Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лидия
Гаснет день, постепенно сползая во тьму.
Ночь прядет свою вечную пряжу.
Меркнет свет. Город будто ныряет во мглу.
Затихает вокруг. Затихает все сразу.

А по небу плывет белый месяца рог,
И далекие звезды мерцают.
Тени льются по стенам, и сон на порог,
Шепчет тихо мне: «Все засыпают…».

© Лидия, 01.05.2009 в 14:59
Свидетельство о публикации № 01052009145950-00106337
Читателей произведения за все время — 583, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

k_mihelson ( Олег Шелухин )
Хорошо. Береги это "ощущение"!
Лидия
Лидия, 09.06.2009 в 13:03
Постараюсь. Спасибо.
Владимир Семихов
Владимир Семихов, 10.06.2009 в 15:03
Класс! Продолжайте в том же духе! Мне очень понравилось!
С огромным уважением к Вам, Владимир.
Лидия
Лидия, 10.06.2009 в 19:24
Спасибо и Вам успехов.
с уважением Лида
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Все, Лидия, Вы меня убили наповал. Великолепно.
Нет, конечно, есть шероховатости. Но их легко избежать.
При Вашей смышлености (это можно заметить и по ремаркам: сколько такта!) Вы с ними легко справитесь.
А вот чего действительно трудно добиться, и, возможно, это просто дается, так это умению создавать образы: день СПОЗАЮЩИЙ во тьму - это здесь. В других стихах есть тоже очень удачные находки.
Это замечательно. Возможно, Вам помогает то, что Вы "еще и рисуете". Пишите, рисуйте и получайте от жизни радость.
Тогда Вы сможете ей поделиться,
Наше Маленькое Солнышко.
С теплом, ЯЮ
Лидия
Лидия, 13.06.2009 в 11:42
Спасибо большое!
С уважением Лидия
Soul
Soul, 27.06.2009 в 16:21
Красиво, Лидочка.
Рада, что Ваши стихи нравятся не только маме.
Вы - умница. Успехов Вам!
С теплом,
Лидия
Лидия, 27.06.2009 в 16:31
Спасибо за теплый отзыв.
С уважением Лидия
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 04.07.2009 в 22:27
между прочим, не так всё хорошо, как говорят предыдущие рецензенты...
например, рифмы...
лично я не рискую рифмовать слова с одинаковыми предлогами... а тут: "во тьму-во мглу" - очень плохо...
и глагольные рифмы - имхо - моветон...

потом "белый месяца рог" - некрасивая инверсия... мне кажется, что определяющим фактором при стихосложении должна быть обычная разговорная речь... вы ведь не говорите так с друзьями... так зачем же же рифмовать в подобном стиле?

как-то так...

с уважением, Майк

Лидия
Лидия, 05.07.2009 в 12:17
Наверное, Вы правы. Опыта в написании стихов у меня нет. Может, потом будет лучше.
С друзьями я и стихами не разговариваю. Но Ваше замечание принято. Не обещаю этот стих исправить, но в дальнейшем буду помнить.
С уважением Лида
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 05.07.2009 в 13:11
я тоже редко исправляю написанное - просто ставлю галочки на будущее :)
Татьяна Шекова (Слепцова)
Лидочка, там в рецензиях на стихотворение "Мотылек" кто-то написал:"Не верь елею разливаемому здесь". Теплые отзывы получать всегда приятно, но дельные советы получать еще лучше, оособенно если на самом деле хочешь научиться писать хорошие стихи. Вот Майк Зиновкин дал тебе дельные советы, прислушайся.Глагольные рифмы это и в самом деле не очень хорошо, но если без них, ну никак:)),тогда одну можно. А лучше все-таки рифмовать разные части речи, например: скажи - во ржи, в начале - печали. А еще лучше находить необычные рифмы, например: июль - допою ль, ста нет - станет.Старайся избегать рифм, которые называются банальными, это рифмы, которые всем приходят в голову в первую очередь: грозы-розы-слезы-морозы и т.п. И однокоренных рифм. Например: свет - полусвет, кеды-полукеды,калейдоскопы - гороскопы и т.д. Вот такой маленький урок:))Быть может, пока для тебя это сложновато. Но знать это ты обязательно должна.
  А теперь по твоему стихотворению. Я согласна с тем, что написал Майк, но хочу дополнить. Мне очень понравились первые две строки, красивые, образные, взрослые. А вот когда читала про рог месяца, мне показалось неправильным, что рог плывет. Рог должен бодаться. Правда? А сон на порог шепчет, тоже не очень хорошо, сон на пороге шепчет лучше, но тогда нарушается ритм. А если сон забравшись на порог шепчет. Так уже лучше, согласна? Очень хорошо, что ты выдерживаешь ритмический рисунок, и умеешь передать настроение. А остальное со временем придет. Пиши. Творческих удач тебе, Лидочка. С теплом, Татьяна Валентиновна.
Лидия
Лидия, 06.07.2009 в 08:18
Большое Вам спасибо. Для меня это совершенно новая наука. Читаю авторов, сравниваю, учусь. И мне, конечно, нужна помощь. За несколько месяцев я столько всего узнала. Но иногда мне хочется все бросить. Оказалось, что есть ошибки, а это никто не любит, тем более исправлять.
Спасибо за Ваше тепло и заботу.
С уважением Лида
Татьяна Шекова (Слепцова)
Лидочка, то, что у тебя есть ошибки, это нормально. Научишься.Ты ведь и ходить не сразу начала, тоже училась. Согласна? Возможно, что когда-нибудь ты их надумаешь исправить, но это совсем не обязательно. Это твои первые шаги и они получились такие. Главное, чтобы ты дальше старалась допускать меньше ошибок и постепенно у тебя начнет получаться все лучше и лучше. :))
Лидия
Лидия, 06.07.2009 в 10:54
Спасибо за Вшу поддержку.
С уважением Лида
Игорь Истратов
Игорь Истратов, 06.07.2009 в 12:38
По крышам заснеженным вечер стекал
В предночную мглу продуваемых улиц,
Кружил снегопад сквозь фонарный оскал...
А в память мне горечь с тоской вдруг вернулись

Спасибо, Лидия, это я немножко о своём... Ваш стих очень живописен, спасибо

Лидия
Лидия, 06.07.2009 в 12:48
Спасибо. У Вас получилось лучше.
С уважением Лида
Игорь Истратов
Игорь Истратов, 06.07.2009 в 17:39
Ну, так мне и годков поболее... (шутка):)
Арминова Ангелина
Арминова Ангелина, 01.08.2009 в 14:07
Все правы,не подкопаться. И "шероховатости" есть,но образы очень яркие,живописные. А это не может не радовать. Хочется пожелать автору новых творческих находок,развития таланта и всё в этом душе. Я уверена,Вы идете по правильному пути,Лида.
С уважением, Арминова
Лидия
Лидия, 01.08.2009 в 19:18
Спасибо :)
С уважением Лида
Анастасия Яновска ♥
здесь бы ещё твой рисунок)) Хорошие стихи у тебя)
Настя
Лидия
Лидия, 23.12.2009 в 18:37
Спасибо. Может и нарисую...
С уважением Лида

Это произведение рекомендуют