Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Катринка
Голос отчима прозвучал в моем телефоне отчетливо:
-Ты сейчас в какой гостинице?
-В «Золотом Кольце».А что случилось то?
-Назови адрес,я приеду.
-А зачем?У меня завтра командировка закончится.Я сама к вам приеду.
-Мама умерла.Мамы больше нет…

Телефон упал,Ноги подкосились.Подбежала горничная…Я нашла в себе силы подобрать мобильник,сказать адрес….Только подушка в номере слышала мои рыдания.

Ее нет…Ее больше нет!!!!!

Дорога домой ночью.Я сижу на заднем сиденье.Кажется ,что мы будем ехать вечно.

Что он говорит?О чем он говорит?Ее больше нет.Нет!Нет!Нет!
Господи!Как стучит в висках!Фары освещают темноту.Изредка встречаются встречные огни.Платок в руках сырой от слез.Сырые локти,пальцы,колени..Я плачу молча.Отчим что то говорит,говорит…

Почему он не плачет?Разве ему не больно?!Почему он спокоен?О каких похоранах он говорит?

Какие похороны?Как же я ненавижу это слово!!!!Ее больше нет и уже никогда не будет!

Дьявольски длительная дорога домой закончена.На самом деле мы ехали час.Как же стучит в висках!Я не хочу идти в дом.Зачем мне туда без нее?Зачем?!

Господи!Как же тяжело дышать!Я поднимаюсь по ступенькам.Вижу двух женщин,смутно узнаю их.Они тоже не плачут!А на голове черные платки!Как же страшно!Как же ужасно страшно!!!

Мама лежит в комнате на столе.Гроба еще нет.Я вижу ее нагие ноги ,перевязанные веревкой.Зачем так нужно,мне объяснят уже позже.Сейчас же я вижу свою красивую(!) маму в зеленом платье,с закрытыми глазами на столе.Руки у нее сложены на груди.

-Ведь это неправда,мама?Ты слышишь?Я приехала!!!Слышишь???Они все сейчас уйдут.Ты же встанешь,мама?Ведь это неправда!!!Все неправда!!!

Я кричу.А она не открывает глаза.Ее больше нет!!Нееееееееет!!!!

Я плохо помню,как забрела в комнату,в которой спят брат и мой старший сын.Я тормошу Вовку и спрашиваю:
-Ведь это неправда?Скажи,что неправда!Ведь ты не плачешь,даже!Все совсем не так?!
Его слова меня отрезвили:
-Успокойся,это правда.Мама умерла….А плакать больше нечем..Слез больше нет…

Три дня…Перед глазами мелькают люди.Все идут с ней прощаться..

Вот и день похорон.Пришел батюшка.Я не помню,что он говорил,но от его слов мне стало немного легче.На мгновение.

Я совсем не помню похороны.Память пощадила меня.Самые страшные воспоминания просто стерты…

Помню лишь,как убирали с сестрой дом и она нашла записную книжку мамы.Как плакала Зойка,когда нашла в книжке телефоны своих подружек,записи с их днями рождений.Мама помнила все.И никогда никого не забывала.Наша мама.

Я уже взрослая.У меня два сына.У старшего бабушка умерла на глазах.
Бабушка!Пятидесяти четырех еще не было!!Кто бы посмел ее так назвать!!Выглядела на сорок!Бабушка!Красавица с огромными голубыми глазами…

Ее сожрал рак.Быстро.Всего за три месяца.Мы до последнего надеялись ,что сможем ее выцарапать.Не смогли..Не сумели…

Через год у сестры родился сын.Брат служит в армии.Отчим живет один в их доме.Я со со своей семьей живу в другом городе.

Мама умерла два года назад.И мне до сих пор сложно свыкнуться с мыслью,что ее больше не.Я никогда больше не увижу в почтовом ящике ее писем,не услышу ее доброе «привет!» в телефоне.Мне не к кому приехать,не с кем поговорить.Мне ее не хватает.Очень не хватает.Без мамы мы оказались разорваны и разбросаны…Не смотря на то ,что у каждого своя жизнь,нам одиноко.Без нее.Мы перезваниваемся…Но уже все по другому…Совсем по другому…Нет зажигательного смеха,когда мы собирались вместе.Нет воспоминаний о нелепых детских выходках…Нам уже никто не даст то чувство уверенности и покоя,которое давала только мама…

Взрослея,мы покидаем отчий дом в уверенности,что теперь вполне можем обойдись без родителей.Но ,потеряв маму или папу,понимаем,что это самая большая иллюзия в нашей жизни….

© Катринка, 03.08.2009 в 12:29
Свидетельство о публикации № 03082009122937-00119420
Читателей произведения за все время — 160, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тигренок
Тигренок, 11.08.2009 в 09:49
У меня мать жива, но такое впечатление ,что её уже нет. Странно, но я срвсем не привязан к ней... Совсем ничего не почувствовал из рассказа. Подумаешь смерть.
Катринка
Катринка, 11.08.2009 в 11:22
Мой дорогой Тигренок...наверное ты еще не вырос...Либо в вашей семье не было теплых близких отношений.У меня их,в принципе,тоже не было.Таких,как мне бы хотелось.
Но,смерть-это очень страшно.МОжет,потому что я видела это не один раз...
Тигренок
Тигренок, 11.08.2009 в 13:19
:) У меня друг паталогоанатом:) Я то же ЕЁ видел и даже помогал тачки катать с трупами:) Ничего страшного в ней нет:)А по Ерофееву так вообще мужчина очень даже красив когда мёртв:)) Может проблема в том, что яникого не люблю, я просто не фокусируюсь на предметах а смотрю на фон. Это проблма мозга всё время фокусироваться на части забывая про целое:) Умрёт мама, но будет жить котёнок на улице, моя любовница, дерево, ветер, автобусы...
Катринка
Катринка, 11.08.2009 в 13:31
Теоретически ты прав.
А я ну,как честнее сказать? Испытываю "алергию" на похороны.Мне проще помочь близким,чем в этом процессе участвовать.
У меня знаешь...короче когда груз 200 приходит и крик стоит во всем здании,что в жилах холодеет.Труп-это да,ты прав...а как люди переживают эту смерть-это страшно...видеть страшно. И чувствовать боль страшно.Не хочу об этом.
А Надя? Девушка,которая ушла? Прости за интерес.
Тигренок
Тигренок, 11.08.2009 в 13:45
Ну да что то типа этого:) Хотя мы не жили вместе, поэтому она никуда не уходила. Просто всё сдрючилось по прошествии времени.
А насчёт аллергии это конечно плохо... Ты так и не пережила
и не смогла правильно пережить что то из прошлог и теперь оно отравляет тебя периодически во сне и наяву. От этого можно избавиться:) Сразу вспомнил Молчание ягнят:)
Клариса, ты хочешь, чтобы ягнята перестали блеять:)?
Катринка
Катринка, 11.08.2009 в 13:51
Да,в принципе,меня не мучает ничего.Ни во сне,ни на яву. Просто я смерть ненавижу.Коротко и ясно.
Молчание ягнят я полностью не смотрела.Не люблю ужастики. Проще посмеяться.Или сходить в поход с костерком и песнями под гитару.
У меня у приятеля тоже была "типа Надя".Пережил.Хотя любит,наверно,до сих пор.Есть другая девушка,но с ней уже не то.Хотя он и пытается .
Тигренок
Тигренок, 11.08.2009 в 13:59
ненависть и любовь одно и то же:) это как обжорство и диета, та же алчность к еде:) думаю смерть тебя тоже привлекает:)
Тигренок
Тигренок, 11.08.2009 в 14:00
проблема не в еде, а в отношении к еде:)

Это произведение рекомендуют