Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрий Гоос
Его адрес мне дал адвокат, спасший его от смертной казни. Хороший адвокат. Вместе с адресом он не забыл всучить ещё и визитку. На всякий случай.

- Понимаете, моя профессиональная деятельность иногда противоречит морали, да и справедливости тоже. Возможно, этим поступком я искуплю грех. Если возникнут проблемы - обращайтесь. Я Вас вытащу.

Я кивнул и вышел на улицу. Бумажку с адресом сунул в карман, а визитку выбросил.

Улица, на которой жил Крыс, всего в трёх кварталах от адвокатской конторы и я пошёл пешком. Я ещё раз похлопал по карманам плаща, проверяя, на месте ли пистолет и бритва. Хотя деться им было некуда, но я получал от этого заряд уверенности и злорадства.

Дом, где жил Крыс более походил на руины после бомбёжки. Перекошенные стены с вываливающимися кирпичами, пристроенные дощатые лестницы. Я спросил о Крысе у сидевшего во дворе на скамейке выпившего старика и он показал на окна второго этажа.

- Там его комната. Только я его уже несколько дней не видел. А ты кто такой?

- Родственник, - ответил я и поднялся по скрипящим ступенькам к старой двери. Дверь оказалась открытой и я шагнул в полумрак комнаты. В нос ударил тяжёлый запах свалки, затхлости и плесени. Окна завешены старыми одеялами, и Крыса я заметил только когда глаза привыкли к плохому освещению. Он спал на полу в куче тряпья, собранного на свалке.

Я раскрыл бритву, потрогал пальцем лезвие на остроту. Всего дел - провести от уха до уха и успеть отскочить, чтобы кровь не попала на одежду. Неужели это то, к чему я шёл долгих десять лет? Неужели эти несколько секунд компенсируют мне ту душевную боль, которой я жил всё это время? Разве вернутся ко мне с того света жена и дочка?

Крыс заворочался и пробормотал во сне что - то невнятное. Это был совсем не тот хладнокровный, самоуверенный убийца, которым я видел его на суде. Передо мной лежал бомж в лохмотьях, с грязной слипшейся шевелюрой, давно не мытый и не бритый.

Все десять лет, пока Крыс сидел в тюрьме, я готовился к этой встрече, но сейчас я разочарован. Не будет схватки, не будет драки, будет просто заклание. Как на бойне - одно движение руки и вся месть.

Нет, он должен хотя бы знать, кто и за что его убил. Я подошёл и со всей силы ударил его ногой по рёбрам. Крыс вскрикнул, закашлялся и недоумённо уставился на меня маленькими выцветшими слезящимися глазами. Попытался встать, но я ударил ещё раз, и он согнулся пополам, харкая кровью и бормоча проклятья.

- Привет, - я стоял, расставив ноги и выставив руку с бритвой. Такая ковбойская поза. Не хватало кобуры на поясе и шляпы.

- Ты кто такой? - Крыс поднялся с четверенек на ноги. - Что надо?

Весь мой монолог, который я мысленно говорил все десять лет показался мне сейчас фальшивым, пафосным и не нужным. Поэтому, я промолчал.

В глазах Крыса я не увидел ни страха, ни злости. Только пустая усталость. Даже интереса я не увидел в его взляде. Видимо, жизнь выбила из него всю спесь, как пыль из половика.

Немая пауза тянулась вечно, мы смотрели друг другу в глаза. Не знаю, возможно, он догадался, почему я здесь размахиваю бритвой, возможно, ему было уже настолько всё равно, жить или умереть.

- Ну, давай, - сказал он. - Только я вино допью, ладно?

Я понял, что не смогу его убить. Это был совсем не тот человек, которого я искал, который мне снился ночами. Это не он убил мою семью и не он смотрел на меня в суде с холодной насмешкой. Тот уже сгинул в годах и тюрьмах, его заместило ничтожество, недостойное даже смерти. Возможно, убийство такой твари окажется для него доброй услугой.

Я оказался в нелепом положении - геройская поза, решительное лезвие в вытянутой руке, сурово сдвинутые брови. Повернуться и уйти? Так скорее всего и будет, но нужно уйти красиво, чтобы не провожал меня булькающий смех и презрение. Слабак. Я никогда никого не убивал, почему я решил, что решусь на это сейчас. Я представлял это иначе. Я думал, мене помогут нахлынувшие при виде Крыса чувства и эмоции - ненависть, злость.

Но сейчас, кроме жалости и брезгливости во мне эти отходы не вызывали.

- А я тебя знаю, - вдруг прервал мои сомнения Крыс, - я же тебя видел на суде. Я всё помню… Ты не против, если я бутылку возьму? - Он показал пальцем в сторону окна, где на подоконнике стояла начатая бутылка дешёвого вина.

Я поймал его взгляд, именно такой, какого я боялся - так смотрят на людей, которым можно плюнуть в лицо и безбоязненно повернуться к ним спиной. И они не осмелятся даже пикнуть вслед. Он меня совсем не боялся, он просто меня не ставил ни во что.

Я сделал шаг навстречу и провёл бритвой по его грязному небритому горлу. Лезвие вошло легко и глубоко, лишь слегка скрипнув, пройдясь по хрящу.

Уходя, я даже не оглянулся, только слышал, как булькает кровь в разрезанной гортани и сучат ноги по полу.


© Юрий Гоос, 13.05.2009 в 00:39
Свидетельство о публикации № 13052009003922-00108058
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют