Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 102
Авторов: 0
Гостей: 102
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Муза сидела на стволе поваленного дерева и лениво покачивала ногой, обутой в лакированную туфельку. Ее длинные белокурые волосы мягкой волной струились по плечам, а небесно-голубые глаза смотрели невинно и лукаво одновременно. Она знала, что обольстительна, что на нее смотрят, и наслаждалась этим, принимая красивые позы, тонкой рукой поправляя завитки волос и надувая губки.
Бедный художник, задыхаясь от восторга, рисовал. На его полотнах возникали голубые реки, зеленые поля. Дивные цветы распускались невиданной красотой. Радуга в полнеба переливалась своим разноцветием. Все картины, написанные им были яркими и цветными. От них веяло светом, чистотой. В них жила любовь. А он все рисовал и рисовал. Но картины никто не покупал, и его денег хватало только на краски и холсты. Скромный завтрак, простой обед и вода на ужин. Но художник был влюблен. Иногда его Муза смотрела на него и тогда к ее ногам он кидал охапки полевых цветов. Лиловые колокольчики, рыжеглазые ромашки. Она томно выбирала какой-нибудь цветок и бросала его художнику. В его доме, в маленькой комнатке под самой крышей везде были эти цветы. Они уже засохли, а он все хранил их. Каждое утро, выпив кружку холодного молока с хлебом, он брал свои краски, мольберт и, насвистывая веселую мелодию, сбегал по лестнице вниз. Старая консерьежка вздыхала, глядя ему вслед и качала головой. А он летел, не чувствуя под собой земли к берегу маленькой заросшей речушки, где его ждала Муза.
Но в один из дней она не пришла. Не пришла она и на следующий день, и на следующий, и потом, и через неделю, и через месяц. Напрасно художник ходил по берегу реки в ожидании. Напрасно он пытался рисовать голубое небо и белые кудрявые облака. Небо получалось серым, а облака напоминали лохматых чудовищ. И тогда однажды он нарисовал главную картину своей жизни. Это был белый лист, на котором черной краской был нарисован обыкновенный черный квадрат. И он стал знаменитым. Его приглашали на выставки. Из мансарды он переехал в большой просторный дом. Его обеды и ужины славились во всем городе. И художник забыл свою Музу, он больше не приходил на берег заросшей реки и в доме у него стояли только свежие красные розы.

Свидетельство о публикации № 30042009083232-00106148
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют