Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 385
Авторов: 0
Гостей: 385
|
Как на дрожжах растут погосты… Примета времени, иль знак? Всё реже - крестики и звёзды, всё чаще – мрамор. Эх, страна! Куда, дорог не разбирая, ты мчишься, голову сломя? Смотри, толпа в воротах рая и давка. А в аду дымят без жертв, простаивая, чаны… Грехи снимаются с души, как из духовки круассаны: поддел, отдал, и вновь греши… И с безмятежностью младенцев, и с блеском гордости в очах ворьё в компашке извращенцев на чьих-то согбенных плечах въезжает в райские пенаты, черкнув автограф как стихи: «Здесь был такой-то…». Подпись, дата. - За всё уплачено, лохи! –
Свидетельство о публикации № 09072009205235-00115788
Читателей произведения за все время — 215, полученных рецензий — 8.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Да уж, продажа индульгенций у нас поставлена на поток...С уважением. Ирина
Что всегда и возмущает вместе с лицемерием властьпридержащих... С теплом. Сергей
Погосты убирают в мрамор - ещё одна из новых мод, забыты горе, слёзы, траур тщеславие толпу ведёт, раскинув пальцы веерами, накинув цепи и кресты на шею, тешатся пудами драгметов, души лишь пусты. А тем, кто ляжет под плитою уже, наверно, всё равно, но мрамор ценится тщетою и тщетно сожалеть о том. Сергей, хотелось бы надеяться, что всем достанется по заслугам, а не по деньгам.
Оно, конечно, так... Спасибо, Стас! Наверное, это и вправду примета времени...
Впечатления, возникшие у автора при посещении кладбища в городе Екатеринбурге после поездки в Верхотурье Все в большем, большем запустении поля. Но стали кладбища, как городские парки: Вот у надгробия чугунная скамья, Там – нечто вроде триумфальной арки, Цветы в вазонах, мрамор и гранит, Ограды кованые, стелы, обелиски… «- Живут же люди!»- бомж проговорит, В ком зависть чувств волну подымет низких. И дальше от кладбищенских ворот, Где жуликов кончаются могилы, Где, так сказать, простой лежит народ, Как наше время все переменило! Теперь здесь мало холмиков унылых, Почти не встретишь ржавой пирамиды. Глаз, словно клумбы, радуют могилы, Застыли строго вертикально плиты. Что я хотел сказать? Не знаю сам. Мы стали меньше думать о «насущном»? Свет "жизни вечной" приоткрылся нам? А этой смысл – синицею упущен? Я не хочу кощунствам потакать. Мне, как и Вам, черты ушедших милы. Но – ОН – послал нас Землю украшать, А не одни отцовские могилы. Бурьяном покрываются поля… Тот, кто уехал, вряд ли возвратится… Прости тебя забывшим нам, земля, И не готовь одной большой гробницы!
Спасибо, очень даже созвучно! Что Урал, что Кавказ - везде одна картина...
Но есть и исключения: одно из известных мне - Татарстан.
Плитой прижатым к солнцу не подняться Их мрамор тащит вниз, в котёл...
Миша, это бренное тело - да! А душа - субстанция до сих пор не познанная... Всё вверх стремится!
Нет, Сергей, там не так... не купишь, чесслово... там дорога...
Лучше уж не знать как там, Паша! Сам два раза на перекрёстке у той дороги стоял...
"И с безмятежностью младенцев, и с блеском гордости в очах ворьё в компашке извращенцев на чьих-то согбенных плечах въезжает в райские пенаты, черкнув автограф как стихи: «Здесь был такой-то…». Подпись, дата. - За всё уплачено, лохи!" До чего точно! С симпатией, Галина.
Спасибо, Галочка! Увы, действительность диктует иногда строки...
После слова "чаны" можно было бы и не продолжать. Читатель сам додумает...А, прододлжая, Вы спустились на обывательскую прозу. Александр
Как сказать, как сказать... Всяк по своему видит и понимает. А о прозе жизни чаще всего и говорят не высоким "штилем"...
Кто был в раю и видел там толпу? Кто был в аду и зрел чаны пустые? Никто. Те "ад" и "рай" - одна Россия. И как они похожи!..
Оно, конечно, так, Никола! Но человек такое создание, что и в небытие перенесёт земные стандарты...
Это произведение рекомендуют
|