Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Отпуск подходил к концу. С массой впечатлений, кипой фотографий и горой сувениров я возвращался с юга в родной город. Было немного грустно оттого, что скоро нужно выходить на работу, да и покидать эти райские места совсем не хотелось. Первым войдя в купе, я ждал попутчиков, с которыми рассчитывал поднять себе настроение и убить время – поиграть в карты либо потравить анекдоты.
Моими попутчиками оказались пожилая пара и симпатичная девушка, видимо, студентка. Мы познакомились. Девушка была из моего города, звали ее Настей.
Разговор не клеился, и Настя достала из сумки книгу. Это была «Игра в классики» Кортасара.
– Хорошая книга, – сказал я. – Я прочитал её два раза подряд.
Настя улыбнулась.
– Видимо, почитать мне сегодня не удастся, – ответила она.
Мы разговорились. Настя согласилась с моим утверждением, что в «Игре в классики» великолепный стиль.
– Вот так бы самому научиться, – мечтательно произнес я.
– Ты пишешь?
– Ну да. Стихи, рассказы…
– Дашь почитать? – Её глаза заблестели.
– Конечно. Если оставишь номер телефона.
Настя снова улыбнулась. У неё была потрясающая улыбка.
– Орасио и Мага никогда заранее не договаривались о времени и месте встреч, – сказала она, указав на книгу. –  Тем не менее, всегда встречались в огромном Париже. А наш город намного меньше. Так что…
Мы говорили весь вечер, а когда супруги улеглись спать, ещё долго шептались. Я читал ей стихи Есенина, Гумилёва и, конечно же, свои.
Проснувшись утром, я увидел, что все уже встали. Старики пили чай с бутербродами, а Настя что-то писала в блокноте.
– Доброе утро, – невнятно пробормотал я.
– Привет, соня, – сказала Настя, поправляя выбившуюся прядь волос. – Вставай, скоро будем дома.
Приводя себя в порядок, я думал о том, что судьба сделала мне невероятный подарок. Такую девушку ещё поискать! Мало того, что она обожает The Beatles и Кафку, так она ещё и болеет за «Зенит»! Это же просто мечта поэта! Я бы с радостью женился на таком сокровище.
Настя все ещё писала, мельком поглядывая на меня и чему-то улыбаясь. Я её не беспокоил, поняв, что она хочет оставить мне что-то на память. Через пять минут Настя вырвала из блокнота исписанный листок, сложила его вчетверо и отдала мне.
– Дома прочитаешь, – сказала она. – Там стихи, и они ужасны. Извини, но за полчаса ничего умнее в голову не пришло.
Вскоре поезд прибыл на наш вокзал. Мы жили в разных концах города, поэтому я провел Настю к её маршрутке. Прощались мы недолго. Я заикнулся о её номере телефона, но она приложила палец к моим губам:
– Я всё написала.
И, немного помолчав, добавила:
– Пока, Орасио Оливейра.
Настя подхватила свою сумку и влезла в маршрутку, которая тут же отъехала. Я смотрел ей вслед и понимал, что влюбился, как мальчишка.
– Пока, Мага, – прошептал я.
Дома, не разбирая вещей, я сразу же выудил из кармана небольшой листок, развернул его – и опешил. Там были стихи, но никакого номера не было!
«Вот дурак! – подумал я. – Надо было все проверить на месте!»
Я был страшно зол на самого себя. Надо же такому случиться! Я даже не удосужился спросить у Насти, в каком институте она учится! Можно было бы найти её там… А теперь где мне её искать?
Я закурил, нервно теребя листок со стихами. А она тоже хороша! «Я всё написала…» Чёрт знает что!
Немного успокоившись, я прочитал стихи:

Всё повторяется здесь бесконечно:
Вал с кораблем, как со щепкой, играет,
Новым дыханьем всё жизнь наполняет,
Круг замыкается снова. Беспечно
Люди пришествия вновь ожидают.
И по орбите гигантскою птицей
В путь бесконечный земля улетает,
А за печатями всеми таится
Смысл пентаграммы, что всё объясняет.
Встретились чтобы навек берега –
Глянь на ладонь, всё подскажет рука.

