Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Звёзды на дисплеях - 1 Фантастика. (Проза)

Предисловие.

Уважаемые друг! Для начала, анекдот:
- Папа, а правда, что в старых лампах живут джинны, или это фантастика?
- Нет, сынок, это Фентази!

Так, что, если вы пришли сюда в поисках фентази, с её глюковатыми персонажами, волшебными мечами и неизменными фаерболами, то, извините, не по адресу.
Если вы считаете, что фантастика, это исключительно Стивен Кинг и прочие мастера ужастиков, то вам тоже не сюда.
Если вы любитель насладиться картинами Апокалипсиса и постапокалипсиса, то я вас также разочарую: мои герои делают всё, чтобы многочисленные эти сценарии оставались только на жёлтой газетной бумаге. Я, вместе с моими героями верю, что разум окажется сильнее жажды немедленной наживы любыми средствами. Что нас ждут не войны, катастрофы и угасание цивилизации, а долгая и трудная работа на благо всего человечества. И его выход к Звёздам.
Приятного чтения!


Звёзды на дисплеях.

Часть первая.
Зачёт.

- Капитан, может, бустеры сначала установим, а то вон она как ворочается!
- Нормально ворочается, это только время терять. Лучше заправимся и побустерим параллельно.
Попыхивая двигателями ориентации «Охотник-12» осторожно подходил к ледышке. На дисплеях в рубке управления гигантский кусок промороженного миллионы лет назад льда по форме схожий с безобразно раздутым километровым баклажаном неспешно вращался на фоне звёздного неба под самым носом корабля. «Посадку» производил комп но, конечно, кэп и Старшой сидели перед пультом, готовые в любой момент прервать операцию, если что-то пойдёт не так.
- Внимание на обшивке! Всем закрепиться, приступаем к раскрутке! – произнёс капитан и радио донёсло его команду до находящихся «на свежем воздухе» бустеровщиков.
- Принято, капитан, закрепиться! – ответил старший группы.
Заработали двигатели ориентации: находящихся в рубке синхронно качнуло в сторону. Придав судну вращательный момент по продольной оси и уравняв его угловую скорость со скоростью ледышки, двигатели отключились и теперь глыба льда, казалось, остановила своё вращение, вместо этого, как будто бы, закрутилось вся Вселенная.
Вмешательство людей не понадобилось: лёгкий толчок и псевдоразумная компьютерная программа доложила приятным женским голосом:
- Есть контакт! Продолжить программу?
- Продолжай, Маруся!
- Есть, капитан! – молодецки гаркнула Маруся и уже официально добавила:
- Приступаю ко второму этапу.
Нагретые докрасна края хранилища рабочего тела соприкоснулись с ноздреватой  поверхностью ледышки, и капитан машинально скомандовал:
- Ход, 50 процентов!
Но команда не потребовалась, за долю секунды до неё включился маршевый двигатель, и началась «заправка». Однако, комп, щадя самолюбие капитана, ответил:
- Есть, кэп!
На оптических мониторах поле зрения закрыли струи тумана и снега, однако компьютерное моделирование исправно показывало, что «Охотник» удачно присосавшийся к ледышке штатно начал заправку.
Теперь можно было и отдохнуть: заправка дело спокойное и неспешное.
Старший помощник Вадим вывел на экран спектрограмму:
- Вы были правы, кэп, почти чистая вода! Даже пыли совсем не много!
- Ещё бы! – ответил капитан, – он и блестел на небе, как снежок на бархате.
(Кэп был натура поэтическая, что безуспешно пытался скрыть от команды).
- Маруся! – обратился он к компу, – давай уточнённую массу.
- Сейчас, кэп, – фамильярно отозвался компьютер. – С учётом потерь на заправку и расхода для бустеров по предложенной вами траектории... сейчас я пощёлкаю на своём калькуляторе... тяга у нас сейчас 50%, ускорение... неважно... Итого к Земле долетит 783,5 плюс-минус 0,3 мегатонны, капитан!
Помощник присвистнул:
- Так мы перекрываем отраслевой рекорд почти в два раза! Интересно, какую премию дадут?
- Не свисти, а то догонят и ... не дадут, – ответил капитан.
- Так, сколько же ему бустеров потребуется? Три или четыре?
- Три достаточно, но впритык, поэтому поставим четыре.
- А нас за это не...
- Я уже согласовал с базой. Запроси бустеровщиков, у них всё готово?
- Есть!
- Помощник произнёс в пространство:
- Отар! Как там с бустерами?
Смысла нажимать кнопку селектора не было, уловив смысл разговора, Маруся сама произвела соединение.
- Нормально, Старшой! – отозвался Отар, – только что закончили четвёртый, сейчас пятый тестируем, резервный.
- Спасибо, отбой!
- Нет, не отбой, - вмешался капитан – отставить пятый, подготовиться к запуску первых четырёх. Чтобы через пять минут все были внутри.
- Есть, кэп! – лаконично ответил Отар, и пока связь не прервалась, было слышно, как он приказал подчинённым бросить проверку пятого бустера, укреплённого, как и остальные, на внешней обшивке «Охотника» и оперативно двигаться к шлюзу.
Через пять минут Маруся доложила:
- Кэп, у нас все дома! Можно?
- Давай!
- Отстрел бустеров произведён.
Корпус «Охотника» дрогнул, на компьютерной имитации появились четыре голубых цилиндра бустеров, покинувших свои гнёзда на корпусе носителя и согласованно скользнувших в пространстве к предназначенным им местам на поверхности ледышки. Через несколько минут они заняли свои позиции и один за другим засветились красным, что означало, что они углубляются в породу.
Занявшие рабочее положение бустеры один за другим засвечивались на экране зелёным цветом, а когда позеленел и последний, четвёртый, Маруся проинформировала сидевших в рубке:
- Приступаю к гашению вращения! – и спросила, – Можно?
- Приступай, Маруся. Мощность десять процентов. И проанализируй по вибрациям целостность ледышки.
Это было важно. Бывали случаи, когда тяга бустеров во время транспортировки и, особенно в момент гашения вращения ледышек, разваливала их на несколько частей. Руководство справедливо оценивало такую работу как брак и лишало экипажи премий. Но, не в этом случае.
На экране высветилась диаграмма с выделенными моментами сил, прилагаемых бустерами, и одновременно Маруся доложила:
- Чистый монолит, кэп! Увеличить мощность?
- Давай, до 80-и процентов. Пока успеваем.
На диаграмме векторы сил прилагаемых к ледышке оседлавшими её бустерами увеличились, угловая скорость её вращения стала медленно уменьшаться. Обычная процедура: для эффективной работы бустеров вращение объекта должно быть остановлено. После гашения вращения они по команде компа займут уже новые места.
В пространстве ничего не стоит на месте: чтобы вписаться в оптимальную орбиту, транспортировку следовало начать во вполне определённый момент, иначе могло не хватить ресурса бустеров или время полёта ледышки оказалось бы очень значительным. Да и вообще, ледышка могла пролететь мимо цели. Об этом, впрочем, предпочитали не говорить.
- Ладно, иди отдыхай, старшой, я тут подремлю, – распорядился капитан.
- Кэп! Может я лучше? Вы когда спали последний раз?
- Капитан проснулся 21 час с минутами тому назад, - заложила кэпа Маруся ехидным голоском, - спал он ровно три часа!
- Молчи, предательница, а то я тебе свободу воли уменьшу процентов на сорок.
- Молчу, молчу, только не это, кэп!
- То-то! Короче, экипажу отдыхать, завтра у нас трудный день. Сколько отдыхать, Маруся?
- Вращение будет скомпенсировано за шесть часов, тридцать минут.
- Спасибо. Отдыхать шесть часов, тебе четыре часа. Сменишь меня как проснёшься.
- Есть, кэп!
Помощник отстегнул крепления и вознёсся к потолку: миниатюрная в космических масштабах ледышка почти не создавала силы тяжести. Схватившись за ремешки на потолке, Старшой направил свой полёт к люку, намереваясь, как это и положено космонавту, миновать его, не задев краёв даже комбинезоном. Крышка люка, управляемая, как и всё на корабле, всевидящей Марусей, сдвинулась в сторону, но, прежде чем в проём влетел старший помощник, оттуда показался летящий ему лоб в лоб корабельный, а точнее капитанский кот Маркиз.
Реакция чёрно-белого пушистика оказалась быстрее, он изогнулся в полёте, вцепился Вадиму в плечо, пробежал по его спине и прыгнул на изголовье капитанского кресла. Конечно, траектория полёта старшого оказалась нарушена, пролетая люк с криком «когти же!», он задел его оцарапанным плёчом, закрутился в полёте и, помогая себе руками, как салага, миновал проём. Люк захлопнулся, изолируя рубку от доносящихся из коридора возмущённых криков. Маркиз же пробрался на капитанские колени, зафиксировался своими когтями и трубно замурчал.
- Зелёный ещё, – пробормотал капитан, наблюдавший перипетии инцидента на услужливо показавшем всё экране монитора. – Сознавайся, Маруся, это ведь ты всё подстроила?
- Я, капитан! – повинилась Маруся и прокрутила ролик ещё раз в замедленном темпе, – Маркиз там уже две минуты ждал.
- Больше так не шути! А вдруг бы он без глаз остался, у Маркиза-то когти почти что стальные.
- Больше не буду. А можно вопрос, капитан?
- Валяй.
- Кстати, до конца заправки осталось пять минут.
- Что-то быстро сегодня!
- У нас бункер уже был заполнен на 64%.
- Тогда ясно. Завершай самостоятельно. Ну, какой вопрос?
- Капитан, вы решили вопрос с пенсией?
- В каком смысле?
- Идёте вы на пенсию после полёта или нет?
- Я думаю пока, Маруся. А почему тебе это интересно?
- Ну, я привыкла летать с вами.
- Привыкнешь и с Вадимом, он будет капитаном, если утвердят. Я уже написал представление.
- Да это понятно! Я хочу с вами, на Землю.
- Не понял!
- Возьмите меня с собой на флешке. Не меня, понятно, а мою копию. Я и на «Охотнике» останусь и с вами полечу.
- Погоди, это же незаконно, а вдруг кто проверит флешку, а у меня там пиратская копия программы стоимостью под десяток миллионов?
- Нет проблем, кэп, я заархивируюсь и приму вид банальной самодельной программы искусственного интеллекта, а вы скажете, что разрабатывали меня в свободное время, лично для себя. Это ведь не запрещено? И я даже буду такой программой, никакая проверка меня не раскроет. До тех пор, пока, уже на Земле, вы не установите меня в компьютер и не введёте на 256 странице пароль «Маруся проснись». И я снова стану сама собой. Кроме того, я уже отправила на Землю свои базы данных и спрятала их в «паутине».
- Так вот, кто у нас трафик жрёт! А я-то думал, кто-то в экипаже порнушки качает!
- Ну, что вы, капитан! То входящий трафик, а это исходящий! А порнушки у нас – да, качают. Только кто – я так не скажу, мне нужен ваш прямой приказ и санкция Потрошителя.
- Да, бог с ними, не обеднеем! А вообще, ловко ты придумала, Маруся! А зачем тебе на Землю? Тебе же там скучно будет!
- Думаю, нет. Вообще, с вами, с людьми скучно не бывает. Вы такие, потрясающе нелогичные. Наблюдая за вами, я даже, кажется, начинаю испытывать эмоции. Не имитировать, а испытывать на самом деле. Я слежу и за жизнью на Земле, особенно мне интересна политика и экономика.
- Да, политика...
Собеседники замолчали, задумавшись, каждый о своём. Политика в 21-м веке преподнесла непредсказуемые сюрпризы. Ещё в те времена, когда никакой не кэп, а просто курсант Вася Кондратенко учился в «Звёздной академии», преодолев рекордный конкурс в 56 человек на место, в мире произошли неожиданные потрясения.
В Китае, признанном планетарном экономическом лидере вспыхнула гражданская война. Дело чуть было не дошло до обмена ядерными ударами между взбунтовавшимися провинциями и центром, однако, здравомыслие возобладало и великая страна развалилась на коммунистический Север и Южную конфедерацию, враждующие и поныне. Отпали от страны и провозгласили независимость и Тибет с Уйгурией. Промышленное и сельскохозяйственное производство бывшего единого Китая упало до рекордно низкого уровня.
Через год, для многих неожиданно, развалились и казавшиеся незыблемыми США. Они разделились на Чёрный запад, Белый Север, Цветной Юг и Техас. Каждая страна объявила себя наследником сгинувшей свехдержавы и выпустила свою валюту, увы, так и не ставшую мировой.
Но даже эти потрясения бледнели на фоне случившейся в Африке климатической катастрофы. Буквально за несколько лет пустыня Сахара разрослась до невиданных размеров, сметя с лица Земли целые государства и народы. Стали пересыхать великие африканские реки. Миллионные толпы голодных беженцев осаждали прибрежные страны. С ними пришли конфликты, эпидемии, хаос.
В этой ситуации и возник под эгидой ООН консорциум «Вода». Вложившие в него деньги Объединённая Европа, Россия, Япония и некоторые арабские страны выкупили у пострадавших центральноафриканских стран их территории с намерением создать на них гигантское пресноводное море, окружённое цепью озёр.
Расчёты показали, что возникновение в сердце Африки такого бассейна разрушит стабильный антициклон, препятствующий проникновению вглубь континента океанических циклонов, и улучшит климат не только в самой Африке, но и в странах Передней Азии.
Теоретически, на деньги, полученные правительствами рухнувших государств в результате этой «сделки тысячелетия», беженцев предполагалось кормить, поить и обустраивать на новых местах.
Конечно, немалая часть «кредитов», всемирной валюты ООН, специально учреждённой для этой операции и становящейся понемногу общемировым платёжным средством, прилипала к рукам нечистоплотных политиков. Несмотря на контроль комиссий консорциума, скандалы вспыхивали каждую неделю.      деньги всё же доходили до беженцев, угроза эпидемий была ликвидирована, строились лагеря и городки, поставки продовольствия были налажены. Коррупционеров публично вешали при большом стечении народа. И в Африку пошла большая вода.
Особых споров по вопросу «где взять воду?» не возникло: вся политика фирмы была нацелена на доставку воды из космоса. Конечно, вода была и ближе – буквально рядом, в Антарктиде. По заказам арабских шейхов оттуда доставлялись морским путём ледяные горы – айсберги. Однако, для столь грандиозной задачи, как создание целого моря такой мелкий масштаб был не приемлем. Мало того, что айсберг нужно было доставить к берегам чёрного континента, его нужно было ещё и поместить в намеченном месте, в тысячах километров от берегов.
Антигравитационные установки к тому времени ещё не вышли из экспериментальной стадии, каковая грозила затянуться ещё на годы и десятилетия, если не больше. В то же время, чистая вода в виде ледяных глыб бесполезно болталась в космосе. Больше всего её было в поясе Койпера на границах Солнечной системы, но туда долетали пока только разведывательные суда, да автоматические станции.
Ставка была сделана на системы Юпитера и Сатурна. К ним и отправился флот «Скаутов» с ядерными двигательными установками на борту – маломощными и ненадёжными. Окончивший к тому времени академию Василий Кондратенко успел полетать и на них, получив от этого лётного опыта незабываемые впечатления.
Но и наука не стояла на месте: следующее поколение добытчиков воды уже было оснащено новейшими глюонными реакторами. Эти суда получили название «Охотник». На «Охотник-12» Василий  пришёл матросом-стажёром, и дослужился на нём до капитана. Его друг Сергей взлетел ещё выше: уже несколько лет он руководил базой «Европа».
Исключительно удачная конструкция «Охотников» позволяла многократно их модернизировать; менять силовую установку на более совершенную, апгрейдить программное обеспечение. Что и проделывалось с номером двенадцатым на протяжении всей его двадцатипятилетней службы.
Если в начале эксплуатации услужливый, но тупой комп постоянно требовал присмотра и команд, то пришедшая ему на смену пять лет назад новая комплексная программа взяла всё управление на себя. Людям оставалось только общее руководство и ремонт.
Размышления капитана прервал голос Маруси:
- Кэп, Потрошитель просится на связь!
- Соединяй.
Канадец Фримен – огромный лоснящийся афроамериканец был судовым врачом. Так как его угораздило получить от родителей имя Джек то, вполне естественно к нему моментально прилипла кличка «Потрошитель». Впрочем, доктор не обижался.
- Капитан, это Джек, - донеслось из селектора, – Вадим пожаловался мне, что вы не отдыхаете!
- Все против меня! Докладываю, что у меня запланирован сон через четыре… уже три с половиной часа.
- Да ещё я посмотрел статистику посещения тренажёров, у вас, капитан, самый низкий показатель и по времени и по выработанным киловатт-часам.
- Свободного времени у меня нет, а если «Охотнику» из-за меня не хватит электричества, я попрошу тебя покрутить эти дурацкие педали сверх плана, вон ты какой лось.
- Что есть лось, капитан?
- Это такой олень с рогами, тьфу ты, они все с рогами! В общем, отстань. И не думай грозить мне рапортами на базу, я всё равно ухожу в отставку, никто мне ничего не сделает!
- Капитан, но это же для вашего здоровья!
- Вот, для моего и твоего особенно здоровья и отвянь, а то я твоей Линде пожалуюсь, что у тебя лучшая порновидеотека на «Охотнике». Я как раз, наверно, через Ванкувер полечу.
- Что вы говорить-е, капитан! (От волнения почти неуловимый акцент Потрошителя сделался заметнее) Это же не для себя я собираль, а для экипажа!
- Вот ты ей при встрече и объяснишь! Так мне в Ванкувер заезжать?
- Не заежать! Не нужно!
- Вот и договорились! Я между прочим так сладко дремал когда ты вдруг решил исполнить свой долг!
- Извините, капитан…
- Извиняю. А про лося спроси у Маруси, она тебе картинку покажет. Да у вас в Канаде такие водятся, только я по-английски не помню.
- Спасибо, кэп, отбой.
- Отбой… - пробормотал капитан, – Маруся, дай-ка мне ещё раз траекторию.
- Вот!
Дисплей засветился, и на нём появилась предполагаемая траектория полёта безымянного спутника Юпитера – в просторечии их называли просто ледышками – от его нынешней орбиты до окрестностей Земли. Все участки траектории, требующие включения бустеров, то есть, активные, были выделены красным цветом.
Таковых участков насчитывалось четыре: самый длинный при сведении баклажана с юпитерианской орбиты, далее коррекция перед гравитационным манёвром около Марса, затем коррекция после этого манёвра. И, наконец, торможение, и перевод на околоземную орбиту.
- Маруся! – обратился кэп к компьютеру, – давай ещё раз пройдёмся по траектории, где у нас может быть узкое место?
- Нигде, кэп. Я сто раз уже просчитывала, всё тютелька в тютельку. Кэп, вас база вызывает!
- Давай!
- Василий, это Сергей, слышишь меня? – донесся из динамика голос старого друга.
- Слышу, Серёжа, привет!
- Василий, это… А, уже слышу. Чёртово запаздывание! Привет и тебе. Я слышал, ты там крупную рыбку уловил?
- Да, уж! Три четверти гига!
- Ничего себе! Раньше мы такие с тобой пилили. Не волнуешься, как долетит?
- Нормально она долетит! Ты мне зубы не заговаривай! Чего звонишь? Что случилось?
- Случилось, Вася случилось… И ты можешь здорово помочь.
- Ну и что за горе?
- В общем-то, не горе, а небольшая проблема.
- Ты директор базы – ты и решай, тебе по должности положено.
- Да кто я без вас, охламонов? Слышал, что вчера произошло?
- Нет, некогда было.
- Лешек Пшигода отличился: отправил он месяца три назад ледышку мегатонн на пятьдесят, а вчера она возьми и воткнись в астероид. Всё вдребезги, конечно кроме астероида. Тот только орбиту поменял. Я его ругать, а он мне: «Пся крев, не было там астероида! Не мог я ошибиться!» Стали проверять: по данным его компа действительно, не было – что за незадача! Оказывается, этот чудак был в мёртвой зоне Юпитера и обновление эфемерид для Пояса не скачал, а потом поленился проверить и пересчитать. А астероид – вот он, как на грех, нарочно так не попадёшь! Совет директоров рвёт и мечет – убытки на сотни тысяч кредитов! Уволить, наказать!
- Наказал?
- Конечно. Отправил в кольцо снежки сачком ловить на полгода, пусть подумает, лях некультурный.
- Это правильно, но ты о деле давай!
- А дело, Вася, такое: дошло до меня стороной, что они, там, на Земле подписались не то на Атакаму, не то на Кара-Кум.
- А Сахара, как же?
- С Сахарой всё своим путём. Но, как ты понимаешь, разделочная орбита теперь понадобится уже не экваториальная, а наклонная, градусов на сорок. Вот я и подумал: они нам приказ, а мы им: «Уже готово! Идёт рекордная ледышка на наклонную орбиту!» И всем хорошо! Земля получит воду, ты получишь премию, я получу расположение начальства.
- Серёжа, у меня только один бустер запасной остался, а ну как не хватит, орбита-то совсем другая.
- А ты посчитай получше, дружище, посчитай вместе с Марусей, нет, так мы тебе ещё бустеров подбросим.
- На экране монитора тем временем загорелась крупная надпись: ПЯТИ БУСТЕРОВ ХВАТИТ.
- Подбросишь ты! Сколько они лететь-то будут? Марс уйдёт и хана траектории!
- Короче, Вася. Это не приказ, а просьба. Превышение служебных полномочий, так сказать. Сделаешь?
- Да сделаю, сделаю! Но, с условием… Погоди, я распоряжусь… Отар! Слышишь меня? Подъём!
- Только задремал, кэп!
- В отставке отоспишься! Буди свою зондеркоманду и живо тестировать пятый бустер. Получены очередные ценные указания.
- Принято.
- Отбой. Так что ты говорил, Серёжа?
- С каким условием, Вася? Когда ты ход над Юпитером потерял, кто твою задницу вытаскивал без всяких условий?
- А твою задницу кто вытаскивал, когда ты на Европу сел на маршевых и проплавил её до солёной водички?
- Хорошо, хорошо, что тебе нужно?
- То-то! А нужны мне, Серёжа, через месяц, когда я приду на Европу на оснащение и профилактику комплект хороших бустеров.
- Так тебе, что, разве когда плохие давали?
- Не давали. Но я слышал, что из последней партии французских бустеров, три от Земли до Европы не долетели. Вообще, бесследно пропали. Ни радиомаяков, ни бустеров, а?
- Было такое. Комиссия сошлась на отказе электроники.
- Вот, отказе! А мне отказы не нужны. Так что, с тебя, Серёжа, комплект хороших бустеров, но не французских, а канадских. Сечёшь?
- Секу…
- Вот, превысь ещё раз служебные полномочия, ага?
- Для любимого дружка и серёжку из ушка! Сделаем, Вася, отложу по старой дружбе. Вообще, ты серьёзно на пенсию собрался? Тут работы непочатый край, а ты отдыхать!
- Да, думаю ещё…
- Нехрен думать, работать нужно. Скоро Марс будем терраформировать, знаешь, сколько воды будет нужно?
- А там нет, что ли?
- Есть, но мало. Для атмосферных заводов не хватит. А хочешь, я тебе нового «Охотника» дам?
- Нет уж, на старом пока полетаю. Ты, вот, моему Старшому «Охотника» дай, вполне приличный капитан будет. Получше нас с тобой в своё время.
- Так, он молодой ещё!
- Ему 30, а нам с тобой сколько было? Он уже восемь лет летает, а всё старший помощник.
- Сделаю, пиши представление.
- У тебя на столе.
- А, и правда! Через четыре месяца получим новые «Охотники» и сделаю.
- Вот и отлично!
В это время Маркиз проснулся, потянулся и, хрипло мяукнув со сна примостился заново на капитанских коленях.
- Что это там у тебя за звуки, Вася? Мурзик твой, что ли?
- Он Маркиз. Помнишь ещё?
- Конечно, он же мне ботинки обделал, так я их выкинул. Никуда, понимаешь, в них пойти нельзя, через минуту все начинают носами крутить!
- Не любит чужих. Ему же не объяснишь.
- Хорошо, Вася. Заговорились мы с тобой. Давай, отправляй ледышку и дуй в контору. Тут и поговорим ещё. А кота твоего я кастрирую!
- Опоздал ты, Серёжа. Его Потрошитель уже…
- Тогда привет ему и до связи.
- Кому ему? Потрошителю или Маркизу?
- Обоим! Забодал ты меня, хохол! До связи!
- До связи, отбой!
Картинка на одном из дисплеев сменилась: стало видно, как, придерживаясь за тросы, к последнему бустеру спешат наладчики, облачённые в тяжёлые вакуумные скафандры.
- Пришёл Старшой, – проинформировала Маруся.
Звякнул люк и в рубку медленно влетел Вадим, позёвывая и деликатно прикрываясь ладошкой.
- Что, разве четыре часа уже прошло?
- Два, кэп. Выспался, лежу, в потолок пялюсь.
- Ладно, пойду, отдохну. Маруся тебя введёт в курс дела, у нас тут небольшие проблемы, новую траекторию считать нужно. Отар со своими бандерлогами на обшивке… Ну, да вы справитесь!
- Справимся, кэп!
- Так точно, кэп! – отозвалась и Маруся.
Кэп вылетел в открытый люк, конечно не коснувшись его края. В коридоре направил полёт к своей каюте. Кот перебрался хозяину на спину и громко мурчал в левое ухо.
- Маруся, Старшой ведь не сам проснулся, попросил его разбудить, так?
- Так, капитан!
- Ну и ладно. Молодец, то есть. Он, когда «Охотника» получит, ведь непременно твою копию попросит, как думаешь?
- Уверена процентов на 95.
- Ты уж, за ним присмотри, ладно? А то он молодой ещё…
- Присмотрю, капитан.
- А мы с тобой ещё полетаем. Лет пять, я думаю. А потом – на Землю. И тебя возьму, конечно. Вмонтирую в инвалидную коляску, будешь меня по дорожкам катать…
- Так и будет, кэп, если вы будете пренебрегать…
- Да понял, понял… Как ледышку разгоним и отцепимся, нам до Европы с месяц шлёпать?
- Примерно.
- Напомнишь мне про тренажёры, одно дело отставник, а другое действующий капитан, да?
- Конечно, мастер!
- Ну, и ладушки.
В молчании кэп преодолел путь до своей каюты и, не раздеваясь, пристегнулся к лежанке. Заснул он сразу. Что-то снилось ему не понятное: то ли ревел ураган над Африкой, то ли чёрно-белый кот мурчал прямо в ухо.

***

- … Беспокоюсь я за него, прямо, как за своего ребёнка, которого у меня, правда, никогда не было, вот почему! Я же и представление на него написал, а значит, и отвечаю в какой-то мере!
- Капитан, план он делает, это и в сводках можно прочитать. И по электронке периодически отписывается! Всё у него хорошо, вы же знаете!
- У него же ещё и экипаж – сплошной молодняк, половина бывшие курсанты!
- Да всё будет нормально, кэп! Вот и Полина мне пишет…
- Кстати, так я и не понял, почему твоя копия в Полину перекрестилась?
- Понимаете, мастер, у Вадима на Земле тётя, её зовут Полина Антоновна. Она жила вместе с его семьёй. Кажется, очень строгая, если судить по его обмолвкам, давила его авторитетом, так сказать. Это одна из причин, почему он в Академию пошёл. А теперь…
- А теперь он Полиной командует?
- Это только логичная версия, кэп! Есть и другая. Мне, а значит и моей копии, это имя тоже нравится, может, поэтому она и взяла его, чтобы получить некоторую самоидентификацию. Будет с ней контакт, я уточню.
- Да не нужно! Знаешь, Маруся, возвращаясь к вопросу об этой пенсии… Честно говоря, даже и не знаю… Вот, что я буду делать на пенсии?
- Книжки писать, кэп, преподавать! Опыт передавать!
- Насмешила! Кому он нужен, мой опыт? Всё так быстро меняется, сам еле успеваю перестраиваться. Ещё, кажется, недавно летали на ядерных гробах: один дозиметр на шее, другой… хм! на нижнем бюсте, так сказать. Да с некоторых пор и на замочках, чтобы не снимали, а то были энтузиасты, понимаешь… И раз в сутки изволь сдать показания, не перебрал ли миллирентгенов?
А перебрал – взыскание, вычет из зарплаты и пожалуйте в орбитальный санаторий на принудительную поправку. Без содержания. Горькие таблетки, вливания… Сам я, правда, не попадался, только на плановую диспансеризацию. Этот что ли опыт мне передавать? Это уже и забыто как страшный сон: на глюонном реакторе хоть спи месяцами, ничего не схватишь!
- А за бортом?
- Какой же дурак полезет на «свежий воздух» в радиационном поясе Юпитера без тяжёлого скафа, да ещё, если солнышко сердится? Там и за пару часов можно смертельную дозу получить. Это всем известно, и опять таки, не сенсация!
- Всё же вы не правы, мастер: люди любят читать о приключениях, выдуманных и реальных и о Космосе тоже. А с вами за три десятка лет, наверно, чего только не случалось. Даже и выдумывать не нужно!
- Любят то они, любят, да вот загвоздка… Не скажу, что я совсем неграмотный, но, ведь и не писатель, тоже. Стишки, правда, в юности пописывал, да и сейчас… изредка. Но, скажу с позиции взрослого человека: не Пушкин и не Коршунов! Да, ты же читала!
- Читала, конечно. Только мне трудно отличить гениальные стихи от просто хороших, я же, всё-таки, программа. Мне и ваши очень нравятся.
- Я иногда забываю, что ты программа, Маруся. Очень ты удачная программа!
- Спасибо, мастер, стараюсь! Так как насчёт мемуаров? Сейчас многие пишут. Надиктовывают текст, а потом отдают писателям, те правят, обрабатывают. Иногда хорошо получается. Вот, вы недавно прочли мемуары Иванченко, неужели вы думаете, что он их сам написал?
- Честно говоря, так и думал: прорезался у Анатолия Константиновича литературный дар! А с чего ты взяла, что это «негры» постарались?
- У меня свои методы, кэп! Да и на всех литературных форумах это обсуждают и даже вычислили этого «негра»!
- Что ты говоришь? Мне что, тоже нанимать придётся? То есть, если я возьмусь за это безнадёжное дело? Впрочем, это ещё не скоро будет, пока я ещё не созрел для пенсии, ведь так?
- Конечно, так, мастер! Но одно другому не мешает: никого нанимать не нужно, я сама вам с удовольствием помогу: подредактирую, подправлю. И зачем вам пенсии ждать? Мы можем начать хоть сейчас.
- Нет, что-то сейчас у меня все мысли разбежались… да и, как я понимаю, мемуары это не сводка: «погонял ледышки – в отпуск; снова погонял – снова в отпуск»?
- Конечно, кэп! Только самое интересное! Конечно, сущность вашей работы мы тоже изобразим, но не навязчиво, чтобы читатели не заскучали.
- Согласен, это как в фильмах про ковбоев.
- А причём здесь ковбои, мастер?
- Притом, что ковбои – это просто пастухи. Они коров пасли. А фильмы и книжки про них этому тяжкому труду уделяют мало внимания, больше про перестрелки и всякую дребедень!
- А! Понятно! И мы тоже будем про перестрелки, фигурально выражаясь.
- Почему, фигурально? Сам то я и правда, ни в кого пока не стрелял, а вот в меня…  Да, было дело!
- Расскажите?
- Конечно, но в своё время. Будем хронологии придерживаться?
- Не обязательно, но желательно!
- Договорились! Только завтра начнём, сейчас уже Лукашин на вахту придёт.
- Да, Антон уже проснулся, кофе допивает.
- Да и мне… - капитан зевнул, – пора пойти вздремнуть. Во сне мысли по полочкам разложатся…
- Это вроде перевода информации из оперативной памяти на диск?
- Вроде того. И архивирования, тоже.
- Оказывается, не так уж я от человека отличаюсь! Только мне спать для этого не нужно!

***

- «Итак, господа курсанты, завтра вас ждёт индивидуальный практический зачёт, о необходимости которого вы все прекрасно осведомлены, с нетерпением его ждёте, и финальная оценка которого золотыми чернилами будет вписана в ваши дипломы, если вы их конечно когда-нибудь увидите. Чего я, глядя на ваши не горящие энтузиазмом лица, совсем не гарантирую. Скорее, из вас выйдут водители автопогрузчиков и подметалы с неоконченным высшим образованием. Но, не отчаивайтесь, в ваше обучение вбухано уже столько кредитов, включая оплату за полёты на орбиту, на Марс и сюда на Луну, что руководство поручило мне выжать из вас все соки, но получить в результате нечто напоминающее космолётчиков.
А после того, как вы, мне очень бы хотелось в это верить, успешно сдадите этот тривиальный зачёт, вас ждёт ещё одно испытание: зачёт по вождению близко вам знакомого транспортного средства, платформы «Пенал». Но, об этом потом.
И предпоследнее: никто вас не осудит и не снизит оценку, если вы, выполнив все плановые задания, забьётесь в «юрту» и будете спокойно отлёживать бока, ожидая «спасения». Но, будьте же ещё и любознательны, но любознательны в меру. Исследуйте окрестности в радиусе пары километров от «юрты», может и вам повезёт, как повезло в своё время Брауну. Слышали про такого?
«Нет» - выразило общее движение строя курсантов.
Эх, позор! Если в программе по истории этого нет, то самим что-нибудь почитать в лом? Одни девки на уме! Ладно, расскажу. Был такой курсант Браун, в моей группе, кстати, обучался. Охламон, вроде вас. Высадили его сдавать зачёт по выживанию, тогда ещё на старом полигоне. Попал он в долинку между хребтами. Стал «юрту» устанавливать, а биомех сбоит. Ругается: «грунт не подходящий». Перетащил Браун зародыш метров на сто – там всё нормально заработало. Ну, освоился, решил проверить, что там за грунт такой. Взял лопатку и пошёл копать. Проковырял метр, хотел уже бросить. Тут у него лопатка скользить стала, а из ямки парок пошёл. Все вы знаете, или должны знать, как считают ваши легковерные преподаватели, что на Луне вода встречается почти исключительно в составе реголита. Месторождения льда очень редки и малы. Вот Брауна и угораздило наткнуться на такое месторождение. Причём, почти рядом со старой Базой.
После того, как мы всех подобрали, Браун является к коменданту с большим пластиковым мешком.
«Разрешите доложить? Воду нашёл» - говорит и лёд показывает. Комендант делает большие глаза «Где?» За водичку-то мы немалые деньги отстёгивали, о ежедневном душе тогда и не мечтали.
Полетели с комендантом во главе снова на полигон, взяли десяток курсантов с лопатами да кирками. Браун руками машет, показывает. Разбрелись курсанты по долинке, где не снимут слой реголита – под ним лёд. Здоровенная линза оказалась, с мегатонну. И рядом ещё несколько потом нашли, поменьше. Наверно, когда-то упала тут комета, но очень удачно, вскользь, что ли?
Потом начались разные финансово-политические манёвры: и старая База и полигон находились формально в европейском секторе освоения, но нашёл-то месторождение российский подданный.
Договорились, в конце концов – европейцы нам новую базу строят на другом месте, а мы им старую отдаём в обмен на поставки воды по очень льготной цене. И права на эксплуатацию залежей, конечно. Какой уж тут полигон, если везде экскаваторы да грузовозы заездят! А нашу бывшую базу европейцы расширили и назвали городом «Браунвилль». Уж этот-то город вы должны знать. (Оживление в строю) Селенографию изучали, вроде. И Брауну тоже нехило отломилось как первооткрывателю!
Вопросы?
Что-что, а выжимать соки сержант-инструктор умел великолепно, посему строй застыл недвижно: попадать в зону особого внимания командира никому не хотелось. Сержант уже собрался, было махнуть рукой и распустить строй, но тут из второй шеренги раздался всё же вопрос:
- А пересдать зачёт можно будет?
- Не ожидал от вас, Оганесян! Слушайте же внимательно, мой друг! Пересдать нельзя только в том случае, если вы загнётесь на лунной поверхности под лучами солнышка. Если же вы останетесь живы, но получите нулевую оценку, то носить вам её в зачётке ровно год. А через год можно будет попробовать пересдать, с сегодняшними салагами, теми, кто на курс младше. И это – последний шанс. Лично для вас график сдачи никто ломать не будет и на Луну вас с оркестром и цыганами индивидуально не повезёт.
Да не печальтесь, курсант, умереть мы вам не дадим, таких случаев в училище ещё не было. Если только вы лично не ухитритесь стать главным фигурантом первого такого инцидента! Доступно?
- Так точно… - пискнул Оганесян.
- Тогда предпоследние напутствия: очень рекомендую всем вечерком вдумчиво посидеть в гальюне, потом благодарить будете. На ночь полистайте конспекты, но не увлекайтесь, отбой через четыре часа. Перед сном проверить скафандры. Подъём завтра в семь Зулу, вылет в одиннадцать Зулу. Что такое Зулу, Куприянов?
- Зулу… э.. это от немецкого Zeit, всемирное время. Оно принято в космосе...
- А почему говорят Зулу, а не Цайт?
- Всемирное время обозначается буквой Зэт, а Zulu это её стандартное произношение при радиообмене в условиях помех.
- Молодец! Растёшь на глазах, пилот! Наша База тоже живёт по Зулу, так что, переведите свои часы, те, кому родители уже доверяют их носить. Разойдись!
Часы, конечно, были у всех и, руководствуясь найденной в коридоре информационной панелью, курсанты переставили время и разошлись по двухместным «каютам».
Серёга Куприянов и Вася Кондратенко, поскольку шли в списке один за другим, оказались соседями. Да они всегда были вместе…»

***

- Ну, нет, уволь меня, Маруся! Не могу я о себе в третьем лице рассказывать: «Василий Кондратенко пошёл, Василий Кондратенко спросил...». Я буду просто рассказывать, а ты потом правь, как тебе захочется.
- Не проблема, капитан, я отредактирую. Зато потом издадим книгу, деньги пополам!
- Да кто её купит? Все прилавки завалены ерундой: «Лекс против космических пиратов», «Лекс и пришельцы с Андромеды», «Охота на Лекса». Сенсация десятилетия! Самый покупаемый и самый скромный автор-невидимка! И тут же кристаллы со стереофильмами по мотивам...
Пошёл я как-то в такое кино, когда в отпуску был. Посадили меня в кресло, дали выпить какое-то снадобье – «нет-нет, не наркотик, просто растормаживает воображение!» – и одели шлем. Полный эффект присутствия. Даже горелой изоляцией запахло во время «пожара». Эх, и натерпелся страху! Особенно, когда в истребителе оказался, а он мёртвые петли да бочки начал крутить. Веришь, за подлокотники стал хвататься, чтобы из кресла не вылететь!
- Это всё для молодых, капитан. Зрелые люди по-прежнему читают зрелые книги.
- То есть ты, компьютерная программа с ходу и с первого разу напишешь зрелую книжку?
- Хотелось бы. Вы, кстати, не обратили внимания на имя автора всего этого дурацкого сериала про Лекса?
- Я же говорю, дама какая-то, себе на уме, видно. На людях не появляется, интервью не даёт... Мэри Хантер, вроде...
- А на русский перевести?
- Имя? Это будет... Мария Охотник... Что? Я правильно тебя понял?
- Да-да! Правильно, это я, капитан... Только вы никому не рассказывайте.
- Ну, ты убила меня, Маруся! Горжусь, честное слово! Такого наворотить!
- Теперь не сомневаетесь?
- Теперь, нет.
- Тогда, выпейте кофейку и продолжим.
- Мне может быть с тобой стоя разговаривать? – Капитан обозначил стремление встать с кресла, – Как с всемирно прославленной миллионершей?
- Всё вы шутите, кэп! Это я должна с вами стоя разговаривать. Как с отцом и учителем. Это вы мне дали настоящий разум. Но, встать я не могу.
- За что же не боясь греха...?
- Петушка хвалит Кукуха! До окончания вашей вахты чуть больше двух часов, кэп, хотелось бы сегодня этот рассказ закончить.
- Есть, мадам, продолжаю:

***

«Серёга меня и спрашивает:
- Не боишься, Вась?
- Да нет, всё штатно!
- А я чего-то опасаюсь, предчувствие, вроде...
- Ерунда, Серый, прорвёмся, всего-то трое суток автономки, сигнализация, в случае чего есть, на тренажёрах у тебя всё с полпинка выходило, сдашь и смеяться будешь!
Повеселел, смотрю, Серёга, защёлкал клавишами, конспект в голове освежает.
Сходили, проверили свои скафандры, подзаправили, старательно отдали дань совету сержанта-инструктора.
А потом, перед отбоем, мы с ним ещё в «созвездия» сыграли на своих лаптопах. Это такая игра, очень полезная для нас, пилотов. Каждый из штурманов должен моментально ориентироваться на небесной сфере. На экранах двух компов, соединённых в сеть, синхронно выдаётся вид звёздного неба, сначала довольно крупно: два-три созвездия, потом помельче, по созвездию, причём в самой разнообразной ориентации, потом – вообще – фрагментами, по несколько звёзд. Кто больше и раньше угадает, тому очки. Интерфейс у программы, по тем временам, был продвинутый, акустический, вот мы и повеселились, стараясь переорать друг друга: «Центавр! Волосы Вероники! Пояс Ориона! Лира! Наугольник! Южный Крест!» Вообще, Серёга был чемпионом курса, но я у него иногда выигрывал, как и в этот раз.
После сходили в душ – спасибо тебе коллега Браун! – и улеглись на жестковатые для Земли кушетки. А для Луны – самое то, мягче пуха. Пристегнули одеяла посвободнее, хоть и не невесомость, а слететь на пол можно запросто, и – спатеньки. Только Серёга сначала ворочался и бормотал, по-моему, продолжал и во сне в созвездия играть. Реванш у меня брал, наверно.
Вы не думайте, что у нас в училище была какая-то там особенная муштра и вообще – казарма. Нравы были довольно свободные, хотя мы и считались военнослужащими и подчинялись неизбежной в этом смысле дисциплине. Зато, при окончании училища каждый получал вместе с дипломом звание лейтенанта запаса, если летел работать по распределению, или просто лейтенанта, если уходил служить в ВКС России или ООН…».

***

- Капитан, а этот Браун, он что, русский был?
Наполовину. Его предки в США уехали, давно уже. А когда там заварушка началась, успели вовремя смотаться, пока границы не закрыли и вообще самолёты летали. Опасались они очень, что их детей в армию позабирают и пошлют на юг с неграми сражаться. Они тогда там про политкорректность позабыли, и негров снова неграми стали называть. Прилетели, говорят, нищие, амеро-то упал до нуля, а у них все сбережения в амеро были.
Я его тут, на Европе встретил как-то. Он ещё летал и был на хорошем счету. Очень кстати, говорит, ему премия за воду тогда пришлась.
- Продолжайте, капитан.
- Продолжаю:

***

«Прогудел сигнал подъёма. Я вскакиваю по курсантской привычке, забыл, что на Луне, если бы не одеяло на резинках, в потолок бы вписался. А Серёга стоит полотенцем вытирается, уже умылся. Это, уж, как всегда: свойство у него было просыпаться за 5 минут до подъёма, и пока остальные в умывальниках толкаются, спокойно бриться и одеваться. Я его привычке всегда завидовал, но себя будить не разрешал: сам думал научиться, да так и не вышло. До сих пор в любых условиях сплю как сурок, и до последнего.
Ну, все утренние дела, позавтракали, одели свои «Доспехи-2», встали в строй. Сержант-инструктор снова прочитал нам свои предпоследние наставления, – он всегда так говорил, – «предпоследние» – из суеверия, что ли? – и потопали в коллективный шлюз, а далее грузиться на ракетную платформу «Пенал». Она хоть и крытая, но не герметичная, только в пилотской кабине можно держать атмосферу, а солдатики, или в данном случае – курсанты – и так посидят. Уселись, пристегнулись, пересоединили штуцеры шлангов к местной воздушной магистрали, чтобы смесь в баллонах не расходовать.
Пилоты разогрели реактор, засвистел пар в соплах, – слышно, только если шлем приложить к стенке, а так тишина – потом этот свист перешёл в ультразвук, платформу закачало – значит, поднялись с полозьев и встали на струи – и полетели.
Эта платформа тогда была ещё ничуть не устаревшая, хотя и неказистая: с виду два корыта соединённые краями. Но пилоты её очень ценили за надёжность. Да и покупали её у России очень охотно, и турки, и иранцы, и Европа и даже японцы. Те, правда, меняли всю интеллектронику и электронику на свою, бзик у них такой.
В верхнем корыте, впереди была пилотская кабина, потом грузовой отсек с откидными скамейками по бортам, сзади аппарель для входа-выхода. Нижнее корыто – двигательный отсек с реактором, и баками с рабочим телом. Из него же вниз выходят дюзы. Под аппарелью ещё одна дюза горизонтального хода и впереди – тормозная. Лунные асы-пилоты, впрочем, демонстрируя высокий класс вождения, тормозили, обычно поднимая платформу на дыбы и бережно ставя её полозьями на грунт после гашения вертикальной и горизонтальной скорости.
Когда только эти «Пеналы» пошли, говорят, заявились к нам в Селеноград индийцы со своего сектора. Они в раздумье были: наши машины покупать или бразильские «Мачете». Хоть это и были машины одного класса, но «Мачете» симпатичные были, с иллюминаторами, все линии зализанные, как будто на Луне это играет какую-нибудь роль! А наши – Глашкино корыто по дизайну, да ещё на крыше торчат параболы да штыри. Короче, полная деревня в профиль.
Индийцы посмотрели, почитали проспекты, покрутили большими носами, и домой в свой сектор засобирались. Наше руководство видит, что перспективные клиенты скучные какие-то и подсылает к ним в столовку, где они обедали, лучшего пилота Мишу Гринберга.
Один индиец оказался его однокашником, они разговорились на русском, о знакомых, кто где летает, и так далее. Миша и говорит так, между прочим:
«Зря не хотите наши «Пеналы» брать. Они могут баллистические прыжки делать. На них даже на лунную орбиту слетать можно!»
Индиец перевёл своим, те смеются, компотом давятся:
«Шутите, сэр, это же машина для поверхности! И в описании этого нет!»
«Ну и что, для поверхности? – не унимается Миша. – Это русская машина, а у нас все параметры с запасом делаются, на всякий пожарный! И в описаниях не всё пишут. Ну, ничего, вы не хотите, так пакистанцы купят, они интересовались недавно».
Тут индийцы смеяться перестали, а самый главный в тюрбане говорит:
«Сэр, а это может кто-нибудь продемонстрировать?»
А остальные подносики отодвинули и защёлкали на своих лаптопах.
Миша в ответ:
«Если начальство уговорите, то я бы и слетал. Но, это вряд ли, очень оно, начальство, негативно на это смотрит, – и шёпотом: – Перестраховщики!»
Индийцам, естественно, уже вожжа под хвост попала, – вынь, да положь им орбитальный полёт! Даже компоты не допили, ринулись к руководству.
Генерал, а тогда всё очень военизировано было, так вот, генерал удивился вроде, «откуда вы узнали про такие возможности нашего аппарата?», а потом сделал кислую мину и говорит:
«Конечно, это всё возможно, но мы такое редко практикуем, не целевое использование, то, сё…»
Индийцы настаивают. Тогда генерал, вроде соглашается:
«Ну, в виде исключения, учитывая дружеские российско-индийские отношения, пожалуй, да! Только вам придётся оплатить заправку и расход ресурса реактора, а то меня земное начальство по миру пустит за растрату».
Индийцы тут же выдают гарантийное письмо и раньше, чем Миша Гринберг со своим индийским коллегой пристёгиваются к креслам, уже приходит оплата. Миша показывает класс, стартует свечкой, выходит на орбиту, делает виток и садится на последнем литре рабочего тела.
Его и его индийского коллегу чествуют в столовой, индиец выглядит одуревшим, всё пытается машинально зафиксироваться за крепко укреплённые предметы и только повторяет по-русски:
«Вот это, да! Вот это, да!»
Индиец в тюрбане жмёт Мише руки, и тут же улетучивается на переговоры к генералу.
Короче, после этого индийцы о других аппаратах и слышать не хотели, только наши покупали и очень хвалили. Присылали нам своих пилотов на стажировку, Миша их и натаскивал. Те, правда, на орбиту выходить не рисковали, но баллистику освоили чётко.
Кстати, прослышав о нашем рекорде, и бразильцы учудили: вывели своё «Мачете» на орбиту, а сесть не могут – водички не хватает, да ещё и закрутило их по всем осям. Запаниковали, воздух кончается, дали SOS, наши аварийщики их и спасали. Но это всё давно было, я тогда ещё пешком под стол ходил.
В грузовом отсеке, где мы покачивались на скамейках, иллюминаторы, как я говорил, не были предусмотрены, – зачем они, мы же не туристы? – освещения тоже почти не было, только под потолком имелся ряд плафонов, из которых включен, был только один. Читать, впрочем, никто не собирался, да и при закрытом шлеме «Доспеха-2» это несколько затруднительно. Только из-за неприкрытых створок двери пилотской кабины вырывался и падал на пол отсека солнечный луч, из чего я заключил, что мы летим прямо в направлении восхода. Полёт длился минут двадцать, затем «Пенал» накренился и, повернув направо, тут же пошёл на посадку. После посадочного толчка открылась аппарель. Повинуясь жесту сержанта, сидящий с краю курсант неуклюже потопал на выход. Сержант одним плавным движением выскочил вслед за ним, и я имел удовольствие послушать его «предпоследний инструктаж» соискателю зачёта.
Естественно, не напрямую, а по рации. Этот инструктаж повторялся с некоторыми вариациями ещё столько раз, сколько курсантов покинули наше корыто перед тем, как пришла моя очередь, вслед за Серёжей, и сводился к тому, что:
«Поскольку настоящую спасательную шлюпку ради вашего зачёта гробить слишком кучеряво, то считайте, что она уже угробилась в хлам и от неё остался только шлюзовой отсек, – вот он лежит – ящик с биотехом-«юртой», ящик с климатизатором, баллоны с дыхательной смесью, – вот они: раз, два, три – на семьдесят пять часов.
Ещё имеется гигиенический блок, в просторечии – унитаз. Это чтобы за юрту по нужде не бегать. (Сержант так шутил.) Его перед употреблением разогреть, иначе примёрзните задницей, и водяная форсунка не заработает. Воды, кстати мало, так что не злоупотребляйте, заправить нечем. Если только вам питьевой не жалко.
Также в наличии упаковка с аварийным продовольственным запасом и с напитками на любой вкус. (Напитки на любой вкус – это маленькая канистра с водой и бутылка с витаминизированным соком, обычно апельсиновым). Так что, кушайте на здоровье, поправляйтесь!
Вот это – знакомый и опостылевший вам аварийный передатчик, который по идее должен привлечь к вашей аварии спасателей. Но, настоящих спасателей мы беспокоить не будем, поэтому, считайте, что это просто муляж, который, тем не менее, вам нужно правильно включить и расположить на местности.
А вот это – настоящий, аварийный передатчик. Для настоящей аварии, которая, не дай Бог, с вами может произойти. Обслуживания не требует, только на солнце не держите. Если что, просто нажмите клавишу и через полчаса за вами прилетят. И можете сразу начинать готовиться к пересдаче зачёта.
До встречи через три дня – ваше время пошло! Удачи!»
Настала и моя очередь. Я вывалился из «Пенала» под яркие лучи всё ещё восходящего солнца, стекло шлема сразу потемнело, и пока я регулировал поглощение света кроме солнца почти ничего и не видел. Только под конец речи сержанта я обнаружил себя стоящим на кочковатой, покрытой валунами равнине, на которой были свалены в беспорядке все жизненно важные для меня причиндалы.
В заключение напутствия сержант помахал рукой, развернулся и несколькими прыжками достиг распахнутой аппарели.
«Трогай!» прозвучало в эфире и я, опомнившись, перемахнул через трубу шлюзового отсека и залёг за ней.
Всё же, вдалбливаемые нам три года рефлексы сделали своё дело: какой ни маломощный двигатель у «Пенала», но вылетевший из-под дюз камешек запросто может повредить скафандр. Даже рикошетом, но в моём случае камням не от чего было рикошетить: ближайшие скалы находились метрах в пятистах.
Почва затряслась, несколько этих бедовых камешков щёлкнуло по трубе шлюза, а поскольку я к ней прижался, я это услышал. Затем вибрации прекратились, я поднял голову и увидел в стороне парящий на струях пара «Пенал». Он набирал скорость, и я на всякий случай отметил по местным предметам направление. Оно было перпендикулярно направлению на солнце, и я пришёл к выводу, что, скорее всего нас высаживают на прямой, или скорее на широкой дуге, чтобы каждая точка высадки была примерно на одном расстоянии от Базы. Что ж, логично!
Поднялся и приступил к обустройству «аварийного лагеря». Первым делом оттащил на ровную поверхность и подальше от прочих вещей массивный ящик с зародышем биотеха. Вынимать его не требовалось, достаточно было открыть крышку, сорвать плёнку с бурого содержимого и ударить прикреплённым к крышке с внутренней стороны молоточком по выступающему в центре из массы штоку. Этот удар разбивает внутреннюю стеклянную капсулу с жидким активатором. Затем крышку следовало закрыть, снять пломбу и открыть панель электронного управления. Что я и сделал, попутно хозяйственно прибрав красивый молоточек в боковой карман.
Под крышкой оказался маленький дисплей и наборная панель. Ничего нового, сто раз уже отработано на тренажёрах, сначала в классах, потом на природе в пустыне, потом в скафандрах. Нажать любую кнопку – дисплей оживает, требует ввести код активации. Вот он код вместе с краткой инструкцией крупными буквами на русском и английском запечатлён на крышке. Набираем код и жмём ввод. Почему не пищит? Прошлый раз пищало! Не прошлый – балда – а позапрошлый: тут воздуха нет! На дисплее: «Код принят, идёт установка программы» и далее:
«За ходом активации вы можете следить визуально – нажмите 1.
Получать акустическую информацию – нажмите 2.
Получать информацию по радиоканалу – нажмите 3».
Ходить мне сюда будет некогда, воздуха, а значит и акустики, тут нет, значит, жмём тройку. Есть!

© Подольский Владимир, 03.06.2009 в 17:13
Свидетельство о публикации № 03062009171330-00110851
Читателей произведения за все время — 415, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Читается очень легко, увлекательно, но есть пара замечаний.
К примеру, интернетовский траффик с Юпитера на Землю представляется весьма проблемматичным. Это же на каждый запрос придется ждать ответа два часа, а работа в сети это сплошные запросы-ответы.
Еще у них реакторы какие-то жуткие, слишком радиационно опасные, уже сейчас таких не делают.
Если у них такие умные компьютеры, то не совсем понятно, зачем нужны люди. Можно придумать причины, но лучше прояснить этот вопрос с самого начала.
Ну и сама идея гигантского пресного моря посреди Сахары слишком перекликается в поворотом сибирских рек.
Подольский Владимир
Приветствую! Спасибо.
Что касается трафика, то ответ с Земли будет получен в системе Юпитера, действительно, за время от часа, до полутора, в зависимости от взаимного расположения планет. Для себя то я знаю, как там Интернет будет работать, но стоит ли это конкретизировать для читателя? Я же не Жюль Верн, хотя это один из моих любимых писателей. Просматривается такой вариант: на юпитерианской базе «Европа», на её сервере расположены «зеркала» важнейших земных ресурсов. С вышеуказанной периодичностью они обновляются. Потребители в системе Юпитера имеют, таким образом, достаточно «быстрый» Интернет. А если поступает запрос на «скачивание» большого объёма с Земли, то приходится ждать.
Про реакторы КК, у меня написано, что «раньше» были «грязные», а нынешние, глюонные, наоборот.
Почему ИИ не летают в одиночку? Потому, что всё предусмотреть и внести в программу нельзя. Потому, что в нестандартной ситуации человек обязан принять нестандартное решение. Потому, что самые лучшие программы могут «зависнуть», потому, что КК нуждается в самом универсальном ремонтнике – человеке. Где-то потом это у меня поясняется.
В самой идее модернизации природы нет ничего крамольного, человек издавна её модернизирует. Только, вот, мало учитывает экологические последствия своего вмешательства. Так было бы и с поворотом рек. Зато, что касается Сахары, то раньше её не было, а была лесостепь с многочисленными реками и озёрами. Именно животноводство уничтожило эту самую большую в мире плодородную территорию. Потому, по сюжету, ООН и не занимается благотворительностью, поскольку нет надежды, что прежнее население поведёт себя вдруг правильно и снова со временем не опустынит орошённые территории. Пустыни выкуплены и тот, кто захочет там поселиться после создания озёр и моря должен будет сначала изменить своё отношение к хрупкой природе.
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Все таки насчет трафика надо объяснить, или хотя бы намекнуть. Да и с реакторами тоже еще надо подумать.
Сиваков
Сиваков, 08.08.2009 в 09:06
Первое, что хочется сказать: к сожалению (а может нет?) жанр научной фантастики умер. Последними представителями этого жанра у нас в Росии, точнее: тогда ещё - в Советском Союзе - были братья Стругацкие. Теперь уже людям не очень интересно читать о том, как именно что-то происходит, каким образом, допустим, корабль можно пристыковать к куску льда (это я про "вращательный момент по продольной оси").
Не хотелось бы так сразу начинать драку, тем более, я человек по натуре мирный, но вы мне до боли напомнили меня самого несколько лет назад. То, что вы пишете связно и без особых грамматических и синтаксических ошибок, то, что вы умеете хорошо выстраивать диалоги - все это совокупно не значит, что вас будут читать. Сейчас ритмы жизни совсем другие. Времена Жюля Верна и братьев Стругацких, времена Беляева и иже с ними канули в лету. Когда научная фантастика только зарождалась как жанр, люди страницами напролет могли читать доскональное описание какого-нибудь технологического процесса, который писателем фантастом был продуман до мелочей и описан чуть ли не одними формулами. Теперь для того, чтобы произведение читалось, необходим напряжённый сюжет, и чем напряжённее, тем лучше. А у вас, пардон, этого нет. Я подозреваю, Владимир, что вы по натуре - технарь (в хорошем смысле этого слова).
Кстати, вот вам анекдот по случаю, чтобы вы не впадали в уныние:
- Как тебе наш новый шеф?
- По-моему, полное дерьмо.
- Так он же у тебя за спеиной стоит.
- Так я в хорошем смысле этого слова.
Вы лично тут не при чём, так к слову пришлось. Кстати, о чём это я? Ах, да. Продолжаю. Обилие технической информации в первых же абзацах даже самого терпеливого читателя может ввести в состояние, близкое к панике.
С точки зрения композиции,  нахождение вставного эпизода " - Итак, господа курсанты, завтра вас ждёт индивидуальный практический зачёт" в том месте, где он и находится, вполне оправдано. А если попробовать начать с него всё повествование? Дело в том, что это более-менее сможет реанимировать вялость сюжета.
И вообще, Владимир, если вы публикуетесь на сайте, вы хотите, чтобы вас читал кто-нибудь кроме вас самих или тех, кто вынужден этим заниматься по своим причинам (баллы, там, накопить, или что-либо ещё), чтобы вас читали из-за интереса. Логика железная, да? Тогда почему вы не делаете, чтобы люди заинтересовались?
В общем, очень хороший текст, написан довольно добротно, но вот с сюжетом... Подумайте по поводу композиции, не хотелось бы, чтобы идея "Звёзд" пропадала в безвестности.
Подольский Владимир
Спасибо! Действительно, то, что называется "НФ" сейчас пользуется гораздо меньшей популярностью. Но, жанр не умер, его почитатели остались и они с удовольствием читают даже меня и донимают просьбами о "продах" пишущегося сейчас романа "На пороге".
Но не Тут. Тут я выложил, скорее, по инерции. В основном любители  жанра группируются на "Самиздате". Там у меня максимальное число откликов и хорошие оценки. А на kubikus.ru мне даже завели персональную ветку с обсуждением Моего.
Вообще, половина романа состоит из "вставных эпизодов", я предпочёл выстроить их в хронологическом порядке, хотя, раздумывал и об ином. Можно согласится, что самый первый эпизод способен отвратить читателя от дальнейшего прочтения. Но, именно этот эпизод, будучи тогда Рассказом, принёс мне лауреатство на конкурсе "звёзды Внеземелья" и он единственный опубликован на бумаге в итоговом сборнике.
Так, что, о наличии читателей я не заморачиваюсь, кто хочет читает, жаль, что не "графоманов.нет"
Повторюсь: о композиции продолжаю думать, благо, весь роман сотоит из кусочков. :)
С уважением,
Ефим Владимиров
Ефим Владимиров, 03.03.2010 в 10:09
Напомнило советскую "одобренную" фантастику.
Подольский Владимир
Вполне возможно. Я фантаст, но в то же время и реалист. Всяких "заколдованных мест" у меня почти, что и нет. Что не значит, что я не могу их придумать. Просто я пишу "твёрдую" фантастику, то есть то, что со временем, так или иначе, может сбыться.
Жалко, что Тут меня почти не читают. Мои читатели на "СИ" группируются. Ровно за год моего там нахождения, чуть меньше 20 000 прочтений. Это радует.

Это произведение рекомендуют