Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мне нужна-то, нужна доля малая.
Безнадёги настала пора...
Королевство моё захудалое,
Да, король - ни кола, ни двора.
Те, что были владения - проданы.
Принц наследный подался в бега.
Я один...
Повелитель и подданный.
Государь и последний слуга.
Сторона ты моя тридевятая.
Благодать,
Тишина и покой.
Объезжают невесты богатые
Королевство моё стороной.
Перешло незаметно в количество
Незавидное качество дней.
Прозябаете,
Ваше Величество,
Вырождаетесь из королей.
Обманули Вас добрые молодцы,
И принцессам не нужен Ваш трон.
На щите Вашем черные полосы
Заслонили лазоревый фон.
Мне нужна-то, нужна доля малая.
Я хочу-то, хочу одного...
Королевство моё захудалое,
Но боюсь я лишиться его.


P.S.  "Эх, жалко - королевство маловато, разгуляться негде!
Ну ничего! Я поссорюсь с соседями!"

/Евгений Шварц/

:)

© Владимир Плющиков, 29.05.2009 в 13:15
Свидетельство о публикации № 29052009131527-00110186
Читателей произведения за все время — 687, полученных рецензий — 11.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Александровская Наталья (Njura)
Хорошо как! Почему-то захотелось последнюю строчку написать так "Но боюсь, что лишусь и его."
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 29.05.2009 в 18:12
Наташа, спасибо большое!
Слишком много составляющих даже в самом захудалом королевстве. Главное, последней составляющей не лишиться, а всё остальное можно пережить...
Александровская Наталья (Njura)
Просто по настрою стиха создается полное впечатление, что в королевстве уже ничегошеньки не осталось, всё уже куда-то делось. Вроде и жалеть не о чем, а король боится, что лишится остатков былого величия. Вот так как-то.
Алексей Шимановский
ммммммммм....... кажется, черными полосами перечеркивали гербы незаконнороженых...
Впрочем, я могу ошибаться.
Хочу одного - чего именно, не очевидно
В целом стихотворение понравилось. Простое, прозрачное, вывереное, дисциплинированное, грустное) По цвету -светло-серое)
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 29.05.2009 в 18:18
Почти не ошибаетесь...) Знаком бастардов была диагональная нить (очень тонкая перевязь) или её обрубок. Но только не черного цвета и в единственном экземпляре.
А нашу стилистику и англо-саксонскую тематику я тут вполне сознательно объединил...)

Спасибо, Алексей! Рад знакомству!

Алексей Шимановский
взаимно. А что же говорит геральдика по поводу черных полос?;-)
Елена Парфенова
Елена Парфенова, 30.05.2009 в 05:38
"Хорошо как! Почему-то захотелось последнюю строчку написать так "Но боюсь, что лишусь и его."
Александровская Наталья (Njura) "

Если "Но боюсь, что лишусь и его.", то совсем безнадежно
Если "Но боюсь я лишиться его.", то надежда и жизнь еще теплится. Я - за авторский вариант. Хорошие стихи пишутся кровью

Мария Гюнтер
Мария Гюнтер, 30.05.2009 в 09:09
"Хорошие стихи пишутся кровью" и точка.
какие читатели живодерные.. все-то им кровушки подай.. в то же время есть поэты, просто проводящие Истину, без всякой крови и ужастиков.. их читаешь и чувствуешь - вот оно, настоящее. Сергея Пагына могу посоветовать. Современник наш.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 13.06.2009 в 14:02
Лена, спасибо большое!
Смысл, действительно, меняется. Причем довольно сильно... Но это всего лишь варианты прочтения и понимания стихотворения. Любые возможны, но мне всё-таки ближе существующий...)
Мария Гюнтер
Мария Гюнтер, 30.05.2009 в 09:17
произведение понравилось. если его прочитать с определенной интонацией, то вспоминаются цари из русских мультфильмов - такие по-детски непосредственные, добрые, сами себя жалеющие и от скуки вздыхающие, мол, э-эх, где там Ванька-дурачок?.. :) а относительно разных мнений насчет окончания произведения, так, по-моему, автор говорит нам, что нету в его владениях уже почти ничего, а никуда из них уходить-то не хочется.. вопрос не в насильном лишении персонажа его королевста, вопрос в нежелании самого персонажа его покидать: "но боюсь я лишиться его".. что там за пределами - неизвестно..
в общем, высказалась :)
с уважением,
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 13.06.2009 в 14:05
Мария, спасибо большое! Рад Вам!
Наверное, логично, что персонаж не хочет покидать королевство. Что там за пределами - неизвестно, но то, что ничего хорошего - это уж точно. Во всяком случае персонажу именно так кажется... :)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 31.05.2009 в 11:17
стих хорош!
и в принципе не создаёт ощущения той безнадёги, о которой вздыхает ЛГ :))

Володь, но вот строка про "долю" мне как-то не очень... доля чего? счастья? удачи? или здесь вообще доля, как судьба?
имхо - лучше гляделось бы например так: "мне бы счастья - хоть толику малую" или "мне б везения толику малую"

с теплом, Майки

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 13.06.2009 в 14:10
Привет, Майк! Спасибо!
Тут вот какое дело...
Исходя из стилистики стихотворения и, чтобы мыслью не растекаться, я два понятия попробовал в одно объединить. ДОЛЮ, которая в славянской мифологии является олицетворением счастливой судьбы и удачи с ДОЛЕЙ, как частью целого.
Отсюда и «малая доля». Мне казалось, что получилось достаточно ёмко и точно.
Впрочем, может быть, и перемудрил… Подумаю, Майк. :)
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Володь, есть оно, твоё королевство!!! Пиши, не прерывайся.
Обнимаю
ВЕТЕР
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 13.06.2009 в 14:12
Серёжа, надеюсь, что пока есть... :) Рад тебе!
Спасибо!)
Татьяна Шекова (Слепцова)
Ваше королевство обязательно нужно привести в порядок, иначе в нем навечно поселится печаль. Хотите, я отправлю к вам зебру-альбиноса, она принесет вам удачу:))Татьяна.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 13.06.2009 в 14:41
На зебру согласен! С моей вороной зеброй они очень неплохую пару составят...))

Татьяна, спасибо!

Татьяна Шекова (Слепцова)
Тогда встречайте, она уже к вам поскакала:))
Elforija
Elforija, 04.03.2010 в 22:44
Очень понравилось)) Почему-то показалось,что всё-таки есть и доля оптимизма,или маленькое лукавство автора ;)
Вообще,светлое и доброе стихотворение.Вот такие эмоции))
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 05.03.2010 в 11:47
Спасибо большое!
Доля оптимизма, конечно, есть.)) Я пока еще король, королевство, пусть и плохонькое, при мне.
И доля лукавства, наверное, присутствует.

Рад знакомству!)

Elforija
Elforija, 05.03.2010 в 14:42
Взаимно) Заходите в гости) Но не как кукушка и петух ;-)
Просто интересно услышать мнение и о своих попытках))

Елена.

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 22.06.2010 в 14:40
Владимир, а благоустроить? Что ж так сидеть и переживать? :)
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 22.06.2010 в 14:53
А я этим как раз сейчас и занимаюсь... :)

Спасибо большое!)

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 22.06.2010 в 16:55
С Богом! Вера Вам в помощь!:))) Привет ей, кстати...
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 22.06.2010 в 14:53
А я этим как раз сейчас и занимаюсь... :)

Спасибо большое!

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 22.06.2010 в 14:55
Опять себе написал... А ведь уже три года здесь.)
Живая
Живая, 16.01.2011 в 07:27
"Королевство", хоть захудалое,
Однако, рада, что попала я,
Понравилось Очень, Очень!!!
Ажно высказать нет мочи!!!

Спасибо, Вам!!!

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 18.01.2011 в 20:23
Вам спасибо! Рад знакомству!)

Это произведение рекомендуют