Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Шла девушка на красный свет (Лирика / городская)

Автор: Юрий Берг

Шла девушка на красный свет...
Дремал асфальт, дождем умытый
И тлели в воздухе орбиты
Плывущих мимо сигарет.

Шла девушка на красный свет...
Ругалась шоферня безбожно,
Клаксоны лаяли тревожно
В сырой, прокуренный рассвет...

Шла девушка на красный свет
Под шёпот падающих капель,
И без наркоза резал скальпель
Её решительного «Нет»!

Шла девушка на красный свет,
И слёз своих не замечая,
Из уходящего трамвая
Глядел мужчина ей вослед...

Глядел мужчина ей вослед
Из уходящего трамвая,
И слёз своих не замечая
Шла девушка на красный свет...

© Юрий Берг, 15.08.2009 в 21:49
Свидетельство о публикации № 15082009214901-00121212
Читателей произведения за все время — 147, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

печальный путник
печальный путник, 16.08.2009 в 11:10
Так написать о разрыве отношений может только талантливый человек. Ты - талантливый. С поклоном. Ира
Юрий Берг
Юрий Берг, 16.08.2009 в 11:15
Спасиб. Сижу красный от смущения.
Душина Валентина Николаевна
Все понравилось,кроме Дремал,лучше Блестел...
Юрий Берг
Юрий Берг, 27.08.2009 в 19:02
Было когда-то и так. А потом я решил, что ранним утром асфальту больше свойственно "дремать", чем "блестеть".
Душина Валентина Николаевна
Если писать дремал...значит,мы,читатель и поэт,его олицетворяем-оживляем и в произведении о любви-растов.он вылазит на первый план...а должен быть неприметен.
Юрий Берг
Юрий Берг, 27.08.2009 в 19:12
Это не совсем так.
Да, стихотворение скорее не о любви, а о потерянной любви.
Всё, что окружает героев этого стихотворения, является как бы оправой сверкающего камня. А по-простому, это нудное бытоописание, подчёркивающее сложность отношений внутри серого быта.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 16.09.2009 в 22:35
Ну, ты знаешь, мне это стихотворение давно нравится. Считаю его у тебя одним из лучших.
Азалия
Азалия, 06.10.2009 в 07:08
Юрий, спасибо вам за это стихотворение. И тоже заберу себе в избранное.
Лилия Юсупова
Лилия Юсупова, 09.10.2009 в 05:26
Отличное стихотворение: при внешней простоте чувственное, красивое по звуку и хорошо выстроенное. С уважением
Л.Ю.
Бабанкина Юлия (Yli)
Бабанкина Юлия (Yli), 23.11.2009 в 18:43
Перечитала не один раз. На самом деле стихотворение хорошее - видна рука мастера! Однако, и даже мастеру нужно знать, как воспринимается его творение читателем. А так как я Вас очень уважаю - попробую поподробнее разобрать всё:
"Шла девушка на красный свет...
Дремал асфальт, дождем умытый
И тлели в воздухе орбиты
Плывущих мимо сигарет." - это четверостишье простое и емкое. Передается восприятие мира как бы сквозь пелену, какое-то отстраненное. Вероятно, именно так видит его героиня - девушка. идущая на красный цвет.
"Шла девушка на красный свет...
Ругалась шоферня безбожно,
Клаксоны лаяли тревожно
В сырой, прокуренный рассвет..." - и это тоже безупречно и оригинально, и даже грубое слово "шоверня" дополняет картину улицы, города, движения... Меня немного смутило лишь то, что и в первом, и во втором четверостишье идёт речь о курении. Я не хочу сказать, что щепетильно отношусь с этой вредной привычке. Просто представила наши улицы, светофор... не так часто ходят курильщики с сигаретами по улицам, и ещё вдобавок "прокуренный рассвет" с уже упомянутым "орбитам сигаре". Жуткая получается картина. Впрочем. может быть автор и хотел немного этой жути добавить, чтоб совсем неуютностало.
"Шла девушка на красный свет
Под шопот падающих капель,
И без наркоза резал скальпель
Её решительного «Нет»!" - шЕпот опечатка. Тоже неплозое четверостишье, но смысл не улавливается. Кого резал скальпель? что? Ведь о мужчине пока не упомянуто. Ясно одно. Связано с болью, но, вероятно, это необходимая медицинская процедура в благих целях - в целях излечения.
"Шла девушка на красный свет,
И слёз своих не замечая,
Из уходящего трамвая
Глядел мужчина ей вослед..." - опять-же вызывает некоторое замешательство. Чьи это слёзы? - девушки? мужчины? Кажется, мужчины. Я верно понимаю?
"Глядел мужчина ей вослед
Из уходящего трамвая,
И слёз своих не замечая
Шла девушка на красный свет..." - а вот сейчас слезы уже девушка проливает, вероятно. Мне показалось, что слишком много повторяющихся фраз, хотя может быть это какая-то особая форма... Я не совсем сведуща во всех тонкостях стихосложения. Только начала познавать. )) Последнее замечание относится к 4 и 5 четверостишью.
В критики я не гожусь. Написала просто свое мнение по поводу этого стиха. Хотелось бы получить ответ. Спасибо.
Юрий Берг
Юрий Берг, 23.11.2009 в 20:01
Спасибо, Юлия, вы славно потрудились, разбирая по строчкам моё стихотворение.
Если бы я был высокомерным занудой, то ответил бы Вам просто: поэзию нельзя разбирать на кусочки, жевать их и выплёвывать, если показалось невкусно. Поэзия - это такая эфимерная штука, сплошь из тонких материй....
Ну, ладно, буду пояснять.
Упоминание о табаке, сигаретах, орбитах, прокуренном рассвете - моё ощущение. Представьте себе такую картину (а я именно её и представлял себе, когда писал стихотворение): парень с девушкой провели вместе эту ночь. Причём не в постели, а где-то в ночном кафе (допустим). Атмосфера там к утру - ещё та! Накурено, надышано, напито!
Вот они вышли на воздух. Светает, дождик моросит, люди сонные у метро толпятся: кто-то курит, кто-то ругается нехорошо, потому что ему ногу в толчее отдавили...
А девушка ничего этого уже не замечает - она идёт, как бы в полусне: с парнем поссорилась, и эта размолвка у них уже последняя. А он её любит, и её "нет" режет хуже скальпеля (нужно ли писать, что именно режет это самое "нет"?).
Я думаю, что вы и сами понимаете, о чём идёт речь.
Слёзы? Бывают и слёзы. И даже у мужчин бывают.
Что касается перевёрнутого катрена, то это такой шикарный ход я придумал: посмотрите, там всё построчно и дословно повторяет предыдущий катрен, но смысл - совсем иной!
А в итоге - человеческая трагедия.
Что касается описки, то спасибо, исправлю.
С уважением,
Юрий.    
Бабанкина Юлия (Yli)
Бабанкина Юлия (Yli), 23.11.2009 в 20:11
Как хорошо, что Вы не "высокомерный зануда"! Спасибо.
С улыбкой.
Юля

Это произведение рекомендуют