Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 470
Авторов: 0
Гостей: 470
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Не повезло Юрке...
Сначала, а этого «начала» было, лет 12, кажется, он не мог родиться. В том смысле, что не мог, и всё тут. Хотя, может быть и желал этого очень, и будущие родители его,  свои супружеские обязанности выполняли (по их утверждению) регулярно и добросовестно, но... не судьба! А потом судьба вроде-бы как и сжалилась над ним, помахала перед  его, похожим на небольшую картофелину, носом, кружевным платочком, но тут на горизонте появилась горласто-очкастая тётка, стукнула три раза по столу маленьким сухим кулачком, и, ещё не родившийся Юрка, понял: «Не судьба!»
   Однако, спокойная,  всегда улыбающаяся, будущая Юркина мама, проявила удивительную настойчивость и упрямство. Послала к чертям врачей, со всеми ихними почечно-печёночными диагнозами, утверждающими, что ей нельзя рожать, и… родила Юрку… это был её первый (и последний) ребёнок. И он был - даун… на предложение оставить долгожданного сына в роддоме, молодая мама ответила гневным отказом. И стали они жить втроём. Папа Коля, мама Надя и даун- Юрка.
   Впрочем, у Юрки были ещё больная, плохо ходившая бабушка и, совершенно слепой,  дедушка. Каждый раз, когда Юрку привозили к ним на выходные, они старались  побаловать подрастающего внука чем-то вкусненьким и, гладя его по крупной, как у взрослого мужика голове, ласково называли своим помощником. Кто бы мог знать, что они были совсем недалеко от истины. Прошло каких-нибудь пятнадцать лет и Юркина бабушка, проболев всю зиму, тихонько, даже не попрощавшись ни с кем, отошла в иной мир, оставив слепого мужа на вечно занятых на работе детей.
  И именно Юрка, долго и горько оплакивающий «Бау», вспомнил о том, что старики называли его своим помощником. Вспомнил… и переехал жить к слепому деду. И не просто переехал, он стал его глазами, его опорой, его ПОМОЩНИКОМ.
   Я познакомилась с Юркой тогда, когда ему было уже двадцать восемь лет. Приехала к свекрови в гости и первое, что увидела, шагая по тротуару к дому, это несущегося мне навстречу мужика. Он бежал, тяжело и как-то странно выбрасывая ноги, вбок и назад, одновременно, при этом  неуклюже размахивая длинными, сильными руками.  Честно говоря, испугалась я порядком, а когда Юрка подбежал, и я поняла что у него ещё и проблемы со здоровьем…
   Но, страхи мои оказались напрасными. Юрка, затормозив возле меня, приветливо улыбнулся и протянул руку к сумке:
- Давай! – Глухо произнёс он, казалось набитым кашей ртом.
- Да нет, спасибо. – Попыталась отказаться я от помощи, но, не тут-то было. Его сильные руки так сдавили мне пальцы, что я совсем забыла и о лежащих в сумке документах, и о замотанных в тряпки, для надёжности, деньгах.
Однако, ничего страшного не произошло. Завладев сумкой Юрка снова улыбнулся и, чуть забегая вперёд и заглядывая мне в лицо, затараторил:
- А ты к кому приехала? А тебя как зовут? А ты зачем такую сумку тяжёлую тащишь? Сумки мужчины должны носить, я мужчина, я тебе сумку носить буду… - тараторил и тараторил, не дожидаясь ответа,  добровольный помощник.
Когда мы дошли до нужных мне ворот, Юрка поставил на лавочку сумку, с радостью засунул в рот протянутый мной чупа-чупс и, вприпрыжку, как  маленький ребёнок, побежал к себе домой.
В этот же вечер свекровь рассказала мне историю его рождения и его жизни.
А утром, едва проснувшись, я услышала на улице громкое «татаканье автомата», оказалось, что так Юрка, начинает свой день. Убивает врагов, приспособив для этого дела большую суковатую палку и назвав её «атоматом». После того, как все враги были уничтожены, Юрка стучался в чью-нибудь калитку и предлагал свою помощь. Он мог вывезти мусор, вскопать грядку, принести воды… да много чего ещё мог этот даун Юрка, но никогда, ни у кого он ничего не брал за свою работу. А у меня взял.
Я пирожки собралась печь. С луком и яйцом. Да лук закончился. В магазин идти далековато, пока племянников уговаривала, Юрка подошёл. Послушал, послушал и как всегда, вприпрыжку, домой помчался. Племянники, конечно, в магазин идти и не подумали, а я пока одевалась – калитка открывается, и Юрка заходит. Охапку зелёного лука принёс. Напекла я пирожков, Юрку угостила. Вот с этого дня мы с ним и подружились. Хороший он был. И аккуратный очень. Дедушка его и стирать, и гладить научил. А руки у Юрки, казалось, что даже и высыхать не успевали. Без конца он их мыл. С мылом. А вытирал всегда чистой-чистой (не у каждой хозяйки такая) тряпочкой.  Встанет, бывало, Юрка на лавочку за забором и заглядывает в наш двор. Как только увидит, что я делать что-то собираюсь, сразу в калитку. А если узнает, что я что-то тяжёлое делала, ругается. Племянник наш, до обеда спит, потом музыку врубит на весь двор, бабушка чуть ли не плачет, голова у неё болит, а ему- хоть бы хны. Юрка же зайдёт, сядет возле старой рядышком и по голове её гладит. Жалеет.
Племянник смеётся:
- Вон, ваш дурак пришёл, идите встречайте…
А мы и встречали. А ещё мечтали, чтобы у нашего умного племянника, хоть капля Юркиной дурости появилась…
© Валентина Кондрашова, 06.05.2009 в 20:42
Свидетельство о публикации № 06052009204213-00107066
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ильина Наташа
Ильина Наташа, 04.08.2009 в 22:24
Какой поучительный рассказ!Распечатаю дочке.
может поумнеет.Спасибо Валентина!

Это произведение рекомендуют