Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 92
Авторов: 0
Гостей: 92
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лебединая тайна для конкурса Человек - Бог? (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Это произведение является укороченной версией повести "Лебединая тайна", подготовленной специально для конкурса "Человек-Бог?".

Судьба этого Человека изменилась в одночасье. Так он думал десятилетним мальчиком в 2010. Однако его судьба была известна задолго до его рождения. Человек был ангелом, живущим среди нас. Боги наделили его могучей силой, которую он направлял на очищение мира от зла, в том числе исходящего от стремительного прогресса.В возрасте 112 лет, получив известие о том, что уничтожена последняя бомба массового поражения, он открыл тайну, хранившуюся у него в сердце больше века.

***

Когда солнце еще не прильнуло жгучим язычком к этой части Земли, когда иней не растаял под натиском восходящего дня, а капельки росы еще не вышли на изумрудные поля из своих колыбелек, в небе показалась лебединая стая. Пролетая над озером, лебеди заметили, вдалеке, огненный шар. Дивный купол на мощном стволе покрыл своим светом небесное пространство. Огромное пятно расползалось и приобретало форму красно-черного деформированного параллелограмма.

Молодые лебеди затрубили от восторга. Такого зрелища они не видели. Вот она романтика, прелесть жизни, в которую они верили и желали вкусить воочию.

Однако Грак был встревожен. Вожак стаи, умудренный опытом жизни, перья которого покрывались тускло-серыми чешуйками, сразу понял, что это был…. Грак повернулся к стае. Брут, заместитель Грака, прочувствовал беду.

─ Стае грозит опасность? – спросил Брут вожака глазами.

─ Да, ─ ответил Грак. Корпус вожака поддался вниз, а крылья сложились так, чтобы обеспечить плавный спуск. Лебеди последовали его примеру.

Звуковой шторм. Легкая турбулентность. Трубы молодых лебедей усилились.

─ Грак! Я не чувствую прихода дождя! Почему спускаемся? Я полон сил, чтобы лететь! ─ раздался высокий голос молодого лебедя. ─ Посмотри, какое райское сияние, раскаты неба нас встречают! Ты не хочешь вести нас?

Грак повернулся к клину.

─ Следуйте за мной.

Пронесся гул неодобрения.

─ Грак, что происходит? Мы не устали. Мы хотим увидеть зарево ярче! Мы требуем продолжать полет! Если ты не объяснишь, в чем дело, мы продолжим путь без тебя.
Грак резко повернулся к стае, издав мощный и протяжный звук: «Грай-го, грай-го». Это означало, что  стая должна была спускаться пикой. С раннего детства лебеди знали, что «Грай-го, грай-го» – это смерть в случае полета. Это зов природы о спасении не жизни ─ всего рода лебедей.

Лебеди опустились на чистое и красивое горное озеро в ожидании дальнейших распоряжений вожака.

─ Грак, почему мы приземлись? – спросил вожака Брут.

─ Стае грозит опасность. Если Боги не смилостивятся, облако застынет над расщелиной! И тогда ─ конец.

─ Но почему! До сих пор облака нам помогали.

─ Это не зарево и не облако. Это преисподняя. Оно превратится в облако-убийцу, станет поглощать пространство, выдыхая пары смерти. И тогда все живое станет умирать в адских конвульсиях.  

─ Не может быть, ─ сказал Брут.

─ Однажды, оно смогло.

─ Я знаю все твои истории. Есть то, что ты хранишь в тайне?

─ Да.

─ Но, что?

─ Ближе тебя, Брут, у меня никого нет, и не будет. И после моей смерти ты займешь мое место…

─ Я не хочу твоего места. Как и все лебеди, я не представляю стаю без тебя, твоего мудрого слова, взгляда, совета.

─ Ты слышал? Они хотели лететь без своего вожака, манимы дальними огнями, без компаса знаний о мироздании. За тысячи километров полета я познал, что бравада, необдуманность, невежество способны раздавить твою судьбу как кувалда пескаря. Стремление познать сущность законов природы, услышать голос мудрости, ─ вот высшая добродетель. Смысл жизни в обновлении рода. У каждого живого ─ свое предназначение. Боги призовут, и я повинуюсь. Но оставлю после себя жизнь. Это ─ ты. Я буду в твоем чистом, благородном сердце. Пока я с тобой – стая в безопасности. Настал тот час, когда я должен поведать тебе эту историю. Сегодня мне был послан знак. Но ты должен обещать, что никогда не раскроешь ее, иначе опасность будет грозить всем лебедям.

─ Конечно! Грак! Я сохраню все в тайне. Мельчайшими клетками души чувствую, что должен знать твою историю.

─ Я всегда знал, что мы с тобой одной душевной плоти. Теперь я точно знаю. Ты избран. Итак, много лет назад… Я был Человеком…

─ Что?!

Откровение Грака

Мне шел двадцать второй год. Для лебедя столько прожить на воле это подарок, знаю. А ведь мы можем жить и до 50. Для человека ─ это пора разбега. Я служил в инженерных войсках. Заканчивался третий год службы. Как вдруг…

«Орлы! Это последнее задание! А после, по коням и домой! Вам доверено… »

«Я вернусь героем!» – в голове отозвался бас комроты, про каких говорят ─ батяня. Мы выполнили бы любое задание без регалий, ибо оно исходило из его уст. Но это был приказ. Сверхсекретный. А мы были ротой особого назначения.

До прихода на объект мы толком не знали, что от нас потребуется. Разбили по парам. Обозначили пункты. Командир приказал надеть защитные комбинезоны и противогазы. Нам выдали спецоборудование, при помощи которого мы должны были зондировать пункты назначения.

Приказано ждать. Ровно в четыре утра мы увидели зарево. Оно было великолепно! Будто Солнце парило над Землей. Долго восторгаться не пришлось. Словно черно-красный цветок на мощном стебле в небе…

…Гриб-цветок вытягивался, деформировался, расползался. Он стал нереально огромных размеров. Я подумал, ─ галлюцинации. После такой вспышки всякое может причудиться. Цветок распустился с такой жуткой скоростью, что лебедь не успеет сделать и дюжины взмахов. Это был настоящий гриб в небесах. Послышался гул, схожий на взрыв грома. И тогда я понял, что это…

«Испытания нового оружия? Но здесь жизнь! Пусть люди там, за сотни километров. А звери, растения, природа! Как они? Боже, что мы творим!» Я знал, на что похоже, это оружие, какую разрушительную силу несет в себе.

Я не верил в происходящее. Отражал незримым щитом вероломный камнепад реальности. Мне захотелось снять противогазную маску, чтобы кричать. Рывок. Упругая материя не поддалась. Предательски мешали перчатки. Маска душила своими когтями, словно воскресшая Алжбета Батори решила уничтожать мужчин. Лживая маска Замка Чахтицы.* Чудище, гогочущее в лицо истерией дьявола! Запах Смерти. Он слышен повсюду. «Снимите с меня эту маску, ироды»!

*Владелица Замка Чахтицы ,  Алжбета Батори зверски убивала девушек , которые обучались там благородным манерам. Родителям сообщали, что их дочки сбежали или умерли от болезни

Мне удалось вырваться из мысленной преисподни и вернуться в реальность. Боевое задание заключалось в том, чтобы прочистить место на предмет отсутствия людей, сделать замеры на уровень радиации. Маршрут минут пятнадцать – двадцать полета. Однако люди редко покрывают такие расстояния на лапах. Для этого у них железные слуги. Машины. Нам было приказано бежать. На мне килограмм двадцать, и бежать! А тут еще жутко пересеченная местность! Путь следовал через березовую рощу, далее поляна, мелколесье, озеро, в котором было поручено сделать замер на уровень радиации.

Бежали всю дорогу. Отдельные люди бывают крепкими птицами. Впрочем, не птицы они. Про себя говорят, что Боги прогресса, и чуть ли не самой Природы. Но какие же, они, Боги? Боги так не поступят. Особенно после того, что я увидел...

─ А что ты увидел, Грак.

─ Мы были почти у цели. И тут…  сама природа в своей первозданной чистоте широко распахнула райские ставни. Это было огромных размеров озеро. От его блаженства было больно и боязно дышать, не то, что входить для замеров. Зачем? Как может этот шедевр природы пострадать?  

Дышать не пришлось. Маска ехидно напомнила о себе, мысленно покрутив своими гнусными щупальцами у моего виска. Я стал озираться вокруг, словно искал одобрение у природы, что можно рвать в клочья эту лживую маску спасения жизни и выйти из панциря страха на свет божий. В жизнь!

Знак последовал. Но такого я бы не ожидал встретить и в самом кошмарном сне. В небе… Гордо парила лебединая стая, рассекая белоснежными крыльями лазурную тишь… Мое дыхание застыло. Я забыл о задании, о том, что находился в армии. Вспомнил отчий дом, родителей, деревню. Вспомнил, как босым юнцом со свистом бегал по роще, как наслаждался дуновению ветерка, капельке росы, соку березы. Как мчался вслед за этими птицами, расправлял руки и подражал их величию. Как свеж и прекрасен воздух детства! Счастье в теплой улыбке расплылось в моей терзаемой душе.

Глухой удар по лопаткам вернул меня обратно.

─ Не кимарь! Нам на позицию! – промычал Григорий, напарник по заданию.

Какая может быть «позиция», когда в небе – такое. И тут словно молот наотмашь ударил по моей диафрагме. Небо. Зарево. Гриб. Красный Цветок. Лебеди. Они несутся к дьяволу смерти. Не может быть! Это жизнелюбы! Гении природы. Развернутся, унесут крылья подальше от проклятого места.

Лебеди действительно сменили курс, будто почувствовали беду. Они развернулись на 120 градусов и стали спускаться на воду с противоположной от меня стороны озера. Я ринулся к месту приземления. Жестом показал, что буду брать замер там. Григорий одобрил.

Полчаса показались вечностью. Я бежал и предвкушал увидеть живописную картину. И то, как лебеди грациозно купаются, ныряют и плескаются своими могучими белоснежными крыльями, щедро одаривая друг друга брызгами воды, наперебой стекающих с их совершенных тел. И то, как они пьют, величественно зачерпывая душистую воду желтым, с черным на кончике, клювом. Я жаждал увидеть, как выйдет на берег лебедь, без спешки перебирая камешки на почве маленькими черными лапками.  Я с удивлением осознал, что не видел воочию как лебедь охорашивается, поправляется и чистит спину клювом мокрые бока, хвост, смятое или запутавшееся перо. Как, распустив свое крыло парусом, клювом перебирает каждое перышко, высушивает его на солнце, придавая ему бархатный вид.

«А вдруг повезет, и я увижу лебединое гнездо!». Лебеди любят гнездиться подальше от глаз и рук человека. «Ради этого стоило служить! Вот она ─ жизнь! Не знаю как с заданием, но то, что прославлюсь героем увиденного, это правда».
Но, когда добрался… жуткая реальность своей чудовищной рукой, без жалости, наотмашь сразила мое сознание.  Жгучее презрение к выполняемому «героическому делу» вскипело во мне. Я стоял и не верил этим отвратительным круглым шарам, сквозь которые смотрел на мир.

Я видел лебедя. Крупного. Весом около 13 кг. Очевидно, это был старейшина. Вокруг него истошно кричали, охваченные страшными судорогами младшие лебеди. Они высоко поднимали крылья и мощно били ими по поверхности воды, вытягивали шеи корявой дугой и опрокидывали назад, деформированными клювами вырывали из себя перья, исчезали под водой и всплывали. Они делали это вновь и вновь.

Вот один лебедь стрелой вылетел из-под воды. В той же точке выплыл другой. Он погрузился на бок, слегка приподнял вмиг отяжелевшую прекрасную голову, тяжело задышал. Видимо этот лебедь служил первому опорой. Вот еще лебедь, обхватив крыльями за корпус повалившегося на воду друга, рьяно толкает его к берегу. Он думал, что на берегу их ждет жизнь…

При взмахе крыла, соприкосновении клюва с телом из глубин живота старого лебедя, и еще одного и еще… вырывался невыносимо истошный крик. Это был трагический кошмар из криков, воплей, взмахов крыльев и трубного гула.

Так прошло минут десять. Я стоял, как стоит статуя в живодерне, установленная «лучшему» из них. В стороне, презренно ко всему живому, стоит и лицезреет массовое убийство.

Крупный лебедь сумел вырваться из вязких дюн ада. Он разбежался по озеру и с грустным кличем оторвался от поверхности. Лебедь поднялся на очень большую высоту. Сделав три огромных круга над озером Лебедь взмыл еще выше. Более четырех километров ввысь. Вожак повернулся лицом к солнцу, расправил крылья, принял строго перпендикулярное положение, и с раскатистым трубным кликом «Грай-го!» (что означает, «Живи природа и лебединый род!») гордо спикировал вниз. Люди говорят, упал камнем. Погас как свеча. От свечи остается огарок. Камень может даже не расколоться…

Лебедя я больше не видел. Тогда я не знал, что это были три прощальных круга... Прощальный клик лебединой трубы… Он знал, что это конец, и пока еще оставались силы, ушел первым. Лебедь понял, не вода их предала, как уже прокричали ему некоторые лебеди. Что дело в другом, ему неизвестном. Вожак принял решение с честью умереть в водной стихии этого райского озера. Но думая так, он хотел, чтобы другие лебеди пытались спастись без него. Ибо в гибели стаи винил он себя.  

─ Ужас. Что было дальше, Грак?

─ Богемные птицы бились в жутких конвульсиях. Сила ударов по воде стихала с каждым взмахом. Кто-то изрыгал склизкую пасту из клюва, который вместо желтоватого становился блекло-серым. У кого-то менялся цвет перьев, лапок. У юного лебедя-ангелочка с боков выпали все пепельные перышки. Она сипло кричала, звала на помощь маму, не понимая, что происходит – «Мама, мама. Что со мной. Мама, помоги». Взрослый лебедь мужественно боролась с вирусом черной вечности цветка-убийцы. Преодолевая нептичью боль, стиснув клюв, Лебедь накрыла дочку материнским крылом, которое успело покрыться огромными мутными пятнами. Она что-то шептала ангелочку. Ушли. Тихо. Безмятежно. Я представляю… Нет, как я, старый лебедь, у которого не было детей, могу представить каково было матери петь предсмертную колыбельную… Боже.

…Лебеди стали погибать. Чувствуя, что тяжесть свинцового груза заполняла все трюмы их плоти до краев, они смолкали. И как величественные корабли,  уходили, трубя на прощанье миру. Это был не жалобный, панический рев. Лебеди не бояться смерти и не могут прослыть трусом. Это была прощальная торжественная лебединая песня.

Они тонули. Один за другим. Представляешь. Лебеди – ТОНУЛИ. Лебеди очень сильное творение Бога, ты знаешь. Но это была неравная бойня ─ Человека и Природы. Оружие человека, так называемый «Бог-Прогресс», управляемый, как он считает, им же. У лебедей лишь силы природы, ведомые Богом.

Грак сглотнул. Брут заметил, как редкая слеза прокатилась по длинной и гордой шее вожака. У Брута непроизвольно навернулись слезы, сдавило под левым крылом так сильно, что он не удержался и просунул клюв под крыло. После короткой паузы старый лебедь продолжил…

Мне стало пустынно, страшно, мерзко. Во мне что-то разорвалось и разлетелось перьями по всему пространству моей внутренней плоти. Это была душа человека. Моя душа. Я понял, что внутри превратился в общипанную курицу, несмотря на устрашающую тяжесть внешнего, что было призвано спасти мое бренное тело.

Я стоял в ужасе и понимал, что не силах помочь. Последующие мгновения помню смутно. Вот обрывки. Что-то бурлило во мне, вырывалось наружу. Так в мире хозяина «Бога-Прогресса» лезет молоко из кастрюли, когда оно вскипает. Я бросился к озеру, потому что увидел, что один лебедь… вышел на берег и упал. Он был жив, но не в силах биться в агонических конвульсиях.

