Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 17
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 15
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Прогулки с Неочарованным /продолжение 8/ (Проза)


   /продолжение/


   … прогулка Десятая (автономная)

Клавдия Петровна, прохаживаясь между рядов, дает проверочный диктант.
– Внимательно. Не торопитесь. Думайте. …сотрудники…  …соучас[т]ники…  … сотрапезники…
           Тут же замечает, что одиноко сидящий «на Камчатке» написал сотрапездники.
–      Рю-юша, а проверочное слово в последнем слове?..
           Ристи мгновение подумал, коротко хмыкнул, буркнул себе под нос: «Надо же!» и исправил «е» на «и».

* * *

– Ты же, Ариститус!.. характер  у тебя собачий! И претензии твои – невероятные!..
– Эт из кого цитата, Андрюша?
– Актеры, по-твоему, бездари, режиссеры – недоумки, а все вместе – еще и негодяи… И, заметь, не только из этого ряда!
– Вот. А это – уже твое. То есть – ты сказал.
– Ты… ты не… виляй! Скажи честно, ты себе сам бываешь хоть когда противен?!.. Нет, не так! Ты хоть раз вслух сказал, что не прав?! Хоть в чем-то? Малом?.. И честно, искренне?
– Тебе говорил. Много раз. И…
– Я – не в счет. От меня твоя дурь отскакивает. Сразу. Не обсохши. На твое несчастье, я у тебя один такой. Я о тех тебя спрашиваю, кого ты с садистским удовольствием… обижаешь, походя, не пропускаешь малейшего случая. Обижаешь… Это не то слово… Тебе по морде ни разу не съездили?! Раньше, когда я тебя еще не знал?!
– Еще чего. Пусть бы…
– Вооот! Совершенство хреново! Получал бы оборотки в юности еще, так, может… Да что я об тебя язык ломаю?!.. Уже четверть века! Горбатого… Это уж точно – про тебя! Вот сейчас – какого ты… на него наехал?! Ты что-то исправил? Ты хотел исправить? Ты надеялся… надеешься, что он будет у тебя спрашивать, как нужно?.. или совсем… уступит тебе режиссерский… пульт?! Или ты хотел передо мной покрасоваться… выдрючиться? Розан… прокисший! Так я же тебя… сто лет знаю… только в этом качестве!.. Вынудил. Прости! Выпросил. Что молчишь, гений мой недо… …развитый?..
– … Видишь ли, Жень… Ты не… Я… это… от… отчаяния... Может быть.

* * *

– Ххху-ты! Твою мать! Каждую пачку вскрываю – и матерюсь. Надо же! Так сложно было кому-то дотумкать до простого – сигареты в пачке должны быть фильтрами вниз! Вот, руки грязные, и вынужден мацать ими фильтры, а потом – в рот. Идиоты!
– А сахар нужно покупать головами и колоть самим – от этого бывают крошки, а крошки можно…
– Горьковский Бессеменов не такой дурак, как ты его сейчас изобразил. Он бы… Я всегда сразу переворачиваю их фильтрами вниз, а тут вот… Идем, вымоем руки и… Вась, тебе приходилось писать характеристики?
– Ну, да! Я ж начальник.
– Хо! А все начальники только тем и заняты. Я спрашиваю не о твоих подписях.  Ты сам характеристики сочинял?
– Я как раз из тех идиотов, какие не подписывают того, что не сами сочинили.
– Ну, уж – врешь ведь. Да ладно. Значит, знаешь, что там да как.
– А чего это тебе занадобилось? Кому? Куда? И причем тут я?
– Скажи, Лёнь, вот что бы ты написал в характеристике мне?
– А ничего, Кирюша. Я, слава Богу, не твой, начальник. Чего ты тут на немазаных колесах развозишь?
– Нет, Федя, а все-таки, нашелся бы ты что-либо… внятное… толковое – обо мне?
– Да иди ты! Конечно бы, нашелся – зануда; не дурак, но с очень завышенной самооценкой; не пьет, но очень любит выпить; баб не любит, но они к нему липнут, а у него уже нет сил отказывать…
– Я серьезно, Костя. Мне нужна твоя рекомендация. В партию.
– Чего-о-о! В кккакую… партию?
– А ты знаешь еще какую-то?
– Но ты же!.. Ты же, Арист, прожженный… антисоветчик! Со стажем! А?..
– Ты сам меня звал. Лет пятнадцать назад. Идё-о-ом! Будешь иметь трибу-у-уну! Будешь вправлять мозги-и-и дубоголовым… Помнишь?
– Ну? Созрела ягодка-долгоспелка? Да кто тебя возьмет теперь?! В КГБ досье – с десяток томов…
– Понимаешь, Жора, я поверил Горби. Он хоть и тракторист колхозный, но у него же глаза человеческие… И говорит без бумажки, а иногда – и толковое. Это же… это же, в сравнении, – иллюзион высшего класса!.. А на Запад повез с собой не красоток безмозглых, не генералов со свиными рылами, –  академиков… Велихова того же!..
– Мммда-а-а! Воистину – неисповедимы…

И – Кирилл вступил. Добыл рекомендации, все три – народ-то припартийный кукиши из карманов тогда уже чуть и повыпростал. На партсобрании голосов «за» тоже чуть превысило. На парткомиссии в горкоме было вышла заминка, да один из рекомендателей совсем наглость потерял и заявил, что если Ариста не возьмут, то и ему, рекомендателю, в партии этой делать нечего, и что с ним из нее выйдут еще три дюжины протестантов – и огласил список.
А через год ГКЧП пригекачепило. Только раз и довелось Аристу воспользоваться трибуной для вразумления заблудших. Жаркую свою речь он тогда закончил вопросом: «Вот вы… мы строим коммунизм. Ну, завтра или когда там – построим. Как бы и рай на земле. А дальше-то что? Ну! что?! Как там у нас – с непрерывным диалектическим развитием?» Ответа, естественно, не воспоследовало – одни матерщинные междометия.
Вечером того дня, когда маленькие серенькие лебедёшки никак не могли довершить свой веселенький танчик, Кирилл сказал себе: «Если до 9-ти завтрашнего утра моя партия не скажет своего грозного «Нет!» этим уродам, выйду из моей партии к… той самой матери!»
Его партия ничего не сказала. Арист вбросился в машину и в 9:05, пнув ногой дубовую дверь, влетел в апартаменты горкома, держа на отлете злющее заявление о выходе-с-отвращением. В здании витал сизый дымок, воняло горелой бумагой и чуть – серой. Клерки, измордованные ночным шабашем, уже не суетились.
Первого, которому Кирилл хотел сказать  в с ё, не нашел. У туалета столкнулся с Третьим… третьей секрета… секретуткой. Ей и сунул под нос свое набумажное отвращение. Даже не глянув в лист, третья протянула ладонь в недоотмытой на ней саже и, глядя в стену, выдавила: «Билет!» Арист выворотил из кармана брюк огромный потный кукиш, сунул его в самый в нос партайгеноссин, бросился к двери, грохнул ею так, что с одного крюка слетела и стряхнула с себя облако пыли бархатная гардина… Выскочил на волю... На что?.. На куда?..
В сквере, сидя на скамейке, Кирилл жадно выкурил три сигареты подряд, а затем вынул из карма ручку и партбилет и на страничке, следующей за измаранной штампиками об уплате взносов, начертал: «Партстажа деда моего, отца и матери в сумме было 99 лет. С моим – у нас теперь 100. Славный позор! Простите, дети!»

* * *

Все было не так. То, что в райском саду Древом Познания Создатель назначил не яблоню, как принято заблуждаться очень уж многим, а смоковницу, фиговое дерево, инжир, теэну, если – на арамейском и иврите, это малое, незначительное заблуждение. А вот то, что Перволюди, негодники этакие, злостно нарушили взаправдашний запрет Всевершителя и за это поплатились – вот это… вот это!..
А на самом-то деле было как? Господь и сценарий весь сам накропал, и срежиссировал все сам, всю ту комитрагедию, и «Браво!» кричал, аплодируя… На то он и – Он!
Ему ж, Всевидцу, не кенарь с канарейкой бесплодные в саду за оградой нужны были, а именно те, кто б «работали в поте лица» и «в муках рожали». Вот Он и спровоцировал Адама-то с Евой той, как малых деток: «Не тронь, Микитка, утюга – обожжешься!» И что – Микитка? Вот и Адамчик с Хавушей попались. И не будь того Божьего Промысла, мы б о них так ничего бы и не знали. Бы. Нас бы, попросту...

Надо же!

   /продолжение воспоследует/

© Кобяков Валентин (Tin), 23.05.2009 в 22:16
Свидетельство о публикации № 23052009221630-00109431
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют