Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Она с детства привыкла переживать…

Сначала переживала из-за скобок на зубах и старых, некрасивых платьев…
Из-за дурацкого прозвища, которым наградили её одноклассники…
Из-за троек по химии и физкультуре…

Затем из-за маленькой груди и нескладной фигуры…
Из-за того, что подруга Светка уже занималась этим, а она до сих пор даже не целовалась…
Переживала, лёжа с открытыми глазами в своей комнате, слушая, как за стенкой ругаются родители…
Переживала, что не поступит в институт, а поступив, стала переживать перед каждой сессией…

Переживала, сидя в одиночестве за столиком в кафе, наблюдая за танцующими парами…
Очень переживала после того, как он заговорил с ней, а она только краснела и молчала в ответ…
Переживала, когда он подолгу не звонил…
А когда он, наконец, сделал ей предложение, постоянно переживала и волновалась из-за того, что вдруг – в последний момент – всё пойдёт наперекосяк…

Переживала, что не найдёт работу по специальности…
А потом очень переживала, что не вольётся в коллектив, не понравится шефу, не справится со своими рабочими обязанностями…

Долго и тяжело переживала смерть отца…

Затем, стала переживать, что слишком растолстела после родов…
Переживала за свою малышку – Танечка была очень болезненным ребёнком…
Переживала из-за того, что муж стал приходить домой поздно и пьяным…
Из-за того, что он не ладит с её матерью…
Из-за подозрений, что у него есть любовница…

Переживала из-за вечной нехватки денег и жизни в долг…
Из-за выговоров начальства и угрозы увольнения…
Из-за отсутствия близких подруг – Светка вышла замуж и уехала куда-то в Италию…
Переживала, что они с мужем нигде не бывают, что она погрязла в домашних хлопотах, а он пальцем о палец не ударит, чтобы помочь…
Снова и снова переживала за дочку – та уже ходила в школу и очень напоминала её в детстве…

Потом потихоньку стала переживать людей…
Пережила свою мать – старушка умерла тихо и безболезненно – просто не проснулась однажды утром…
Своего мужа, который всё же бросил их ради другой женщины, а спустя два года погиб в аварии…
Переживала коллег по работе и одноклассников…
Звёзд шоу-бизнеса и политических деятелей… Сокурсников и киноартистов…
Знакомых, соседей, всегда такую неугомонную Светку и даже родную дочь…

Танечка умерла в двадцать пять – отказали почки, и никто так и не смог помочь…
И она ещё очень долго переживала, что не сумела за всю свою жизнь накопить достаточно денег на эту дорогую операцию и донорские органы…

Переживала из-за того, что квартиру, которую она так и не приватизировала, отняли якобы за долги какие-то ловкие юристы с фальшивыми улыбками…
Переживала из-за грубого отношения персонала в доме престарелых, куда её отвезли доживать последние дни…

В конце концов, ей осталось переживать лишь из-за того, что она теперь совсем одна на всём белом свете…
Да из-за того, что ей не за кого больше переживать…

Переживания оборвались ранней весной за неделю до её дня рождения…
Но этого практически никто не заметил…

написано 30.04.09.

откорректировано 12.05.09.

© Майк Зиновкин, 01.05.2009 в 09:54
Свидетельство о публикации № 01052009095423-00106311
Читателей произведения за все время — 694, полученных рецензий — 15.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Наталья Маржан
Наталья Маржан, 01.05.2009 в 10:07
решил осваивать новые жанры? :)
*нам любое море по колено, нам любые горы по плечу!*  (с) это про тебя. :)
просто суперски, Мишка!!!!
до сих пор под впечатлением!

Целую, Наташка

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 01.05.2009 в 10:12
это не я! это оно само написалось! :))

Наташ, спасибо, солнце!

с нежностью и теплом, Мишка

Мария Тернова
Мария Тернова, 01.05.2009 в 13:23
Очень симпатичная вещь, Майк.
Заставляет переживать и сопереживать. Чувствуется, что написано поэтом (это - комплимент) :)
"Потом потихоньку стала переживать людей…" - вот это особенно сильно.
А вот здесь (должна же я хоть к чему-то придраться!): "...никто ничего так и не смог поделать…" - я бы заменила "поделать" на "сделать".

С теплом,

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 02.05.2009 в 09:04
большое спасибо, Маша!

про "поделать" - соглашусь - тем более, что уже были замечания по этому месту...

править буду после праздников - на мой морской выпуклый ещё недочёты есть, кроме этого... :)

с теплом и благодарностью, Майки

Нора Никанорова
Нора Никанорова, 02.05.2009 в 23:48
Ну вот, дядь Миш, добралась до твоей прозы. Понравилось. Легко пишешь - читать приятно. Что интересно, по прочтении не возникает чувства безнадёги. Сначала царапает по живому, а потом хочется послать все переживания к чёрту)) Понимаешь, что жизнь достойна более уважительного к себе отношения.
Вот Мария по технике прошлась. А я по артистизму)) Концовочку бы более контрастной сделать. Чтоб финал не ниспадал (что, в общем, логично), а резко вверх. Или в сторону. Или вообще на тучу брызг* Ой, намудрила..)) Ладно, дядь, ты меня поймёшь* Миниатюра - прицельная форма. Размытостей не любит. Контрольный в конце нужен. Как в стихо.
Однако, с почином, дядь! Для дебютной заявки - оченно даж!

С теплотоЮ,
Нора*

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 03.05.2009 в 10:42
хм... не знаю, тёть, про концовку...
а хотя попробую поломать голову - тут вроде особых сложностей быть не должно...
но завтра уже, завтра... :)

спасибо большое, родная!

с теплом, дядька Мишка

Нора Никанорова
Нора Никанорова, 02.07.2009 в 10:28
Молодца, дядь Миш! Теперь гвоздик до конца вбит - шляпка не торчит и всё крепко*)))

С теплотоЮ,
Нора*

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 04.07.2009 в 13:26
не был уверен, что этот вариант концовки сильнее - а теперича уверен! :))
спасибо, тётушка!
Генчикмахер Марина
Сильный рассказ, Майк.
С теплом,
Марина
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 22.05.2009 в 09:07
но я всё равно не пишу прозу... :))))

спасибо, Марина!

с теплом, Майки

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 30.06.2009 в 12:08
Цепляет однако...
И придираться не буду, так как во всём, что касается прозы я просто читатель. А как читателю - очень понравилось.

Спасибо, Майк!)

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 30.06.2009 в 13:46
да я, собственно, тоже больше читатель :))
сам не знаю, как вдруг написалось... :)
но в любом случае старался...

Володя, спасибо!

с теплом, Майки

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 30.06.2009 в 13:07
Майк, респекты... Так ёмко и самую, что ни на есть, правду о жизни... А ведь так, в общем случае, всё и происходит...
В начале всё прикидывал к себе - мол, и я также переживаю, переживал... Но всё же, в итоге, женская судьба отлична! (от мужской).
Маша, правильно сказала - писал поэт! Заметно...(это - в плюс!)

Короче, ты понял...
Тёзка.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 30.06.2009 в 13:50
понял :)

спасибо, Миш!

я ваще хотел заявить поначалу, как верлибр, но переубедили, что это всё же проза... :)))

с телпом, Майки

Барская Виктория (Викуша)
Просто мороз по коже. Лаконично, без подробностей. На короткой страничке вся человеческая жизнь.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 01.07.2009 в 16:31
боюсь, про свою жизнь я бы написал ещё короче...

спасибо вам, Виктория!

с уважением и теплом, Майк

Александровская Наталья (Njura)
ЗдОрово, Майк! Интересное какое превращение одного смысла в другой!!!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 04.07.2009 в 13:06
спасибо, Наташ!

пошто на главную не вывешиваешься? - я бы рецку написал :))

с теплом, Майки

Александровская Наталья (Njura)
Нечего пока. Вся в игрушки ушла :)
Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 06.07.2009 в 23:48
Всё вроде сказано,так что я просто попереживаю вместе с Зинкой..очень -очень
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 07.07.2009 в 07:36
спасибо большое, Игорь!

с теплом, Майк

Оксана Картельян (Каркуша)
Грустно. но так оно и есть... А чего на прозу-то потянула, а, Миш?
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 09.07.2009 в 23:19
я для себя отговариваюсь, что это всё же белый стих... :))
и соглалсись - весело про это не написать... :)

спасибо, Оксан!

с теплом, Майк

Катринка
Катринка, 15.07.2009 в 13:11
А Вы на самом деле описали далеко не Зинкину жизнь. Все эти переживания свойственны всем женщинам,без исключения.И мне тоже:).
Немного времени отниму?
Брекеты в Россию пришли не так давно.Дата появления лингвальных в 1971.К нам их привезли позже.Соответственно,не вяжется возраст героини(не могла же она попасть в дом престарелых в 30-40 лет?)
"Танечка умерла в двадцать пять. И она ещё очень долго переживала, что не сумела за всю свою жизнь накопить достаточно денег на эту дорогую операцию и донорские органы…". Опять неувязка с возрастом. Донорские операции тоже стали практиковаться не так давно.Кроме врачебных опытов,конечно. Либо Таню состарить:) либо пусть она умрет от чего нить другого:) в детстве.

А вообще я придираюсь.Я вот стихов не пишу:) И откровенно завидую тем,кто пишет.
А дебют Ваш-пальчики оближешь.Не бросайте!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 15.07.2009 в 18:39
да, у меня были сомнения по поводу хронологического соответствия... но проверять поленился... :)
спасибо большущее - и за оценку и за "придирки"
к сожалению у меня всё же стихи на первом месте - а проза - дело случая и настроения...

с уважением, теплом и благодарностью, Майк

Иван Пургенев
Иван Пургенев, 17.07.2009 в 16:32
Наткнулся случайно.
Сожалею, но присоединиться к хору похвал не смогу.
Язык бедный, набор штампов и банальностей, всё предсказуемо со второго абзаца, ни одного мало-мальски оригинального или запоминающегося образа.

Выглядит синопсисом романа, даже черновиком синопсиса

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.07.2009 в 20:20
да, стихи у меня получаются гораздо лучше :)
спасибо за критический взгляд!

с уважением, Майк

Иван Пургенев
Иван Пургенев, 17.07.2009 в 20:39
А Вам спасибо за спокойный и достойный тон
Талант немногих - умение принимать критические замечания
Игорь Щукин-Копейкин
Вот и я, Майк, читая, переживал. Но как всё кончилось, а?!
Легко!
Хороший рассказ, добротный.

С уважением!

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 16.08.2009 в 17:58
спасибо большое, Игорь!
концовка такая благодаря Норе Никаноровой :)

с уважением и благодарностью, Майк

Галка Сороко-Вороно
 Спасибо, Майк! Пропереживала весь рассказ - уж очень живые и близкие, видимо, всем женщинам переживания...
 С теплом, Галя.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 12.10.2010 в 11:26
Галя, спасибо большое!
сам завидую хладнокровным людям, не склонным к рефлексии... :)
Эдуард Штейнгольц (Дюк)
Очень здорово написано,но жестью по жести.Представил себе 90 лет такаой жизни и захотелось под поезд.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 10.02.2011 в 20:46
в любом случае, зная своё будущее, захотелось бы хоть как-то его исправить... а то действительно - всё мрачно и беспросветно... :(
спасибо!

Это произведение рекомендуют