасибо, Витя! С поклоном. Ира
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.08.2009 в 05:48
А вот это ты брось - вот еще кланяться - не заслужил всяко.

А что понравилось - приятно)

Спасибо)

Legenda
Legenda, 27.08.2009 в 07:52
Виктор... вот и нашла я что-то определенно свое, и настроение твое разделила от и до... очень понравилось, ты был прав: это то, что я люблю...
Забираю к себе с поклоном:)

Тепло-тепло,
Зоя...
"Незаметно истает, исчезнет привычный покров, испарится обыденность вязким остатком похмелья, крепкий чай превратится к утру в приворотное зелье, и раскроет бутон первозданная роза ветров..."

Виктор Граф
Виктор Граф, 28.08.2009 в 06:09
Ну вот и ты туда же! Поклоны от змейки бывают опасны))

А настроение да, похожее - я знал, что тебе понравится!

И тебе тепло-тепло, Зоинька) и спасибо от души


(чуть не написал заинька))) а впрочем и так и так славно :-)

Legenda
Legenda, 28.08.2009 в 08:30
:))
Геннадий Ильницкий
Спасибо за доставленной удовольствие от прочтения! Очень понравилось! Снова прочёл оригинал и сравнил... достойный ответ! Самому захотелось своё слово сказать по этому поводу!...
:-)
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.08.2009 в 06:14
Почему нет? Захотелось - нуно ловить момент, думаю твой вариант и Володя, и я, и многие с удовольствием оценят)

Гена, спасибо большое! Очень приятно, очень понравилось!)

;)

Геннадий Ильницкий
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/112073/
Таль Яна
Таль Яна, 27.08.2009 в 22:39
Ну ты дал, Вик!
Только "крышка стола" и вывела из оцепенения...
Как-то...  ассоциация с другой крышкой возникла. Вещь.
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.08.2009 в 06:30
Как ты всегда в корень зришь?!))) Одно это слово из всего стихо не нравилось с самого начала, мучил мучил, а заменить так и не смог... и аналогично - перечитываю и в конце снова и снова бабах об эту крышку ;))))

Нооо, всякие ассоцации по поводу других крышек явно не обоснованы))

Нат, пасибки!)

*и косякофф не нарыла - странненько, чего это с ней? гы)

Таль Яна
Таль Яна, 28.08.2009 в 06:36
А я, Вик, больше не критикую никого, читаю только. Хватит, набаловалась:) пора сменить фамилию!
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.08.2009 в 09:05
Замуж выходишь?
Таль Яна
Таль Яна, 28.08.2009 в 11:13
Тьфу, накаркаешь ещё, пожалуй:)
Екатерина Ануфриева
Я в восхищении... Но, поскольку "кризис жанра", то в восхищении немом :)
Виктор Граф
Виктор Граф, 29.08.2009 в 18:39
Спасибо, Катенька!)

А что кризис.. так и незаряженное ружьё, говорят, в третьем акте стреляет)) подождём!)

;)))

Анастасия Яновска ♥
эссеистичные наблюдения
хочешь что-то поймать, ускользает, но не сигарета -)
в чашку не надо, там кофе недопитое
с теплом
Настя
Виктор Граф
Виктор Граф, 29.08.2009 в 18:45
Настя, спасибо большое за привИдений и за наблюдения)

Бум думать!

С теплом, взаимно)

Марина Далимаева (Эм)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В избранное, Витя!
Виктор Граф
Виктор Граф, 29.08.2009 в 19:10
Ухх, скока положительных знакофф!)))

Так приятно, что стихо тебе приглянулось!

Пасибки, Мариш!)

© Verochka
© Verochka, 31.08.2009 в 15:24
еще бы лишние словечки почеркать
сначала поток выплескивается
потом его отфильтровывают
и уже после предлагают гостям попробовать)
thanks
Виктор Граф
Виктор Граф, 31.08.2009 в 17:23
Почти две недели фильтровал - надоело - на всех не угодишь. Пусть уж гости теперь со своими ситами приходят)

Тебе спасибо, Наденька, что решилась попробовать!)))

;)

Таль Яна
Таль Яна, 14.11.2010 в 00:22
Ха! Мне вот это понравилось, про "Наденьку")) Спасибо, Вик, что вытаскиваешь на вид своё старое-доброе, глядишь - можно и много нового узнать;)
Виктор Граф
Виктор Граф, 14.11.2010 в 04:48
ыыыыыы)))))) Нат, а её)) как не называй всиравно Владиком останется)))))
Да вот решил почему  бы и неть - а вдруг кто почитать решит, а может просто ностальгия... :)
Наталья Маржан
Наталья Маржан, 05.09.2009 в 23:30
шикарный стих.
даже не хочется никаких замечаний делать.
спасибо.

с уважением, Наташа

Виктор Граф
Виктор Граф, 07.09.2009 в 07:50
Пасибки, Наташа!)

а чессно - очень хотелось бы узнать какие недочеты угляделись... (моно в личку, если найдется время, конечно)

Взаимно с уважением)

Оксана Картельян (Каркуша)
Очень хорошо! Молодец! И с КВИПом тебя!
Виктор Граф
Виктор Граф, 10.09.2009 в 06:44
Очень хотелось, чтобы ты заценила)

Спасибо тебе, Оксан! И тебя с КВИПом!

Soul
Soul, 18.09.2009 в 01:50
Перечитывала нескоько раз, какой ты молодец, Витя!
Всё понравилось. Спасибо за талант!
С теплом,
Виктор Граф
Виктор Граф, 18.09.2009 в 08:12
Тебе спасибо за тепло и за то, что читаешь! а то зафиг мы нужны, ежели не читают?;)

Галина Борина
Галина Борина, 02.10.2009 в 15:28
Вик, очень понравилось. И интонация, и настроение - всё близко. И мысли. Отличные стихи. Спасибо.
Виктор Граф
Виктор Граф, 05.10.2009 в 03:43
Тебе спасибо, Галина!
Заходи, а вдруг еще чего понравится)

;))))

**Без имени**
**Без имени**, 19.02.2010 в 07:56
Я теперь во всех твоих творениях сомневаюсь...Очень уж хорошо...Неужели от морозов? Шучу. Волоку к себе...
Виктор Граф
Виктор Граф, 27.02.2010 в 05:55
А чего ты в них сомневаешься? Непоняяятненько, поясни, плиз)


Лен, пасиб за то, что уволокла - теперь у вам еще теплее будет

**Без имени**
**Без имени**, 27.02.2010 в 08:26
очень уж они...мяу...классные!
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 21.08.2010 в 20:39
"Крепко-крепко"... (с)Э.-М. Ремарк
:-))
Виктор Граф
Виктор Граф, 24.08.2010 в 08:30
Аха) тока товарисч у меня тут одын, савсэм одын))))

Благодарю, Вик!


С улыбкой)

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 13.11.2010 в 09:10
Понравилось. Сильная аллюзия на Высоцкого: затаилась на время, тишина, и когда рядом рухнет израненый друг...
Виктор Граф
Виктор Граф, 15.11.2010 в 01:07
Спасибо, Миш) Вот честно - когда писал с Высоцким ну никаких ассоциаций не было - м.б. подсознательно, поскольку люблю и много слушаю)


;)

Минь де Линь
Минь де Линь, 14.11.2010 в 16:38
Очень хорошо получилось, Витя. Спасибо.
Насчет злополучной "крышки стола". Как тебе вариант: "... и с шипением падает в блюдце на блюде стола"?

С уважением

Виктор Граф
Виктор Граф, 15.11.2010 в 02:23
Тебе спасибо огромнейшее что читаешь - мне-то за что?))

А насчет "крышки"... блюдце на блюде - масло масляное)), идею понял, можно было бы еще поискать варианты, но уже и привык как-то, и многими крышка воспринимается как последняя (ну, ты понимаешь)), а это в общем соответствует тому, что я хотел сказать...

