Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 123
Авторов: 0
Гостей: 123
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Глава 23 Награда за убийство (Проза)

Глава 23
                    Награда за убийство

Служба идёт медленно, а время летит быстро, после уставной  экзекуции, показательно проведённой начальником штаба, пролетел месяц. Мальчишки ремонтировали котельную, а Сайгак продолжал  строить им козни, ему вернули звание и восстановили на должности старшины.
-Волосатая лапа где –то у нашего старшины –предположил Матюха в разговоре с друзьями.
-Что значит где –то? –возмутился подошедший к черпакам Зил. В штабе у нашего старшины волосатая лапа имеется, он и служить сюда, поэтому попал.
-Кто там у него?
-Дядя, двоюродный что ли, в общем, двоюродный забор нашему плетню.
-Двоюродный или троюродный, но помогает, а это главное.
-Конечно главное, кто же спорит –засмеялся Зил. Слушайте сыны, вы мне лучше расскажите как тут  у вас дела с ремонтом, поеду я в первую партию или нет?
-Поедешь, обязательно поедешь, осталось начать да закончить. Вот кирпич нужен огнеупорный, вы заказали Шайбе, или нет?
-Заказали, заказали.
-А асбесту для обмазки котлов, заказали?
-И асбесту заказали –ответил Зил.
-Тогда чего не везут?
-А это уже не ко мне, а к Шайбе, ясно?
-Раз не к тебе тогда какого чёрта ты тут блондишся, вали отсюда –пошутил Серёга.
Зил скорчил рожу, сделал губами бр, и дал Серёге по шее:
-Борзеешь черпак, борзеешь, тебе до шамана ещё три месяца.
-Раз не нравиться что борзею, тогда не мешай работать.
Зил ещё раз скорчил рожу, погрозил Корзуну кулаком и, вышел из котельной.
-Эй, братан иди ка сюда, чего покажу –крикнул Маклак из-за котла.
Серёга, залез за котёл, Маклак стоял на дымоходе, и смотрел вниз.
-Ну, чего тут у тебя, клад, что ли нашёл?
-Больше чем клад, смотри какая ниша, сюда можно восьмидесятилитровый термос вмонтировать и никто не увидит –предложил Маклак.
-Зачем? –удивился Серёга.
-Как зачем шаманами станем, брагу будем ставить, самогонку гнать, вот зачем.
-А термос где возьмём?
-Термоса, правда, старые я в контейнерах видел, ну, там за дровяным сараем.
-Контейнеры видел, а вот термосов нет, там ходить опасно заблудишься в этих катакомбах.
-Я не заблужусь. Будем делать, или нет?
-Конечно будем, бражка если хорошо отстоится и так полезная без перегона –влез Матюха.
Разговор друзей прервал вбежавший в котельную дежурный сержант.
-Эй, черпаки завязывай работу, завтра в наряд в караул пойдёте, Шайба приказал, ясно?
-Ясно, завязываем.
За этот месяц двадцать вторая ездила на двадцатку в наряд два раза, это был уже третий.
-Не часто ли нас стали назначать в часовые –возмутился Матюха.
-Чем тебе в наряде не нравится, целый день спишь, да на посту стоишь, лафа.
В караул набирали ровно восемнадцать человек, пятнадцать часовых, двух сержантов разводящих, и офицера, начальника караула. Серёгу оба раза ставили  часовым, ему нравилось ходить в наряд в караул. В обязанности часового входило, два часа стоять на посту, два часа спать, и два часа бодрствовать.  На каждый объект назначалось трое часовых, объектов было пять.
Вся территория объекта была огорожена двумя заборами, первый наружный  двухметровый из  бетонных плит.  Второй на расстоянии трёх метров от первого из колючей проволоки.
Между этими  заборами, ходили двое часовых, первый пост и второй, ещё трое часовых охраняли  пусковые установки.
Ракеты были установлены на машинах похожих, на бронетранспортёры. Сами же установки  стояли за забором из колючей проволоки, на бетонных площадках.  Караулка находилась  рядом с постами, поэтому ходить, далеко не требовалось. Караульное помещение состояло из двух больших комнат, и нескольких маленьких. Одна большая комната предназначалась для сна, другая использовалась как столовая, и комната для активного отдыха.  
Корзун за два предыдущих наряда в караул, услышал столько   рассказов, о невероятных случаях произошедших в карауле, при обращении с оружием.  Что старался быть очень внимательным и осторожным.
Один из близнецов, не пострадавший при драке, вываливал из себя эти случаи, и рассказы, как из картофельного мешка клубни. Вот и в этот раз, наряд начался с рассказов, Салтан пообедав, собрал вокруг себя сынов и черпаков приступил к рассказам.
-Я ещё и двух месяцев не прослужил, как эта трагедия случилась. Пришёл взвод из караула, отстрелялись, значит. Сыны сразу оружие сдали ну и по делам неотложным ринулись. А дедов лень обуяла, они как были при оружии, так и уселись на кровати. А кое –кто  и разлёгся, прямо в сапогах. Отдыхают,  языки чешут, курят.  Один из дедов его Петром звали, решил с автоматом поиграть, не наигрался видно в детстве. Стал он патроны из магазина, через затвор отбрасывать.  Передёрнет затвор, патрон вылетит, передёрнет затвор, патрон вылетит, сидит на кровати, играет. Рядом с ним  его друг лежал, на следующей кровати, ещё один земляк. Выкинув все патроны из магазина на кровать, Пётр, отстегнул магазин, убедился, что он пустой, и спустил пусковой крючок.
Раздался оглушительный выстрел, про последний патрон, который всё время остаётся в стволе, игрок забыл. Лежавший рядом на кровати  друг Петра, умер сразу.  Пуля, войдя в правый бок, прошила тело насквозь и, вырвав кусок мяса вместе с желудком, впилась в бедро лежащего рядом земляка.
Раскрошив бедро, она оторвала ему причиндалы и, пробив ляшку второй ноги, впилась в  спинку кровати. От туда её потом и извлекли следователи военной прокуратуры.
Во как бывает, так что учтите сыны, магазин отстегнёте, затвор передёрните, и обязательно загляните в ствол. Что бы был пуст, а уж потом спускайте пусковой крючок. Да, и всё это делайте обязательно на стенде, а то мало ли чего, ясно?
-Ясно, товарищ шаман, будем внимательны –отвечали сыны и черпаки. Ещё расскажите что нибудь, такое же интересное и кровавое.
-Когда в карантине были, кто –то из старослужащих рассказывал, как один салабон другому, череп снёс, вы про это слышали?
-Я не только слышал, я вместе с ними в карауле был, только я в этот момент на посту стоял.
-Тогда расскажите?
Салтанов, сморщился.
-Неохота давайте в следующий раз, нам через десять дней опять в караул. А сейчас я лучше пойду, посплю, после плотного обеда, полагается поспать –Салтанов встал и ушёл спать.  
-Стрелок, а это правда, что тебе замполит рассказал, как отравился целый взвод, какой –то жидкостью похожей на спирт?
-Правда.
-Тогда расскажи, чего темнишь, или тоже спать хочешь как шаман? –поддели Корзуна сыны.
-Чего там рассказывать, напились ребятки по –глупости  тормозной жидкости, вот и отравились. Слава Богу, что не все умерли.
-Товарищ черпак, а Вы чего в Бога верите. Вы вроде комсомолец, нехорошо.
-Да пошли вы духи бесплотные сейчас дам в глаз, доподначиваете –разозлился Серёга.
-И не какой не тормозной жидкостью они не травились –влез в разговор Матюха.
-А чем они отравились? –не унимали своё любопытство сыны.
-Какой –то окисью для топлива или разбавителем, ну в общем не знаю как называется. Знаю, что составляющая ракетного топлива, заливается в последний момент перед запуском ракеты –сделал умное лицо Матюха.
-Ну ты и врать слюнявчик, как Троцкий –засмеялся Сайгак. Какое топливо, какой окислитель, скажи ещё серная кислота. Это простая  жидкость для мытья стёкол.  И не надо выдумывать, всякую чушь, а то в лоб получишь, понял, Губошлёп.
-Понял? –прогнусавил Матюха. Не выдумывай чушь, не выдумывай чушь –пыхтел губошлёп. У нас в Новомосковске, мужики чего только не пьют, и стеклоочиститель и клей БФ, даже морилку. Один напился и стал как негр, но никто от этого не умирает.
-Матюха расскажи, как от морилки неграми становятся?
-Ему на пост пора идти, а не про негров рассказывать – приказал Сайгак. Придёт с поста и расскажет, про своего алкаша.
Сменившись через два часа с поста, Матюха первым делом разрядил автомат.  Потом собрав вокруг себя сынов,  стал врать про своего негра. В прошлом годэ это началось, стала бормотуха в магазинах пропадать, мужики туда сюда, нигде нет, одна водка и коньяк. По близлежащим деревням пробовали ездить, но там вообще облом, то посевная, то сенокос, то уборочная. Кто самогон стал гнать, а у кого денег на песок и дрожжи нема, на всякую дрянь перешли, одни на фанфурики, другие на химию.
-Ну, вот идём мы как –то  с приятелем по парку, смотрим, негр навстречу катит. А городок у нас маленький, все друг друга знают, откуда думаем негр?
-Так уж и знают, не может быть? –засомневались сыны.
-Не всех конечно, но многих, вот и мы и удивились, откуда в нашем городе негр? Поравнялись, значит, а он совсем  не негр, а русский, да ещё и знакомый мой, живёт в соседнем доме.
-Ты почему такой чёрный как негр? –спрашиваю.
-Морилку неправильно пил, вот и почернел –отвечает.
-А если бы правильно пил тогда что не почернел бы?
-Нет, не почернел, многие пьют и не чернеют, её надо с лимонадом разбавлять тогда ничего не будет. А у меня на лимонад не хватило, вот я и почернел. Буду неделю или две как негр ходить. Сыны сидели раскрыв рты.
-Будем теперь знать, как морилку пить, а что такое фанфурики?
-Ну, сыны вы даёте?
-Вы и этого не знаете? –удивился Матюха. Это одеколон, лосьон, в общем, парфюмерия, ясно?
-Ясно, а ты нам ещё чего абуть расскажи, всё равно отдыхаем – попросили сыны.
-Я вам расскажу, а слюнявчик пусть за меня на пост идёт – зевая во весь рот и потягиваясь, предложил Салтанов.
Матюха обескураженный таким предложением, стоял и хлопал глазами, он не знал что ответить, Салтанову.
-Чего хавку слюнявую раззявил, собирайся и вперёд на мой пост, понял чмо губастое.
Матюха стал собираться, в душе его клокотало негодование. Но ответить отказом или послать Салтанова на три буквы у него не хватило духа.
Корзун стоял на посту, в два часа ночи, его должен был сменить Салтанов, но вместо близнеца, почему –то за разводящим плёлся Матюха.
-Отрапортовав разводящему, что всё нормально. Серёга спросил у Губошлёпа:
-Чего  у тебя случилось, почему ты притащился, вместо близнеца?
-Он байки льёт, а мне на посту стоять –обиженно пропыхтел слюнявчик.
-Ну, значит остаток ночи нам с тобой друг, друга менять, это многих славный путь.
Вернувшись в караулку, Серёга  второй раз услышал рассказ Салтанова, о том как, один сынок снёс череп другому. Закончив рассказывать, близнец повернулся к Стрелку и приказным тоном сказал:
-Иди спать Стрелок, отдохнёшь, сменишь слюнявчика на посту. Шаман устал, шаман будет спать, а вы за него послужите,  понял?
Серёга хотел возразить, но передумал, махнув рукой, он пошёл отдыхать.
-А ты боялась, даже юбка не помялась, теперь я тебя меняю, а в шесть утра ты придёшь меня менять, так будет, пока мы шаманами не станем.
Матюха покивал головой, и поплёлся следом за разводящим.
-Почему всё так не справедливо в этом мире? Стану шаманом, я этим братьям отомщу, ох как отомщу –злился слюнявчик.
Серёга, протопал  между заборами половину срока, примерно было пять утра.  По земле стелился утренний густой туман, где –то  вдалеке гудел, то ли трактор, то ли тяжёлый грузовик, буксующий на грязной дороге. Корзун отвлёкся, задумался, прислонившись спиной к грибку, он даже  задремал.  Короткий сон прервал, отборный мат доносившийся из –за бетонного забора.
-Какой чёрт там блондиться, в этот ранний час, надо разводящему сообщить? Серёга снял трубку телефона, предназначенного для чрезвычайной связи с караулкой, нажал на кнопку, аппарат молчал.
-Сломали падлы, надо на ту сторону идти, там есть ещё один телефон.  Или в воздух пальнуть? –стал раздумывать Корзун.
Пока Серёга думал мат раздался с этой стороны бетонного забора.
-Во, гад уже перелез, это уже  серьёзно, Серёга скинув с плеча автомат,  стал всматриваться в туман, от куда доносился отборный мат. Но ни кого не было видно, передёрнув затвор, Корзун сделал шаг вперёд, никого. Но мат стал громче, Серёга сделал ещё несколько шагов, в тумане замаячила тёмная фигура.
-Стой стрелять буду –приказал часовой.
-Да я не стою, я сижу, не видишь что ли? Если я встану, я тебе мать твою автомат в задницу запихну. Ты кому приказываешь, ты мне приказываешь. И тёмная фигура, попыталась встать, но это у неё не получилось.
Корзун немножко успокоился:
-Пьяный наверно случайно забрался, Серёга перекинул автомат за спину и пошёл на другую сторону поста, вызвать разводящего. Нажав кнопку Корзун услышал, знакомы голос начальника караула:
-Что случилось первый пост? –прокричал в трубку лейтенант Хрящ.
-Докладывает часовой первого поста, рядовой Корзун. Я нарушителя задержал, товарищ лейтенант, а он лыка не вяжет пьяный в сиську, матом меня кроет.
-Уложи его мордой в грязь, мы сейчас будем –приказал начальник караула, и сразу отключился.
Корзун вернулся к тому месту, где оставил сидящего на земле нарушителя, мужика не было.
-А мужичёк –то не такой уж и пьяный? –подумалось Серёге и он снял с плеча автомат. Пройдя вперёд, Корзун увидел у грибка коренастую фигуру нарушителя. Да он в придачу ещё и здоровый как бык –Серёга, большим пальцем передвинул рычаг предохранителя вниз, на автоматическую стрельбу.
Мужик пистолетом, пытался расколоть прикреплённый к столбу аппарат чрезвычайной связи с караулкой. Серёга пригляделся к нарушителю. Крупный не меньше метр восемьдесят ростом, широкоплечий в офицерской полевой форме, офицер был так занят своим делом, что не заметил подошедшего часового.
-Стой, стрелять буду –скомандовал часовой,  и выстрелил в верх.
Тра -та -та –ответило эхо. Но предупредительный выстрел не остановил нарушителя, не охладил его  затуманенную вином голову, а похоже ещё больше разозлил. Мужик взвёл пистолет, и разразился трёхэтажным матом.
-Ты опять пришёл сморчок неугомонный, я уж думал ты убежал, что ж придётся тебя пристрелить –и офицер отойдя от столба стал наводить пистолет на Серёгу.
-Или я его пристрелю, или он меня –мелькнула мысль в Серёгиной голове. Корзун навёл ствол автомата на широкую грудь, качающегося из стороны в сторону, офицера. Но в последнею секунду, какая –то неведомая сила нажала на ствол автомата, и автоматная очередь стеганула по ногам нарушителя.
Второй раз за утро, тишину разорвала автоматная очередь.
Мужик, подлетел вверх  и, издав нечеловеческий вопль, рухнул на землю. Пули пробив обе ноги выше колен, ударили в бетонный забор, и с визгом отлетели в сторону. Серёга с опаской стал подходить к корчившемуся на земле мужику. Подойдя в плотную, к дрыгающемуся телу, Корзун первым делом отшвырнул ногой валявшийся на земле ТТ, затем стал осматривать раненого. Мужик оказался офицером войск связи в звании капитана.
-Какого хрена ему тут надо, чего забыл? –подумал Корзун, рассматривая истекающего кровью капитана.
-Чего пялишься, не видишь человек умирает? –заорал вынырнувший из тумана, как чёрт из табакерки, начальник караула лейтенант Хрящ.
-Дык я думал.
-Чего думал? Как умирает, думал? –перебил часового лейтенант. Серёга обескуражено смотрел на суетящегося вокруг капитана Хряща и Сайгака.
-На перетяни ему правую ногу, что бы кровью не истёк –и  Сайгак бросил Серёге, узкий брючный, брезентовый ремень.
Корзун забросил автомат за спину, взял упавший на землю ремень и, наклонился над завывающим от боли, капитаном.
В нос ударил резкий запах свежей крови, из разорванных брюк торчали белые осколки костей. У Серёги закружилась голова, а к горлу подступила тошнота. Бросив ремень, он зажал рот ладошкой и отбежал в сторону. Ужин, съеденный Серёгой, оказался на траве, утеревшись рукавом куртки, часовой вернулся к лежащему на земле капитану.
-Что сынок, тошнит с непривычки? –засмеялся Хрящ. Беги лучше в караулку вызывай вертолёт с берега, а то умрёт твой крестник, от потери крови.
-Зачем бегать, надо по ЧС связаться с караулкой они сами вызовут.
-Тогда беги, связывайся, чего стоишь? –разозлился лейтенант.
Через двадцать минут, прилетел вертолёт, умирающего капитана пришлось, тащит на плащ палатке, до вертолёта, а Корзун в это время давал показания.

© Меньшаков Михаил, 21.07.2009 в 09:24
Свидетельство о публикации № 21072009092448-00117505
Читателей произведения за все время — 92, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют