Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Письмо чиновника Катеньке. (Юмореска)


Ах, прелестница, Катенька! Чудная! Очаровательная! Шарман, плезир! Просто променаж и грильяж! Всех очаровали вчера на балу. Душенька, вчера ваша честь оказала моей чести честь танцевать с вами полечку. Что я пережил, что я чувствовал! Такое было со мной прежде только однажды, когда ваш батюшка (начальник нашего департамента) похвалил меня за красивый почерк. Уж больно у меня «ять» выходит тово… с экивоками. Ах, знали бы вы, Катенька, что мне в мою гимназическую юность пришлось из-за этого «ятя» от батюшки натерпеться. Вот, бывало, пишу я, а он подходит и говорит: «Опять у тебя ять как пьяный извозчик по строчкам скачет! Что ж ты русскую письменность своими каракулями кочевряжишь!  Анафема ты басурманская!» А потом возьмёт бронзовый бюст государя нашего, что у него на столе стоял, и давай меня перед государем стыдить. Дескать, я державу своим ятем позорю! Ох, и суров у меня батюшка.
Зато теперь мне не стыдно за свой ять. Есть чем перед другими чиновниками похвастаться.
   После бала я у себя в нумерах всю ночь не спал. Всё об вас, мой мармелад сердца, думал. В волнении пребывал чрезвычайном. Хотел, было, стихи написать, но чтобы ни писал, выходит одно и тоже:
Сними корсет, младая дева
И лобызай меня везде…
    Кончилось тем, что я от чувств-с достал свои прописи и написал 800 строчек буквы «ять». Так красиво у меня ещё никогда не получалось. Вы всенепременнейше должны взглянуть на этот плод моих ночных бдений. Я так бдел над ним!
    Одно только настораживает, моя нежная, как куриный паштет Катенька. Секретарь вашего батюшки, Тютелькин-Втютелькин, тоже на вас виды имеет. Он на балу с вас глаз не отводил. И я даже заметил, куда он вам смотрел. Да и вы тоже хороши. Зачем  мороженое не ложечкой изволили иметь честь выкушивать, а пальчиком? Тут уж всякий мужчина чувств-с лишиться может.  
Вы уж, карамелька моя, не давайте повод для всяких там абы что…
   За сим кланяюсь вам многократно, мой монамур деликатес. И смею надеяться, так сказать, аллегорически выражаясь, что стрелы проказника-купидона поразили вас в то же место что и меня.
PS Ах, знали бы вы, Катенька, какой вы во мне бульон-тужур сотворили.


© Захарчев Роман, 18.06.2009 в 18:10
Свидетельство о публикации № 18062009181017-00112920
Читателей произведения за все время — 80, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Natafey (Наталия Фейгина)
+10

Ах, мон плезир! Шарман с грильяжем!
Сними, прелестница, корсет!
Я позабуду променажи,
Не мил без Вас мне белый свет!
Вы мне как ятевы петельки,
От Вас горю, как от огня!
И пусть на Вас глядит Тютелькин,
Смотрите, ангел, на меня!

:)


Это произведение рекомендуют