Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 110
Авторов: 0
Гостей: 110
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Я помню чудное мгновенье...»

Особо А.С.П., а так же А.Б., Б.П., Ю.Л., О.М., В.М., С.Е. и тем, кого забыл упомянуть, персонально А.Ф., и отдельно школьной программе по литературе
посвящается


I
Во глубине поволжских будней среди каштанов и осок я жил стараясь выйти в люди и от того был так далек. Года сменялись постепенно – снега-дожди, дожди-снега, и я бы вышел непременно к цивилизованным брегам. Но две беды отчизны нашей (а это вовсе не пустяк) бдят как ответственные стражи таких же страждущих гуляк. А раз уж в люди путь заказан, так и придется жить в глуши, пытаясь выпрыгнуть из грязи и пасть обратно от души. И потому, в забвенье впавший, я выбрал путь себе иной, нет не тоннелем под Ла-Маншем и не альпийскою тропой. Я не ищу чужих японий и не хочу сидеть в ферзях, я наконец конкретно понял куда ведет моя стезя. Все удивительное рядом, и хоть стихи мои фигня, как говорится, лучше ямбом, чем это самое меня. В одну телегу впрячь неможно мой слог и грамотную речь, вот и ворую то, что можно, чтоб сохранить и уберечь. Я графоман, версификатор и плагиатор ко всему - цветы, любовь, деревня, праздность, лень - не способствуют уму. Торчу как кол на сеновале, как рак свищу и жду дождя, мой дядя самых честных правил, но, жаль, не правлю честных я. Его пример другим наука – сценарий к сериалу «Спрут». Хотя, конечно, дядя с*ка, и ядрачистый изумруд. Но в этом мире все не ново, все замусолено до дыр, и я, несущий миру слово, уж не попорчу борозды. Когда б на то не божья воля - зевая, за перо взялся, и, междометьями глаголя, я б в лучшем случае спился. Но невозможное возможно, о том вещал сам Саша Блок. Кто жил и мыслил, тот не может не написать хоть пару строк. И ты, читатель, будь добрее, мне раны сахаром соля, и вспомни чудное мгновенье - перед тобой явился я, своей главою непокорной превосходя других столпы, кристалл, поэтом обновленный, и гений чистой красоты. И ни к чему мне суахили и двадцать пядей в голове, ведь я прекрасен без извилин и без изгибов лучше всех!

II
Ночь, улица, фонарь, аптека, больница, койка, врач, укол и овощ в теле человека в дырявых тапках и трико, удобренный феназепамом, слегка небрит, слегка смущён. Он произносит постоянно: «Я вас любил: любовь ещё...». И отчего-то мне тревожно на этот натюрморт смотря. Что невозможное возможно без Саши Блока знаю я. И пара слов на суахили меня не учит ни чему, так и наличие извилин не соответствует уму. И знает дядя, что не даром я вас любил, любовь ещё горит объятая пожаром и братья встретят нас с мечом. Быть знаменитым некрасиво, сторонник я иных метод. Как ни молись – в конце могила, а дальше Агния Барто. Но я сказать смогу едва ли: «Нет, в жизни мне не повезло», о, сколько женщин мне давали от всей души по лбу веслом! Но все пройдет и все срастется, родятся все и все умрут. От человека остается лишь человека скорбный труд. И за стремление трудиться нельзя поэта укорять, ведь он мог в детстве простудиться и с колокольни мог упасть. А поэтическая жилка во глубине сибирских руд тонка, хрупка, местами жидка и жилку эту часто рвут.
И от того в больничной койке очередной лежит пиит, он оказался жертвой стройки своих же собственных планид. Лежит поэт, невольник чести, слегка листвою шевеля, когда-нибудь на этом месте возлягу овощем и я. И ты, читатель, встанешь рядом и что-нибудь произнесешь, про то, что я был в жизни гадом, и всех достал, ядрёна вошь, что болен был алкоголизмом и жил совсем не по уму и будешь сам мне ставить клизму, и каждый день читать «Му-му».

