Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Здравствуйте, дамы и синьоры, граждане-товарищи и сочувствующие.

Как вы думаете, что позитивнее - когда рот чем-нибудь занят или безнадежно пуст? Первый случай обнадеживает, хоть кто-то получит удовольствие, второй - тревожит, из незанятого ротового отверстия может выйти, черт знает, что. Помимо физиологических откровений, еще большую тоску могут нагнать фонетические.

Как вы относитесь к юмору? По-разному? Одни, бодрые петросянофилы и задорноведы, уже сразу смеются, еще в буфете, несмотря на цены и вторую свежесть. Другие, почитатели Михал Михалыча, любят его за ту грустную составляющую, за питательную помощь мозгу, первые же начинают кривиться тем же ртом .

Не знаю, как вы, я люблю юмор с грустинкой, та же сатира - это оплакивание недостатков. Были и есть клоуны и Клоуны, юмористы и хохмачи, каждому по вкусу и мозгам.

Вернемся [strike]в рот[/strike] ко рту. Он не только исторгает умные и не всегда словесные конструктивы, он, как известно, и принимает разнообразные предметы, вредные и полезные, искусственные и одушевленные.

Об устрицах и прочих богатых всем продуктах мы сегодня не будем, уже было это.

Как знают читающие, я предпочитаю простую еду.

Вы голодны, есть два пути, легкая перекусочка или по-взрослому.

Начнем с духовного аперитива, прильнем к полотну.

Как думаете, кто это?

Кто сей благородный муж с листами в руке? Нет, не Ломоносов и Потемкин-Таврический. Это, мадам и месье, сэр Джон Монтэгю!
Как не знаете такого? Ну, что же вы, намекаю - первый лорд адмиралтейства. Нет? Не вспоминаете? Английский дипломат, тоже не помогло? В его честь даже острова названы, нет, не Монтегические, другие, но, если скажу, не будет интриги.

Ладно, пока вспоминаете (только пообещайте не гуглить :0)), я тоже ударюсь в ностальгию.

Тот еще Киев, тот еще Крещатик, знаменитый ЦэГэ - центральный гастроном. Мы с приятелем выбиваем в кассе батон за 22 коп. и двести той еще "Докторской" за те же 22 коп. за сто грамм (ну, знаю, но не могу это правильное "граммов", ну, признавайтесь, вы разве говорите: " А давайте по пятьдесят граммов водки?" - "по сто" - говорите? Тоже правильно.)

Теплый мягчайший батончик и двести порезанной богзнаетизчегосделанной, но такой незабываемой "Докторской", взрослая бутылка биомицина ("Бiлого-мiцного" - для тех, кто не владеет жаргоном киевской молодежи 70-х). Летнее кафе "У слоника" на склонах Днепра, там дают стаканы взамен на тару, можно интеллигентно посидеть, не из дула же пить.

Окей, вы молоды, красивы и голодны, решили перекусить по-современному. Тостер, консервированно-нечерствеющий хлеб, мясная нарезочка, колбаска там, буженинка, сыр любого сорта, салатный листик, другие травки-муравки, дижонская горчица, шпротки, да лучше классика послушаем:

"Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку.

Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!..

Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот..."
...............................
Что было дальше с советником, к теме не относится. Слабак он был, царство ему...

Скажете, блины вкупе с килькой к сэру в парике и все прочей утомительной белиберде не относятся? Еще как! Это просто адаптация давнего изобретения к местным условиям.

О, клацнул тостер, выпер подрумянившиеся хлебцы, а вы их намазочкой чесночной, листик готового к похрумкиванию салата, ветчины шматок, кетчупом ли, горчицей или, как сейчас говорят, другим каким дрессингом, и...

Вспомнили про Монтегю? Любил он в карты перекинуться, азартен, от стола отойти не мог и не хотел, вот и велел изготовить ему ЭТО: положить какой-нибудь еды между кусками хлеба.

Да, леди и джентльмены, это он, моего сердца чемпион сэндвич, бутерброд, croque - все та же комбинация одного или двух кусков хлеба и разнообразной едой между.

Спасибо, сэр Монтегю, граф Сэндвич (иногда его называют Сандвич) за эту знаменитую скорую и мобильную еду!

Не знаю, бывали ли вы на Сэндвичевых островах, но бьюсь головой об заклад, что сэндвич едали!

Свидетельство о публикации № 09062009145316-00111654
Читателей произведения за все время — 152, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алиев Эльшад
Алиев Эльшад, 10.06.2009 в 15:41
Ну спасибо! От души перечитал.И за ностальгию и за сэра, что напомнили, и за навеянный аппетит.
Виталий Каневский (Вит Витакан)
На здоровье, рад, что понравилось :0)
фролова наталья
фролова наталья, 09.07.2009 в 14:01
Спасибо, Вит!)))
С уважением, Наталья.
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Вам спасибо!
И графу :0)
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 17.02.2011 в 22:48
Понравилось. Аж желудочный сок закапал, как у павловской собаки.
Но мне здесь, у нас в Германии, это видится немножко по-другому:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/118973/
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Мне тоже :0)
Пищевые приоритеты другие.
ВАГЕТ
ВАГЕТ, 23.03.2011 в 12:35
Привет Виталик! Здорово, апетитно, реально и с настольгией!!!
Совмещение реальности и действительности, так оно и было...в те времена и в Киеве.
ВАГЕТ
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Привет, Володя, старый дружище!
Спасибо тебе за добрые слова.
Левенталь
Левенталь, 22.10.2011 в 22:53
Хорошо, что у меня обед через 10 минут, а то бы так и утонула в обильно выделяющемся желудочном соке вперемешку со слюной!
Витка, ты неиссякаем, и это здорово!!!
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Да вроде иссяк несколько, нет новых идей пока.
Спасибо тебе за добрые слова.

Это произведение рекомендуют