Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Драка с азербайджанцами глава 10 (Проза)

Глава 10
                 Драка с азербайджанцами

     После обеда мальчишки смогли первый раз за день спокойно покурить, но и здесь уже начались проблемы. У ребят заканчивались сигареты, а купить было негде. Говорили, что где-то есть магазин, но призывников туда не пускали. Серёга подсчитал оставшееся богатство. При самом лучшем раскладе хватало ещё дня на два, и это если никого не угощать.
     После перекура сержант снова посадил призывников пришивать нашивки и погоны. Прискакал, как воробей, лейтенант. Подскочив к сержанту, он о чём-то с ним долго говорил. Потом, подпрыгивая, допрыгал до призывников, и тихим ласковым голосом попросил. Да, не приказал, а попросил:
- Ребятки, вы уж меня не подводите. Вечером придёт с проверкой капитан, пришейте всё, что положено. И о подворотничках не забудьте. И ещё, чуть не запамятовал. Не связывайтесь с братьями меньшими, они специально вас задевают. Когда всё закончите, можете написать письма домой. У сержанта возьмёте адрес полевой почты.
     Выстрелив всю информацию, как из автомата, лейтенант опять поскакал воробушком.
- Мужики, а лейтенант у нас чистый воробей, так же скачет, - засмеялся, Мишка.
- Ну, воробей – это ещё ничего! Лишь бы не петух. С воробьём как-нибудь договоримся.
     Обещание лейтенанта разрешить написать письма домой подхлестнуло ребят, и работа стала спориться лучше. Те, кто закончили с шитьём, пошли к сержанту за адресом, но вернулись расстроенные, с кислыми лицами.
- Что случилось? – спросили их остальные.
- Не даёт, гад, говорит, после ужина, раньше не положено.
- После ужина, после ужина, - засопели ребята.  Сам, наверно, каждый день пишет, а нам – после ужина.
- Да эти инопланетяне ещё распелись, как специально, - возмутился Славка Таранчук.
     Все посмотрели в сторону азербайджанцев и узбеков. Те, сидя на своей половине, колотили ладонями по табуреткам и что-то пели на своём языке. Они с первых дней начали задираться, считая себя главнее русских. Их было раза в три больше, и приехали они намного раньше. Наверно, по этой причине и вели себя, как свиньи. Самое смешное заключалось в том, что мальчишки совсем не понимали, о чём они говорят на своём языке. А говорили они, к сожалению, о новичках очень плохо. Ругали нецензурными словами, по-всякому обзывались.
     Происходило это примерно так. Большая группа азербайджанцев, вперемешку с узбеками и таджиками, подзывала кого-нибудь из русских или других русскоговорящих солдат. Совсем не знавших их языка, и,  тыча в него пальцем, что-то спрашивали, при этом гогоча на всю казарму. Человек, не понимающий их языка, смотрел на всё происходящее глупым взглядом, потом, махнув рукой, уходил. Вдогонку ему нёсся смех и выкрики на чужом непонятном языке. Продолжалось это издевательство не меньше недели и закончилось очень плачевными событиями.
     Прошла примерно неделя карантина. Все освоились, перезнакомились между собой, а азербайджанцы всё продолжали устраивать себе концерты, обзывая и хохоча до слёз над  нашим непониманием. Но в один момент это закончилось кровавой дракой.
     Какой-то русский дед, случайно зашедший на территорию карантина, услышал, как обзывали парня из Рыбинска. Звали его  Димка Коркин. Подозвав салабона к себе, он объяснил, что про него говорят. У Димки аж глаза кровью налились. Он был крепким высоким длинноруким парнем, и видно, достаточно храбрым. После беседы с дедом он без лишних разговоров подошёл к самому главному и больше всех говорившему. Отозвал его в сторону и накатил ему в ухо так, что тот улетел под кровать. А Димка развернулся и пошёл к своим, размахивая своим длинными руками. Братья по разуму сидели молча. Они были ошарашены. С одного удара, повержен самый сильный, самый борзый из их команды. Что делать? Но больше всех был ошарашен сам побитый.
     После ухода Димки он выбрался из-под кровати и, сев на табуретку, долго тряс головой, что-то про себя бормоча. Очухавшись от нокдауна, он стал расхаживать около своих и, размахивая руками, что-то громко и зычно приказывать. К Димке подошёл один из друзей Рустама, так звали побитого, и сказал:
- Рустам вызывает тебя на поединок, один на один, сначала вы подеретесь, потом будем драться все на все. Так что собирай своих, соберешь мало, мы вас побьем, соберешь много, мы вас все равно побьем.
- Ладно, соберу, вали отсюда, пока я тебе не накатил, драчун сопливый – сказал возмущенно Димка.   Побьют они, вам только с ишаками драться, когда схлестнемся -то? – спросил он вдогонку.
- Завтра, вечером, когда стемнеет, собираемся на плацу.
- Завтра так завтра, передай своим, мы соберемся. Димка, плюнул вслед ушедшему, и пошел предупредить друзей, что бы собирали братву.
Серегу о предстоящей драчке предупредил Мишка.
- Ты, знаешь, что наши собираются с «чурками» драться? – спросил тот Серегу.
- Да слышал чего-то.
- Пойдем или нет?
- Конечно, пойдем, наших и так мало, надо не просто идти, а еще и собрать всю братву, они все соберутся, «чурки» дружные, это мы вразнобой дышим.
Весь остаток дня Серега ходил под впечатлением, он переговорил со своими друзьями. О том, что надо обязательно идти на махаловку. Те согласились, а Манин предложил:
- Надо колов набрать и дать им просраться, что бы помнили наших!
На удивление, все оставшееся до драки время, «чурки» ходили тихие и никого не задевали, даже сержант обратил на это внимание, спросив у Сереги:
- А чего это, все тихие такие ходят, даже азики не галдят, что-то тут не так, ты не знаешь в чем дело?
Серега, сделав глупый вид, ответил:
- Сигареты у ребят заканчиваются, вот и загрустили
- Ты мне дуру  не гони, какие еще сигареты, тут другим попахивает.
- Не знаю чем тут пахнет, у меня насморк, спроси чего-нибудь попроще – отшутился Серега и постарался побыстрее уйти от сержанта.
- Смотри, Корзун, если не расскажешь, чего у вас тут заваривается, я с тебя потом вдвойне спрошу – не отставал сержант.
Но Серега не ответил и сержант, не видя смысла дальше допытываться отстал.
- Надо по внимательнее быть, чего –то  у них намечается – размышлял сержант. Его очень насторожила эта тишина. И он стал прислушиваться и приглядываться к каждому поступку. Но вынюхать ему ничего не удалось, и поединок между двумя враждующими группировками состоялся вовремя.
   Враги собрались не на самом плацу, а за ним, на футбольном поле. Свет от прожекторов освещавших плац и вход в казарму туда не падал. И собирающихся драться призывников было практически не видно. Это был плюс, но и сами они различали друг друга плохо. Это был минус.
- Как бы в такой темноте своим не накласть в сутолоке, - посетовал Серега.
- Небоись, я по их рожам не промахнусь, ну а если тебе заеду не обижайся, не специально ведь – засмеялся Манин.
Народу собралось достаточно много, со стороны «чурок» пришло человек триста, поэтому чувствовали они себя уверенно, сильно галдели на своем языке и размахивали руками. Русских было намного меньше, человек сто пятьдесят. А больше и взять было негде, поэтому они стояли хмурые, молчаливые, готовые сдохнуть, но не уступить. Такое количество людей, все равно создавало большой шум, что была опасность быть замеченными. И тогда выяснение отношений могло окончиться плачевно. Но почему -то никто не приходил, то ли офицеры оглохли, то ли не хотели замечать, что казарма опустела.
Бой начался с того, что первыми вышли на драку Димка и Рустам. Азик, плюнув в сторону Димки, нагло выкрикнул:
- Я тебя сейчас убью, русский ишак, ты у меня дерьмо жрать будешь!
Он попробовал сходу ударить Димку кулаком в лицо, но тот увернулся, и Рустам продолжая движение по инерции, чуть не упал.
- Ну, это мы еще посмотрим, кто кого вздрючит! – выкрикнул Димка, и сходу ударил в живот потерявшего равновесие азика, своей длинной ногой, обутой в солдатский кирзовый сапог. Удар был настолько сильным, что Рустам подлетев в воздух, брякнулся на пыльную землю. При этом он издал такой вой, от которого пошли мурашки по коже у всех собравшихся.
- Все, готов Рустамчик, после таких ударов не поднимаются - подумал Серега. Его предположения оказались верными, чурка, лежал на земле и, корчась, плевался кровью. Димка подошел к нему и, приподняв голову за ухо, спросил, с издевательской ноткой в голосе:
- Ну, кто кого убивать будет?!
Договорить ему не дали, из толпы азиков, выскочило человек пять друзей Рустама. Они, оттолкнув Димку, подхватили Рустама под руки, и уволокли с собой в середину толпы. Обстановка накалилась окончательно, обе толпы загудели, как пчелиные ульи, и рыча и ругаясь нецензурными словами, бросились друг на друга. Русские сразу растворились в большой толпе азербайджанцев и узбеков, началась кровавая бойня. Серега, намотав на руку солдатский ремень, лупил,  направо и налево. Не разбирая, кому достанется. Он краем глаза видел, что рядом дерется Манин, тот размахивал своими кулачищами, и от его ударов враги разлетались в разные стороны.
- Не попасть бы мне под эту косилку? – подумал Серега и в этот момент он увидел, что на него надвигается огромный узбек. Тот как ледокол «Ленин», ломая все на своем пути, пер прямо на Серегу.
- Убьет, надо прятаться за Манина – пронеслась в его голове мысль. И Серега стал без разбору лупить по головам пряжкой. Но тут что-то ударило его в спину с такой силой, что он, не устояв на ногах плюхнулся на землю.
- Затопчут, ей Богу затопчут, пиздец мне. Но в этот момент, чурки вздрогнули и побежали. Азики и узбеки, не привыкшие к дракам толпа на толпу, и не имевшие в своих рядах сильных и рослых бойцов, сдались, хоть и имели численное превосходство. На Серегу кто-то наступил, он изловчился и схватил его за ногу. Наступивший растянулся рядом с ним. Серега вскочил и увидел лежавшего на земле узбека, который больше всех доставал его своими насмешками.
- На, сука, получи! – и Серега со всей злостью, накипевшей за это время, пнул его ногой в живот. Он хотел еще раз пнуть лежащего узбека, но услышал за спиной недовольный голос сержанта:
- Не хорошо, Корзун, лежащих бить.
- Да, не хорошо – заныл поднимающийся с земли узбек.
- А хорошо было обзываться? Вы целую неделю, нам нервы трепали – заорал Серега и еще раз ударил узбека.
-Успокойся! – схватив Корзуна за руку, приказал сержант.
- Вы и так уже натворили много дел, разогнали весь личный состав, собирай теперь их всю ночь.
- А вы здесь как оказались, товарищ сержант?
- Как надо, так и оказался – буркнул тот.
- Я же не зря тебя вчера расспрашивал, ты чего думаешь, я не понял, что вы драться «намылились»! Если бы не «деды», не было бы вашей драки, я офицерам хотел доложить, но «деды» запретили…
- Сами пусть между собой разберутся, а ты не суйся не в свои дела.
- К ним еще вчера азы подходили, просили наказать вашего Димку. Но «деды» решили, будет лучше, если вы сами между собой разберетесь. Вот вы и разобрались, теперь спорить не о чем. Так что ли? – спросил он у узбека.
- Так, так, разобрались, теперь не о чем спорить, - закивал узбек головой.
Потихоньку все стали собираться и победившие и побежденные. Сержант сказал как бы в пустоту:
- Надо уходить, если начальство узнает, что я все видел и не доложил, с меня «лычки» снимут.
К Сереге подскочил Манин:
- Ну, что зёма, дали мы им просраться! – с гордостью заявил он. Ты видел как я их? Походят теперь с синяками, - не унимался он.
- Да синяков и у нас достаточно, или у тебя нет? – спросил Серега.
- Есть, еще и какой, синячина – потрогав под глазом ответил тот.
- Тогда чему радуешься, думаешь, на этом все успокоится, нет брат, азы захотят отомстить.
- Кому мстить то, мне что ли? Пусть попробуют, я им еще добавлю – расхрабрился Манин.
- Да ты то тут при чем, ты что ли заварил эту кашу?
- Конечно не я, они сами и заварили, пусть сами себе и мстят. Манин повернулся и пошел в казарму.
- Это ты так думаешь, а они по-другому, понял? – ткнув его в живот, сказал Серега.
- Ладно, отстань, пусть как хотят так и думают, срать я на них хотел – набычился Манин. К ним подскочил весь взъерошенный Мишка:
- Братва, валим отсюда! Офицерье идет на разбор! Настучал кто-то!
- Как кто, сержант тут крутился, он и настучал, больше не кому – предположил Манин.
- На сержанта не греши, он не стукач, все знал, но не доложил, ему деды запретили, он не будет стучать, - пояснил Серега в защиту сержанта.
- Ладно, хватит бакланить, а то нас точно офицерье сцапает, валим отсюда побыстрее! – заторопил ребят Мишка.
Призывники, послушав его пошли в казарму, на входе их остановил капитан, командир роты:
- Ну, где были, гуси-лебеди, что делали, куда ходили, кого видали?
- Что-то уж больно много вопросов, товарищ капитан, нам на столько сразу не ответить – возмутился Мишка
- А ты постарайся, может этим себе поможешь или своим друзьям.
В казарму с шумом ввалились азики, и капитан сразу отстал, ребята прошли к себе, каждый в свое отделение. Казарма гудела. Все хотели поделиться своими впечатлениями о драке.
- Ну разодрались, ну и что, теперь об этом всем рассказывать? - думал Серега. Что в этом такого удивительного, ну накатил кто-то кому-то по шее, ну и что?
Но драка внесла в жизнь призывников свои коррективы, уже к вечеру это стало заметно, в казарме водрузилась необычная гробовая тишина. Обычно галдящие азики и узбеки были на удивление молчаливы. Но Серега, через своих знакомых, узнал, что Рустам вынашивает план мести, за поражение в драке. Корзун, на оставшиеся деньги купил у сержанта пачку дорогих сигарет и за эту пачку один из азиков, рассказал ему подробно, что собирается сделать Рустам.
В ближайшее время, у призывников должны пройти стрельбы, перед присягой это всегда делалось. Рустам решил украсть патрон и по приезде в часть застрелить обидчика. Услышав Серега сразу пошел и рассказал все Димке. Тот хоть и не испугался, но что делать не знал.
- Доложить офицерам, западло, рассказать дедам, засмеют, скажут, у страха глаза велики. Что делать? – спрашивал он у Сереги. Лучше бы ты мне не рассказывал, спокойнее бы спал.
- Ну да, меньше знаешь, крепче спишь – пошутил Серега.
- Но можно и по-другому сказать, предупрежден, значит, вооружен. Так что ты никому не говори, но будь на чеку, вот тебе мой совет.
Поговорив, земляки разошлись по свои отделениям. Время бежало быстро, как в поговорке: «солдат спит, служба идет». Правда, в «карантине» спать было некогда. День был заполнен на все сто процентов, даже больше, утром подъем, потом зарядка, после зарядки водные процедуры, утренний туалет. Уборка кроватей, да что бы по линеечке было заправлено, потом построение на проверку. Проверка подворотничков, как начищены сапоги, пуговицы все ли на месте, в общем, всякая ерунда. После проверки  завтрак, занятия по уставу или полит занятия. Рассказы замполита, какие мы хорошие, а все кругом плохие. Особенно, американцы, со своим «НАТО». Еще замполит мог развести «бодягу» про партию и ее съезды. Но больше всего «доставали» занятия на плацу, налево, направо, кругом, держать ножку. Строевая доставала всех, особенно песня, горланишь ее как придурок, а толку никакого. Занятия продолжались обычно до обеда, после обеда  перекур, если есть сигареты, а их ни у кого не было. В магазин призывников не отпускали, а свои закончились. Курили ребята «бычки», или покупали у старослужащих за бешеные деньги. Те на этом здорово наживались. Пачку сигарет «Дымок» стоившую 16 копеек, продавали по рублю. А бывало и по полтора, деньги у некоторых призывников оставались и они покупали, а что оставалось делать? И так целыми днями, даже письмо домой написать было некогда. Хорошо хоть из дома письма шли, мать писала, что дома все нормально, никто не умер, Жанка ждет, иногда заходит в гости. Так и шла Серегина служба, день да ночь - сутки прочь. Серега уже знал, после «карантина» их всех распределят по «площадкам», а уже оттуда опять пошлют в учебку. Будут обучать на операторов. И все было хорошо, да только уж больно голодно. Серега за последние 15 дней, которые он провел в карантине, похудел килограммов на десять.

      

© Меньшаков Михаил, 30.04.2009 в 20:03
Свидетельство о публикации № 30042009200357-00106247
Читателей произведения за все время — 104, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют