Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Жемчужная
Господин Вагигулия нетерпеливо постукивал пальцами по столу. Многочисленные перстни его, украшенные бриллиантами и изумрудами, пускали зайчики в глаза представителям прессы. Наконец, в зал стремительно вошел капитан футбольной команды "Жар-птица", Ворон Расцветайло. Спонсор с облегчением улыбнулся, ослепив присутствующих золотыми коронками. Пресс-конференция началась. Тема - предстоящая игра с очень сильным соперником, командой "Скунс Вонючий", в качестве названия которой, не мудрствуя лукаво, дал собственное имя один из самых богатых спонсоров мира.

Да, перед господином Вагигулия стояла нелегкая задача - переплюнуть роскошной одеждой футболистов "Жар-птицы" и их преданных болельщиков чванливое убранство команды Вонючки. Превзойти соперников блеском и богатством было делом чести для поклонника желтого металла и драгоценных камней. Интрига заключалась в том, что еще полгода назад он осуществлял поддержку команды соперника. Но, обидевшись на зануду-тренера, отчего-то считавшего, что игрокам необходимо проводить время на тренировках, а не в примерочных и парикмахерских, господин Вагигулия переключил внимание на "Жар-птицу". И теперь был намерен доказать своим "бывшим", что они многое потеряли, променяв его благосклонность на внимание Скунса. Тем более, что заветная мечта вреднючего тренера так и не сбылась - его игроки по-прежнему вынуждены были больше времени уделять внешнему виду, чем отработке пасов и ударов.

С новой командой Вагигулия работалось легко и комфортно. Тренер мигом усвоил требования богатого спонсора и теперь занимался тем, что придумывал эффектные способы растренькать его денежки на яркие футбольные причуды. Так, по его задумке, половина поля, на которой будет играть "Жар-птица", должна быть пропитана потрясающей изумрудно-зеленой краской-распылителем, с нежной, бархатистой текстурой, моментально впитывающейся и не оставляющей на бутсах футболистов следов. Во второй же половине матча, когда игроки перейдут на другую половину поля, капитан команды лично распылит на "свою" траву ультра-модную в этом сезоне бирюзовую краску. Соперники обрыдаются от зависти!

Естественно, об этой задумке журналистам не говорилось ни слова, иначе пропал бы эффект неожиданности, а Вонючий Скунс мог придумать в отместку что-нибудь еще более радикальное. Корреспондентам же предстояло поведать прекрасной половине человечества о том, какие красавцы играют в команде "Жар-птица". Ухоженные, лощенные. Слегка подкрашенные и подвитые даже. Совсем как лицо команды - капитан. Его-то и увидят болельщицы на экранах телевизоров и страницах газет.

В том, что внешность денди-капитана - затянутого в жемчужно-серый, отливающий молочным серебром, костюм, с алой розой в петлице - производит впечатление, Вагигулия убедился лишний раз, увидев, как расстроилась радиожурналистка. Да уж, на радиоволнах такого лощеного красавца не покажешь! "Но ничего. Девица будет приятно удивлена, когда Ворон Расцветайло откроет рот. Трехнедельные курсы обучения правильной речи и актерского мастерства дали свои результаты", - с удовлетворением подумал спонсор. И подал знак продолжать пресс-конференцию.

Две недели спустя

"Крылья гордые жар-птицы

Скунса с вонью прочь погонят!" - слаженно скандировали болельщики команды "Жар-птица". Их противники предпочитали действовать молча - сидя в противогазах с подветренной стороны стадиона, они распыляли в воздухе удушливый газ ядовито-зеленого цвета. Сквозняк, который наверняка был подкуплен, относил отравленный воздух в сторону ярко разодетых фанатов "Жар-птицы". Те отчаянно кашляли, но продолжали кричать и размахивать огромными веерами из павлиньих хвостов. Зрительницы млели, ожидая выход на поле футболистов, и то и дело заглядывали в карманные зеркальца, чтобы поправить прическу или макияж. Обесхвосченные павлины грустно взирали из клеток на колышущееся море болельщиков.

- Ууууууу, - прокатился гул по рядам. Это вышел капитан команды, Ворон Расцветайло, и, приняв эффектную стойку, стал распылять изумрудную краску на своей половине поля. Женская часть болельщиков, составляющая добрую половину стадиона, дружно хлопнулась в восторженный обморок. Наступила минутная тишина. Мужчины вздохнули осторожно с некоторым облегчением. Но тут пришла в себя первая болельщица и радостным визгом привела в чувство остальных. От слаженного писка дамского пола потеряли сознание ощипанные павлины. Вдумчивые "женатики" запасливо вытащили из нагрудных карманов бируши, вставив их в ушные отверстия. У холостяков полопались барабанные перепонки. "Старт удался," - довольно подумал Вагигулия.

Когда на поле вышли представители обеих команд, дамы и вовсе посходили с ума. Прорвав растерявшееся оцепление, они выскочили на поле и окружили игроков. Испуганные футболисты, поняв, что бежать некуда - фурии были со всех сторон - смирились и стали раздавать автографы. Заиграла бравурная музыка. Сотрудники милиции мигом сориентировались и выстроили дамочек в очередь. Тут же за определенную мзду стали подпускать к ним вездесущих торговцев сувенирами с футбольной символикой и блокнотами с ручками. Представители солнечной Грузии из числа мужской половины зрителей тоже не теряли времени даром. Окончательно выщипав перьи из павлинов, они установили на краю поля мангал и затеяли шашлыки. Над стадионом повис вкусный аромат жареного мяса. Мужички выстроились в очередь за закуской, успев принять на грудь пронесенные на поле никому неведомым образом горячительные напитки. Все почувствовали себя счастливыми.

Уже через час, когда прекрасная половина человечества вернулась на свои места с заветными автографами и бокалами шампанского, а слегка потрепанные и измазанные губной помадой футболисты присоединились к выпивающим фанатам, об игре никто не вспоминал. Хорошо поддатые спонсоры обнялись и затянули "Ой, мороз-мороз", им дружно подпели команды, а следом и весь стадион. Один лишь тренер "Скунса Вонючего" потеряно бродил по полю, аккуратно переступая через банки из-под пива и пиная ни в чем не повинный мяч.

"Футбольный праздник удался!" С такими заголовками вышли на следующий день газеты. А телезрители жадно смотрели новости, где напившиеся в зюзю капитаны танцевали канкан под задорное улюлюканье фанаток.

© Жемчужная, 11.07.2009 в 18:14
Свидетельство о публикации № 11072009181436-00116007
Читателей произведения за все время — 98, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Смешно. В смысле, не пожалел потраченного времени.
Я не фанат, не могу понять, в чей огород камень.
Редко в прозе, как в стихах, попадается фраза, которую хочется цитировать, а мне вот хочется
"Один лишь тренер "Скунса Вонючего" потеряно бродил по полю, аккуратно переступая через банки из-под пива и пиная ни в чем не повинный мяч. " - это заводит.
Жемчужная
Жемчужная, 02.08.2009 в 19:53
Приятна похвала. Спасибо.
А заводит в каком смысле?.. :)
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Как заводную игрушку клоуна: потом еще несколько минут смеёшся.:)
Жемчужная
Жемчужная, 02.08.2009 в 20:11
Прекрасное сравнение.
Для меня такая реакция на рассказик - большая честь!

Это произведение рекомендуют