Еще раз спасибо)

С улыбкой)

Ольга Чилашвили (Oляля)
Класс! Виктор понравилось очень!
Как прибой,  накрывает с головой  а в конце выбрасывает на пустынный берег.
новых тебе удач
Оля
Виктор Граф
Виктор Граф, 18.11.2010 в 06:12
Благодарю, Оленька! Такое поэтичное предложение)

И кста неожиданно так - стиш не молодой уже)) - у меня было полное ощущение, что ты-то уж точно его читала, ан неть, но от этого не менее приятно ;))))


С улыбкой)

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 17.12.2010 в 16:52
Может быть, Вам понравится рифма "...и с шипением падает в чашечку "Kopi Luwak"?
Виктор Граф
Виктор Граф, 20.12.2010 в 01:18
Спасибо!) Рифма неплохая, и настроение такая концовочка создала бы наверное интересное, но все же оставлю в чашке тот напиток, который задумывался ;)

Еще раз благодарю


С улыбкой)

Геннадий Сакс
Геннадий Сакс, 28.04.2011 в 13:38
Вас, Виктор, опасно читать: возникают нехорошие позывы к самокритике, мысли типа "а куда ж я, любимый, со своим... в калашный"?!.

Стихи роскошные: и глубокие, и текучие, и застревают...

Я на сайте новичок и мало кого знаю. Но уже хочется верить, что графоманов-дот-тут-нет - одни Графы

Добра и Света!
Гена

Виктор Граф
Виктор Граф, 29.04.2011 в 02:07
Графоманство - оно и графам не чуждо!))) А недооценивать себя не нуно, вообще рекомендую поменьше сомневаться - просто пиши, общайся и, если у тебя действительно хорошо получается, не сомневайся - оценят обязательно ;)


Геннадий, благодарю! за "роскошные" особенно - честно очень приятно)


С улыбкой

з.ы. если такое направление нра, оч рекомендую еще это
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/84849/
ну, и конечно же оригиналы Паши и Володи - без них ничего не было б...

Артем Ренксе (Соловьев)
Шедевр... А больше слов и не найду..

Виктор Граф
Виктор Граф, 15.09.2011 в 06:12
Шедевр у Володи Плющикова, а я так - подпел))) хотя, аха это стихо мне до сих пор нра))

Приятно познакомиться с земляком, Артем - заходи, буду рад) и я загляну


С улыбкой)

Артем Ренксе (Соловьев)
Взаимно!) Обязательно зайду!)
...
..., 14.09.2011 в 17:53
Всё, всё, всё....а концовка какая(лучше не найти)
Я ушла...мне страшно!
Я так никогда не смогу!!!!
Короче говоря у меня как и у автора предыдущей рецензии - нет слов.

Перепутались)

...
..., 14.09.2011 в 17:55
О! Вернулась)
Забыла забрать на память)
Виктор Граф
Виктор Граф, 15.09.2011 в 06:34
Ой, Лаур, а казалось, что все основное у меня ты уже прочла) Жутко прриятно, что есть еще чем тебя удивить мррррр)

И не бойся! Ты сможешь по-другому!))) по-любому))))


Улыбаюсь)

з.ы. Вернулась - тьфу три раза)))))

Илья Половков
Илья Половков, 13.03.2012 в 00:02
здорово.........................просто и здорово....просто здорово...
Виктор Граф
Виктор Граф, 13.03.2012 в 23:59
зацепило таки? ;) очень приятно)


спасибо, Илья

с улыбкой)

Стэц
Стэц, 15.05.2012 в 11:29
Да,перекресток-это место нашего выбора........ Перекрестки судьбы почему-то без указателей.
Виктор Граф
Виктор Граф, 16.05.2012 в 06:20
Нууу у меня Перекресток несколько не об этом, но хотя и об этом тоже))) тяжеловато, наверное, для восприятия, да?


Благодарю)

Стэц
Стэц, 17.05.2012 в 23:41
С восприятием нормально,а моя ремарка про перекрестки,вроде и не совсем по теме,но если поразмышлять глубже,то связь прослеживается,ну по крайней мере в моем восприятии вашего произведения:)
Владимир
Владимир , 10.09.2013 в 19:47
С удовольствием прочел. Мало сегодня оптимистического в литературе. Все больше нытье и сетования. Спасибо.
Слушай, а что у тебя сегодня день рождения? Если так - поздравляю, Ваше Сиятельство! Желаю, чтобы не меркло! :)
Виктор Граф
Виктор Граф, 13.09.2013 в 00:22
Спасибо, Владимир и за отзыв и за поздравление!

Я вообще по натуре стараюсь быть оптимистом, а в стихе минор - без него лирики не получается)) а вообще там, где нытье - там редко хорошее стихо встретишь ;))

С улыбкой)


Это произведение рекомендуют