Бред какой-то. Стихи действительно ужасны. Одиннадцать глупых строчек. Да, странная девушка Настя. Загадочная. Вот так номер. Стоп!
Я ещё раз перечитал стихи. Так вот в чём дело! Это же шарада!
Вооружившись ручкой, я принялся разгадывать код. Одиннадцать строчек – одиннадцать цифр. Следовательно, первой должна быть восьмерка. «Всё повторяется здесь бесконечно…» Ключевое слово здесь – «бесконечно». Знак бесконечности – это и есть повёрнутая восьмёрка.
Если это номер мобильника, то следующей должна быть девятка. «Вал с кораблем, как со щепкой, играет…» Ну, конечно же, девятый вал, так и есть!
«Новым дыханьем всё жизнь наполняет…» Что это может означать? Новое дыхание… У бегунов открывается второе дыхание. Двойка!
«Круг замыкается снова...» Круг. Однозначно, это – ноль.
«Люди пришествия вновь ожидают…» Люди ожидают второго пришествия. Снова двойка.
«И по орбите гигантскою птицей…» А здесь стоит подумать. Какая цифра может быть зашифрована в этой строке? Пожалуй, ни птица, ни её величина не указывают определённо на какое-либо число. А вот орбита имеет форму эллипса. А эллипс – это ноль.
Итак, шесть цифр есть. Осталось пять.
«В путь бесконечный…» Опять бесконечность, опять восьмёрка, это легко.
«А за печатями всеми таится…» Обычно тайны хранятся за семью печатями. Семёрка.
«Смысл пентаграммы…» Здесь всё ясно – пять.
«Встретились чтобы навек берега …» Вероятнее всего имеются в виду берега реки. Их два. Очередная двойка.
«Глянь на ладонь, всё подскажет рука….» Я посмотрел на ладонь. На ней кроме пяти пальцев, ничего о цифрах не напоминало. Последняя – пятёрка.
Я дал Насте отдохнуть с  дороги, а вечером набрал номер. И прежде чем я услышал её нежный голос, я подумал, что обязательно предложу ей выйти за меня замуж.
Вот согласится ли она?

Свидетельство о публикации № 18082009201946-00121654
Читателей произведения за все время — 321, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 4,67 (голосов: 3)

Рецензии

печальный путник
печальный путник, 02.09.2009 в 12:03
Забавно...Я вообще-то прозу здесь не читаю (по многим причинам). А стихи Ваши нравятся. Зашла...новых стихов нет...Решила : а, была не была - попробую прочесть что-то из прозы... Знаете, не пожалела..!Я не буду говорить о "технике" написания - ничего в ней не понимаю ...А фабула дела и "детективный" привкус концовки миниатюры очень понравились. Я, конечно, буду ждать от Вас стихи, но за эту миниатюру - искреннее спасибо. Ира
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо Вам. А Вы ещё "Переплёт" с "Квартирой" почитайте, они много лучше. С уважением,
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Проэкзаменовала девушка.
А я про цифры не подумал, думал, это намек, где ее искать. Типа присутствуют церковь, мост, планетарий и т.д.
Александр Оберемок (Migov)
А я так и хотел сначала сделать, но потом подумал, что слишком сложно гг придётся. С уважением,
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 21.02.2010 в 18:38
Хочется надеяться, что герою повезёт, ведь барышня чудесна и необыкновенно романтичная особа :)
Если додумываешь "что было потом?", значит, рассказ получился!
Благодарю.
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Лен.
Вообще то рассказик слабенький. Так, попса)))
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 21.02.2010 в 18:54
Саш, девушкам нравится? Значит - угодил! :)))
Мне понравилась целеустремлённость героя, а номер ли отгадывал, или карабкался по скалам... главное - характер.
Тайви Тум
Тайви Тум, 20.03.2010 в 15:25
Понравилось! расшифровывала вместе вами.
Но не уверена, что согласится. Точнее, что полюбила.Когда полюбишь... Это всегда удар молнии.И тогда...да какие там энигмы?!
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо)
а позвонить не пробовали?
Николай Федотов
Николай Федотов, 23.05.2010 в 09:15
Понравилось - мило, читабельно, деликатно.
Александр Оберемок (Migov)
may be, только несколько попсово)
спасибо)
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 23.05.2010 в 18:30
Сударь, не спорьте, Вам же сказано - "мило, читабельно, деликатно"...
Возможно, и не самый лучший рассказ, но если выложили, значит что-то хотелось показать. Например, упорство, настойчивость...
Да, не Дэн Браун, но "мило, читабельно, деликатно".
:)
Прошу простить за то, что влезла в задушевную беседу.
liberio
liberio, 27.08.2010 в 23:15
Саша,здравствуйте.Пока далёк от прозы.Но я зачитался.Поводили Вы меня за нос своим рассказом.Интересно,
почти детектив,Спасибо.
Александр Оберемок (Migov)
а рассказ-то попсовый)
спасибо)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...знаете Александр, Ваш рассказ перекликается со сказками о капризной принцессе, которая с помощью загадок выбирала себе жениха - Вы "достойный" жених и поэтому, знак "?" в конце Вашей "сказки", с Вашего позволения, я бы "упразднил"...:))

Геннадий

Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Геннадий)
Только это лг достойный жених, а не я...)))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...но ведь (Л)етучий (Г)олладец создан Вами, так что параллели здесь уместны...:))
Asta Lenz
Asta Lenz, 27.11.2010 в 20:57
кто там кричал про попсу, м?:)
вот я так не умею.
всё время получается какой-то дикий киберпанкЪ)
но говорят, что до прозы нужно дозреть...


бред какой-то написала, стирать не буду.
просто нравится хорошо, толково, интересно написанный рассказ.

Александр Оберемок (Migov)
спасибо)
...
..., 07.04.2011 в 01:44
Вот это да! Находка, сокровище! А говорили про любовь нет. А тут такая, да ещё и с первого взгляда.
Сейчас позвоню и узнаю согласна ли Настя выйти за Вас замуж!
Хотя не уверенна. Женщины, мой дорогой, любят что бы их водили в рестораны, а не читали им стихи Гумилёва или Есенина!)))
Александр Оберемок (Migov)
смотря какие женщины, Adriana))) уж поверьте - женщин, предпочитающих ресторанам стихи достаточно много)
спасибо)
...
..., 07.04.2011 в 12:27
Я их не встречала.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.04.2011 в 16:41
Это я, Бог свидетель)))))

...
..., 07.04.2011 в 17:39
Привет Юленька, где спряталась? Почему в онлайне долго не было? Чё ты не любишь рестораны?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.04.2011 в 20:25
Ой, привет, я сегодня поздно домой пришла, да опять ушла... Вот только на ночь глядя, сейчас, села ненадолго... работа всё, реал. К лету больше будет(( Извини, даже тебе не успеваю ответить на рецы, сейчас срочно статью надо писать...

Не, новомодных развлечений и всяких гламурных заведений не люблю) Я в жизни видела всяко-разное, меня уже не удивишь ни громадными деньгами, ни шиком, ни жратвой, ни... бомжатником с горой бутылок... А вот чему удивляюсь - когда Человека настоящего встречаю, общаться с которым - никакого времени не жалко.
Вот мне бы Сашку с его стихами  - больше ничё не надо))) И поели бы обычную селедку под шубой и запили бы обычным винишком у меня на кухне - и настроение бы было у обоих замечательное, которое ни в одном ресторане на блюде не подадут)))

ПС А ещё я не люблю людей напрягать материально. Не все мужчины - новые русские, ну накормят меня от пуза, а потом сами будут неделю голодать. Нафига?
А толстосумы угощение в ресторане всегда расценивают как своеобразную взятку, которую женщина должна впоследствии отработать. Тоже ну нафиг - одалживаться, потом отбиваться...)))

...
..., 07.04.2011 в 22:52
Вот молодец! Настоящая женщина! Я видела этих толстосумов, не люблю! Хотя в последний раз я любила миллионера, но не за деньги, просто любила - думала мой идеал. А в ресторанах или кафе предпочитаю оплачивать за себя, не люблю быть должна никому. Меня же окружают "подруги", которые, только и говорят: Найди себе мужа или спонсора побогаче, иначе не проживёшь" А чего я не проживу? Работать не боюсь, на хлеб хватает, а продавать себя за шмотки в бутиках, и за оплату комунальных услуг - не желаю. У меня одна жизнь, лучше жить одной, чем с кем попало. А его любила просто так, но не оценил, ему нужна кукла( с мозгами куклы ), которая любит рестораны, и имеет богатых родителей, ему такие и попадаются, используют. Обидно стало. Но ничего прорвёмся! Посмотри на Японию. Куда делись деньги и машины? Японцы поняли, что душа важнее. Я с тобой во всём согласна.

Это произведение рекомендуют