Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 493
Авторов: 0
Гостей: 493
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иностранка
Неужели это она? Та, что с усыпляющим маятником колёс проносится поездом в метро, та, что теснится в душном вагоне вместе с его пассажирами? Та, что не смотрит под ноги  и, спотыкаясь, чертыхается, но летит дальше. Всё равно взбирается наверх, идя по спускающемуся эскалатору – так ведь прикольнее, не правда ли?

Неужели она смешена с пылью и грязью, выстреливаемой из-под автобусных колёс? Как, почему, что могла она забыть в унылости спальных районов – где могла она найти место для себя в доверху наполненных коробках, забитых людьми, как бочонок селёдками – частыми судорогами-вздохами они похищают остатки кислорода, растворённого в этом городе; они - как миллионы Ихтиандров, смирившихся со своей обреченностью жить на суше, но ещё вспоминающих иногда об океанских глубинах.

Что могла забыть она среди сальных кнопок компьютерной клавиатуры, затерявшись где-то в щели между Esc и справкой  F1? Как могла она вместиться в бесконечные лабиринты запутанной мега-реальности двадцать первого века, успевшего задурить лучшие головы, порождённые веком двадцатым? Затесавшись в несуществующее пространство между пёстрыми рекламными  роликами, транслирующими бесконечную радость и счастье – разумеется, в обмен на пачку стирального порошка и йогурт с живыми бактериями. Скажи, неужели тебя можно купить и слопать вместе с этими кишащими червяками, неужели тебя можно натянуть на ягодицы вместе с позолоченными джинсами? Хотя, пожалуй, тебе там и самое место.
Можно ли вдохнуть тебя с дурманом сигарет? Это ты – та, что остаётся лёгким привкусом бесконечности после долгой затяжки? Это ты – проникающая медленно в лёгкие и вживающаяся в привычный круговорот веществ? Выпадаешь ли ты солоноватыми каплями дождя из химических облаков, затянувших всё небо? Это ты больно ударяешься о плащёвку, надсмехаясь над наспех  расставленными повсюду ловушками-зонтами? Невинные твои шалости – чтоб тебе! –  отклеившиеся каблуки, разошедшаяся молния на  куртке и паутина стрелок на капроновых колготках. И там, где дети пинают мячик и, заливаясь смехом, выбегают на автостраду – бежишь ли ты рядом? Смеёшься ли ты так же громко и раскатисто, как они? Заботят ли тебя правила дорожного движения и посты автоинспекции? Разгоняясь до двухсот, это ты, что несёшься со скоростью кометы по залитым пятничным дождём дорогам ночного города? Это ты, что едешь по встречной, вопреки всем правилам и повышенным штрафам?

Та, что вечно – через край, вечно – свыше сил, вечно – по усам текло, а в рот не попало. Та, что мелькает спицами велосипедных колёс – быстрее, быстрее… Только ради тебя забираются на вершины Эвереста и ради тебя стоит увидеть снежные шапки Альп. Ради тебя стоит пересечь все дороги, переплыть все океаны, покорить воздух и стать первым космическим туристом. Ради тебя стоит рисковать и обжигать горло ледяным шампанским, что бы ни выпало – чет ли нечет. Только ради тебя стоит покупаться на лохотроны и, не слушая рассудок, считать всё делом случая и видеть в каждом шарлатанстве счастливую лотерею. Забивать ямочки под ногтями шелухой от защитного слоя лотерейных билетов – кто знает, может быть, именно этот – самый счастливый? Этот, купленный где-то случайно, на сдачу – именно он подарит чудо. Только ради тебя следует стать волшебником и смущать прохожих бессмыслицей заклинаний и несмелыми взмахами волшебной палочки. Ради тебя строят вышки и смотровые площадки, ради тебя одной летают на самолётах и плавают на байдаках. Изобретают телескопы и всматриваются в перевёрнутое небо, встав на голову. Придумывают разницу между романтиками и филистерами, загромождая библиотеки пыльными томами псевдонаучности. Ради тебя звучит настоящая музыка и только ради тебя сердце разгоняет кровь.
Ради тебя следует жить, Жизнь.

© Иностранка, 19.07.2009 в 11:37
Свидетельство о публикации № 19072009113738-00117256
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют