Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 303
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 302
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Люблю чёрный хлеб. На днях вот вспомнила, что да, оказывается, люблю. Свежий пахнущий теплом и... чёрным хлебом. Это запах такой, эталонный. Запах чёрного хлеба. Сравним разве что с запахом дома, русским духом и всем патриотическим. Исконно русским, живым, животворящим. Это вам не картофелина какая-нибудь, грязная чипсина, не рыхлые земельные борозды и рабский труд о семи потах. Неет.. Это по-другому. Это золотые поля-океаны, бескрайние, ветрянные. И звук там - шёпот. Родной, родимый. И колосья - наверное, один из национальных символов - цепляют за рубашку, живот щекочут, ласкают тебя. Поют что-то, про небо и свободу, не меньше. Идёшь так - в ладонях горсти золота - а ступаешь осторожно, бережно. От количества воздуха и пространства вокруг голову кружит, сердце из глотки выскакивает от счастья такого! И запах такой... свежий, земляной. Русью пахнет. Вот она где, чистота мысли и желания, вот где мудрость природная.
А в садике я ковырялась в хлебе вилкой. Не любила его тогда. Он мне скучным казался. Неинтересным, этот серый жалкий сухарь. А он терпел.
Зато как здорово, когда Хлеб уже подсохший, пахнет скупо, но терпко, и вот тогда.. Тогда появляется ещё один источник Русского Духа - её величество Водка. И вот уже чувствуешь - эта огненная в горле переливается, теплом разносится - и сразу приникаешь носом своим в корку. Твёрдую, пористую. И чувствуешь себя. Просто себя чувствуешь, таким, какой есть. со всеми "с" и "без". Цельным и настоящим. Натур продукт. Замечательное трио - Хлеб, Водка, Истина.
© Марта Перекувырок, 23.05.2009 в 18:05
Свидетельство о публикации № 23052009180530-00109409
Читателей произведения за все время — 113, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Волков (makis)
Можно вопринять как стеб, но я не воспринимаю. Да, понюхал выпил и... не забыл, а кто не понимает, да и... с ним! Удачи. Макис.
Марта Перекувырок
Марта Перекувырок, 23.05.2009 в 20:36
Забавно. А я воспринимаю как стёб))
Жемчужная
Жемчужная, 06.06.2009 в 06:22
Фактурная зарисовка.
Жаль, что о картофеле так... пренебрежительно. И не только потому, что любимый продукт (хотя и поэтому тоже), но попытка возвысить одно за счет другого выглядит как-то не оч. красиво.
Марта Перекувырок
Марта Перекувырок, 06.06.2009 в 18:29
Сорри, попытка возвысит одно за счёт другого? Пф. Никогда картошку не любила, особенно весной, когда сажать и осенью, когда собирать. О чипсах вообще молчу. Ну и что? не будем же мы спорить о достоинствах и недостатках картофеля, нет ведь? Ну и славно. Хлеб я тоже не ем. Давайте остановимся на "фактурной зарисовке", раз уж так.
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Вспоминается, как одна знакомая рассказывала, что после гастролей в Германии, как только на обратном пути автобус пересёк в Бресте границу, вся группа рванулась в ближайший маг и все купили ржаной хлеб! И были счастливы, уж очень намаялись на немецких булочках и масле, которое вывели алеманские умельцы: стоит неделю на столе и не портится, даже не желтеет по краям.
Марта Перекувырок
Марта Перекувырок, 14.08.2009 в 05:05
Вот-вот, а настоящий хлеб черствеет на второй день, и это правильный хлеб

Это произведение рекомендуют