Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс стилизаций «Парнасик». Тур 5. Обзор (Любовь Сирота) (Литературные конкурсы)

          Признаюсь сразу: ни разу еще за время обоих конкурсов я не была в таком замешательстве. Хотела даже малодушно отказаться от участия в судействе. Но… нехорошо как-то. Неспортивно. Участвовать всё-таки буду, однако – предварительно оговорившись: на объективности своих оценок не только не настаиваю, более того – вовсе не уверена, что тут вообще возможна какая-то объективность и даже какая-то оценочная шкала.
          Поэтому прежде всего попытаюсь сформулировать свое отношение к самому «образцу для имитации».
          Лично меня всегда «Столбцы» Заболоцкого повергали в недоумение: ЧТО это? Стеб? Эпатаж? Розыгрыш? Серьезный поиск нового пути в поэзии? Издевка над читателем? Просто валяние дурака?
          Душой я их так и не приняла. А разумом – понимаю, что, во-первых,  поздний Заболоцкий все-таки произрос из «Столбцов», при всей несхожести зрелого, классически-традиционного Заболоцкого – и раннего, «столбцового». Во-вторых, Заболоцкий не был бы такой яркой звездой в российской поэзии, если бы его творчество ограничилось «поздним» периодом. С другой стороны, если  бы остановился он на «Столбцах» и не впал, по Пастернаку, «как в ересь, в неслыханную простоту» - тоже, возможно, не был бы он знаменитым Заболоцким. Остался бы в ряду многочисленных экспериментаторов футуристических времен, чьи имена мы вскользь, может быть, и знаем, а стихи – отнюдь не на слуху: всех этих Олимповых, Фиолетовых, Грааль-Апрельских и т.д. И «Столбцы» бы остались в некоей кунсткамере стихоизысков прошлого века. Может быть…
          Если бы не блистательные, удивительные находки! - рассеянные в массе чудовищного текста, среди «продолговатых медведей» и «чижей на розовой подвязке».
          Вот этих-то блистательных «заболоцких» находок мне в конкурсных работах и не хватило.
          Хотя, конечно, кое-что было. Была селедка, «обвитая луковой кольчугой, как будто витязь на Руси» (Наталья Александровская), и «салатов мятые газоны» (Рустам Карапетьян), и еще что-то такое…
          Но, короче, к делу.

          Девяток не ставила.  Потому что «допрыгнуть», как требовалось условиями конкурса,  до уровня классика всё-таки, мне кажется, не удалось никому. Ближе всех к девяткам, с моей точки зрения, двое: Наталья Александровская (Njura) и Илья Славицкий (Oldboy). Им по восьмерке.

          Валентин Литвинов вроде бы начал нормально… Но уже вторая строфа напомнила мне не Заболоцкого, а «Генератор стихопродукции» – программу, которая подставляет в стихотворный размер любые слова, учитывая только их фонетически-морфологические свойства и полностью игнорируя какой-либо смысл.(Например: http://www.generator.nonsence.de ) Да, у Заболоцкого бреда – навалом. Но бред Заболоцкого – это всё-таки, я бы сказала, осмысленный бред… И под конец – развернутая цитата из Пушкина! Это-то тут при чем? 3 балла.

          Марина Генчикмахер, неизменный, если не победитель, то, по крайней мере, призер всех туров, на этот раз, по моему мнению, не в числе лучших. Мне кажется, Марине помешал «проникнуть» в Заболоцкого ее собственный традиционно-классический талант. Стишок хорош, но Заболоцкий в нем вряд ли узнаваем. Уж больно гладко. И шокирующих образов нет, и рифмовка не типично «заболоцкая» - опоясывающая. Ранний Заболоцкий всё больше перекрестно или смежно рифмовал. 6 баллов.

          Рустам Карапетьян здорово начал, с «заболоцки-снейдерсо-брейгелевым» размахом, но съехал где-то на середине, когда откуда ни возьмись появился Ван Дамм (?), а потом и вовсе пошла приблатненная речь: «хавал», «лапал»… Вот тут тонкая грань: натурализма у Заболоцкого – хоть отбавляй, а вот блатной грубости – нет. 6 баллов.

          К Михаилу Кулькову у меня примерно те же претензии, что и к Валентину Литвинову: бред ради бреда. Что значит «Трясут ногами гости к дому из кожи жёлтых башмаков»? Это дом из кожи башмаков или гости трясут из кожи? Что значит «…сестра уселась сразу в партбилет, и с привалившего утра фасует запонки котлет»? Типичный «генератор»... Зато другая строфа – хоть куда:
                    Над курицей, отдавшей душу,
                    Кадит ножом и вилкой поп;
                    Под яблоки наделал лужу
                    Кровавый клюквенный сироп.
          Вот всё бы стихотворение на таком уровне! Увы – остальному далеко… 4 балла. Было бы ниже, когда бы не процитированное – отменное! – четверостишие.

          Лину Лерз не оцениваю: она и сама спохватилась, что написала что-то неконкурсное, а удалить не смогла, так что ее вклад случаен.

          А вот что делать с Юрием Семецким – не знаю. Тоже не оценивать? Ни «пира горой», ни Заболоцкого… Вот честное слово, спросили бы меня: на кого похоже? Ни за что бы не предположила, что на Заболоцкого. Скорее уж на Сашу Черного… Ну да ладно, пару баллов за сам стишок всё-таки поставлю…

          Об Илье Славицком я уже сказала выше.
          Итак, таблица:

Любовь Сирота

© Мастер-класс 'Поэзия', 28.05.2009 в 05:41
Свидетельство о публикации № 28052009054136-00110008
Читателей произведения за все время — 180, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Семецкий Юрий
Семецкий Юрий, 29.05.2009 в 01:12
Согласен с Вами, что мой стих не очень напоминает творчество Заболоцкого. Тут дело в том, что я с его творчеством особо знаком не был, а прочитав несколько стихотворений подряд, отметил для себя смену ритма и возникшее ощущение, что все его тексты написаны очень талантливым ребёнком. Собственно это и отразил.
Что касается темы, то я её понял так, что речь должна идти о коммунальной квартире. И не надо забывать, что пир имеет два значения - это не только шикарный ужин, но и разгульное веселье. По-моему, с веселухой в коммунальной квартире у меня всё в порядке. А про застолье я бы писать не взялся - не интересно.
Генчикмахер Марина
Спасбо за обзор, Любовь!
С теплом,
Марина

Это произведение рекомендуют