Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 102
Авторов: 0
Гостей: 102
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ЗАТМЕНИЕ

Если правде в лицо посмотреть – она плюнет в глаза.
Правда - это затмение жизни. Так можно ослепнуть.
Не прикинув, не взвесив, не смерив пойдёт нарезать
Твою радужку глаз, превращая лучи в антиспектры.

Для того и нужны прокопчённые стёклышки лжи,
Льдинки смёрзшейся грязи, разбавленной чем-то прозрачным,
Чтобы не было больно, чтоб силы хватило дожить,
Чтобы цвет различать, чтобы принципы переиначить.
                                                  (Т. Бориневич - Эклога)


Правда в том, (извините за тавтологию), что правда понятие неоднозначное, субъективное, а уж если без эвфемизмов, то липкое, скользкое и даже кровавое. Вот поэтому правда у каждого своя и у тов. Сталина с Гитлером, и у Ганди, и у тёти Клавы Зайкиной с третьего этажа.
Когда вам говорят: - Это правда! - не верьте!  Допускается конечно доверять, но и проверять следует тщательнейшим образом.
Бывают. Конечно, соорбитники. Ну т.е. те у кого правды совпадают, да и то чаще всего не все правды-то.
Правда глаза колет, - невесёлое обещание. Обещание, согласитесь на любителя. Не каждого вдохновляют садизм и пыточные камеры.
А уж правду-матку резать - это вообще...Сразу ассоциация с гинекологом, и не просто с гинекологом, а с гинекологом-хирургом. На стерильной белой тряпочке, ассоциирующейся у меня с  саваном и на лоточке, похожем на те, в которые справляют нужду кошки, аккуратно разложены недвусмысленные металлические предметы, трубки, заставляющие вспомнить об асфиксии и т.д. На каждом атрибуте маленькое клеймо «Мастерская Малюты Скуратова». Вот тебе и правду-матку резать...
Газета  «ПРАВДА» - в моём мозгу тоже не хранится в шкафчике с маркировкой «Ништяки».
Есть ещё «Древнейшая правда» князя Ярослава. Нечто среднее между Конституцией и Уголовным кодексом. Вроде бы всё хорошо. И не убий, и не пожелай коня и жену соседа, и не укради, но... Но вендетта преступлением не считается. Испания с Сицилией пролетают. Кроме того сей опус предназначен только для граждан Великого Новгорода. Т.е. правда для весьма ограниченного круга людей.
И у декабристов Южного общества была «Русская правда». Павел Иванович Пестель сочинил. Чем всё это кончилось и потом  продолжилось - вы в курсе.
Я за правду, если у больного, например, онкология, но не за такую: «У Вас, батенька рак! И жить Вам осталось пару недель. Ну может повезёт и месяцок протяните». Я бы сказала эту правду так: «Да, у Вас онкология, но наука не стоит на месте. И рак давно уже не считается безнадежно неизлечимой болезнью».
- В правде сила таланта! - Сказал товарищ Чернышевский Николай. Тем самым вычёркивая из талантливых: сказочников, фантастов, абстракционистов, кубистов и иже с ними. А также Льва Толстого и Фёдора Достоевского. Кто поверит, что Фёдор Михалыч ночью открывал отмычкой полицейский участок, дабы позаимствовать  уголовное дело, заведённое на Г. Раскольникова или рвал когти в Швейцарию, чтобы побеседовать с лечащим врачом князя Мышкина. А Лев Николаич? Не участвовал он в битве с Наполеоном и, зуб даю, не было  у  него знакомой барышни Наташи Ростовой с соответственной судьбой. А что Чернышевский тусовался в безумной семейке с л’амурами де труа и наблюдал спящего на гвоздях   господина? Короче высказывание Чернышевского сводит на нет наличие таланта в ком бы то ни было.
Всё же относительно немалочисленная группа людей стоит за правду, страдает за неё, ищет, борется и т.д. Говорят, что правда в огне не горит и в воде не тонет. Как они проводили этот опыт ума не приложу. В то же время говорят: «Хлеб-соль ешь, а правду режь!». Ну вот... Опять попёр негатив...
Я  не объект, а субъект, что правда, то правда (А может только моя она правда-то?). Многострадальному и многоопытному народу  верю, когда говорит: «Правду говорить - дружбу терять». А главное: «ПРАВДА - ХОРОШО, А СЧАСТЬЕ ЛУЧШЕ!»
                                                                             Ваша Нора Буреломова.

© Нора Буреломова, 18.08.2009 в 17:49
Свидетельство о публикации № 18082009174900-00121630
Читателей произведения за все время — 182, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 19.08.2009 в 08:38
вот ни в жисть бы не возникло ассоциации с гинекологом, если б не ваш очерк...
дети, типа, тоже имеют в виду гинекологию, когда, делясь на команды, выбирают "маток" и  говорят: "матка-матка, чей допрос?" :)
а когда заходят в воду "по шейку" - тоже? хмм...
нет, тут мы с вами "на разных орбитах"

но всё равно читать было интересно...

с уважением, Майк


Это произведение рекомендуют