Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                        В день Победы.
       Вчера был день Победы и я невольно принял участие при чествовании оставшихся защитников отечества. Только мы с внуком появились у дома культуры, как меня пригласили за накрытый стол, где были участники войны и пожилые ветераны. Я лишь сын пропавшего без вести воина, который исчез в той
далёкой уже неразберихе, толи где –то в Заволжье, толи в логове,  прославившей себя Бендерской братии, которая сама не знала, чего она хочет.  Тогда в тех краях было много уничтожено безвинных людей –  своих сограждан, которые не принимали их   «веру»…
За накрытыми столами, что были организованы спонсорами, стояла несвойственная этому дню тишина, лишь за стеной гудел народ,    ожидая праздничный концерт.
Сев за стол и, удивившись такой   тишине, я решил нарушить её и прочитал свои стихи, посвященные дню Победы. Раздался лишь один хилый хлопок  и одно благодарение от лица, из-за  предела стола – откуда чествовали ветеранов. Затем, подхватив мою эстафету, появились певцы и начали  исполнять  песни военных лет. Ветераны были молчаливыми и совершенно безучастными. Как с голодного края, они все сидели, уткнувшись каждый в свою тарелку, будто их впервые покормили в этом месяце, а они, изголодавшись, давно ждали этой минуты. Даже песни, на них не возымели никакого действия.  Лишь только один Иван Николаевич Болдырев, хороший мой знакомый, которому я не раз помогал в медицинских хлопотах, молчком заплакал после очередной песни о ветеранах. Затем он  долго утирал платком намокшие глаза, видимо вспоминая военные годы, которые прошагал  добровольцем до Берлина, хотя и не один раз был тогда ранен.
Его саманный домик  находится в километре от меня, утонувший в  шикарных особняках, что понастроили недавно новые русские.  Правда, домик был  ухоженным своими руками – не то что мой, находящейся в четырех квартирном общежитии, весь обшарпанный , один их самых невзрачных в посёлке – безземельный, хоть и живём мы в  сельской местности, с заросшей бурьяном землёй на многие километры на Запад и Восток.  Земля у нас продается лишь через аукцион по баснословным ценам, которые под силу только тем, кто приближен к власти и «Единой России». Правда, старожилы, что родились здесь,  имеют землю, а некоторые   и не по одному участку. Дополнительная земля достались им по наследству от умерших родителей. Торговля идет бойкая той землёй, что заросла бурьяном и лишней, доставшейся от прошлого, что накопилась иногда в значительном количестве у тех, кто тут вырос или проживал до девяностых годов.  Все общество, считая и олигархические криминальные кланы,  разделено на «своих» и  «чужих» -    так повелели и узаконили губернатор и бывший президент.
Я вернулся домой под впечатлением, увиденного и прилёг, обдумывая  свою и    ветеранскую  жизнь, которая, несмотря ни на что,  почему – то  ещё продолжается. В моей комнатушке с компьютером  никого  не было, да и дома тоже. Все на улице – весенняя погода, хотя и не было солнца. Настроение  праздничное – день Победы. Давно не рвутся снаряды, лишь по телевизору на всех каналах всполохи войны, и хоть не очень светлое, но мирное   небо над головой, а это самое главное. Только прилёг и отключился…
И вдруг, я нахожусь на Красной площади – идёт парад Победы.  И  вижу – из мавзолея, видимо посмотреть на парад войск, выходит Владимир Ильич Ленин и   направляется к трибуне. Я заворочался, стараясь проснуться –  «Ведь Ленина давно нет в живых», а потом, как заворожённый упокоил сам себя мыслями – что это же наш главный руководитель государства  и он появился,  видимо не зря, где - то  у нас не всё  в порядке или наоборот – перебор от избытка перенасыщения.  Владимир Ильич спокойным шагом приближался к трибуне. Какой – то блюститель порядка, не зная, кто это, кинулся ему наперерез. Не добежав пору шагов и узнав в нём Ленина, он остолбенел,  взял под козырёк и замер, как вкопанный. Видя, что постореннего не останавливают  - с трибуны  начал спешно спускаться генерал Валдин. Но  лишь только он ступил на тротуар, как что –то ухнуло –  он провалился и  канул, как в воду, а площадь приняла свой обычный праздничный вид. Парад продолжался. Гвардейцы Суворовского, а затем и Нахимовского училищ чётко отбивали  шаг, задрав голову, как положено по уставу, и скосив глаза на трибуну.
