Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава 12
                          ВИП № 22
                                        
Серёгу разбудил до боли знакомый голос:
– Отделение сорок пять секунд подъём. Он открыл глаза и увидел, ухмыляющуюся рожу сержанта, тот стоял, держа в руках догорающую спичку. Пока спичка горит надо было успеть встать и одеться, если кто–то  не успевал всё повторялось по новой. Опять отбой и  снова  подъём и так могло продолжаться до бесконечности. В этот раз все успели во время, второго раза, не потребовалось. Серёга, стоя в строю и смотря на довольную рожу сержанта, думал:
– Завтра я тебя уже не увижу. Как же ты мне надоел за этот  месяц, глаза бы тебя мои не видели. Но Серёга был не прав то, что ему предстояло увидеть в ближайшее время покажется ему на много хуже чем довольная рожа сержанта. До обеда всё шло по накатанным рельсам зарядка, проверка, занятия, обед. Но после обеда Серёгу подозвал сержант и приказал следовать к старшине и забирать свои вещи.
– За тобой с площадки приехали – предупредил он. Старшина с нетерпением ждал призывников, не успел Серёга войти, как его приветствовали отборным матом.
– Мать вашу за ногу, где вы все блондитесь товарищ солдат я, что буду вас тут целый день ждать. Думаете, у меня других дел нет. Как сидеть и ждать когда сыны за своим приданным придут. Как ваша фамилия, товарищ рядовой?
– Корзун – ответил опешивший Серёга.
– Ну, раз Корзун тогда получай – и прапор стал выкидывать на пол Серёгино обмундирование. Не успел Серёга поднять с полу, свои вещи как в каптёрку ввалились человек шесть призывников.
– Товарищ прапорщик, разрешите, получит обмундирование – отрапортовали они.
– Двадцать вторая, где вы  болтаетесь, мать вашу – возмутился старшина. Собирайте свою амуницию, и марш в автовзвод там машина  ждёт. Да передайте сержанту, чтоб документы на вас забрал я сам за ним бегать не собираюсь. Призывники, собрав не хитрые пожитки, пошли в автовзвод.
– Ну, чего давайте знакомится нам вместе два года служить – предложил Серёга.
– Давай коли, не шутишь – ответил крепкий, коренастый парень. Меня зовут Иван Маклаков, а это Витька Цветик, и Колька Стрелин, мы все Ярославские.
– А меня Серёга Корзун.
- Да  мы знаем – перебил его Маклаков.
- Откуда страна знает своих героев?
– Как откуда вы в поезде столько наколобродили, что вас грех не знать – ответил Маклаков.
– Да уж, погуляли – улыбнулся Корзун.
– Майор только не дал развернуться, а то бы или голова в кустах, или грудь в крестах. За разговорами ребята не заметили, как подошли к гаражу автовзвода, там их ждала машина с двадцать второй площадки. У ремонтного бокса стоял «ЗИЛ -130», грязно зелёного цвета, кузов был на половину закрыт тентом, в кузове у переднего борта валялась лавка. Рядом с  машиной стоял солдат в грязном до черноты ХБ, стоптанных с загнутыми носами, сапогах. Он, похоже, не умывавшийся последние дней пять.
– Ну что сыны, где болтаетесь, я  вас, что неделю ждать буду. Ребята от такого приема опешили и не  знали что ответить.
– Вы чего духи бесплотные, языки проглотили или не уважаете старослужащего. В этот момент к машине подошёл маленький, худенький узбек.
– Чего Карп, шугаешь, молодёжь? – спросил он.
– Так точно учусь, дедушка Малик – ответил Карп.
– Ну, учись, учись, только не забывай что ты сам пока черпак и до шамана тебе  долго – засмеялся Малик.
– Ну что сыны, поздравляю вас с началом службы на доблестной площадке № - 22. Призывники молчали, не зная, что ответить. Они были ошарашены таким приёмом, Серёга подумал про себя:
– Пожалуй, достанется нам на этой площадке, нахлебаемся досыта.  Корзун, внимательно осмотрел Малика  с ног до головы.  Тот был одет в чистое наглаженное ХБ подогнанное к его маленькому  росту. Но больше всего  Серёгу удивило то, что у Малика сапоги  на высоком каблуке. В этот момент к машине подошёл третий персонаж это был старший лейтенант. Он принёс целую пачку писем и документы на призывников.
– Здравие желаем, товарищ старший лейтенант – отрапортовал Малик.
– Письма принесли, а мне есть товарищ старший лейтенант? – поинтересовался Карпуша.
– Давай заводи поехали, и так опаздываем, призывники все на месте? – зло спросил старлей.
- Вроде все.
– Так,  новобранцы  в кузов, и держаться крепче, а то вывалитесь, отвечай потом за вас – скомандовал Карпуша. Призывники полезли в кузов, а остальные в кабину. Машина завелась и тронулась, развернувшись на площадке, они выехали на дорогу, в эту сторону призывники ещё не ездили.
– Вы видели, какие у деда сапоги? – спросил Маклак.
– Какие? – хором ответили остальные.
– Не ужели не видели, ну вы и слепые – удивился Иван.
– Да видели, видели на каблуках – перебил его Серёга.  Да хрен с ними с сапогами, главное как нас встретили, ох и достанется нам на орехи, надо вместе держаться.
– А ты чего, думаешь, если вместе держаться будем нам легче станет – поддел его Маклак.
– Когда вместе всегда легче – влез в разговор Цветик Витька. Машину тряхнуло так, что ребята подскочили до потолка. Мишка Посенин поглядел за тент и сказал:
– Выехали на грунтовку.
- Помните, сержант предупреждал, что дороги здесь дай, дай – вспомнил Стрелин. Серёга выглянул за тент, кругом была степь, голая, жёлтая степь ни деревца, ни кустика, одна степь и больше ни чего.
– Как страшно, ни чего нет сплошная пустота, как здесь люди живут – удивился Серёга.
– Не ужели мы сможем к этому привыкнуть.
– Привыкнем и намного быстрее, чем ты думаешь – опять влез в разговор Цветик. За разговорами ребята не заметили, как пролетело время, и они подъехали к железным воротам площадки. Машина посигналила, прибежал солдат с автоматом и открыл ворота, машина въехала, солдат ворота закрыл.
– Ну, вот ловушка закрылась – пошутил, молчавший всю дорогу, Телин Лёха.
– О! Да ты, разговаривать умеешь – поддел его Стрелин.
– Ладно, не замай, я постарше тебя буду – огрызнулся тот. Машина подъехала к главному входу и остановилась.
– Чего сыны выскакивайте, приехали конечная остановка – заорал Карпуша. Лейтенант вышел из машины и ушёл в здание. Из казармы выскочил, какой–то  сержант и сказал Малику:
-Вали    отсюда, сейчас Шайба придёт, он на тебя злой, за вчерашнее. И повернувшись к призывникам, добавил:
–А вы сыны стройтесь, Шайба на вас смотреть будет. После этих слов Малик исчез так быстро, что Серёга даже не понял, куда он делся.
– Бояться видно этого Шайбы.
–Отделение смирно – заорал сержант, Серёга, повернув голову, увидел, что к ним движется огромная, чёрная фигура. Сержант лихо взял под козырёк и, развернувшись в сторону черной фигуры, проорал:
–Товарищ майор, вновь прибывшие призывники построены, для осмотра. Подошедшая тёмная фигура оказалась майором двухметрового роста, с огромным брюхом и красно – синим лицом алкоголика. Подойдя в плотную к призывникам и дыша на них перегаром он прохрипел сиплым, прокуренным голосом:
–Здравствуйте товарищи призывники. Ребята, набравши полные лёгкие воздуха, ответили:
– Здравие желаем товарищ майор.
– Неплохо вас натренировали в карантине орать.  Но здесь орать не требуется, а требуется учиться, и грамотно работать. Так что до присяги отдохните, завтра я вас распределю по станциям, и поедите в учебку, учиться на операторов. Сказав, Шайба развернулся и потихоньку двинулся прочь. Он ступал медленно, аккуратно ставя на землю грузные тяжёлые  ноги.
– Боится брюхо, что ли расплескать – пошутил Стрелин.
– Ну, ты шутник, ещё раз скажешь про Шайбу, что ни будь плохое, будешь битым. Майор ещё не успевший далеко уйти крикнул сержанту:
– Заводи пополнение, да прикажи повару пусть накормит, как следует, а то они просвечивают после харчей двадцатки. Сержант приказал заходить в казарму. Не успел Серёга переступить порог казармы, как в нос ударил запах жареной рыбы.
– Не ужели это тот хек или минтай, жаренный в масле, который подавали в заводских столовых.
– Мужики вы слышите, чем пахнет? – спросил он друзей.
– Чем,  чем  жареной рыбой – глотая слюни, ответил Маклак.
– Жрать хотите? – спросил неизвестно откуда появившийся Малик.
– Ещё как – ответили призывники.
– Тогда сдайте форму старшине, и возвращайтесь в казарму.
– Карп проводи сынов к старшине – приказал он Карпуше.
– Слушаюсь – радостно ответил тот.
– Пошли сыны я вам покажу, где что находиться и расскажу, как службу нести. Призывники собрали вещи, и понуро пошли за довольным Карпом. Карп, был на седьмом небе, с сегодняшнего дня он стал настоящим черпаком. Ребята вслед за водилой вышли на улицу, уже стемнело, Карп повёл их по центральной дорожке.
– В казарме с другой стороны находится гостиница для офицеров – начал  рассказывать он.
– С правой стороны вот это кирпичное здание дизельная на площадке электричество от дизелей. Вон там, в темноте с трубой котельная, вот это с воротами гараж. Прямо длинное одноэтажное здание технический центр, там две станции «Кама», -это радиолокационная, и связь, СЕВ – это Система Единого Времени, секретка, и ЗАЗ. Как переводится, не знаю, но знаю, что это секретная связь. Рядом  спортзал, в спортзале есть ещё проявочная, кто будет работать на кинотелескопах, те узнают, что это такое. А вот те здания с куполами, похожие на обсерватории, это кинотелескопы. Вон там далеко ещё одна связь, релейная, а вот это маленькое здание, и есть каптёрка старшины, туда и сдадите своё барахло.
– Товарищ черпак, а для чего всё это? – заискивающе спросил Телин Лёха.
– Молодец сынок, правильно спрашиваешь, так и надо обращаться к черпакам, товарищ черпак, к дедам, товарищ  дедушка.
– А как к нам будут обращаться? – спросил Серёга.
– К вам ни как, вы ничто пустое место духи бесплотные. Чаще всего обращения будут выражены в виде пинка, это в лучшем случае.
– А в худшем? – не унимался Серёга?
– А в худшем, кулаком в глаз, а в самом худшем сапогом, понял?
– Понял – тяжело вздохнув, ответил Серёга.
– Как не понять, сапогом в глаз это и дурак поймёт.
– Товарищ черпак, а вы так и не сказали для чего всё это? – опять спросил Телин.
– Как для чего, ты что думаешь, мы здесь просто, так что ли хлеб едим, это для боевых работ. Это потом узнаете,  вас в учебку сначала пошлют. А сейчас идите, сдайте старшине вещи и ужинать,  повар наверно ждёт, он меня убьёт, за то, что вы так долго не идёте. Призывники, выслушав Карпешу, направились к маленькому домику, в котором находилась каптёрка.
–А появились голубчики, ну проходите, складывайте всё обмундирование вот сюда. Старшина оказался простым сержантом, родом из Ростова по фамилии Зеленок Иван.
– Это хорошо, что вы все русские – сказал старшина.
– А это почему? – спросил Телин.
–Потом узнаете, когда послужите – ответил старшина улыбаясь. А сейчас идите в казарму ужинать, потом кино будете смотреть, пока у вас лафа, пользуйтесь добротой майора. Призывники, сдав обмундирование, уже по знакомой дороге направились в казарму. Пока шли по дороге, Серёга ещё раз более внимательно осмотрел, окрестности. Площадка в степи была одна одинешенька, ни одного огонька, ни одного строения, только чёрная, тёмная степь. Хорошо хоть на площадке деревья есть, а то бы с ума можно сойти – подумал с горечью Серёга.
– Куда нас загнали братцы, кругом одна чернота – пожаловался он друзьям.
– Зато звёзды, смотрите, какие крупные, у нас таких нет – ткнул пальцем в небо, Витька Цветик.
– Это только для романтических натур они крупные, а для меня обыкновенные – возразил Маклак.
– Да хрен с ними, со звёздами, пойдёмте скорее ужинать – поторопил ребят, Стрелин Колька.  Призывники прибавили шагу. Войдя в казарму, ребята опять почувствовали запах жареной рыбы.
– Я от этого запаха с ума сойду – сглатывая слюну, сказал Серёга.
– Нам тогда больше достанется – засмеялся   Матюха. К призывникам подошёл дежурный сержант:
– Ну, что сыны, сдали обмундирование.
– Так точно товарищ сержант сдали.
– Пойдёмте, я покажу вам, где будут лежать ваши кости – пошутил сержант. Серёге досталась койка на втором этаже над Маликом.  Корзун, осмотрел спальное помещение. Оно чем – то напоминало то, которое было на двадцатке. Такое же огромное, как  школьный спортзал, у окон стояли двухъярусные кровати, по две вместе. Затем проход и опять две кровати, в проходах  тумбочки, одна на двоих. К задней стене спальни была пристроена будка с узкой дверью.
– Что там, в этой будке? – спросил он у сержанта.
– Это будка киномеханика, вот здесь над дверью экран висит, а там кинопроектор стоит, и по вечерам кино смотрим.
– Каждый вечер, или как?  
– Нет, только когда новое кино привезут, или когда Шайба разрешит, а так по расписанию, четверг и суббота с воскресеньем.
– И сыны смотрят, или как?
– Смотрят, если  свободное время есть – смеясь, ответил сержант.
– А бывает оно свободное время? – не отставал Серёга.
– Слушай сынок, иди ужинать, пока я тебе не накатил за твоё любопытство – обозлился сержант. И добавил, смеясь:
– Послужишь чуток, сам узнаешь, есть у сына свободное время или нет, понял?
– Так точно понял, товарищ сержант.
– Ну, раз все, всё поняли, идите в столовую – скомандовал сержант. Столовой называлась небольшая комната, в которой располагались всё те же длинные столы и лавки вместо стульев. На столах стояли такие же алюминиевые бачки с едой и такие же тарелки. Но что – то здесь было не так, что – то  по – другому, не так как на двадцатке. Серёга это понял не сразу, на мысль натолкнул Маклак.
– Мужики смотрите как здесь чисто? – удивился он.
– Да уж не то, что на двадцатке – поддакнул Колька Стрелин. Новобранцев усадили за один стол, сержант, ткнув пальцем в Телина, сказал:
– Ты будешь дежурным и раздающим.  Иди вон к тому окошку, рабочий выдаст тебе ужин. Телин принёс целый бачок настоящего пюре, сверху плавало сливочное масло. Призывники переглянулись между собой, в глазах читалось:
–Неужели  всё это нам? Вторым заходом Телин принёс, большую тарелку жареной рыбы, и такую же белого хлеба. Сержант, глядя на обалдевших призывников, сказал:
– Смотрите, не обожритесь, здесь дохтура нет, а то  с голодухи обожрётесь до заворота кишок, вези вас, потом на берег.
– Здесь всё время такое раздолье? – не удержавшись, спросил Маклак.
– По праздникам ещё и лучше – ответил сержант.
– А почему же на двадцатке так плохо? – задал вопрос Телин.
– Воруют много – ответил сержант.
– А здесь, что не воруют, что ли? – не поверил Телин.
– Пытаются, но ни всегда получается.
– А это почему же?
– Шайба не даёт, они домой вместе едут, он всё видит поэтому  не получается воровать. Призывники первый раз за месяц наелись до отвала.
– Шамовки во, на сто пуз – сказал Маклак.
– Что «Республику ШКИД» вспомнил? – пошутил Стрелок.
– А чего отличное кино я б его с удовольствием посмотрел. Сержант, всё время маячивший рядом с призывниками, спросил:
– Ну что наелись?
– Так точно – ответил Телин.
– Ну, тогда вставайте, дежурному убрать всё со стола, а остальные могут идти смотреть кино.
– Товарищ сержант, а покурить можно?
– Можно Машку за ляжку, а здесь надо говорить: «разрешите товарищ сержант» ясно?
– Так точно ясно, разрешите покурить, товарищ сержант? – повторил Стрелин.
– Вот теперь правильно, можете покурить товарищ рядовой, курят у нас в коридоре, спички и бычки не раскидывать всё в урну, ясно?
– Так точно ясно?  В коридоре уже курило несколько солдат, призывники встали отдельной группой, загородив проход на улицу. Маклак затянувшись сигаретой изрёк:
– Как мало нужно человеку для счастья, хорошо поел, покурил и вот ты уже счастлив.
– Э, нет, я не согласен – возразил  Телин. Через пол часа тебе захочется выпить, потом женщину, машину, и так далее.
–Так, так подержал Стрелин, как в поговорке «не насытится око зрением, а задница бзъдением». Призывники, услышав такую поговорку, засмеялись на всю казарму.
– Ну, чего ржёте как кони, и дорогу загородили, ну ка отойди – пнув Стрелина ногой, сказал какой – то солдат. Стрелин, тихонько отойдя, встал к стенке.
– Начинается – прошептал Цветик. В коридор заглянул дневальный.
– Чего покурили?  
– Так точно, покурили.  
– Тогда  идите смотреть кино, ребята зашли в спальное помещение, прямо над входом висел большой экран.
– Рассаживайтесь вот здесь, показав на табуретки – приказал дежурный сержант. Не успели призывники занять свои места, как какой – то дед, лежавший на кровати, пнул Цветика ногой в спину.
– Отвали, от сюда ни видно из – за тебя ни чего.  Цветик  покорно отодвинулся. Дневальный выключил свет, зажужжал кинопроектор, и началось кино « Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён». Солдаты с удовольствием смотрели фильм, казарма сотрясалась от хохота. Серёге фильм понравился, он на гражданке его не смотрел.
– Почему я его раньше не видел? –размышлял Корзун. Кино ещё продолжалось, когда в казарму вошёл Шайба, он включил свет и приказал киномеханику:
– Давай заканчивай. Деды и шаманы, лежавшие все на кроватях, запричитали:
– Товарищ майор разрешите досмотреть? Шайба постоял, подумал, выключил свет, и ничего не сказав, ушёл. Деды заорали киномеханику:
– Давай продолжай, а то в лоб получишь. Кинопроектор зажужжал, и казарма опять затряслась от смеха. Кино закончилось поздно, призывникам разрешили покурить перед сном. Потом пришёл дежурный офицер, всех построил и провёл вечернюю проверку. Убедившись, что всё в порядке офицер приказал:
– Отбой – все   стали раздеваться и ложиться спать. Серёга тоже улёгся на своё место, оказалось, что под ним спит сам Малик. Тот, ткнув Серёгу в спину ногой, спросил – по ночам ссышься или нет?
– Нет – ответил Серёга.
– А то смотри обоссышь меня, башку оторву, понял?
– Так точно понял, товарищ дедушка. Малик, опять пнув Серёгу в спину, продолжил:
– Ты погоди, не спи, сейчас концерт будет, привыкай, тебе тоже скоро выступать придётся. Серёга, был в недоумении:
– Какой концерт по ночам, почему ему придётся выступать – но через минуту он всё увидел и понял сам. Не успел Малик закончить говорить, как дневальный притащил на середину казармы тумбочку. И какой – то дед крикнул:
– Паша, давай начинай читать стихи. На середину казармы выскочил Пашаев, он был в кальсонах и рубашке. Паша забрался на тумбочку, и на плохом русском стал читать стихотворение.
- «Дембель стал на день короче,
Всем дедам спокойной ночи,
Пусть им снится дом родной,
Баба с пышною пи...дой,
Море пива, ящик водки,
Колбаса на сковородке,
Ясный блеск девичьих глаз,
И Устинова приказ».
– Про приказ не надо он уже был, теперь пускай его деды ждут – крикнул тот же голос.
– А  значит это не дед, а Дембель кричит – подумал Серёга засыпая. Он, сквозь сон, слышал, что кто–то ещё пел, потом опять читали стихи, плясали, но Серёга уже спал. Ему снился дом, родители, Жанка, он с ней о чём– то  разговаривал, стоя на берегу Волги. Потом разделся, прыгнул в воду и поплыл. Серёга плыл, тёплая вода омывала его тело, она ласкалась, ему было очень приятно и тепло. Вдруг Жанка оставшаяся стоять на берегу, замахала руками и стала  громко кричать. Её крик проникал прямо в душу, это было страшно. Серёга вскочил и увидел Малика. Это он кричал на Карпушу, а тот стоял с полным бачком воды и кружкой.
– Ах,  вот почему мне снилась вода? – подумал Серёга.
– Этот  паразит применил ко мне старый трюк, он решил переливать воду надо мной, что бы я обоссался. А вместо меня обоссался дед Малик – предположил Серёга. Малик продолжал орать на Карпушу.
– Сейчас  ему достанется. Так оно и вышло, Малик, прооравшись, вскочил с кровати, выхватив у Карпуши бачёк с водой, он вылил воду ему на голову. Затем, взяв бачок покрепче в руку, стал бить им Карпушу по голове. Он бил его, с каким – то  остервенением, и после каждого удара в тишине спящей  казармы разносилось бум, бум. Серёга, со страхом, наблюдал за этой процедурой.
– Он его сейчас убьёт. Карпуша с каждым ударом приседал всё ниже и ниже и, наконец, он упал, из носа потекла кровь.
–Убил–предположил Серёга. Малик, опомнившись, посмотрел, на лежащего, на полу Карпушу, и приказал дневальному:
– Тащи его на улицу, а то издохнет, да умой, чтоб кровью не пачкал. Двое дневальных взяв Карпушу один за руки, другой за ноги, потащили бездыханное тело на улицу. Дежурный сержант подошёл к Малику и сказал:
– Умрёт ведь, зачем ты его так.
– Поговори  ещё, кусок вонючий – огрызнулся Малик.
– Сейчас и ты получишь, смени – ка  лучше мне постель.
– Ложись на любую, свободных мест много – предложил сержант.
– Ты сам ложись на любую, а я привык спать на своей, меняй, пока сам не сдох. Дежурный сержант, подчинившись приказу Малика, стал снимать обоссаное им бельё.
– Чего ты бельё – то меняешь – заорал Малик.  Совсем нюх потерял, вонючка американская, меняй вместе с матрасом. Я что на сыром матрасе  спать буду.


© Меньшаков Михаил, 02.05.2009 в 10:36
Свидетельство о публикации № 02052009103606-00106437
Читателей произведения за все время — 90, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
А книжка-то когда уже из издательства выйдет и осядет на прилавках нашего города? (в смысле - нашей страны, вашего города... где-то так)... эх, деды... казарма... тоска... жить хочется.... А что ещё сказать? :(
Меньшаков Михаил
Меньшаков Михаил, 02.05.2009 в 21:24
Дык уже готова, редактор проверяет, потом  в печать. Вот только не знаю где миллион взять, на большой тираж. Не подскажешь?
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Зачем же ты такой большой объём за свой счет издаешь? Объемы в Эксмо надо или куда в др. издательство.
Меньшаков Михаил
Меньшаков Михаил, 03.05.2009 в 19:13
Дык меня туда никто не зовёт, я бы и рад в Эксмо, да не приглашают.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Дык ты жди ещё не знаю сколько, - самому надо послать. Былj бы у меня объёмы - давно бы послала, но я не мог такое, я только рассказы могу, а они берут от 5 алок и уже даже от 10 алок.
Меньшаков Михаил
Меньшаков Михаил, 03.05.2009 в 22:46
На русский переведи?
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Перевожу: 1 алка - авторский лист = 40 000 знаков в ворде с пробелами:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82
в личку посмотри
Меньшаков Михаил
Меньшаков Михаил, 04.05.2009 в 17:15
http://mirpoesii.at.ua/load/
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Неплохо:) У меня попроще :)

Это произведение рекомендуют