Скульптор "застукал" динозавра, когда тот вразвалочку вышагивал по свои делам. Шагал и загребал гнутыми лапами-кренделями.
Здесь же, среди высоченных сосен разбредались собратья Шлёпы. Они жутковато нависали над поляной, будто всматривались:"Что это там, внизу?"
В навеки застывшем стаде сородичей наш избранник был самым маленьким. И самым необычным.
Это милое рукотворное создание ничем не напоминало пошлых "мультяшных" Дино. Тех, что назойливо скачут по йогуртам или жевательной резинке.
Ничто не заставляло сомневаться в его "настоящести". Но в складках каменного рта рука мастера поселила сонную и лукавую улыбку. Эта улыбка Шлёпы и его хитрый прищур были особенно дороги родительскому сердцу.
Ну а сердца детей таяли от другого. Кисти и ступни зверёныша напоминали трогательные пухлые лепёшки. Ребятня оставляла в этих "лепёшечках" печенье и конфеты. Представлялось, как смешные конечности ящера "шлёпают" к нам из других времён...Шлёпают...Потому и Шлёпа... Вдобавок ко всему, эти "ладошки-пятки" были пятипалыми.
Мы часто бродили по парку. Особенно ранней осенью.
"Мам, - спрашивал сын, трогая Шлёпины коготки, - а правда у всех на Земле по пять пальцев? На ноге и на руке?"
"Правда", - отвечала я.
"А тот человек, Ной, спасал всех? У кого было по пять? Помнишь, ты рассказывала?"
"Всех. Ну, он тогда не присматривался, просто всех спасал, и всё. По паре".
"Значит всех нас - по паре, а у каждого - по пяти?"
"Значит так!"
"Урр-а, нас - по паре! У каждого - по пяти!" - кричал сын, кружась и подкидывая листья....
...В тот день мы снова пришли "попроведовать" динозавров...
Я сразу увидела его. ... Лезвие! Обычное, кричащее из ТВ..."Джиллет!Виннэс!" Из размалёванного мира, где живут ненастоящие Шлёпы...
Ну и что такого?...Оно лежало прямо в Шлёпиной ладошке и тихо улыбалось.Только совсем не так, как здешние динозавры, а глумливо и нагло.
Да мало ли, как оно могло здесь оказаться?...Здесь, на самом заветном, на самом "нагретом" детьми кусочке пространства.
Сын лезвия не заметил. В это время он изучал моё лицо. И вдруг спросил:
- Мама, а бывают такие, у которых по три пальца? Или по восемь?
Я молчала.
Молчали и сосны над нами.Впрочем, как всегда. Но в тот момент показалось - они как-то особенно притихли. Наверное, ждали ответа.:)
- Нет, сынок,- выдохнула я, - нас - по паре... у каждого - по пяти...