Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ВАКУУМ ИЛИ ФОРМУЛА ЛЮБВИ (Рассказ)

  Вакуум в жизни, в голове, в душе, в сердце. Что страшнее? Наверное, для каждого то, что пришлось переживать самому или наблюдать в близком человеке. Случай с головой-это диагноз, а вот с душой и сердцем-дело поправимое или нет-в зависимости от природы проблемы.
Если пустоту приобрел с воспитанием-черта характера, если временное состояние-действуй и заполняй! Как все это просто для моего понимания!
С одним я не могу справится и разобраться-с невозможностью достичь состояния вакуума по желанию в памяти здорового человека. А как порой это необходимо для душевного комфорта! Почему природа памяти такова, что это невозможно? Невозможно вычеркнуть из памяти что-то или кого-то! Невозможно, как не старайся! И не верьте человеку, если он говорит, что забыл и не вспоминает. Эти слова-свидетельство абсолютно обратного.
  Как вытереть,выскоблить, выжечь из памяти все то, что, как нам кажется, мешает нам жить, что не дает нам покоя, особенно в минуты отчаяния и неудач? Ты осознаешь, что просто живешь с этим грузом изо дня в день с тех самых пор, как это произошло. Что это, зачем так устроена память? Может для нашего же блага?!
  Размышления на эту тему у меня родилась идея, которая заставила начать это повествование. А, что если в этом заложена невероятная мудрость природы-память возвращает тебя туда, где ты был не прав для того, чтобы помочь пережить сложный период в твоей жизни! И для этого есть несколько причин.
Ты начинаешь отвлекаться на уже несуществующую проблему. Ты в сотый раз переживаешь пережитое по накатаной схеме, тем самым, отвлекая себя от проблемы настоящей, сегодняшней. Благодаря выработанному иммунитету, в процессе любимого или любовного (часто 2 в 1) переживания, настоящее проходит более сглажено, как под действием вакцины. Т.е. мучительными, и не только, воспоминаниями мы, практически, лечим свое сознание от стрессов.
  Неужели так просто объясняются муки совести? Как думаете? Невероятно, если это, действительно, так-знаете, что самое страшное в моих выводах для лириков?Догадались? Вы можете со мной спорить и не соглашаться, но выходит-это формула любви! (Приглашаю всех согласных с данной гипотезой в соавторы!)
  Заметьте-я не беру любовь в идеале, между известными шекспировскими персонажами. Хотя, выживи они-это был-бы тот же случай мук совести, называемый нами любовью. Сейчас я говорю об отношениях в браке и за его пределами. Со всеми вариациями на всепоглощающую тему, со всеми переживаниями, изменами, разоблачениями и муками совести по этому поводу. Что-это любовь, или способ заполнения вакуума?
  Моя личная трагедия-я оказалась "физиком"...
  Успокаивает одно-"физиком" мечтающим...о вакууме.
© Анела Янчева, 07.07.2009 в 19:41
Свидетельство о публикации № 07072009194102-00115503
Читателей произведения за все время — 70, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Вакуум на самом деле не "ничто", как принято думать, это довольно агрессивная среда. Даже физический вакуум, не стоит туда руки совать - без рук останешься.
Ну а воспоминания, повторные переживания, прокручивание старых кадров - очень часто мешают. Есть мнение, что заблудившиеся в лесу гибнут потому, что тратят время и силы на рассуждения типа: как такое могло случиться?
Анела Янчева
Анела Янчева, 19.07.2009 в 16:58
Алексей, не могу не согласиться-переживание старого пустота для настоящего. Но зачем-то даны человеку воспоминания. Я думаю, что находясь в том же лесу будет не лишним вспомнить уроки географии и биологии-пригодится для ориентирования. А, что касается самоедства и паники-не приветствуется, на мой взгляд, никогда.
Мои рассуждения о том, что люди заполняют вакуум свой внутрений вещами, порой, абсолютно никчемными, но придают им большое значение. И не вложив в это что-то ни малейшего труда и усилий носятся с этим, порой всю жизнь.
А то, что вакуум агрессивен-это факт! Поэтому нужна постоянная работа над собой, внутри себя и около!  
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Проводить параллели между миром физическим и внутренним довольно рискованно, однако в данном случае получилось удачно. Спасибо, Анела.
Анела Янчева
Анела Янчева, 24.07.2009 в 16:27
Спасибо Вам, Алексей! Очень Вам признательна за рецензию и суждения!
Аркадий Стебаков
Аркадий Стебаков, 04.10.2009 в 20:45
Благодарю Вас, Анела, за прочитанный Вами мой стих "Поздняя осень" и, помните: - "...В усталой памяти моей ещё слышны гудки вокзалов, но разум сводит их на нет в осенней с проседью тиши...." - это я процитировал применительно к Вами поднятой теме, очень серьёзной и глубокой, и, пожалуй, больше психологической, чем литературной.
Однако, смею сказать, что рассматриваю память, как часть т.наз. "жизненного опыта" и полагаю, что в зависимости от состояния организации интеллекта каждого отдельно взятого человека, он может быть памятью порабощён или, наоборот, использовать её и опираться на неё, как на союзника.

С пожеланиями всегда иметь надежду на "второй фронт",
А.С.


Это произведение рекомендуют