Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава 22
                             Кружка «су»

После отбоя, Серёга рассказал друзьям о предложении повара настучать на старшину Шайбе. Матюха обрадовался такому предложению и дал своё согласие, а вот Маклак занервничал.
-Как –то  нехорошо получится, стучать это не по мне.
С этими неразрешёнными проблемами мальчишки, и легли спать. Но и тут их ждала неожиданная неприятность.
Сыны, как обычно после отбоя вытащили на середину казармы тумбочку, один из них залез на неё, и стал читать стихи о дембеле. В конце сын, читавший стих, должен был сказать, сколько дней осталось до приказа, но Сайгак остановил его.
-Погоди ка сынок –приказал он, вставая с кровати. Ты то знаешь, сколько до дедушкиного приказа осталось.  Давайте спросим у борзеющих черпаков, они знают, или уже забыли?
Он подошёл к кровати уже уснувшего Матюхи и. пнув его ногой, заорал.
-Ну, ка слюнявчик скажи дедушкам, сколько дней осталось до приказа?
Матюха, как ошпаренный вскочил и спросонок выпалил вчерашнее число.  Эта  оплошность вылилась для него в сто пятьдесят отжиманий от пола, сто пятьдесят приседаний и кукареканье. Через полчаса унижений он был отпущен спать.
Утром после развода мальчишки прямиком направились в котельную.
-А где слюнявый, куда делся? –поинтересовался Корзун у остальных.
-Незнаем, где?
-Вроде снами выходил, а куда делся, не видели – пожимая плечами, ответили те.
Матюха появился перед обедом, весь мокрый и с синяком под глазом.
-Чего случилось братан, кто тебя так помял и намочил? – засмеялись друзья.
-На кружку «су» нарвался –ответил Матюха. Всё сразу встало на свои места, с экзекуцией под названием кружка «су», черпаки были давно знакомы.
Это издевательство, над салабонами, появилось сразу, как только растаял снег. А на крыше тех здания появилась возможность принимать солнечные ванны. По приказу дедов сыны, притащили на крышу  стол, несколько стульев, три раскладушки, и телефон. Старослужащие, устроившись на крыше, в основном играли в карты и загорали. Но иногда устав от карт и безделья они устраивали себе небольшое развлеченье.
Увидев в бинокль выходящего из казармы салабона, они звонили дневальному и приказывали ему послать этого сына, принести им кружку «су» -воды, значит.  В обязанность салабона входило, налить кружку воды, обязательно до краёв, затем строевым шагом с кружкой в вытянутой руке, маршировать к тех зданию. Поднявшись по железной лестнице  на крышу, строевым шагом, подойти к  старослужащим и отрапортовать, что салабон такой –то, приказание выполнил.
Дед или Шаман брал кружку, и если она была полная, хвалил и отпускал, духа восвояси. Но ели вода во время движения расплескалась, остаток её выливался сыну на голову, и он бежал за следующей порцией. Так могло продолжаться до бесконечности или до тех пор, пока сын не приносил полную кружку «су». Его хвалили и отпускали восвояси, но это издевательство в основном предназначалось сынам, а Матюха был черпаком.
-Значит они нас просто так в покое не оставят –вздохнул Маклак.
-Конечно не оставят я же предлагал,  Шайбе стукануть.
-Вот ты сам и стукани, раз предлагаешь –обиделся Маклак.
-Шайба завтра приедет, обязательно стукану, иначе Сайгак не отвяжется, мы ему поперёк горла со своей работой.
Вечером на прогулке, издевательства повторились с новой силой, а утром в котельной не появился Маклак.
-Значит и этот нарвался на кружку «су» -предположил Серёга.
Пришедший в котельную дед Герка, посмотрев на работников, спросил:
–Сегодня Маклак попал под раздачу?
-Наверно раз не пришёл.
-Вы бы с Зилом разобрались с Сайгаком, что ли? Иначе первой партии вам не видать как своих ушей.
-Да я уж вижу –выходя из котельной прорычал Герка.
-Придётся видно Шайбе настучать –подумал Корзун.
Но майор в этот день не приехал, а проблема разрешилась сама собой.
Обычно на вечернею прогулку, приходили только те деды и шаманы, у которых возникало острое желание пошугать молодое пополнение. А в этот вечер, собрались все.
-Что –то сегодня будет –шепнул на ухо Серёге Маклак.
-Я и сам вижу, что без драчки не обойдётся, вон смотри даже лейтенант Шутов, из гостиницы вылез.
На  крылечке, спрятавшись за деревянную колону, стоял летеха и наблюдал за происходящим, деды и шаманы его не видели. Да им и неинтересно было глазеть по сторонам. Давно назревавшая ссора между, земляческими группировками назрела и могла выплеснуться в любую минуту. Азербайджанцы, объединившись с русскими, решили поставить на место зарвавшихся казахов.  Единственное что не учли объединившиеся, это то, что на площадке служили и другие национальности. К казахам присоединились таджики и киргизы, а также вездесущий хлебопёк, якут Олень. Правда и на сторону восставших встали несколько человек. Но этого оказалось мало, и опять казахи получили численное преимущество. Драка, если эту потасовку можно назвать дракой, началась до банальности просто.
Сайгак недовольный тем, что Демид встал в один ряд со своим призовом, подскочил к нему и ударил кулаком в лицо.
Герка подлетел к Сайгаку и, схватив его за грудки, ударил головой в нос, кровь брызнула из приплюснутого носа казаха.
-Бей узкоглазых, мочи их –заорал Зил и бросился на Оленя. Тот не успев увернуться, получил сногсшибательный удар в челюсть, и растянулся на пыльной дороге.
-Валим от сюда пока нас не смяли –предложил Стрелок, раскрывшим рот друзьям. Черпаки отошли в сторону и стали наблюдать за происходящим с обочины. Деды и Шаманы смешались в кучу и колотили друг друга, кулаками ремнями и ногами.
Женоподобный Пашаев, на пару с худощавым Сердцем, в сторонке от основной свалки колотили Сулеймена.
-А Сулеймен не боец, совсем драться не умеет. Шаманом стану,  если он к тому времени не уволится, отделаю как Бог черепаху –пообещал Матюха.
К глазевшим на драку черпакам, со стороны столовой потихоньку подошёл повар Расим.
-Чья побеждает? –спросил он.
-Да пока не чья, но думаю наши проиграют, на той стороне численное преимущество –ответил Стрелок.
-Вот и помог бы своим, чем стоять просто так –возмутился Маклак.
-А вы чего не поможете, вроде ваши интересы защищают –разозлился повар.
-Черпакам не положено, там деды и шаманы дерутся а мы пока ещё не могём –ответил Серёга.
-Вот и мне не положено. Да я и не поддерживаю такие разборки, я по натуре лев. Я позвал бы Сайгака в дровяной сарай, и там отбуцкал без свидетелей. А так, в куче при всех, несерьёзно, завтра Шайба всё будет знать, и пойдут ребятки сортир чистить.
-Кто Шайбе расскажет?
-Как кто, вон Шутов на крыльце стоит, и в блокнотик всё записывает.
Пока черпаки и повар рассуждали, драка потихоньку стала угасать.  Поразбивав друг другу носы, и наставив фонарей под глазами, а так же, не победив противника, драчуны стали успокаиваться.  Только Сайгак, которому досталось от Герки на орехи, ни как не мог успокоиться.  Разбрызгивая в разные стороны кровавые сопли, он бегал взад перёд и, размахивая руками, крыл Шайбу, на чём свет стоит.
-Ты аккуратнее языком мели, вон Шутов стоит, и всё записывает –предупредил старшину, хлебопёк Олень.
-Да плевал я на этого Шайбу, пусть чего хочет то и делает, а мне обидно понимаешь, обидно.  Я два года выслуживался, что бы в первую партию уволиться, а он сука толстопузая решил этих козлов вперёд меня отпустить.
-Кто козлы, мы козлы? –попёрли буром на Сайгака, аккордники, и драка началась с новой силой.
