Серые, опустошенные улицы. Тусклые, бесцветные дома. Медный, осенний листопад. Грустная, печальная история одной жизни. Дворник. Метла. Гнетущие мысли. Прохожие избегают его унылого взгляда. Все куда-то спешат. Только лишь он один не торопится никуда. Никто не ждет его дома. Никто не пишет ему. На сырую землю осеннюю капает дождь, и тонким слоем вода поднебесная сливается с асфальтом. Встряхнув метлой, остановился дворник на перекрестке разбитых надежд, угнетенный томными мыслями о худом прошлом своем, о беспощадной судьбе, что привела его в сети холодной, ненавистной темницы, решетки которой на долгие годы стали его домом родным. .. Его серые глаза устремились в небо серое, и спаялись с ним единым цветом, цветом печали и слёз, сознание его мрачнело в привычном одиночестве, и только одного хотелось ему, старому, потрёпанному судьбой дворнику...
Скорей избавиться от мук нечеловеческих своих, и обрести вечный покой на небе, в пространстве светлом и неземном, подальше от жестокости людей, в глазах которых видел лишь презрение и фальшь. Скорей бы в небо ему, наверно там хорошо, раз там обитель богов, но с горечью он осознает, что и там никто не ждет его, ибо он всю жизнь обречён расплачиваться за ошибки других людей, которые повергли его в стены тюремные, и лишили свободы на долгие годы. А виной сему стала его доверчивость и наивность...
Когда-то очень давно, он был юным и любил жизнь, он проводил вечера в большой беспечной компании, и строил планы на ясное будущее. Мечтал пилотом он стать, держать штурвал самолета, и управлять грозным небом, и в этом видел он счастье, но было не суждено этим мечтам обратиться в реальность, ибо случилась напасть у юного мечтателя, и имя этой напасти была - любовь. Она отняла его сон, украла рассудок и волю, и привлекла за собой, в край неизведанных истин, познав которые он стал рабом своих чувств, и не смог противостоять ее лживым речам о блаженстве души и тела, которые она подарит ему при условии соблюдения правил одного их тайного договора... И тайным сговором было взять на себя вину другого, в страшном преступлении победы зла над добром. И уверяла она, та роковая любовь, что это всё только временно, что вместе со своими сподвижниками она вытащит его из тюремных оков, да станет спутницей жизни, родит прекрасных детей, и он поверил обманщице, и отсидел долгий срок, запятнав имя свое и покалечив вечными шрамами свою душу. Он был единственным сыном у своей пропащей матери, и та долго не прожила, пока отсиживал срок он, за преступление, которого не совершал. Он стал жертвой обмана, он поступился честью, он сам себя покарал, поверив нежным словам всепоглощающей коварной любви, и навсегда запретил себе верить людям, предпочитая стены гнилой, тусклой темницы...
Но вот, пришло время свободы, однако та жизнь, за пределами клетки, оказалась еще хуже, чем расплата за ошибки других... Никто не доверял ему, никто не брал на работу, все сторонились его, узнав о запачканном прошлом.
Скитался долго он, и хотел свести счеты с жизнью, но выживал каждый раз, когда старался уйти. Что-то наверно держало его на земле, но он не хотел такой жизни... И стал он уличным дворником, и до сих пор сметает чужой мусор, как когда-то в молодости, взяв на себя чужой грех...
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 315
Авторов: 0 Гостей: 315
Поиск по порталу
|