Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 315
Авторов: 0
Гостей: 315
|
[img size=400]http://img-2005-05.photosight.ru/24/875669.jpg[/img] Мне зима не оставила выбора, солнцу взамен Подарила бульварам волнистый каракуль снегов, Простоту и такой отрезвляющий голову плен - Одиночество вальса летящих в три такта шагов. Хлопья снега метель собирает с танцующих крыш, Желтоглазый фонарь за оконный глядит переплёт. Петербургом больна, и пусть знает блестящий Париж, Мне с любовью к нему и другим городам не везёт. Для меня, как и прежде, встают из бездонной Невы Облаченные в тоги туманов дома–корабли, Я молю этот город - надейся и только живи, Я молю эту зиму - пощады ему ниспошли, Быстрых чаек, летящих над морем, где город-ампир Колыбельную спел для заснувших во льдах кораблей. Им дорогу расчистит под утро трудяга–буксир - Потерявшийся маленький странник торосов–полей. И зима вдруг подарит мне оттепель, солнечный свет, На граните растает мистических линий узор, Может, лучше есть город, и кто-то ему даст обет, Только мне не пришлось полюбить ни один до сих пор. Про буксир:)) http://www.ship-project.ru/ru/pages/130/ Стихотворение напечатано в журнале "Автограф" №1 г.Рязань в 2009 году
Свидетельство о публикации № 20082009163351-00121971
Читателей произведения за все время — 342, полученных рецензий — 10.
Оценки
Рецензии
...Облаченные в тоги туманов дома–корабли...- очень понравились.
Спасибо! А мне понравилась твоя проза (подглядела в ЛИТО Арго):))
Спасибо:)))) Приятно - очень:)))
"каракуль волнистый снегов" - зачем было городить некрасивую инверсию, когда нормально подходит "волнистый каракуль снегов"? :)
Майк, я исправила. Спасибо. Не всегда всё видно сразу.
ещё бы - у самого иной раз глаз так замыливается, что банальнейшие ошибки допускаешь :)
Какой великолепный романтичный стиш! И удивительно созвучен моим ощущениям... К тому же - в день рождения Питера, спасибо от него за такой подарок!
Да, спасибо, Галя) Я именно так захотела поздравить питерцев) С праздником!)
Это удивительная история города и человека.. Сегодня, после многих пустых выстрелов на главной.. Мне наконец- Вы за все скуки чтения заплатили - золотом стиха.. Вы знаете - простые слова бывают самые сильные..И иногда не нужно выдумывать фигуры речи, когда слова приходят сами ..Вот эти слова - кажется искали именно вас.. Спасибо вам за умение филигранной огранки души в образах - Мне с любовью к нему и другим городам не везёт. дома–корабли трудяга–буксир - Потерявшийся маленький странник торосов–полей Мне зима не оставила выбора, солнцу взамен Подарила бульварам волнистый каракуль снегов, это очень...
Спасибо) Огромное! Меня столько ругали за неумение писать простые стихи, что, наверное, я уже и научилась))) Побежала радоваться))) Еще раз - спасибо!
Здравствуйте, Ирина! Не могу похвастать уж очень большой географией путеществий, но Питер по-прежнему считаю самым прекрасным городом (ночами снится). Н-Йорк, Филадельфия, Монреаль, Торонто - всё детский сад... "Хлопья снега метель собирает с танцующих крыш" - изумительно! (мне повезло гулять по крышам в белые ночи 1986го, с замечательным экскурсоводами - однокурсником по ЛГИТМиК и оператором Ленфильма: крыши действительно танцевали вместе с моим восторгом) А вот "Жёлтый фонароь" уже много где встречался. Извините великодушно: четвертая строфа мне , субъективно, кажется лишней, как бы вставкой (сам этим делом грешен: пробую новые вещи - все, что длиннее 12-ти строк - на друзьях, прежде чем на народ выставлять) Добра и Света!
Сыпасиба))) Я в некотором роде тоже экскурсовод) И Вам добра!) Ирина
Очень красивое стихотворение. И ритм - пятистопный анапест - как медленный вальс фигуристов на льду. Спасибо, Ирина!
Елена, я польщена) Честное слово. Спасибо) Анапест - мой любимый метр)
Уже начиная с самого названия стихотворения ощущаешь, как кружит по Петербургу пурга – "Одиночество вальса летящих в три такта шагов." Строго говоря, тактов в этом вальсе зимнего Петербурга на каждую строку приходится не три, а пять, зато каждый из них удивительно точно укладывается в положенные вальсу три четверти. И под этот пятистопный анапест так и хочется закружиться в танце в паре с автором, оставляя за плечом то "волнистый каракуль снегов", то "облаченные в тоги туманов дома–корабли". Удивительное в своей изящности объяснение в любви к городу. Единственное место, где мне пришлось споткнуться в танце, это "Может, лучше есть город, и кто-то емý даст обет," "Даст" перетягивает ударение на себя, и я едва не наступил на ногу партнерше. Но вовремя спохватился и благополучно докружил до последней строки. - Мадам? Благодарю за прекрасный танец. И за этот удивительный город.
Спасибо, Михаил.) Строка, про которую Вы говорите, неудачная по фонетике, да.) Но, по-моему, это тот случай, когда уже не исправишь. Придется смотреть под ноги))
Как можно, Ирина?! Я не в силах оторвать взора от вашего очаровательного лица, разве может быть иначе? :))
нашел вас благодаря обзору козловского, прочитал только это стиотворение - и добавил вас в избранное. так понравилось! потом все прочитаю, только с распечатки.
Спасибо, Евгений!) И второе спасибо Михаилу Козловскому) Приятного чтения)
Ага, значит, тож питерские мы...:) Стих неплохой, но рифмы простоваты и много грамматических среди них, что бросается в глаза. Извините за "шпильку": не из принципа действую "сам дурак", а исключительно истины определения для. Ибо - дороже...:)
Спасибо) Мне дороже другие стихотворения. ну не суть...
Ага, присоединяюсь к хвалебной публике. Романтично, мелодично...органично и...так похоже на Питер!
Спасибо) Приятно, что понравилось)
Это произведение рекомендуют
|