Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ну что ж ты слёзы льёшь, уездный город эН?
К чему хандра и дождь теперь, когда к тебе,
Оставив за спиной большой губернский Бэ,
Твой - блудный, но родной - приехал сын-студент.

Колдобины дорог стели, раз нет ковров,
Попридержи поток трясущихся машин,
И пусть расправят лбы от трещинок-морщин
Фасады голубых приземистых домов.

Мигни разбитым «Г» в знакомом «__астроном»,
Пусть клён-интеллигент, клонясь, уступит путь,
Заросший старый парк меня узнает пусть,
И выведет бульвар к подъезду прямиком.

Пусть дом теплом прильнёт, с надеждой на «совсем»,
А я, как идиот бессвязно, от дверей,
Стыдясь, начну плести, что я – на пару дней,..
Проездом,.. по пути в столичный город эМ...

Свидетельство о публикации № 07062009151900-00111415
Читателей произведения за все время — 124, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лейсан Ахмерова
Лейсан Ахмерова, 07.06.2009 в 16:14
Господи, как же знакомо то всё! Аж захотелось в свой, всамделишный город Н..
Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо за добрые слова, Лейсан! Извините, что не поблагодарила Вас сразу - редко заглядываю сюда.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 02.08.2009 в 13:29
ага...
здравствуйте вам, Света! :))

с теплом, Майки

Светлана Алексеева (Братислава)
Привет, Миш!
Я тут редко бываю, но спасибо, что заглянул)
С теплом, Света
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 13.08.2009 в 20:06
Знакомо - узнаваемо! У каждого свой город N, но общее всё же есть - это наше отношение, а проще - ностальгия, как бы затасканно это не звучало. Писал об этом тоже, посему - близко.
Спасибо.
С уважением, Р.
Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо, Роман!
Раз узнаваемо - значит имеет место быть.
Спасибо.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 27.01.2010 в 00:17
Света, это тоже очень понравилось.

Ритм шестистопника - медленный, грустный, "дождливый" - хорошо подчеркивает настроение момента: приехал - но всё как-то пообветшало, заросло, стало не таким родным... (В нескольких словах ты нарисовала картинку запустения: в городе сырость, по разбитым дорогам - тряска машин... Потрескались фасады зданий, " астроном" погасил свою "Г"...)

Как будто должна быть радость, но её не ощущается: ЛГ уже оторвался от "гнезда", с порога начинает собираться обратно...

Только слово "идиот" я бы заменила: по-моему, оно как-то выбивается из общего стиля, привносит обиходно-бытовое звучание, "приземляет" стих.
На мой вкус, кое-где перебор с грамматической рифмой, но в длинных строках, да ещё при опоясывающей рифмовке - воспринимается нормально.
В целом - очень даже...  

Светлана Алексеева (Братислава)
Ага, есть такие грамматические) второе четверостишие ими страдает)
Насчёт идиота... постараюсь заменить, но тяжело уже, сложившийся стих) из тех, что почти не правила.
Спасибо, Юля! Не передать, как я тебе рада. Давно не хватало свежего взгляда со стороны)

Это произведение рекомендуют