На трибуне же начало происходить, что – то непонятное. Потихоньку, помаленьку она начала пустеть и  остался лишь один  президент
Дмитрий Анатольевич Медведев. Владимир Ильич не спеша поднялся на трибуну, снял свою знаменитую кепку и, поздравив Дмитрия Анатольевича с праздником, вытянул руку вперед  для приветствия и замер на трибуне. Музыка на миг смолкла, а чечетка воинов продолжала отбивать шаг даже в более чётком и резком темпе, а затем и музыка грянула, как прежде,  будто ни чего и не случилось. В неописуемой красоте и слаженности прошёл парад войск. Над площадью пронеслись армады витязей в красочном строю, и затем вдалеке показалась колонна демонстрантов в яркой праздничной одежде.
Владимир Ильич спросил Дмитрия Анатольевича: «Батенька, почему же вы тут стоите один и куда подевались остальные или уж так стало заведено в последнее время?»  
Дмитрий Анатольевич, смущенный и побледневший ответил, как и положено: «Владимир Ильич, я президент Российской федерации и потому обязан стоять на посту во время парада войск при любых обстоятельствах – что я и делаю –  остальные, увидев Вас покинули трибуну, видимо чувствуя что –то не так или не желая с Вами встретиться» « А вы , что же ничего не чувствуете и не опасаетесь?» – чуть картавя произнес Ленин. « У меня нет грехов и я чист перед  народом, и перед Вами Владимир Ильич». Ленин продолжал: «А я каждый раз, когда проходит парад войск, особенно в честь Октябрьской революции, всегда бываю на Красной площади, только в своём темном плаще, а сегодня очень тепло и я оставил его в мавзолее.  Потому Вы меня раньше никогда не видели. Так что если парады Вы отмените, которые вы организуете прекрасно, видимо и для меня, то я приду к Вам в гости, в Кремль и поинтересуюсь –  почему Вы это сделали. По своей  нелепости и некомпетентности в моё отсутствие  практически разрушена великая страна. От неё осталась лишь тень и Вам батенька Дмитрий Анатольевич,  предстоит разбирать эти завалы и многое  подчистить, если Вы на своём месте –  во имя России. А  иначе дело идет к тому, что мне придется  спросить с Вас за отступления от чести революционной стратегии.  Вы ведь, начиная с единоличника и властолюбца – Ельцина  совсем забыли про Россию, и её народ, и справляете лишь свои интересы, как в моральном, так и в материальном плане. Все – миллионеры и миллиардеры, даже обслуживающие вас чиновники и прочая челядь тоже давно в миллионерах, а страна вымирает от постоянных моральных потрясений повсюду, которые исходят от Вас с Вашим примером  и вашей идеологией,  созданной  для своих нужд. Или последнее, как например, наконец -то в 2010 году Вы собираетесь обеспечить всех ветеранов войны квартирами. Вы не задумывались над тем сколько их  останется и что  от них останется к две тысячи десятому? Это в то время, когда у всех вас  названных  мной выше, уже имеются личные особняки и виллы в каждой стране. Хоть бы не позорились перед миром такими проектами...
  А день то, день то какой!» -  и он засмеялся своим ленинским смехом, и я тоже от души рассмеялся, захлопал в ладоши от радости, что наконец –то Ильич вмешался в наши дела, и очнулся. Обдумав увиденное,  я пришёл к выводу, что сон этот не случаен и нас ждут большие перемены. С этого года  резко должна измениться жизнь в нашей стране, во всех сферах деятельности, и умирать многим уже не захочется.  А ведь,  как иногда подкатывает волна апатии и безразличия ко всему, из-за того, что происходит вокруг, отчего жизнь становится пустой и никчёмной.  Это я особенно заметил  нынче по ветеранам войны и труда, которые своим молчаливым отсутствием жизни в их теле, в такой – то день, расставили все точки над «и», в нашей обычной, давно уже не просматривающейся в даль повседневности.
Май 2009т.


© Геннадий Конаков, 11.05.2009 в 16:02
Свидетельство о публикации № 11052009160250-00107797
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют