- Сегодня я видел Лунную радугу.
- Я разочарую тебя, это была радуга Смерти, – она накроет тебя через год, в Панджшерском ущелье.
- Но я этого не хочу.
- От этого никуда не уйти. Кто-то должен платить за все. Выбор пал на тебя.
- Почему на меня! Я молод – мне только девятнадцать.
- Судьбой тебе отмерен только год.
- Но я хочу жить!
- Живи. У тебя впереди – год.
- Когда это произойдет?
- Ровно через год.
- Я хочу знать точно – когда?
- В день твоего рождения.
- Может, это ошибка? Может быть, какая-то случайность поможет мне избежать этого?
- Нет, уже ничего не изменишь.
- Как я умру?
- Три разрывных пули в грудь. Это будет началом твоего конца.
Два часа ты будешь лежать на камнях, и смотреть, как над ущельем будет всходить радуга Смерти.
- Лунная радуга.
- Пусть будет так, Лунная радуга.
- Но бронежилет? Посмотри. Он и сейчас на мне.
- В тот день ты оставишь его в бэтээре.
- И никто мне не поможет?
- Нет. Никто. Вы будете в охранении вдвоем.
- А тот, второй?
- Он будет идти по тропе первым,– пуля снайпера попадет ему в переносицу, ты останешься один.
- Что произойдет дальше? Я хочу знать, что будет потом, через два часа?
- Радуга Смерти, прости Лунная радуга, взойдет над ущельем, и они кочевники диких гор, воины Аллаха, спустятся вниз. Ты еще будешь жив. Их будет пятеро. Глядя сквозь кровавую пелену, застилающую твои глаза, ты подумаешь: подошли свои. Теряя сознание, тихо прошепчешь: «Перевяжите меня, ребята». Один из них перевернет тебя лицом вниз, вывернет твои карманы, снимет с руки часы.
- ЧАСЫ?
- Да, часы.
- А граната? Мой НЗ, я всегда ношу ее в кармане – вот она, Ф-1"лимонка".
- Когда ты упадешь, и, чувствуя, что можешь потерять сознание, вытащишь ее из кармана, то запала не окажется в нагрудном кармане, он выскользнет минутой раньше, когда пули, вошедшие в твою грудь, переломят тебя пополам.
- Все, я больше не хочу слышать, что будет дальше.
- Ты должен это знать. Должен! Они снимут с тебя всю одежду…
- Я не вынесу всего этого.
- Куртку и тельняшку, набрякшую от крови, тут же бросят. Четверо не спеша, пойдут прочь, в горы. Пятый, самый молодой – твой ровесник задержится: широко расставив ноги, зависнув над тобой, приставит к твоему затылку ствол твоего же автомата…
- Нет, нет, только не так, замолчи.
- Слушай. Как бы горько это ни было, но это будет именно так. Он нажмет на курок: в стволе останется всего один патрон, но его будет вполне достаточно, чтобы свершить черное дело. В тот день тебе исполнится двадцать лет. Этот день рождения будет для тебя последним.
- Боже мой, неужели все это правда?
- К твоему сожалению, да. На место тех, кто познает страшный свет Лунной радуги, придут новые, и для многих из них однажды наступит тот момент, когда и над ними вспыхнет прощальная дуга. Многих она настигнет там, среди огненного хаоса войны, и накроет мертвенно бледным неземным светом.
- Неужели ничего нельзя изменить?
- Нет. Это случится намного позже, а до этого срока долгих девять лет это будет продолжаться изо дня в день. Изо дня в день Лунные радуги Смерти будут преследовать всех вас, пришедших на эту землю, пока однажды не вознесется последняя, чтобы погаснуть в чужом небе навсегда.
- Проснись, Саня. Да проснись же ты, чертяка, слышишь? Вставай, почту привезли. Танцуй: тебе письмо и бандероль. Танцуй, ну чего ты?
- Представляешь, сон какой-то дурацкий сейчас приснился. Будто наш взвод накрыли на Панджшере, и голос какой-то – не пойму, чей – все по полочкам разложил, что и как будет…
- Чушь какая-то. Ладно, потом как-нибудь подробнее расскажешь. На, держи, - от матушки, и не опаздывай к столу. Там ребята что-то варганят для тебя конспираторы. Даже от меня, когда узнали что к тебе собрался. Ты же у нас сегодня именинник – девятнадцать стукнуло. Да покажи, похвались, что хоть из дома прислали?.. Ты чего, Сань? Ты чего?
- ЧАСЫ?!
- Я вижу, что не граната. Хороший подарок, нужный.
Кварцевые. Батарейка на полтора года – забот не будешь знать.
- Я не хочу такого подарка.
Не хочу, не хочу, не хочу…[b][b]
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 363
Авторов: 0 Гостей: 363
Поиск по порталу
|
Автор: Матвей БЕЛЫЙ
© Матвей БЕЛЫЙ, 15.06.2009 в 09:59
Свидетельство о публикации № 15062009095905-00112377
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 1.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Рецензии
Лапаева Галина, 25.10.2013 в 18:55
Такое невозможно пережить. Хотя, наверное каждый, кто был ТАМ, думал об этом...
Это произведение рекомендуют |