В этот раз Расиму не удалось отстояться в стороне. Братья Салтановы, вдвоём окучивавшие одного Карпычы, втоптав его в дорожную пыль. Решили помочь не справлявшемуся с Пашей и Сердцем Сулеймену.
Оставив корчившегося в пыли Карпушу, они на пару набросились на женоподобного Пашу.
-Забьют эти архаровцы моего земляка –произнёс сквозь зубы Расим, и ринулся в толпу дерущихся. Добравшись до братьев, уже пинавших, лежащего на земле  Пашу, повар прорычал так, что было слышно черпакам, стоящим на обочине.
-А ну узкоглазые попробуйте со мной, может лучше получится? –свои слова он подтвердил сокрушительным ударом в челюсть одному из братьев. Удар был настолько силён и сокрушителен, что тело близнеца, врезалось в толпу  и повалило следом за собой, ещё троих или четверых, дерущихся.
-Вот это ударчик –цокнул языком, потихоньку подошедший к черпакам, летеха Шутов.
-Сейчас ещё один будет, может и лучше –предположил Маклак.
Второй близнец, почуяв опасность, отскочил в сторону и, сняв с себя солдатский ремень, стал махать им вокруг себя.
-Не подходи, убью –орал он во всю глотку. Но повар и не собирался к нему близко подходить.  Он резко развернулся вокруг себя, и нанёс второму близнецу, удар сапогом прямо в ухо.
-Опаньки, вот это класс, вот это профессионально, как в кино – загалдели наблюдавшие за дракой, черпаки и салабоны.
Шутов, спокойно смотрящий на безобразие творящиеся, на его глазах.  Достал из кобуры пистолет, передёрнул затвор и выстрелил в воздух.  
-Равняй-с смирно, хватит кулаками махать сукины дети, а то стрелять буду –заорал летёха.
Драчуны удивлённые такими приказами остановились как вкопанные, Расим подтащил стонущего Пашу, к черпакам.
-Что у него? –спросил Серёга.
-Кажется ключица сломана, может рёбра ещё, хорошо подрались –вздохнул повар.
-Да, уж что завтра майору докладывать, не знаю, столько пострадавших он меня в рядовые разжалует, а то ещё и под суд отдаст.
-Ну, под суд не отдаст, а докладывать Вам товарищ лейтенант нечего, лучше с дедами согласовать, а уж потом что будет.
-Ты, повар не учи меня, я и без тебя знаю, что мне делать, ты лучше  о себе подумай. У Салтанова челюсть наверно сломана, что будешь отвечать?
-Разберёмся, у кого чего и сколько сломано –махнул рукой повар.
Избитые все в пыли и синяках, деды и шаманы собирались, у летнего умывальника, что бы смыть кровь с разбитых носов, и освежить мозги, затуманенные азартом драки.
-Как мы тебе дали, это за все издевательства над нами – прошлёпал  Сердце, разбитыми губами, глядя на заплывшую от синяка рожу Сулеймена.
-Ещё поглядим кто кому дал просраться –ответил тот смывая кровь с распухшего лица.
Но спорить, кто кому дал, а кто кому не дал, было поздно, как говорит народная пословица, после драки кулаками не машут. Надо было отправлять пострадавших в больничку на двадцатку.
В кулачной битве обе стороны понесли тяжёлые потери. Три сломанных руки, могли и на площадке остаться, а вот сломанная ключица и челюсть, требовали срочной госпитализации. Пришлось изрядно помятому близнецами Карпуше, заводить машину и везти Пашу, и одного из своих обидчиков на двадцатку. Ну, и остальных пострадавших, заодно прихватить.
На следующий день, примчался взбешенный, весь красный Шайба. Он построил на футбольном поле,  личный состав и, сорвав с Сайгака  лычки, отстранил его от должности старшины. Затем приказал всем дедам и шаманам, написать рапорт, и по одному, посетить его кабинет. Досталось каждому, десяток особенно рьяных, пошли чистить туалет.
О, это было жестокое наказание.
