Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 358
Авторов: 0
Гостей: 358
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Звёзды на дисплеях - 15 (Проза)

- Какой предусмотрительный! Так, кто заказчики?
- Вчера, точнее сутки назад, когда улеглась суматоха, вам сделали операцию, и доктор заверил, что с вами всё будет в порядке, майор Сколик и Елена Юрьевна вернулись к изучению содержимого компа Мустафы. Я тоже всё из него скачала и готовила перевод. Но, он ещё не был полностью готов, мне нужно было уточнить в сети некоторые нюансы употребления арабских…
- Можно без сложносочинённых предложений, Маруся? А то я ещё не совсем оклемался.
- Да, мастер, извините. Короче, майор просматривал файлы, в основном фотографии и тут Елена Юрьевна сказала:
«Майор, назад! Ещё назад. Да, тут! Этого я знаю!»

***

- Этого я знаю! – сказала госпожа Фролова. – Это исполнительный директор компании мужа… нашей с ним компании, Гоша Самойлов. Боже! Как постарел!
На фото фигурировал садящийся в шикарный лимузин субъект, лет 60-и от роду, седовласый и импозантный.
- Маруся! – обратилась к компу Елена Юрьевна, - у тебя готов перевод? Хотя бы этого файла?
- Секунду! – ответила Маруся. – Вывожу перевод. Там, где я не уверена, даны варианты в скобках.
Впрочем, всё было понятно. Из переведённого на английский текста явствовало, что это досье на господина Самойлова. Оно включало в себя краткий обзор его биографии и деятельности на посту управляющего (исполнительного директора) компании «Росбиосинтез». Назначенный на этот пост её владельцем господином Фроловым, этот субъект, как это явствовало из досье, собранного на него покойным Мустафой, после исчезновения законных владельцев компании вместе со своей, оговоренной завещанием несовершеннолетней наследницей, сосредоточил в своих руках власть над производством. Пользуясь ещё и тем, что под «временное управление» к нему перешли и акции владельцев, имевших контрольный пакет.
Его деятельность на этом посту ознаменовалась, как величественными взлётами, так и почти катастрофическими падениями. Всё-таки недостаточно опытный менеджер, работавший ранее под плотным руководством владельцев, он умудрился наломать поначалу немало дров, и чуть было не довёл компанию до банкротства. Однако сумел выровняться и теперь, по прошествии лет вывел «Росбиосинтез» на одно из первых мест в рейтинге евразийских компаний сходного направления.
Но не эта его предприимчивость и деловая хватка были основным предметом досье, составленного предусмотрительным Мустафой. Официальной статистике была посвящена только сухая сводка, которую госпожа Фролова, тем не менее, изучила очень внимательно. Более интересными оказались сведения об участии г. Самойлова в серии коррупционных скандалов, большая часть которых, по непонятной причине не привлекла внимания общественности. Кроме, правда, самого крупного, когда в отношении этого ведущего менеджера было возбуждено уголовное дело, а сам он был взят под стражу.
Далее случилось то, что очень часто случается в подобных случаях: свидетели, под предлогом оказанного на них следствием давления, начали поголовно отказываться от показаний. А ключевой свидетель – главный бухгалтер «Росбиосинтеза» как-то вечером, после продолжительного допроса, неожиданно умер в тюремной камере от инфаркта, по крайней мере, такое заключение последовало за смертью этого нестарого ещё, спортивного человека. Призванный сокамерниками на помощь заспанный тюремный врач не сумел его спасти. И в дополнение ко всему, компьютер, где хранились основные материалы следствия, которое вела прокуратура, был «по ошибке» сдан в ремонт. Когда следственная бригада его хватилась, большая часть материалов уже оказалась безвозвратно утраченной.
Таким образом, дело «рассыпалось» ещё до суда. В многочисленных интервью, данных СМИ вышедшим на свободу Гошей Самойловым, он кротко жаловался на козни конкурентов, сожалел о смерти своего, «замороченного следствием» главбуха и, естественно, заявлял о своей полной чистоте перед законом. Читающая это повествование Елена Юрьевна несколько раз не смогла удержаться от эмоционального употребления нескольких специфических выражений такого рода, что присутствующий при этом Гюнтер Сколик, немного интересующийся русским языком, хотя и внимательно прислушивался, но уточнить их значение почему-то не решился.
- Нет, ну, змей подколодный! – резюмировала г. Фролова своё прочтение уже, впрочем, вполне цензурно, - и Ивана Ильича уморил, гад!
Далее в компрометирующих материалах, собранных покойным главарём, имелась информация, о событиях произошедших уже и не так давно: а именно, год назад. Донесение неизвестного информатора Мустафы повествовало, что г. Самойлов, неожиданно прервал свой отпуск, который проводил на курортах Юго-Восточной Азии и срочно вылетел в Берлин, бросив в санатории большинство своих вещей и последнюю пассию. Случилось это после того, как он ознакомился с мейлом, текст которого информатору остался неизвестен. И более о Гоше Самойлове никакой информации не было. То есть его имя встречалось ещё неоднократно, но теперь всегда только в составе стабильной группы предпринимателей, к которой он, судя по всему, и присоединился в Берлине. И именно эти люди и «приняли на работу» злосчастного Мустафу в числе, по-видимому, многих прочих, не обременённых таким понятием, как совесть.
В основном эта группа состояла из предпринимателей в самых разных отраслях производства. Настолько разных, что не могло быть и речи, что они собрались организовать некий подпольный картель, с целью диктовать цены на свою продукцию. Не были они объединены и по национальному признаку. Но, что-то, всё-таки их объединяло! Не смея верить в появившуюся уже у неё догадку, Елена Юрьевна (майор был вынужден отойти от расследования, по причине отбытия на «Европу») продолжила изучение досье этих фигурантов. И вскоре с горечью убедилась в своей правоте.
Тридцать лет назад, в середине века, туристические полёты в космос были доступны только самым обеспеченным людям. Любой такой полёт давал повод для массы печатных и сетевых материалов, повествующих о подробностях пребывания в космосе очень заметных и влиятельных граждан самых разных стран, если и не элиты, то очень близких к этой категории. Финансистов, промышленников, артистов, иногда политиков, - всех, кто имел возможность перечислить за билет для себя и для своей семьи поистине астрономическую сумму.
Оказалось, что упомянутая выше группа была сформирована по весьма специфическому признаку: все её члены являлись управляющими и главными менеджерами крупных фирм, обезглавленных пропажей в космосе их владельцев. Или, в нескольких случаях, наследниками пропавших. Таким образом, вырисовывался очевидный заговор. Нет, участники этого, не доказанного ещё заговора вовсе не стремились закрыть человечеству путь к другим мирам: это их не интересовало. Но воспрепятствовать возвращению на Землю законных владельцев, руководимых ими «по доверенности» предприятий и банков они стремились со всем жаром своих, не склонных к сантиментам душонок. Не стремились они также, и передать бразды правления их наследникам, буде те вернутся живыми из своего затянувшегося круиза.
Пока оставалось неизвестным до кого из учредителей этого зловещего интернационала первого дошли, в общем-то, секретные сведения о планируемой экспедиции в подпространственные тоннели, кто из них первым сопоставил этот факт с давнишним сенсационным заявлением академика Макарова, что пассажиры «Артура Кларка» могли остаться живы и ужаснулся перспективе потерять доходы и власть. Но этому неизвестному стоит отдать должное: в короткие сроки он отыскал таких же, как он перспективных пострадавших, аккуратно подсунул им эту информацию и внимательно проследил за реакцией.
Тех, кто отнёсся к ней положительно или хотя бы равнодушно, то есть порядочных людей, он благоразумно отсеял, сосредоточившись на работе с остальными, почуявшими грядущий урон своим интересам. Во имя этих интересов образовавшаяся компания пошла на всё: на диверсии, на Земле и в Космосе, на найм таких людей, как Мустафа, которому было поручено не только инсценировать похищение людей «инопланетянами», но и массовое убийство колонистов на Надежде.
Поняв всё это, госпожа Фролова немедленно передала свои соображения Гюнтеру Сколику. Он ей не поверил, но только до тех пор, пока не сравнил список фигурантов досье Мустафы со списком пассажиров «Артура Кларка». Отложив на потом более детальное ознакомление, он составил донесение и передал его своему «европейскому» начальству. По системе дальней связи донесение немедленно ушло на Землю в штаб-квартиру миротворческих сил ООН, где было передано в юридическое подразделение этой организации, ранее получившее все материалы из ноутбука Мустафы.

***

- Как тебе сказать, Серёжа? Нормально отдыхается! Купаемся, с аквалангами плаваем. Сейчас такие навороченные, сложнее скафов. Не сразу и разберёшься! Слетали на Африканское море. Вода, конечно, не такая чистая и прозрачная, как черноморская, зато по  берегам стада антилоп, зебры, буйволы какие-то, жирафы. Слоны, тоже… купаются! Говорят, и львы появляются, но нам не попались. Потом, вот, сюда, в Крым. Жалко только Ольга не смогла с нами поехать, у неё в академии экзамены, на третий курс переходит! Ты сам-то что? Обещал со своей присоединиться, хоть на пару дней!
- Да, дела, Вася! Это ты на отдыхе, а я в командировке, времени почти нет. Что там врачи говорят, кстати?
- Говорят, буду жить, и даже долго! А насчёт, летать, не говорят! Сколько можно уже! За эти три месяца…
- Только два с небольшим, Вася!
- Ну, пускай, два с половиной! Всё равно. Я уже и думать забыл про эту болячку, а они всё перебирают снимки, щупают – «так не больно?» Да нигде не больно! Крови на анализ, наверно, с литр уже взяли! Кровососы!
- Да ты не кипятись. А то давление поднимется!
- Не поднимется. У меня, как у молодого! На велосипедах по горам ездим, и то, нормально!
- Кстати, тебя не затруднит подъехать в штаб ВКС завтра, к 10-и часам?  И супругу свою захвати.
- Да знаю, уже! «Не затруднит?» Это вас, гражданских, затрудняет, или нет, а полковник Кондратенко получает предписание на ноутбук «явится для решения кадровых вопросов», говорит «есть!» и завтра явится. И именно к 10-и!
- Как ты быстро военным стал, Вася! Мечтал, небось, втихаря?
- Да нет, не мечтал… Ты там будешь?
- А как же! Ты на монорельсе?
- Конечно! Три часа и в Москве. Или даже два… Через орбиту дольше!
- Передавай привет своей половине.
- Купается она… передам! До завтра!
- До завтра!
Полковник положил телефон на полочку пляжного зонтика, подтянул полотенце, на котором растянулся во всю свою длину дремлющий Маркиз подальше в тень. Кот при этом перевернулся через спину и угнездился на другом боку. В отличие от людей, он недолюбливал слишком яркое солнце и предпочитал тенёк.
Впрочем, и Василий Петрович особо не любил жариться на горячем крымском солнце но, тем не менее, за свой более чем продолжительный отпуск «по болезни», проведённый в этом санатории, загорел даже в тени довольно прилично. И только двухсантиметровый, круглый шрам на его правом боку, бывший до отпуска почти незаметным на бледной коже, никак не хотел воспринимать загар и выделялся белым пятном.
Дорис, выросшая на море, недалеко от этих мест, наконец, накупалась. Подойдя, брызнула в Василия запасённой в ладонях морской водой и засмеялась. Несколько капель попало на морду Маркиза, тот фыркнул и уселся умываться. Дорис попыталась брызнуть на него, теперь специально, но вода кончилась. Она сняла полотенце с вешалки зонтика и принялась вытираться. В свои сорок пять, она выглядела от силы тридцатилетней: Ольга рассказывала, что их с мамой принимают за сестёр.
- Космонавтам не пора ужинать? – спросила супруга, взлохматив полотенцем голову.
- Скоро пойдём, Дори! – ответил Василий, - сегодня нужно лечь пораньше, ночью монорельс. Я вызвал такси, прямо к домику подъедет.
Это было правильное решение: фанаты не давали прохода, в буквальном смысле этого слова. Хорошо ещё, что территория санатория была огорожена, а вход строго контролировался. Но даже со стороны моря умудрялись заплывать репортёры. Однажды, во время купания, рядом с капитаном всплыл один такой в акваланге и попытался взять эксклюзивное интервью. Но, напуганный приблизившимся катером охраны, снова нырнул и больше не появлялся. Василий надеялся, что он не утонул.
Когда полковник ещё летел рейсовым ««Европа» - «Орбита-1»», факт путешествия «Меча-39» по системе тоннелей Макарова, открытие планеты Надежда и встречи с иными цивилизациями стали достоянием земной общественности. ООН, несмотря на предупреждения многих экспертов, решило предать гласности эти события. И, ничего страшного не случилось! Не рухнули религии, не обуял человечество культурный шок, скакнули и пришли к первоначальному значению индексы на мировых биржах. Пожилые люди, качая головами, спокойно обсуждали на скамеечках последние новости из Космоса, конкурсы в Звёздные академии после долгого перерыва снова превысили двузначные отметки.
Оказалось, что земляне давно уже свыклись с мыслью, что в такой огромной Вселенной они не могут быть одиноки. И когда оказалось, что на звёздных дорогах можно легко встретить иных, непохожих телом, но тоже разумных, а одна раса даже готовится открыть посольство на Земле, то это не вызвало ни смятения, ни агрессии, а только любопытство. Конечно, это в среде нормальных людей. Психопаты и часть клерикалов некоторых религий отреагировали вполне предсказуемо.
Самыми популярными для новорождённых на некоторое время стали имена Надежда, Василий, Тамара, Елена и Гюнтер. Да ещё, почему-то, в некоторых странах, «Макаров». Естественно, что и большинство новоприобретённых домашних животных получили в эти дни кличку Маркиз.
На этой сенсации тысячелетия спешили делать деньги. Было снято сразу несколько художественных фильмов по мотивам приключений экипажа «Меча-39». Правда, их сюжеты не отличались особой документальностью. На один из этих фильмов капитан наткнулся, когда однажды вечером включил телевизор. Попал он не на начало и хотел уже переключиться на новостной канал. Но почувствовал что-то знакомое и решил посмотреть. А потом со смехом пересказывал содержание Дорис:
«Представляешь, Тамару они сделали двадцатилетней культуристкой, с двумя кремнёвыми пистолетами за поясом юбочки из звериных шкур. Это, кстати, вся одежда! И все колонисты у них ходят в шкурах. Половина одичала и по-человечески не понимает. Людоеды, почти что! Мы их там лечим, учим разговаривать. Тамара ведёт меня в джунгли на свидание. И тут на нас нападают пираты, человек пятьдесят. Бороды до пояса, камуфляж, автоматы Калашникова на брюхе. Наверно, на студии был запас этих причиндалов. Мустафа изображён великаном, с голым торсом и с каким-то многоствольным пулемётом. Рубит джунгли как косой. Но и я там великолепен! В парадной форме, посреди битвы стою во весь рост и красиво стреляю из штурмового пистолета. А спиной к моей спине красотка Тамара, чумазая от дымного пороха палит из своих монстров чуть ли не очередями! В общем, мы почти всех перебили. А кого не успели, добивают дубинами прыгающие с деревьев аборигены. Но злодей Мустафа всаживает в меня очередь патронов на десять и я, опять таки, красиво умираю, шепча: «но и ты сдохнешь, скотина!» Отчего он сдыхает, я пропустил – смеялся! Кажется, его Маркиз загрызает, он по фильму размером с рысь! Потом Тамара, со слезами на глазах, вместе с Маркизом волочат куда-то моё израненное тело, наверно к кораблю. Куда, кстати, аборигены делись? Могли бы помочь! Но я не смог дальше смотреть – выключил эту дребедень!»
Дорис посмеялась вместе с Василием, а потом, неожиданно, как это умеют только женщины, полезла в сеть: «я тоже хочу посмотреть этот фильм». И, видимо, нашла и посмотрела, поскольку на следующий день вдруг заявила:
«Ты там, действительно, великолепен! И, если бы я не видела настоящую Тамару, я бы поверила, что всё так и было! Я ей и Елене Юрьевне послала ссылку: пусть тоже посмотрят!»
«Вот и пойми этих женщин!» - подумал капитан, - «воистину: сёстры по разуму!» Но вслух, конечно, ничего не сказал.
В этот последний день в санатории они легли спать пораньше, поскольку вставать предстояло в несусветную рань, а в креслах монорельса, хотя и комфортабельных, так же сладко, как в кровати не выспишься. Правда, сон пришлось отложить на полчаса, поскольку выяснилось, что Маркиз нуждается в чистке. Мыть его не рискнули, зато вычёсывали специальной щёткой, до тех пор, пока с кота не перестал сыпаться пляжный песок. А затем оставили в покое, чтобы он окончательно привёл себя в порядок традиционными кошачьими средствами.
Когда в четыре утра в дверь их коттеджа постучал водитель такси, супруги Кондратенко уже были готовы, подхватили пару сумок, корзину с котом и отбыли без происшествий на недалёкий вокзал монорельса. Даже из палатки фанатов, установленной у ворот санатория никто не выглянул и не заорал обычное: «Вот он!» Видимо, почитатели капитана ещё крепко спали.

***

Москва встретила бодрящей утренней прохладой, особенно приятной после жаркого Крыма. Чтобы не быть узнанным, Василий Петрович, переодевшийся в вагоне в форму ВКС России, нацепил чёрные очки, а корзинку с котом передал супруге. Мало ли по столице передвигается всяких полковников с чемоданами! А вот, с котом…
Это ли помогла ему остаться неузнанным, или бдительность фанатов ослабла, но на платформе конечной станции никто на него даже не оглянулся. До назначенного времени было ещё около часа, и супруги решили ехать на метро, а потом посидеть в скверике около штаба ВКС. Однако на выходе с платформы их уже ждали. Некий лейтенант, отдав честь, кивнул им, как старым знакомым, подхватил чемоданы и отправился на подземную стоянку авто. Там они сели в чёрный «Орион», лейтенант занял место рядом с водителем. Мягко чмокнули двери салона, приглушённо взвыли электромоторы, встроенные в колёса и мобиль тронулся.
- Куда едем? – солидно, но немного запоздало осведомился полковник.
- Сейчас подхватим ещё одного человека и в штаб! – ответил, развернувшись вместе с сиденьем, лейтенант.
Ехали недолго, притормозили на углу какой-то улицы. Там в машину сел Сергей вместе с супругой. Дамы тепло поприветствовали друг друга, коллеги пожали руки, и «Орион» снова помчался по утренней Москве, взлетая на эстакады и спускаясь в подземные тоннели. Водитель хорошо знал своё дело, и к десяти часам прибыли к зданию штаба. Вестибюль был почти безлюден. Лейтенант снова подхватил чемоданы, выскочивший откуда-то второй взял корзинку с Маркизом.
- Кормить и выполнять все желания! – напутствовал его Сергей.
Похоже, он был тут своим человеком. Несколько опешивший лейтёха удалился. Без задержек миновали вертушку, поскольку о пропусках уже кто-то позаботился. Далее разделились. Супруга Сергея подхватила Дорис под руку и куда-то увела. Сам Сергей повёл Василия длинным коридором. Сделав несколько поворотов, они остановились перед невзрачной дверью без надписей.
- Что там? – спросил капитан, указывая на дверь.
- Сейчас…  - ответил невпопад Сергей, глянул на часы и толкнул дверь. А сам отошёл в сторону, пропуская друга вперёд.
Из-за двери доносился шум, который бывает в большом помещении, полном людей: невнятные разговоры, приглушённый смех, деликатный кашель. Капитан прошёл несколько шагов в указанном направлении и вдруг увидел, что находится на сцене актового зала. Прямо перед ним располагался президиум, где сидело несколько смутно знакомых седовласых военных и гражданских. Обернулись к нему и более знакомые лица. Капитан поприветствовал их всех скопом кивком, люди разулыбались и закивали в ответ.
Шум в зале изменил тональность, его увидели и, похоже, узнали. Раздались приветственные хлопки. Василий Петрович притормозил, не зная, куда ему идти, Сергей обошёл его и, кивнув, отодвинул один из свободных стульев, давая понять, что сесть нужно тут. А когда Василий занял место, уселся рядом. С другой стороны Василия оказался незнакомый генерал-лейтенант. Он благожелательно улыбнулся, последовало рукопожатие.
Председательствующий, который оказался главкомом ВКС возился со своим монитором. Что-то не ладилось, и к нему подошёл майор, и что-то вполголоса объяснял. Пользуясь паузой, соседствующий генерал наклонился к Кондратенко и спросил негромко:
- За что у вас «Super Nova», полковник? Напомните!
Кондратенко замялся, не зная, что ответить. Начал, смущённо:
- Секретность…
- А, вспомнил! – перебил его собеседник, - история у Титана?
- Да…
Похоже, все допуски у этого генерала имелись.
В этот момент, командующий победил, наконец, компьютер, встал и, поприветствовав собравшихся, которых сам Кондратенко видел смутно потому, что в глаза светили фонари рампы. С этого же начал и командующий:
- Убавьте этот свет! А лучше выключите.
Рампа погасла и, пока глаза привыкали к новому уровню освещённости, Василий Петрович разглядел, что зал полон народа, в основном военных. В первом ряду также оказались знакомые лица. Похоже, присутствовал весь экипаж «Меча-39». Становилось понятно, зачем его сюда пригласили. Василий тихо вздохнул: он не любил подобные мероприятия.
Командующий тем временем сообщил присутствующим повестку собрания, впрочем, довольно обтекаемо:
«Подведение итогов экспериментального похода в тоннели Макарова».
Сказав несколько дежурных фраз о проявленном экипажем мужестве и героизме, командующий перешёл к «раздаче бубликов». Члены экипажа поднимались по одному на сцену, где им вручали ордена и медали, распределённые по неведомому принципу. Согласно приказу, каждый член экипажа получил досрочно и очередное воинское звание. Как его символ, вручались и новые погоны.
Каждый награждённый становился по стойке смирно и на поздравление отвечал по уставу: «Служу России!» В ответ зал аплодировал.
«Амплитуда аплодисментов пропорциональна величине награды» - ёрнически подумал полковник. Под конец, дошла очередь и до него:
- Полковник Кондратенко! – провозгласил командующий.
Василий Петрович встал, подошёл, пожал крепкую руку большого начальника, выслушал свою порцию комплиментов. Ему дали «Героя», что давно предсказывали все его знакомые и что, таким образом, сюрпризом не явилось. Хотя, приятно, конечно. Однако сюрприз всё-таки случился.
- По ходатайству министра обороны, указом Президента России полковнику Кондратенко Василию Петровичу досрочно присваивается звание генерал-майора! Вот ваши погоны, господин генерал!
Зал взорвался аплодисментами. Василий Петрович машинально принял пакет с золотыми погонами, повернулся к залу, вытянул руки по швам и снова произнёс уставное:
- Служу России!
В зале началась овация. Стоя на самом краю сцены, Василий Петрович вдруг разглядел в зале свою супругу, а рядом с ней девушку в курсантской форме: она подпрыгивала, махала ему пилоткой и что-то кричала.
«Ольга! Сдала досрочно, как грозилась!» - подумал с теплотой новоиспечённый генерал, - «вот это подарок, так подарок!»
Он помахал в ответ рукой супруге и дочери, чем вызвал новый шквал аплодисментов.
- Не уходите, господин генерал! – раздался за спиной голос командующего. И далее, - Слово предоставляется представителю Генерального секретаря ООН господину Улафу Свенсону.
Из президиума выбрался худощавый, судя по имени, швед, белобрысый, а может быть, седой. Он подошёл, улыбаясь, кивнул Василию, взял со стола микрофон и произнёс на отличном русском:
- За огромный вклад в дело прогресса человечества, за проявленное мужество, за высокую компетентность в порученном деле, господин генерал Кондратенко В.П. награждается орденом ООН…  - швед сделал паузу, -  «Super Nova»!
Притихший, было, зал снова взорвался криками, снова грянули аплодисменты. Представитель генсека подошёл ближе к взволнованному Василию, достал из кармана скромную коробочку, открыл её и, показав сверкнувший бриллиантами орден залу, передал её награждённому. Пожал руку и что-то сказал. За шумом Василий ничего не расслышал но, улыбнулся и кивнул. Затем повернулся к залу и рявкнул по-военному, покрывая аплодисменты:
- Служу человечеству!
Аплодисменты перешли в овацию. В зале не осталось ни одного сидящего. Дав обществу излить эмоции, командующий поднял руку и шум стих:
- Спасибо, генерал. Можете пройти в зал к семье. Далее: Думаю, всем присутствующим будет также приятно услышать, что указом Президента России орденами «За научные заслуги» награждена учёная группа «Меча-39», а гражданскими орденами «Мужество» награждены госпожа Фролова Елена Юрьевна и госпожа Фролова-Бейкер Тамара Рональдовна. Эти награды будут вручены президентом через три дня, на специальном приёме в Кремле. Сейчас наши дамы, к сожалению, очень заняты в ООН.
Окончание речи командующего почти никто не услышал: в очередной раз зал сотрясли аплодисменты. На этом церемония и закончилась. Командующий объявил для присутствующих остаток сегодняшнего дня нерабочим и пригласил всех поучаствовать в «скромном фуршете», как он выразился.
В фуршетном зале Василий задержался ненадолго: только успел расцеловать визжащую от восторга Ольгу, да пожать несколько рук знакомым и незнакомым. Из толпы окруживших его друзей генерала выдернул Сергей:
- Пойдём, Вася, есть ещё дело! Мы скоро вернёмся! – оповестил он присутствующих.
Затем отобрал у друга всученный ему бокал с шампанским, поставил его на стол и увлёк Василия в лабиринт коридоров и переходов. По-видимому, они спустились в подвал, поскольку, когда вошли в комнатку, бывшею их целью, окон в ней не оказалось.
Человек в белом халате, сидевший за монитором дружески поздоровался с г. Куприяновым, довольно нейтрально поприветствовал г. Кондратенко и подвёл их к стоящему у стены столику. На нём возвышалось то, что полковник (пардон! уже генерал!) опознал, как кофр для переноски животных. Просторная, продолговатая клетка, с удобной ручкой. Открывалась она не сверху, как привычная котовая корзинка, а с торца, где имелась решётчатая дверца. За ней, на матрасике спал явный кот: такой же пушистый и чёрно-белый, как и Маркиз. Капитан и принял его сначала за Маркиза, но не успел удивиться:
- «Зачем…?»
Человек открыл дверцу, кот проснулся и повернул свою мордочку к проёму. Это был другой кот, но его мордочка была…. Что-то до жути знакомое! Неужели?
- М-маркиз! – позвал кота г. Кондратенко, внезапно севшим голосом.
Тот раскрыл рот, беззвучно мяукнул, встал на лапки, обстоятельно потянулся: «Сначала пэрэдний мост, потом задний!» - всегда шутил при этом Рубик. Да, это был он – кот со «Скаута». Он спокойно вышел из клетки, мимоходом потёршись мордочкой о дверцу, подошёл к г. Кондратенко, внимательно обнюхал протянутую ему руку, даже приоткрыл при этом рот, как это бывает у котов, когда они принюхиваются особо старательно. Затем мяукнул уже вполне явственно и вдруг, напружинившись, прыгнул генералу на грудь, как делал и раньше, когда стажёр Вася находил несколько свободных минут, чтобы поиграть со своим любимцем. Вцепившись когтями в мундир, он тёрся мордочкой о подбородок старого знакомого и, как будто захлёбываясь, мурчал.
«Где же вы все были, почему вы меня бросили?» - слышалось в этом неистовом мурчании Василию Петровичу. А может, и не было в этих звуках никаких упрёков, а просто кот радовался человеку, запах которого не успел забыть.
- Похоже, он вас действительно узнал! – сказал уже значительно теплее «халат». - С нами он себе таких нежностей не позволяет. Ну, что, забираете?
Честно говоря, слова эти не дошли до сознания Василия Петровича. Сразу, во всяком случае. Он едва подавлял выступившие на глазах слёзы, одной рукой придерживая довольно тяжёлого кота, а другой поглаживая его и почёсывая за ушами.
- Что? – спросил он наконец.
- Забираете, говорю?
- Да, да! Забираю, конечно!
- И клетку тоже, пожалуйста, возьмите!
- Спасибо вам!
- Не за что! Это исторический кот. Но все эксперименты с ним закончены, не в зоопарк же его сдавать?
- Не нужно в зоопарк!
Поскольку Маркиз не собирался слезать с груди Василия Петровича, то кофр подхватил Сергей и, попрощавшись с «халатом», друзья довольно медленно отправились обратно к фуршетному залу. По мере того, как они приближались к нему, рос шум и звуки голосов космонавтов, празднующих присвоение званий и обмывающих награды. Кот заволновался он, как помнилось Василию, не переносил чужих. Сергей подставил клетку и Маркиз скрылся в полутьме своего домика.
- В зал не понесём, давай тут поставим, - сказал Сергей и прошёл мимо неплотно прикрытой двери, ведущей в зал.
«Где тут?» - хотел спросить Василий, но они уже пришли.
В очередной комнате на столе стояла знакомая корзинка, рядом с ней сидел капитанский Маркиз – теперь его, наверно, следовало называть «Маркиз-2» – и с аппетитом уплетал что-то из блюдечка. Тут же стояло второе, с молоком. Наблюдавший за котом давешний лейтенант вскочил со стула и, переведя глаза с одетого в гражданское Сергея, на Василия доложил:
- Господин полковник! Кот кушает, в туалет не захотел!
- Благодарю за службу, лейтенант! – ответил Василий Петрович.
- А Сергей проворчал:
- Это не полковник, а целый генерал!
Изумлённый лейтенант бросил взгляд на полковничьи погоны и промолчал, не зная, что ответить. Сергей понял свою ошибку и сказал:
- Давай, Василий Петрович, действительно, перецепим тебе погоны! Не потерял?
Погоны, конечно, не потерялись и через несколько минут уже красовались на плечах «целого генерала». На его груди Сергей укрепил «Героя» и «Super Nova».
- Хорош! – сказал он, осмотрев критически свою работу, - ну, пошли, а то они там всё выпьют. Лейтенант! Тут в клетке второй кот, отнеситесь и к нему внимательно. Покормите, но не допустите драки.
- Есть! – ответил лейтенант, - господин…
- Я полковник! – сказал Сергей веско.
- …господин полковник!
- Когда это ты стал полковником? – удивлённо спросил товарища Василий, когда дверь за ними закрылась.
- Примерно через две недели после тебя, - ответил тот, - я ведь тоже подписывал дополнительное соглашение, как и ты. Призвали, вот! Мечусь между Землёй и «Европой». Там сдаю дела потихоньку, тут пока в распоряжении штаба. Навертел дел ты на нашу голову, Вася! Хорошо хоть, что «Вода» отработала на сто процентов, хвостов за собой не оставлю.
- А как же Марс? Отменили?
- Отложили. Решено сконцентрироваться на изучении доступных звёздных систем. Ну и их планет, конечно. Будут строиться новые «Мечи», а вскоре и их модификации – «Алебарды». Да что там, модификации! Это будут совсем другие, новые корабли. Проект готов был уже давно. В единичном экземпляре «Алебарду» построили. И заморозили – нет потребности.
- А теперь есть?
- Теперь их нужно десятки, если не больше! Космос оказался довольно плотно населён, и где гарантия, что нам будут попадаться только такие, как твои смешливые «кенги»? Нужно охранять порталы, чтобы неожиданно не прилетели какие-нибудь «адекватные – нет». Да их найти, в конце концов, эти порталы нужно сперва! У Юпитера – понятно, у Сатурна нашли на днях. А остальные?
- Погоди, Серёжа, - прервал товарища Василий, - выгоднее патрулировать не порталы у планет, а солнечный коллектор, там все дороги сходятся!
- И я тоже до этого додумался, подал уже меморандум. Рассматривают. Ладно, не в коридоре же беседовать на эту тему? Вечером поговорим обстоятельно. А сейчас, пойдём к людям!
- Пойдём, Серёжа.

***

Алебарда была хороша! Генерал с сожалением «вернулся» из виртуального путешествия по отсекам судна и закрыл файл в компе гостиничного номера штаба ВКС. Было уже поздно. День оказался насыщенным и интересным. В спальнях давно уже видели десятый сон Дорис и Ольга. После фуршета, где ему под очередной гром аплодисментов вручили «от экипажа» шикарную генеральскую фуражку, он с семьёй ещё побывал в гостях у Серёжи и оценил гостеприимство его супруги. Уединившись, друзья долго беседовали о будущем и о своих местах в нём. Завтра, точнее уже сегодня, ему следовало прибыть за получением результатов медкомиссии. Но, это пустая формальность: командующий сказал: «Будет служить и летать!» - значит, так оно и будет. Но хочет ли этого он сам?
Если бы этот вопрос ему задали на прошлой неделе, он бы затруднился с ответом. Теперь, кажется, все фрагменты пазла встали на свои места: уйти сейчас будет, кроме всего прочего, некрасиво. Конечно, руководство ВКС слукавило: его нежданное генеральское звание не только награда, но и огромный аванс, который нужно отрабатывать, чтобы стыдно не было.
Вчера полковник-кадровик как бы между делом, равнодушно информировал, что срок его призыва истекает на днях, и генерал Кондратенко имеет полное право уйти в отставку и вернуться к своей гражданской работе. Либо вовсе уйти на заслуженный отдых. При этом Василий Петрович уловил его испытующий взгляд. Нет, не так прост начальник отдела кадров ВКС! Да и бывают ли равнодушные простаки на таких должностях?
- Что вы решили?
- Буду служить, где прикажут! – ответил он полковнику коротко.
- А я и не сомневался! – ответил тот с улыбкой, - Вот, ознакомьтесь. Вы переводитесь с должности командира «Меча-39» в распоряжение штаба ВКС. Завтра я положу этот приказ на стол командующему. Кого вы порекомендуете на должность командира «Меча»?
- Майора, то есть подполковника Стрижакова, моего бывшего старшего помощника.
- Хорошо, ваша рекомендация будет учтена. Теперь о вас: Жильё в Москве мы вам подыщем, а сегодня – прошу в нашу гостиницу! Для военнослужащих и членов их семей – бесплатно!
В общем – опять подписался! И не чувствует сожаления. А вот, в ином случае? Кто-то летал бы к звёздам, а он бы сидел дома? Или, как вариант – таскал бы ледышки по Системе? Нет, он и сам ещё полетает! Генерал воровато оглянулся, достал из внутреннего кармана кителя флешку и вставил её в гнездо компа. Порывшись в куче возникших на экране разнообразных иконок, он открыл один из «музыкальных» файлов и ввёл пароль. Зажёгся светодиод на видеокамере, встроенной в монитор, экран очистился, и на нём появилось сообщение:
«Как же долго я спала! J Привет, мастер! Где мы?»
«Привет, Маруся!» - отстучал Василий. - «Мы в гостинице ВКС. Чтобы долго не рассказывать, почитай содержимое компа, видео, в том числе».
«Сейчас, сейчас! Что тут без меня произошло? О! Поздравляю, генерал! Можно включить сеть? А то без моих баз данных я себя чувствую склеротиком!»
«Спасибо, Маруся! Включай, конечно!»
«Вот, теперь нормально! Классная посудина эта «Алебарда», кстати! Вот бы такой порулить!»
«Ещё порулим! Мне тут намекнули, пока неофициально, что привлекут меня к испытаниям её в тоннелях и в других системах».
«Принято! А почему вы звук не включите?»
«Все мои тоже тут. Спят!»
- С кем это переписывается по ночам мой генерал? – раздалось за спиной.
Василий обернулся: неслышно подошедшая Дорис, в лёгком халатике положила руки ему на плечи:
- И кто же она, эта неведомая любовница? Приглашай её сюда в реале, знакомиться буду! – с деланной агрессией добавила она.
- А она уже вся здесь… в реале! – Василий включил акустику. - Познакомься, Маруся, это моя Дорис!
- Очень приятно, Дорис! Мастер столько о вас рассказывал!
- А, Маруся! Ты? Привет! И про тебя мне муж много рассказывал! И даже не смотри в его сторону, он мой!
- Да я не претендую, Дорис! Увы! Виртуальна! Просто мы коллеги и друзья.
- Знаю я этих друзей… и подруг. Слушай, генерал! А ложись-ка ты уже спать! Я попозже приду, выспалась, вроде. Мы тут побеседуем…
- Чего ты меня гонишь? На завтра особых дел нет. Отпуск ещё не кончился…
- Есть, Вася. Дела, то есть. Завтра тебе предстоит встреча с одним очень интересным человеком. Он просил её организовать, я и организовала. Он придёт в десять.
- Кто такой?
- Это мой коллега по работе.
- Коллега? Хм! Нужно пропуск заказать, наверно? Сюда с улицы не пускают.
- Есть у него все пропуска! Даже к Президенту и к Генеральному секретарю ООН.
- Кто же этот супермен?
- Завтра, завтра, завтра! – Дорис поерошила седеющий бобрик генеральской причёски.
- Тайны э-э! московского двора? Ладно, завтра, так завтра.
Василий зевнул:
- Да, кстати, покорми Маркиза-Первого. Как они вечером чуть не подрались, так он и не ел с тех пор. Уж я его гладил, успокаивал, нет, всё рвётся в спальню к Ольге, где Второй спит. Дверь царапал. Сейчас, вроде, не урчит, может и поест? Ума не приложу, что мне теперь делать?
- Да уж! Развёл котов! Хорошо, хоть в туалет умеют ходить оба. Ладно, попробую покормить!
- Тогда я спать пошёл. Пока, Маруся!
- Пока, мастер! Мы тут о своём, о девичьем пошушукаемся!
- Смотрите, тоже не подеритесь! – буркнул под нос генерал и отправился в спальню.
Он уже задремал, когда на кровать мягко запрыгнул кот. Мурча, он прошёлся туда-сюда, помесил лапками подушку и, наконец, улёгся под бок. Кто это был, Первый или Второй, в темноте определить было невозможно. Скорее всего, Первый – поел и успокоился. Некоторое время Василий сонно размышлял о путях разрешения «проблемы котов». Наконец, его мысли перекинулись на предстоящий визит некоего «интересного человека». Но, не додумались. Завтра будет, судя по всему, много интересного. И оно, это «завтра» стремительно приближалось.

12.04.2009

© Подольский Владимир, 03.06.2009 в 17:37
Свидетельство о публикации № 03062009173701-00110869
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют