На площади шумной, в тени от столба
Старушка стоит целый день напролёт,
О милости просит всех ради Христа,
Но люди забыли, что есть у них бог.
И им всё равно, что она инвалид,
Нет жалости в наше тяжелое время,
И сердце, увидев несчастье, молчит.
Во власти оно равнодушного тела.
Старушка, поняв, что мольбы не помогут,
Проклятьем грозит всем прошедших без слёз,
Но, даже то слыша, уж души не дрогнут,
Ведь проклят наш мир на два века вперёд.
Александра, где такое творится "беззаконие"? Неужели, в Вашем небольшом городке? Мне просто не верится, что это - возможно. Хоть нашу Москву и ругают в провинции за жадность, чёрствость и пр., но сама была свидетелем, как не проходят люди мимо старых и немощных, подают щедро, особенно у храмов.
Вы неплохо пишете. Хотя и не всегда есть чёткая рифма (напролёт - бог, время - тела, слёз - вперёд), на мой взгляд. Но мне кажется, у Вас, как у поэта - большое будущее. Успехов и творческих удач на этом нелёгком пути желаю Вам от души!
Спасибо, Анна, думаю, с большим будущим Вы мне льстите. А "беззакония" такого на каждом углу...
Я не думала Вам льстить, Александра. Насчет Вашего будущего я так действительно думаю. Говорят, мысли материальны. А по поводу "беззакония" - очень жаль, что все это терпят и никто не вмешается. Можно ведь помочь старушке, хоть чем-то - добрым словом, куском хлеба, например.
ну знаете, есть и такие старушки, которые этот кусок вам вслед запустят вместе с оскорблениями, из-за его недостаточности
Добрый день Александра. Задумался над Вашим стихотворением. Если вы его правдиво изложили, то во всех наших несчастьях есть закономерность. Каждый получает по заслугам. Извините за чёрствость. Но именно в последнем катрене, раскрывается сущность старушки. Добрый человек, никогда не пошлёт проклятие на других людей, не оказавших ему помощь. Значит, её урок ещё не научил, и она получает то, что заслуживает. А её проклятия, возвращаются к ней новым витком. С Уважением к Вам.
Добрый день, Пётр. Можно рассудить и так). Хотя кто не без греха в этой жизни