Одно то, что дедам и шаманам, придётся чистить туалет, таскать дерьмо, вызывало у старослужащих непонимание и раздражение. Но страшнее дерьма, оказалась копка ям в казахстанской земле.
Старослужащие провозились, с этим наказанием целую неделю, Шайба уже начел злиться и захаживать вокруг наказанных.
Недоделки старослужащих, покрыл своим авторитетом начальник штаба части, подполковник Маленький.
Он появился на площадке в три часа ночи, в сиську пьяный и с двумя сопровождающими его тело лейтенантами.  Подняв личный состав по тревоге,   устроил всем проверку, на знание устава. Его интересовал не весь устав, а только одна статья «обязанности часового». Сонные, ничего непонимающие солдаты, отвечали ему невпопад, чем довели пьяного подполковника до белого колена. Маленький орал, топал ногами и грозил посадить всех на гауптвахту, проверка затянулась до самого утра.
В семь часов, разъярённый и наполовину протрезвевший подполковник устал.  Он приказал посадить весь личный состав в ленинскую комнату, и не выпускать до тех пор, пока каждый не расскажет лично ему «обязанности часового» наизусть.  Распорядившись, начальник штаба, в сопровождении Шайбы и лейтенантов ушёл в гостиницу, приказав подать туда завтрак.
-Похмеляться пошли –шепнул на ухо Серёге дневальный.
-Откуда знаешь?
-Закуску велели подать –пояснил тот.
Маленький, вернулся в сопровождении лейтенантов и Шайбы примерно через час.  Он ввалился в ленинскую комнату, рыгнул и закурил сигарету, услужливо протянутую ему одним из лейтенантов.
-Ну, кто готов? –прохрипел он и плюхнулся на подставленный ему стул. В ленинской комнате воцарилась гробовая тишина.
Серёга, освеживший к тому времени в памяти не только «обязанности часового» но и многое другое, решил попробовать.
-Будь, что будет –подумал он и поднял руку. Разрешите, товарищ подполковник?
-Валяй сынок.
Корзун вышел и отбарабанил «обязанности часового», как отче наш.
-Молодец! Будешь разводящим –вскочил со стула подполковник.
-Он не может быть разводящим, он рядовой.
-Ты чего лейтенант меня за слепого считаешь, сейчас не может, а вот прослужит ещё пол годика, станет сержантом и будет разводящим. Такой солдат и до генерала дослужится, правда солдат, хочешь быть генералом?
-Так точно хочу, какой же солдат не хочет быть генералом.
-Молодец, иди спать, а остальные пусть учат, каждого спрошу, каждого –погрозил кулаком, Маленький.
Серёга вышел из ленинской комнаты и направился на кухню.
-Чего там твориться? –спросил повар. Он стоял по пояс голый у раскалённой плиты и жарил баранину.
-Кошмар, творится вот что.  Этот придурок, подполковник заставил всех устав учить, на кой чёрт ему это надо? Ты мясо им жаришь или мне?
-Ещё чего им, тебе. И спирту тебе сейчас принесут, только пей да ешь.
На кухню вошёл капитан Юзик.
-Как тут у тебя с закуской? Начальство уже устало слушать про устав, опять похмелиться решили.
-Ещё пять минут, и будет готово –ответил повар, переворачивая жарившееся мясо.
-Ну и жара у тебя тут Расим, как в Аду –и Юзик ушол на улицу.
-Чего стоишь, иди, поспрошай кепа, для чего приехал этот полоумный алкаш. Корзун выскочил следом за капитаном.
Кеп стоял на крыльце и курил.
-Товарищ капитан, а для чего вся эта кутерьма затеяна?
Капитан затянулся полной грудью, выдохнул белую струю дыма и произнёс:
-Будем в наряд ходить часовыми.
-На площадке охранять –то нечего, если только офицерскую гостиницу, или кухню –пошутил Корзун.
Ты не шуткуй, я серьёзно, на двадцатку будем ездить, пусковые установки охранять.
-Там же своя рота охраны была, куда делась? Разогнали что ли?
-Разогнали, разогнали, много пили, и куролесили, а после последнего ЧП, начальство не выдержало, и расформировало, роту охраны. Теперь каждая площадка, обязана создать свой взвод охраны, который будет обязан охранять пусковые установки, понял?
-Конечно, понял, чего тут не понять, свалили с больной головы на здоровую, и рады. Будто нам больше заняться нечем, как только охранять. Теперь ясно для чего этот придурок прикатил.
-Но, но, не рано ли у тебя голос прорезался, помалкивай, он всё же подполковник, начальник штаба –возмутился замполит. Хотя, по сути, ты сынок прав, придурок, поэтому у нас и армия такая, случись чего по самые не балуй в дерьме будем.
-А чего может случится, товарищ замполит?
Как чего? Помнишь песню?
«Если завтра война
Если завтра в поход».
Замполит горестно вздохнул, бросил окурок на землю, и собрался уходить, но Серёга, остановил его своим вопросом.
-Товарищ капитан, а что за ЧП, там произошло, мы здесь ничего не слышали?
-Так рано ещё, только позавчера трагедия случилась, до вас слухи видно пока не добрались. Пригнали на двадцатку, три новых пусковых с иголочки, ещё в масле, сразу поставили на охраняемую площадку. Так что разворовать ничего не успели. Вот часовые, охранявшие площадку, и решили поживиться. Вскрыли ЗИП, кроме инструмента и всяких диковинных штук, нашли канистру с неизвестной жидкостью. Понюхали, пахнет спиртом, подожгли, горит, синим пламенем.
-Значит спирт, можно пить –подумали деды и прихватили канистру с собой в караульное помещение. Но сами пить побоялись, решили сначала на сынах опробовать.  Налив по пол кружки каждому, неизвестной жидкости, заставили их выпить и стали наблюдать что будет. Прошло пол часа, но ничего страшного с духами не произошло, они опьянели и мололи всякую чушь.  Единственное что смутило дедов, это то, что один из сынов наблевал прямо в караулке, не сумев добежать до выхода.
Деды хотели ещё подождать маленько, но желание выпить взяло верх, и пьянка началась.  Жидкости хватило всем, даже начальник караула к вечеру лыка не вязал. А вся караулка пела песни и плясала русского. В час ночи, приехавший на проверку майор, нашёл восемнадцать бездыханных тел. Он поднял тревогу,  прилетел вертолёт и увёз все тела на берег. Утром командиру части доложили, что четверо солдат отравившись неизвестной жидкостью, отправились к праотцам.  Оставшиеся четырнадцать солдат, пившие эту дрянь, пока лежат без сознания. Вот так солдат бывает, когда пьют всякую дрянь. Капитан,  помяв в пальцах, закурил новую сигарету.
Серёга, ошарашенный этим происшествием, стоял и не мог вымолвить слова.
-Чего стоишь, иди, докладывай повару, ведь это он тебя послал новости разнюхать.
-Как догадались, товарищ капитан?
-Чего догадываться, я за десять лет службы, вашего брата солдата насквозь вижу, иди, иди, а то повар там места себе не находит. Серёга вернулся на кухню, повар раскладывал мясо по тарелкам, украшая его зеленью. Кроме повара и двух рабочих на кухне болтался Маклак.
-Ты тоже отстрелялся, чудо деревенское?
-Сам ты чудо городское –обиделся Маклак.
-Хватит вам ругаться, ты лучше скажи, раскололся замполит, или нет?
-Раскололся, говорит, будем на двадцатку в наряд часовыми ходить.
-Зачем там же своя рота охраны есть? –удивились присутствующие на кухне.
-ГЫгы –замычал Корзун. Вот в этом и вся суть, там целый взвод отравился какой –то дрянью –и Серёга пересказал ребятам, поведанное ему замполитом.
-Да, бывает –произнёс задумчиво повар.

© Меньшаков Михаил, 16.07.2009 в 22:53
Свидетельство о публикации № 16072009225319-00116875
Читателей произведения за все время — 96, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют