Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Загрустивший клоун

Клоун сидел в гримерке и плакал. Горькими, настоящими слезами. Еще месяц назад его жизнь была стабильной, устоявшейся, а сегодня….
Денис Петрович, сколько помнит себя, мечтал о цирке. И мечта сбылась, не просто, не по мановению волшебной палочки, а благодаря титаническому и упорному труду. Денис не роптал: работа была для него удовольствием. Сначала он мечтал стать фокусником, но затем встретил Гурьяна Пантелеймоновича, клоуна от Бога, и понял, что хочет стать только клоуном.
И стал. Успех был молниеносным, народ обожал рыжего клоуна и его напарника. Год назад белого клоуна Караваева не стало – рак. Денис с трудом пережил потерю человека, с которым его связывало творчество долгие годы. После смерти партнера Денису Петровичу предложили в пару молодого парнишку Юру, способного и неглупого. Уже  они понимают друг друга с полуслова, готовят новые номера…..
Шестидесятилетие Петровича (так его называли в цирке) не было шумным, но теплым и радушным, это однозначно. Ему дарили подарки, а директор цирка вручил грамоту и домашний кинотеатр, словно знал….Знал, наверное….
Клоуна отправляли на пенсию, грубо выталкивая его за ворота родного цирка. Он знал, почему. Сын главного бухгалтера Венька окончил цирковое училище, метил на его место. Правда, из Веньки клоун, как…зато сын распределителя кредитов.
- Хватит, отработал свое, - сказал молодой нахал  Денису Петровичу, - пора на покой, дай дорогу молодым. Из тебя песок сыпится, клоун должен быть молодым и ловким.
- Не оскорбляй меня. Веня,  цирк - моя жизнь, я здесь с 13 лет. Я умру на арене, - пытался доказать свою правоту немолодой клоун, - Я – не старик, имею богатый опыт, а у тебя все впереди, все успеешь. Наблюдай, приглядывайся…что-то ты этим не занимаешься.
- Глуп ты, Петрович, - возразил Венька, - Молодым у нас, как ты понимаешь, дорога, а старичкам почет. Пора сидеть дома и кефирчик трескать.
Ничего не ответил клоун, только покачал головой. Разве с таким много наговоришь? Глупенький молодой хвастунишка, мнение о себе высокое. Решил не обращать на Веньку внимания. Но не тут-то было.
Сегодня его вызвал к себе директор и попросил написать заявление об увольнении по собственному желанию, всвязи с пенсионным возрастом. Жизнь окончена!
Клоун разрыдался, он был добр и чувствителен. Никогда и никого не подсиживал, никому не делал подлости, а ему делали и делают.
Много лет назад он женился на женщине, которая не хотела иметь детей.
Он ее любил и бросить не мог. Уговаривал:
- Лиза, роди хоть одного, что за семья без детей, прошу. Я буду водиться.
- Ты? На арене? Моя фигура тебе нравится? А, если будут дети, то с фигурой придется попрощаться, понял?
- Бог с ней, с фигурой, я всякую тебя люблю.
- Клоун, и есть клоун. Не смеши, переживешь без детей. Я тебе болонку куплю, воспитывай.
Болонка Денису не понравилась, но он исправно водил ее гулять, жена этого делать не желала. Вскоре он привык к собачонке и даже возил с собой в цирк.
А жена… Она вмиг ушла к  директору мясного магазина, оставив Дениса и болонку.
Болонка прожила 15 лет и умерла. Клоун остался один. Жениться он не хотел, боялся женщин: много гадостей сделала ему Елизавета. Встречался с женщинами, но глаз ни на одну не положил. Боялся лжи и предательства. Затем привык жить один. А теперь все рушится.
Ради чего жить? Надо покончить с собой, однако, как? И страшно. Таблетки от плохого сна он выписал давно, но ими не пользовался.
Денис Петрович приехал домой и напился таблеток. Будь, что будет!
Он очнулся в больнице, над ним склонилось доброе лицо немолодой полноватой женщины.
- Где я? – спросил клоун.
- В больнице. Вы чуть не ушли на тот свет. Разве так можно?
- Меня уволили с работы.
- Вы же самый смешной клоун в нашем цирке. «Вася и Юра» – превосходный номер, я водила своих внуков на эту программу несколько раз, - продолжала женщина.
- Понравилось?
- Хохотали от души. Я думала, что вы - весельчак, а оказалось, что даже грустный человек. Почему?
- Потому что клоуны веселыми не бывают. Меня зовут Денисом.
- Анна, потому что родилась в ее день. Только унывать не надо. Вы умеете работать с детьми?
- Наверно смогу, я их обожаю. Своих нет, не получилось, жена не хотела. А потом сама ушла от меня, я остался один.
- Тогда поговорим, Денис, обо всем завтра, когда я буду четко знать, что то, что я задумала, возможно.
После выписки Анна повела Дениса к директору детского дома.
- Цирковой кружок очень нужен, но…платить достойно не могу, нет денег. Так что смотрите сами.
- Я согласен работать.
Денис Петрович так увлекся работой с детьми, что почти все время проводил на работе. Анна там подрабатывала, как медсестра, дежурила ночью.
Вскоре Денис Петрович стал своим человеком, он ремонтировал игрушки, мебель – руки у него золотые. Директор добился для него ставки, и он стал получать гораздо больше.
Тянуло в цирк, хотелось запаха опилок, аплодисментов. Тогда он решил повести туда ребятишек. Анна одобрила его решение, пошла с ними. Сколько радости увидел он в детских глазах! За кулисы зайти не решился: боялся расстроиться.
Он смотрел на Юру и Веню и понимал, что мастерство не пропьешь, а , если его нет, то уже не будет. Не получился из Вениамина клоун, пародия на профессионала.
Клоун частенько и откровенно беседовал с Анной обо всем и не заметил, что они стали близкими и родными людьми. Больше без нее он жить не мог, сделал ей предложение, Анна согласилась. Они расписались в ЗАГСе, стали мужем и женой.
Жизнь наладилась. Ребята из циркового кружка радовали, трое были способными, он порекомендовал им после школы пойти учиться дальше в цирковое училище.
Его питомцы давали концерты, а однажды…. Он привел их к директору цирка и попросил:
- Это мои ребята, они во многом опережают некоторых слабых артистов. Проверьте.
И настал час, когда двое из его воспитанников стали клоунами. Он пришел смотреть их первое представление, да не один, а с Аннушкой и детдомовскими ребятами.
Молодые клоуны дурачились и смешили публику, а их немолодой педагог, не стесняясь, плакал. Но это были совсем другие слезы – слезы радости, слезы гордости за своих названных сыновей. Аннушка утирала ему лицо платочком и шептала:
- Нельзя так, Денис. Какой пример ты подаешь детям?
- Не буду, Аннушка. Только не могу понять, почему слезы так и льются. Может, от того, что в жизни все происходит к лучшему. Как ты считаешь, Аннушка?
22 мая 2009 Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 24052009112649-00109477
Читателей произведения за все время — 230, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют