Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Про Машинку, Орфея и других (Рассказ)

Кирилл всегда печатал свои нетленки исключительно на компьютере, с тех самых пор, как только взялся за сочинительство.
         Доставшаяся же Кириллу по наследству, допотопная машинка «Ундервуд», на которой её нынешний хозяин за всю жизнь и не напечатал-то ни одного слова, сиротливо ютилась в самом уголке огромного старинного письменного стола, также, кстати, перешедшего по наследству, и занимавшего едва ли не половину крохотной комнатушки, выполнявшей роль рабочего кабинета.
         Не раз «инженер человеческих душ» со снисходительной усмешкой поглядывал на свой антиквариат, служивший скорее чем-то вроде украшения комнаты, нежели полезным и нужным. Зная, что на машинке невозможны исправления, а убийственно тугая клавиатура, в которой вдобавок напрочь отсутствуют CapsLock  и Delete, плюс ещё много чего другого ценного, при печатании к тому же и стучит с громкостью набирающего скорость поезда, Кирилл даже представить себе не мог, как это раньше люди могли гондурасить на подобной чудо-технике. Той, что на грани фантастики. «Об такую все пальцы на фиг отобьёшь!» – думал он.
         Выкидывать машинку, тем не менее, было жалко. Всё-таки почти что музейный экспонат. Вещь, можно сказать, историческая.
         И что-то такое Кирилл давным-давно про эту машинку слышал, что она вроде бы какая-то особенная. Что-то в ней, якобы, есть примечательное, замысловатое. А вот что именно, он за давностью подзабыл.

          Как-то раз, в один не прекрасный день, во всём доме неожиданно вырубилось электричество, что для Кирилла, только-только почувствовавшего очередной прилив вдохновения, и вожделённо собравшегося срочно сеять разумное, доброе, вечное, стало весьма неприятной неожиданностью.
          – Ну, ёлы-палы, – с досады ругнулся он. – Картина Репина «Приплыли»! И что теперь делать? От руки шпарить, что ли?
          Вот уж чего  Кирилл совершенно терпеть не мог, так это писать от руки, награждённый природой отвратным почерком. К тому же последняя авторучка была где-то успешно посеяна с неделю назад, а купить новую как-то всё руки не доходили.
          И тут его осенило, вспомнил про свою машинку-старушенцию:
          – Эх, что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить! – с энтузиазмом выпалил Кирилл, придвигая «Ундервуд» поближе, на удобное для печатания расстояние. – Будем надеяться, кочерыга, что лента в тебе не совсем загнулась!
          Мурлыча по привычке под нос свой любимый фольклорный стих «Я – не Лермонтов, не Пушкин, я – блатной поэт Чекушкин», Кирилл заправил в машинку чистый лист, и приготовился ваять новый шедевр...

          Стоило же ему стукануть первую букву на клавиатуре, как в воздухе защёлкало, перед глазами на мгновенье поплыла пелена, и комната битком набилась какими-то галдящими уродцами, один страшней другого.
          От их внешности и полифонии ужасных голосов можно было ошалеть.
          Вскоре вперёд выдвинулся толстый, очень низкорослый мужик, почти карлик, но с несуразно громадной, обрюзгшей, небритой физиономией, и поздоровался мерзейшим голосом:
          – Привет, узнаёшь нас?
          – Нет, – ошарашено завертел головой Кирилл.
          – Мы – твои герои. Это ты нас описал такими. Не помнишь? Я вот, например, Орфей.
          – Кто? – фальцетом, с ужасом переспросил Кирилл.
          – Орфей. Эвридика, иди-ка сюда, – позвал мужик.
          Сквозь толпу с трудом протиснулась высоченная плоская бабища с огромным носом-шнобилем, стыдливо уставив взгляд в пол. Она была головы на четыре выше мужика.
          – Такими ты нас подробно изобразил в своей повести «Похождения Орфея в ночных Каракумах». Слово в слово. Скажи лучше, почему это я у гробницы Эвридики, не под арфу, а под балалайку, пою «Самая лучшая рыба – это колбаса, а самая лучшая колбаса – это чулок с деньгами»?
          Кирилл нервозно замялся, ему понемногу становилось страшно.
          – Вспомнил! Так это же я задание редакции выполнял, – жалобно начал оправдываться он. – Мне было поручено накатать несколько пародий на известные сюжеты. Это же шутка…
          – Мишутка! – злобно перебил его Орфей. – А почему фурии меня сначала напаивают в стельку, а потом водят вокруг меня хороводы, и поют, страшно фальшивя: «Ой, цветёт калина в поле у ручья.  Парня молодого полюбила я»? И, наконец, почему, лишь только я вывожу Эвридику из Элизиума, она под «Мелодию» для флейты Глюка, сразу же от меня сбегает с неизвестно откуда появившимся каким-то бухгалтером Тюфякидзе?
          Кирилл даже не успел ничего ответить, потому как к нему, усердно орудуя локтями, из задних рядов пробилась прыщавая крашеная блондинка с покрасневшим пьяным лицом, невероятно кривыми ногами, при этом в неимоверно короткой красной мини-юбке и красной бейсболке на три размера больше её головы, на которой красовалась корявая надпись «Колхоз «Красный Лапоть». В руке она держала лопату.
          – А меня узнал? – грозно рявкнула она.
          – Нет, – испуганно промямлил Кирилл.
          – Я – Красная Шапочка из твоей повести «Красная Шапочка идёт в бой убивать бабушку лопатой». – Она зловеще сверкнула пьяными глазами. – И я, по твоей милости, шагая по лесу, распеваю: «Мы – Красные кавалеристы, и про нас былинники речистые ведут рассказ».
           Кирилл съёжился. Но опомниться ему не дали. Вмиг сбоку от него предстала парочка – тощий мужик с общипанной волчьей физиономией и бесформенная деваха с рогами и бородой.
           – А мы – из твоей повести «Волк и семеро козлов», – прорычал мужик. – Причём, у семерых козлов Волк – их отец, и они все, включая Волка, боятся, что придёт Коза Драная, и всех семерых замочит. И Волка впридачу.
           – Ничего, хренодел, сейчас тебе напомним и хабанеру на мотив «Мурки» с танцами и шманцами, – вклинилась Красная Шапочка, пригрозив Кириллу лопатой. – Кармен, выползай!
           К Кириллу на четвереньках поползла одноглазая тётка. В зубах она держала ведро.
           – Подождите! – визгливо заорал Орфей. – Для первого раза – достаточно. А то нас слишком много.
           Кирилл вытер холодный пот со лба, и облегчённо вздохнул, наивно решив, что спектакль окончился. Как бы не так!
           – Всё, маэстро, ты попал! – невозмутимо продолжил Орфей. – Ты хоть въехал, что машинка – непростая. Она выводит на чистую воду таких, как ты. Писатель должен немножко думать, что он пишет. Чувство меры должно быть! Хотя бы иногда! – Он повернулся к притихшей толпе:
           – Располагайтесь, устраивайтесь, друзья. Нам много дел предстоит. – И уже обращаясь к Кириллу, весело подмигнув, добавил:
           – Мы теперь всегда будем рядом с тобой!

           Кирилл зажмурился. Он с содроганием представил себе, как эта орда будет теперь постоянно ошиваться в его несчастной хате… В какой гадюшник эта тусня преобразует квартиру, догадаться было нетрудно. Семеро козлов  начнут гадить где попало. Красная Шапочка каждый день будет требовать опохмелки, устраивать вакханалии, и призывно петь революционные песни. А уж чего ожидать от остальных, вроде Кармен, Кирилл даже при всём буйстве воображения, и представить себе не мог. Ничего клёвого, уж точно!
           От подобных перспектив, мурашки побежали по его телу… Глаза раскрывать не хотелось…

           Внезапно Кирилл почувствовал что-то очень занудное, и в то же время болезненно-раздражительное.
           «Всё, началось, – мысленно застонал Кирилл. – Эта кодла взялась за свои мучительства». И раскрыл глаза.
           Отчаянно курлыкал телефон, разрываясь на все лады. Не обращая ни малейшего внимания на навязчивые телефонные трели, Кирилл опасливо мазнул взглядом по комнате.
           Ничего не напоминало о предшествующем «кошмаре на улице Вязов». Кирилл принялся тереть глаза, всё ещё не веря своему счастью.
           – Неужели мне всё это приснилось! Да-а, пить надо меньше, надо меньше пить! Однако как же здорово, что это сон! – празднично заключил Кирилл и даже запел с беззаботной радостью:
            – Я проснулся в пять часов, нет резинки от трусов. ВОт она, вОт она, на хм хм намотана!  – Затем куда более серьёзно:
            «До чего доводит бухалово! И приснится же такое!..»

© Алексей Шавернёв, 20.05.2009 в 18:13
Свидетельство о публикации № 20052009181348-00109061
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют