Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

"И бесшумно по вереску и трясине летели они.
И молчали всадники...
И горели  глаза и коней, и людей, и гепардов."

          Владимир Короткевич. "Дикая охота короля Стаха"

ты слышишь несутся отряды
они уже в небе над нами
их кони в мерцающих латах
их всадники в звездном тумане

          это стражи последних границ...

штандарты изодраны в клочья
герба их давно позабыты
и кони их в бешеной скачке
сбивают о небо копыта

хрустят под их поступью звезды
и рушатся хрупкие стены
и кровь ударяет в виски нам
и гулко пульсирует в венах

         это стражи последних границ
         это воины неба и звезд
         и мы бъемся коленями ниц
         мы не в силах сдержать светлых слез

ты знаешь пора собираться
их кони уже во дворе
им ветер вплетается в гривы
чтоб нас унести на заре

         это стражи последних границ
         это воины неба и звезд
         и мы бъемся коленями ниц
         мы не в силах сдержать светлых слез

© Алексей Зарудный, 03.06.2009 в 16:38
Свидетельство о публикации № 03062009163858-00110846
Читателей произведения за все время — 115, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Чуча Анатолий
Чуча Анатолий, 04.08.2009 в 18:46
Во первых почему границы последние?
граница это ж такая фиговина между чем-то и чем-то типа линия, что ли, но если есть последняя граница то наверное есть и первая и вторая, а что между первой и второй границей? гы.:)

Во вторых если всадники это и есть стражи то фраза
"их всадники в звездном тумане " - непонятная,
чиих они будут эти всадники? Кони, я так понял - их, герба - тоже их, а вот чьи всадники? непонятно.

В третьих стражи обычно что-то стерегут, а твои розрушают стены, бешенно скачут и т. п., ты даже их один раз назвал воинами неба, так почему же в названии их величать по их второстепенной должности такой как страж?

И последнее
На заре нас унесет ветер, ничего страшного , мы уже собрались, но как же без того чтобы ветер перед этим не вплелся в гривы коней. Да, конечно никак нельзя, ведь в этом есть какой-то тайный замысел.

с ув. Анатолий.
желаю творческих успехов.

Алексей Зарудный
Алексей Зарудный, 12.08.2009 в 09:15
"если есть последняя граница то наверное есть и первая и вторая, а что между первой и второй границей? гы.:) "

Есть конечно... и первая, и вторая границы, и другие. И мы их в течение жизни регулярно переходим - одну за другой... Но последняя - всегда будет последней, как бы отсчет не велся. И ее перейдем все мы - рано или поздно.

"их всадники в звездном тумане " - непонятная [фраза], чиих они будут эти всадники?",

Тут как раз все понятно: несутся отряды - их всадники. это всадники отрядов.
Но, признаю, обилие слова "их" запутывает ситуацию.

"В третьих стражи обычно что-то стерегут, а твои розрушают стены, бешенно скачут и т. п., "

Граница, в данном контексте, это не линия на карте. И для того чтобы встретить/забрать/отправить_обратно перешедшего "последнюю границу", необходимо как раз оперативно добраться до этого самого перешедшего... а тут уже время тратить на объезд стен как-то не кстати.

"ты даже их один раз назвал воинами неба, так почему же в названии их величать по их второстепенной должности такой как страж?"
Ну, а кто сказал, что Там - это второстепенная должность?

"но как же без того чтобы ветер перед этим не вплелся в гривы коней. Да, конечно никак нельзя, ведь в этом есть какой-то тайный замысел."
Ну, а в этом, вроде, ничего зазорного нет... пошловато, наверное, - но не преступление :-)

А вообще - это просто очередная интерпретация пласта мифов о Диком Гоне и Дикой Охоте.

Анатолий! Спасибо за подробные комментарии! :-)

Чуча Анатолий
Чуча Анатолий, 12.08.2009 в 10:41
Отличные пояснения.
Спасибо.
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 02.04.2010 в 17:03
Воспринимаю в целом. Меня впечатлило.
Спасибо, Алексей

Это произведение рекомендуют