Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 16
Авторов: 0
Гостей: 16
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мольбой прикрыла скопище ресниц,
В глаза любимого глядеть  не смея,
Сомкнула веки, устремилась  ниц,
Из мрамора сточённая  камея .
Боясь вопросов : где не всласть ответ,
Убиты чувства, мрачны ощущенья,
Предательство, похожее на  бред,  
В спектакле  краха, светопреставленья.
От чувств студёных, тонкой струйкой лёд  
Оттает, чтоб  лететь опять  к вершине,
Забыть престол, Колхидский  царский  род,
Моля любовь  гореть огнём в лучине.
Миг слабости,  проникшей  гадко в кровь  
Войдёт смятеньем,  гнётом тела, духа.
В нём  домыслом живущая любовь  
Парит не соколом , ползёт  как  муха.
Поникли  лепестки нектарных роз,  
Цвет цикламеновый  сменив на чёрный,
И звук рабочих, придорожных ос –  
Жужжит, неся слушок  деяний вздорных.
Какой–то затаился в теле бес,
С болотной тиной, призраком навета,
Дремучей тенью оглушая  лес,
И запрещая видеть солнце, лето.
Незрелой сутью подползёт  тоска -
Меняя в карте козырные масти,
Старушечья, корявая  рука  
Из ступы ссыплет зелье - зелье страсти……
Но в отголосках  утренней мольбы
Услышат стон, прошенье, имя  Бога  
Вернуть ей свет и чистоту  любви,
И милосердье…. и судить не строго.

…………………………………………….

Мольбой прикрыла скопище ресниц,
В глаза любимого глядеть не смея,
Сомкнула веки, устремилась  ниц  
Сражённая безумием  Медея.

Зейлар.

Свидетельство о публикации № 14052009202244-00108296
Читателей произведения за все время — 99, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алла Челекова(север)
Ревность...точка кипения...
Сердца волнения...
Боль...время страдания...
не понимания...
Счастье...вздох облегчения
мера влечения...
Любовь...тоже...все вместе и вновь!!!!
Лариса Зейлигер ( zeylar )

Алла, Спасибо Вам большое за экспромт, теплоту душевную, радость доставленную.
С любовью, благодарностью Зейлар.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 14.05.2009 в 23:43
Лариса, хорошее стихотворение, ты заметно выросла.
Можно парочку замечаний?

"Из мрамора сточённая камея" - "сточённая" здесь не подходит совершенно. И "выточенная" тоже". Камеи вырезались из многослойного камня, но это не важно, а суть в том, что "сточить" означает убрать какую-то часть чего-то или совсем свести эту часть на нет. Здесь просто просится в строку вот это слово" из мрамора рождённая камея".
Ну и рифма "кровь-любовь" это же тихий ужас... На серьёзных сайтах стихотворения с этой рифмой снимаются модераторами с авторских страниц, иногда вместе с авторами:-)))
И правильно!
С нежностью к тебе: Андрей

Лариса Зейлигер ( zeylar )
Андрей, Спасибо Тебе за отклик, помощь в работе. Со словом «сточённая» поработаю, попозже, чтобы найти ему достойную звучанием замену. А вот с Твоим высказыванием о  рифме  « кровь – любовь » - не согласна. Главное, чтоб эта рифма не опускала, не опошляла текст, мысль, образ . Все рифмы имеют право на существование, но они должны гармонично вписываться в текст стиха, не нарушать стилистику, и не раздражать безвкусицей, аляповатостью, примитивизмом мышления.
С любовью, теплом солнечным, и  огромной признательностью за всё Зейлар.    

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 15.05.2009 в 14:52
Лариса, я ответил и на этот пост под твоим отзывом на пародию.
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Андрей, Спасибо Тебе за отклик, помощь в работе. Со словом «сточённая» поработаю, попозже, чтобы найти ему достойную звучанием замену. А вот с Твоим высказыванием о  рифме  « кровь – любовь » - не согласна. Главное, чтоб эта рифма не опускала, не опошляла текст, мысль, образ . Все рифмы имеют право на существование, но они должны гармонично вписываться в текст стиха, не нарушать стилистику, и не раздражать безвкусицей, аляповатостью, примитивизмом мышления.
С любовью, теплом солнечным, и  огромной признательностью за всё Зейлар.    


Иполетела Врай
Иполетела Врай, 15.05.2009 в 22:33
У Вас Ревность получилось как одно из высших чувств; наравне с Любовью, даже не ее обороная сторона, а нечто достойно равное по силе. Очень интересно получилось, лично я всегда отождествляла ее с банальной и низменной "крысой". Для меня Вы нарисовали совершенно новый образ. Спасибо.
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Спасибо Вам, Геллада, за интересное откровение, за написанную рецензию, рада знакомству. Мене хочется понять и выразить разные человеческие состояния, ревность, как очень сильное чувство, в моём представлении - равно безумию, отожествляю его с мифологической Героиней Медеей.
С любовью, теплом, огромной признательностью Зейлар.


Это произведение рекомендуют