Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрий Берг
Осень за окном вновь сечет дождем,
Дымер.*
Машет веткой куст, черен дом и пуст,
вымер
Тихо в доме том, только бродят в нем,
тени.
Скрипнет вдруг доска, да войдет Тоска,
в сени.
Стекла старых рам делят пополам
створки
Да скребется мышь, нарушая тишь,
в норке.
Рвет туман в куски к озеру мостки,
в клочья.
И разбудит вдруг сердца громкий стук,
ночью.
Фото под стеклом, где ОНИ вдвоем
были.
Кепка на гвозде и полно везде
пыли.
Словно горя ком, источает дом
жалость.
И стоит с сумой за его стеной
старость...

*Дымер - городок в Киевской области, сильно пострадавший в результате Чернобыльской аварии.
© Юрий Берг, 09.08.2009 в 21:45
Свидетельство о публикации № 09082009214527-00120317
Читателей произведения за все время — 124, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

печальный путник
печальный путник, 10.08.2009 в 07:18
А "ушлые" ребята уже несколько лет возят экскурсии в район Припяти...И игру "Сталкер" (прорисованную с фотографий Чернобыля) весьма успешно продают...Самое настоящее мародерство, моральное мародерство...Спасибо за отличные и горькие стихи. С уважением. Ира
Юрий Берг
Юрий Берг, 10.08.2009 в 19:14
Я был в Дымере последний раз ещё тогда, когда работал в системе Агростроя, а это было году в 1993-м.
радиация там была большая, и была там 4-я зона, по классификации близкая к тому фону, что был в Чернобыле. Жители получали "гробовые" - это была такая надбавка за вредность. И многие, в основном - молодые, старались уехать оттуда, чтобы не калечить детей. Дом продать в таком месте было невозможно, вот и стояли они брошенные всеми, как одинокие старики.
А предыдущие перед этими событиями 10 лет я каждый год отдыхал в тех местах: у меня первая супруга была родом из Полесского, это 18 км. от Припяти.
Места были благодатные: Полесье, река, ягоды, грибы...
Первая жена умерла в 92-м от лейкемии. Возможно, это были последствия соседства с Припятью: аварии там происходили регулярно, но об этом общественность узнала годы спустя, уже после Аварии.
Вот такое стихотворение получилось.
Почти про меня.
печальный путник
печальный путник, 10.08.2009 в 19:23
Так нашу "совковую" зрелость ткое сопровождало везде...Я ездила (по журналистским делам) в конце 80-х - начале 90-х) в район Семипалатинска...так там кузнечики были размером с половину воробья и на людей кидались - кусались...
Юрий Берг
Юрий Берг, 10.08.2009 в 19:32
Ира, система двойных и даже - тройных стандартов работала всегда!
К слову сказать: по классификации загрязнённости радиоактивными отходами, к 4-й зоне относятся Киев, Запорожье, Донецк, Краматорск, Енакиево, Дебальцево и т.д.
Тем более, что во всех этих городах (кроме Киева) уровень загрязнения существовал всегда: это так работала наша промышленность!
Дать после аварии всем статус 4-й зоны правительство СССР не посмело - был бы ужасный международный скандал - "почему десятки лет молчали и гробили людей в Донбассе?" (во-первых), а, во-вторых, у страны уже не было денег платить пособия и "гробовые", ведь только в Киеве это были бы 2,2 млн. человек!  
Лариса Морозова-Цырлина
Просто выпадаешь из своей реальности в реальность стиха .
Нет слов.
Юрий Берг
Юрий Берг, 03.09.2009 в 18:37
Спасибо, Лариса! Вы не из тех краёв?
Лариса Морозова-Цырлина
Нет, я в Москве.
)))))))))))
фролова наталья
фролова наталья, 03.09.2009 в 19:06
Это просто ужасно...
А написано- здорово!
С уважением, Наталья.
Юрий Берг
Юрий Берг, 03.09.2009 в 19:09
Спасибо, Наталья! Это стихотворение было включено в сборник не только моих стихов, но и в сборник поэзии, вышедший в Вене по результатам Международного литературного конкурса в 2008 году.

Это произведение рекомендуют