«Спасешь душу, спасешь мир» - мудрость истины я осознал как никогда. «Держись! Я спасу тебя!». Попытка бежать быстрее. Провал. Мешал груз, что был на мне. Я с ненавистью швырнул обмундирование на землю, достал нож, разрезал спецовку, и со смаком выбросил перчатки прочь. «К черту плащ! К лебедю!».

Я бережно приподнял раненого и оттащил подальше на берег. Это был молодой лебедь, лет 5-6. Прекрасная птица, еще не познавшая, что такое жизнь, но нахлебавшаяся горем. Лебедь попытался приподнять шею. Я подхватил голову. Он посмотрел на меня с уставшим, но наполненным отвагой взглядом. «Ты будешь жить!!!» - молния надежды ударила в мою голову.

Это был миг небесной радости в чане земного горя. Лишь миг. Но в этот миг я готов был отдать свою жизнь настоящему герою природы, что лежал у моих ног. Лебедь глубоко вздохнул, и, взглянув на меня, сжал глаза. Заметно как ему больно. На выдохе он хотел что-то сказать. Потом я понял, что это клик благодарности. Он умер. Его голова лежала у меня на руках. На руках Человека из рода, погубившего его семью. Он умер с поднятой головой. Гордо, бесстрашно взирая смерти в глаза.

«Ты будешь жить в моей памяти. Вы будете жить! А я ради вас! Спасибо вам, мои лебеди… Вы открыли мне суть жизни. Теперь я знаю. Спасибо…!» – это последнее, что я помню из жизни Человека.

***

Я спал рядом с лебедем. Боги подняли меня и забрали к себе. Они сказали, что я не смог бы спокойно жить на бренной земле и был бы несчастлив. «Ты выполнил свое предназначение ─ ты был милосерден. Ты хотел помочь тому, кто нуждался в тебе, но не просил» ─ сказали Боги.

Я попросил жизнь для лебедей, но Боги ответили, что лебеди в раю. Они были избраны и принесли себя в жертву, чтобы спасти других птиц от нового оружия, одобренного дьяволом. Он всячески пытается подчинить себе землю. Боги не могут заходить на территорию дьявола. Поэтому они посылают своих подданных на землю, чтобы спасти ее.

─ Почему вы избрали меня? – спросил я Богов. «Ты должен спасти лебединый род. Отныне ─ это твое предназначение. Человек занес его в особую книгу. Но лебедям продолжает грозить опасность. В гонке за прогрессом человек забыл о главном. Что он часть природы. Всего лишь малая часть. Все его попытки подчинить целое обречены на провал. Озеро не может подчинить своей воле экосистему мироздания» ─ был ответ Богов.

─ Но озеро может высохнуть, и в экосистеме будут изменения…

─ Если озеро погибнет экосистема оправится. Так было на Земле много сотен раз. А вот человека не станет. Но в этот раз он очень нужен Богам, чтобы…

И тут Боги остановились. Не удел простых грешных, даже избранных, даже в раю, знать все замыслы Богов. Каждый должен осознавать лишь свою миссию и предназначение. Именно такое осознание способно дать ему ответ, в чем смысл его жизни, ─ ответили Боги.

─ Это не все. ─ Боги продолжали. ─ Среди лебедей окажется тот, кто будет послан на Землю в виде человека. Ты сразу поймешь, кто это. Но этот лебедь должен будет пройти все испытания верности роду, семье и природе.

─  Но почему я? О, Боги?

─ У каждого есть путь искупления. Люди не могут возвращаться на Землю в образе человека, но могут в образе животного, птицы или растения. Аналогично в других мирах. Боги будут охранять Лебедя, посланного на Землю в образе человека. И силу свою он должен будет направлять лишь на благо. В противном случае Боги заберут его обратно, но замену пошлют не скоро. Пока он будет жив, человечество под защитой.

Выполнив свое предназначение перед смертью он должен будет встретить мальчика и поведать ему эту историю. Мальчик будет ангелом мира до уничтожения нового оружия. Повзрослев, он будет жить обычной жизнью среди людей, и ни образом, ни действием особо не выделяться. Разве что добротой. Он будет жить в разных странах и городах, сажать рассады доброты и милосердия, выливать свет из своей чистой души. Кто-то будет считать его не от мира сего, кто-то нуждаться в его помощи. Ему будет не просто, предстоит многое понять, постичь, простить. В конце пути он пожнет свой хлеб. Люди восстанут и избавят мир от грозного бремени нового оружия. И как только избранному Человеку станет известно он сможет покинуть мир.

─ А если он не дождется. Если умрет от смертельной болезни или его убьют? И если сойдет с посланного пути.  

─ Человек не умрет прежде как глубокая старость постучится в его дом. Он не умрет после выполнения миссии будь он юн. Он сможет наслаждаться миром. Но он умрет, если человечество откажется от своего спасения; если всеми жилами плоти своей оно будет цепляться за разрушение на земле, физического, природного, морального, за истребление растений и животных, уничтожение и искажение своей истории в угоду насилия, массовой преступности и террора. Тогда воля Богов:

Человечество будет нести ответственность за себя само.

Самое важное. Избранник будет послан Богами во избежание провала лишь одного, не самого слабого звена цепочки экосистемы мироздания ─ гибели Человеческого Рода.

Избранник должен хранить обед молчания. Иначе мир может разом исчезнуть. Если Человек вкусит грех, не дождавшись известия, Боги направят другого через века, тысячелетия, когда станет очевидным, что Человек стал разумен, как и было по замыслу изначально.

А Лебедь будет ждать мальчика… И встреча их будет прекрасна, если…

Грак посмотрел на Брута взглядом полным решимости и надежды.

─ Этот Лебедь ─ ты, Брут.


© Дамир Музафаров, 01.05.2009 в 21:49
Свидетельство о публикации № 01052009214920-00106392
Читателей произведения за все время — 162, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Legenda
Legenda, 25.05.2009 в 10:11
"Человечество будет нести ответственность за себя само..."
+200
Дамир, браво!!!!!!! я очень давно не читала ничего подобного!!! Нет слов... даже слезы навернулись...

Искренне, с грустью,
Даша

Дамир Музафаров
Дамир Музафаров, 25.05.2009 в 23:16
Даша.. когда я решил опубликовать данное произведение в сети в таком укороченном виде, я очень надеялся, что оно будет понято. Ведь полное, есть полное... И как я счастлив, что оно произвело на Вас такое впечатление. Признаюсь... я очень боялся.., очень долго (три года(!) не решался писать ту часть... Не поднимались руки на лебедей... Не поднималась. Во время написания было жутко, ведь все это пережил я сам... Когда перечитываю...чувствую боль снова и снова и виню себя о всем этом злодеянии... Я постарался дать надежду...  

Все. Я здесь останаливаюсь... Сложно писать. Поверьте очень сложно...

Спасибо Вам! Вы сделали мне больше чем подарок, Даша.

И пусть в вашем мире будет именно мир.

С глубоким уважением,
   

Legenda
Legenda, 26.05.2009 в 08:56
Спасибо, Дамир.
Очень хочется мира над головой, потому что войну я уже видела...

За Ваши чувства низкий поклон. А за Ваше умение писать и душевную искренность моей оценки мало, это просто цифра, которая не может выразить всего того, что в голове порождает Ваше творение. Я бы поместила это произведение на главную страницу. Думаю, оно найдет отклик во многих сердцах... потому что равнодушным остаться просто не возможно...

С теплом и благодарностью,
Даша...

Vorsina
Vorsina, 17.07.2009 в 02:35
Лебедь и человек - параллель жизни.
Очень интересная и довольно серьезная работа.
Меня задела она, честно, еще переживаю вашу историю в себе...
С теплом, Элла.
Дамир Музафаров
Дамир Музафаров, 17.07.2009 в 05:26
Благодарю Вас, Элла! В ваших словах я прочувствовал и ваше состояние... Мне было очень приятно и важно получить от Вас отзыв. Это укороченная версия. Однако, надеюсь, когда я опубликую полную, где проходит роль еще двух главных героев,  я еще раз Вас увижу..
С уважением,

Это произведение рекомендуют