III
В лесах рождественские елки уже сгорели от жары, но чу, я слышу в отголоске - идут в боры бобры добры. Так жизнь приходит и уходит не оставляя ничего. Кто не теряет – не находит.... не даром дядя занемог. Его пример другим наука и повторяюсь я не зря - от неизвестного недуга не помогает даже яд. Хранил он гордое терпенье и золотых червонцев пуд, и выражал свое сомненье: «Не гений парадоксов друг!». Но от судьбы уйти неможно, как от российского суда и «невозможное возможно» не приплетается сюда. Прощай, немытая Россия, и, дядя бедный мой, прощай! Забудь про схватки боевые и про полоний, и про чай, про то, что люди в ваше время плодили не богатырей, забудь про чудное мгновенье, про пастернак, про сельдерей, забудь грозу в начале мая и про весенний гром забудь, об этом ль думать нам прощаясь? Прощай, мой дядя, в добрый путь! Так думал молодой повеса, ну, в смысле, это думал я, смотря на черный дым над лесом, где ёлки золотом горят. Ну от чего мы все не птицы, и не певцы, и не птенцы? Рожденный ползать – знай границы и в ареале строй дворцы! Я ж собирался выйти в люди, а не куда-нибудь к людям, ведь даже в обществе верблюдьем найдется место лошадям. Но видно я не вышел рылом иль чьё-то замутил питьё. Повешусь, няня, где там мыло? Нет, погоди, неси ружьё. Сейчас... сейчас... стрельну картечью... устрою всем Бородино... Но вдруг на поле грозной сечи явилось все таки оно, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты, друг парадоксов и сомнений!.. Ну а потом явилась ты. И пусть никто не догадался, что эта песня о любви, ты знаешь то, что я сражался и потому я весь в крови. И повторяю с упоеньем тебе, которую люблю: «Я помню чудное мгновенье...» и в такт листвою шевелю.

© Алпатов Алексей, 30.07.2009 в 10:23
Свидетельство о публикации № 30072009102309-00118880
Читателей произведения за все время — 234, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 30.07.2009 в 10:47
Очуметь... в хорошем смысле :)))))))))
Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 30.07.2009 в 11:07
Мы все учились по немногу...
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 30.07.2009 в 11:25
Да, но Вы явно не как-нибудь... Браво!по литературе "5+"
Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 30.07.2009 в 11:33
"Когда б вы знали из какого сора..."
Поверьте, вы мне льстите. Твердая "5-".
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 30.07.2009 в 11:40
"...растут стихи,
не ведая стыда..."? однозначно"5+"
Владимир Бродский
Владимир Бродский, 10.08.2009 в 16:45
Капитально.
Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 11.08.2009 в 11:39
Почти карлмарксовская рецензия :)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 11.08.2009 в 08:17
есть очень интересные места...
но - имхо - много и воды...
и кое-где провалы с рифмой...

и слово в 7-й строке прошу отредактировать в соответствии с пунктом 2.6 правил портала... на изумруд уж ладно - закрою глаза...

с уважением, Майк

Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 11.08.2009 в 08:36
Безусловно, интересных мест, даже наверняка знакомых с детства, здесь не мало. А воды много, так как и человек на 90% из нее состоит, как же без нее. А вот провалов в рифме нет. Тут, как говорится, каждый сам себе скалолаз.
А вот по поводу редактирования слова в 7 строке, раз уж администрация усмотрела в этом нарушение (валить вину на Пушкина сами понимаете, не стану), подчиняясь так сказать воле народной, последую рекомендациям, прописанным в пункте 2.6.

С уважением, Алексей

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 11.08.2009 в 11:02
время идёт, а корректуры не вижу... или мне сделать её за вас?
Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 11.08.2009 в 11:13
Я наверное не понимаю о каком слове идет речь. Я вставил многоточие но не там?
Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 11.08.2009 в 11:16
Наверное вы имели ввиду другое слово. Странно, даже не мог предположить, что оно не литературное. Конечно подправлю, но остаюсь в полном недоумении.
Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 11.08.2009 в 11:18
Теперь ко мне претензий нет?
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 11.08.2009 в 12:00
"и хоть стихи мои х*рня" - вот об этом я веду речь, Алексей...
хотя и с дядей вы правильно обошлись - ибо одно дело указывать, что собака именно женского пола, а другое - называть кого-то собакой женского пола...
Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 11.08.2009 в 12:43
Мда...
Вы уж в следующий раз как-то яснее выражайте свою мысль, а то так можно весь текст зазвездить :)
Я поступлю проще и вообще уберу то, что Вас смущает. Хотя это и повредит общей концепции стиха.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 11.08.2009 в 18:01
спасибо за понимание...
жаль, что приходится знакомить авторов с правилами таким вот образом... :(
Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 16.08.2009 в 12:32
А мне, чесговоря, понравилось именно то и именно так, как есть. На счет "воды"... Мне вот интересно, если набрать любой текст, даже не претендующий на гордое звание "стих", некий монолог ЛГ на полтора листа - и высказать в нем какую-либо, даже пусть очень простую, мысль - неужели он будет состоять исключительно из чеховских афоризмов вперемешку с цитатами из учебника по квантовой механике? Если да - то человек, писавший "это", скорее всего "не совсем в себе", а текст окажется нечитабелен и вовсе неафористичен. Да и любую, самую ценную "севрюжатенку" приятно запить "водичкой", а то приестся...

В общем - мне кажется, что все, по меньшей мере, гармонично и в тему. Наверное, к любому тексту подобного размера, написанного "легко", можно предьявить претензии: к деталям ли или исполению конкретных мест - но кому-то нравится арбуз, а кому и... А тут мысль высказана и точкой завершена. Извините, Алексей, что многословно так... Мне просто показалось, что задумка стихотворения была именно с этими, на первый взгляд не обязательными деталями, этими присказками, отходами от темы и т.д. - то есть именно немного сбивчивый монолог ЛГ, который ищет даже не столько саму идею, а, скорее, пытается высказать ее многими способами. И потому - все тут гут, и хотелось бы не согласиться с предыдущим рецензентом.

С уважением, Ипа

Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 16.08.2009 в 15:33
А представляете, сколько "воды" в "Евгении Онегином"? Это же страшно представить! :)
Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 17.08.2009 в 03:39
не, там нет воды совсем, и не убеждайте ))) я не о том воввсе
Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 17.08.2009 в 03:52
ну может есть, я не то сказал - я не проверял )))

я хотел сказать - что если кто-то "говорит"... Ну вот перед нами ЛГ говорит - есть мысль, есть "как" высказано - и вот виденее автора и его ЛГ - лично мне - понятно и хорошо ))

Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 17.08.2009 в 06:50
:)
Огонёк
Огонёк, 17.08.2009 в 18:05
"...Мы все учились по немногу
Чему небудь и как нибудь..."
Ты выбрал верную дорогу
Ну что ,товарисчъ -в добрый путь!!!
Однозначно отлично!)))
Огонёк
Огонёк, 17.08.2009 в 18:07
Дико извиняюсь за ошибку "чему нИбудь...")))
Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 25.08.2009 в 20:11
Я к вам пишу, чего ж я болен,
Душой раним и взором чист?
Плохая мне досталась доля -
Товарищьч, я не коммунист.
Не состоял, не привлекался
И никого не привлекал,
И в сновиденьях не являлся,
Молитвою не услаждал.
И шаг вперед, чтоб два обратно -
Не я корячился как рак.
Спасибо Вам, что мне приятно!
И всем спасибо, просто так :)
Марина Славина
Марина Славина, 24.08.2009 в 00:18

Просто великолепно! Получил удовольствие от чтения.

Огромное спасибо!


С теплом Сквиди :))))))

Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 25.08.2009 в 20:06
Спасибо!
Галка Сороко-Вороно
 Очень-очень забавно, прочла с удовольствием! Спасибо.
Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 26.11.2009 в 19:36
Спасибо Вам!

Это произведение рекомендуют