Звонок нарушил тишину летнего вечера. Я, приехав из очередной служебной поездки, сидя у открытого окна, лениво разбирал почту.
-Роберт?
-Да.
-Привет, дружище- это Алекс
-Добрый, добрый вечер, рад тебя слышать
-А я хотел бы еще и увидеть тебя. Ты получил мое приглашение?
-Я только сегодня вернулся.
-27-го – устраиваю прием по поводу выставки
-О! Поздравляю!
-Спасибо. Мы с Эллен будем рады тебе.
-Обязательно буду.
-Извини, спешу на интервью, ждем тебя
-Ок! До встречи!
Итак, не успев приехать из служебной поездки, меня дома ждало приглашение - прием по поводу открытия очередной выставки модного нынче художника – Алекса Тейта, который ко всему прочему был и моим старинным другом. Я давненько не навещал это милое семейство и был рад встретится с Алексом и его милой женой Эллен. Мне тоже было чем поделиться, мои дела в адвокатской конторе «Ларсон энд К» шли довольно успешно и в будущем, я надеялся открыть собственное дело.
День был на исходе, солнце уже не так палило и в саду оглушительно пахло маттиолами.
Анна любила эти цветы, такие неказистые с виду, но такие ароматные по вечерам. Эдуарду же они совсем не нравились. Он предпочитал надменные гладиолусы, роскошные розы.
- Ну, что это за цветы? - говаривал он за вечерним чаем, сидя на веранде. - Как сорняк. Только и толку, что на закате начинают вонять.
Анна не обижалась. Она знала, что, в конечном счете, Эдуарду все равно, что растет у них в саду. Он был вечно занят. Его адвокатская контора процветала. Клиентов было много. А почти все свободное время он все чаще проводил в своем клубе. Она же занималась домом, садом и воспитанием маленькой Лиз.
Телефон надрывался.
-Иду, иду, - она торопливо снимала с рук перчатки для работы в саду.
Неудобно прихватив трубку одной рукой, вторая все еще была в перчатке, сказала:
-Алло!
-Анна Ларсон?
-Да, я вас слушаю.
-Ваш муж, в настоящее время находится по адресу: бульвар Сансет, 26, квартира 7. Рядом с женщиной по имени - Амалия Росс.
-Что?
В ухо из трубки уже неслись короткие гудки, а Анна все еще стояла, неудобно прижав трубку плечом и так и не сняв вторую перчатку.
Напротив, в зеркале шкафа она увидела собственное лицо. Смущение и растерянность - вот, что было написано на нем.
-Это какая-то глупая шутка... - Кто это был?
Голос по телефону был женским и незнакомым. Присев на диван, Анна положила пищащую трубку на аппарат. Звуки вдруг в одночасье отдалились, как будто уши заложило ватой, и цветущий летний вечер показался серым. Все стало мелким и незначительным. Почему-то вспомнились странные звонки и разговоры мужа по телефону. Его постоянные отлучки по делам. И эти вечера, которые он постоянно проводил в своем клубе. Анна всегда верила Эдуарду. Их совместная жизнь началась очень давно. Тогда, она была еще смешной рыжей восемнадцатилетней девчонкой. Он же уже был молодым преуспевающим адвокатом. Родители Анны, ее отец, помогли Эдуарду открыть свою контору, которая сразу же завоевала популярность и стала приносить доход, которого хватало на содержание их большого красивого дома, сада, на путешествия и покупку всего необходимого. Правда, последние три года они никуда не ездили вместе. Это произошло после рождения Лиз. Лиз была поздним ребенком. Вечно болела. И Анна не хотела доверять ее воспитание полностью няне, поэтому и не сопровождала Эдуарда в его последних поездках.
Вечером за ужином, сидя за столом, Анна украдкой наблюдала за мужем. Все такой же холеный, красивый сорокалетний мужчина, который всего добился, у которого все есть для счастливой жизни.
- Как дела в конторе?
- Все хорошо
- А в клубе?
- Как всегда, - ответил он, наливая себя кофе.
- Чем вы там сегодня занимались?
Эдуард удивленно глянул на жену.
- Играли в преферанс. А что это за странные вопросы? Ты же знаешь, что этот клуб - это единственное место, где я могу отдохнуть.
- Ты бы мог отдохнуть с нами, со мной и Лиз. Мы сходили бы к озеру. Или поехали бы в город, прогулялись по площади. Я так давно нигде не была.
- Что делать в городе на площади? - недовольно поморщился Эдуард. - Там собираются пьяные подростки, которые сидят на ступеньках памятника и пьют пиво.
- Ну, сходили бы в кафе, поели мороженого.
Эдуард ничего, не ответив на эти слова, допил кофе и уткнулся в газету. Анна, сгорбившись, мешала остывший кофе, забыв положить туда сахар.
На следующий день, ближе к вечеру, Анна, отдав Лиз на попечение няни, направилась к станции. Выйдя из поезда, она взяла напрокат машину. Время уже близилось к шести, и рабочий день в адвокатской конторе мужа заканчивался. Подъехав и остановившись недалеко от дверей, она задумчиво смотрела на людей, спешащих домой после рабочего дня. Люди шли, смеялись, курили, пили пиво. Анна терпеливо ждала, когда откроется красивая дубовая дверь офиса ее мужа. Вот прошел его секретарь, зажав под мышкой сразу несколько папок, пронеслась какая-то девчонка на роликах, двое парней, перекатывая, друг другу пустую пивную банку, которая оглушительной грохотала на булыжной мостовой, прошли куда-то по своим делам. И вот, наконец, дверь открылась, и оттуда вышел Эдуард. Что-то, насвистывая, он легко двинулся к стоящей машине. Анна поехала следом. Вот и бульвар Сансет. Дом номер 26. Сердце Анны колотилось, готовое выпрыгнуть из груди. Глаза застилал какой-то туман. Руки вспотели и дрожали. Муж уже давно скрылся за дверью подъезда, а она все сидела в машине, дрожа, как будто от холода. Минуты шли за минутами, а Анна так и не могла двинуться с места. Стало совсем темно, по машине застучали капли дождя. Анна решилась. Потянув тяжелую дверь подъезда, она вошла внутрь. Около освещенного окошечка сидела консерьежка и что-то вязала.
- Вы к кому? - она высунула седую голову.
- К Амалии Росс.
- Четвертый этаж, - и женщина вновь продолжила свое занятие.
С каждой ступенькой силы покидали Анну. Вот, наконец, и дверь под номером семь. Сердце билось как бешеное, в голове стучали тысячи молоточков. Она уже не понимала, что делает здесь. Почему стоит на ступеньках этого незнакомого дома? Уже вечер. Пора укладывать Лиз спать. Она обещала ей сказку.
- Милая, ты обольстительна, - голос мужа, послышавшийся из-за двери, заставил Анну вздрогнуть.
- Ха, ха, ха, - смех женщины разлился колокольчиком. -Спасибо, дорогой. Так, когда мы уезжаем?
- Через две недели
- Как и собирались в Венецию?
- Да, да, дорогая, как и собирались.
- Эд, и все-таки, когда же ты решишь наш вопрос, ты понимаешь, о чем я?
- Решим, вот приедем из Венеции и решим.
- Ты так говорил и раньше, помнишь? - Когда мы ездили в Париж.
- Ну, дорогая, тогда заболела Лиз, я не мог тогда в такой момент решать это, пойми.
- Если ты и этот раз...
- Иди ко мне, иди сюда...
Голоса стали еле слышны, послышался какой-то шум, что-то упало. Анна стояла, прислонившись к дверному косяку, не в силах двинуться с места. Слезы текли по ее щекам. Внизу раздались чьи-то шаги и она, не вытерев заплаканного лица, кинулась по ступенькам вниз. Чуть не сбив с ног мужчину, поднимавшегося наверх, Анна, выбежав из подъезда, кинулась к машине. Она неслась, не разбирая дороги, километры мелькали один за другим. Вот и поворот к дому остался далеко позади. Сколько времени она ехала? За окном проносились указатели, таблички. Слезы мешали рассмотреть дорогу и встречные машины своим светом слепили ее. Не заметив знака обозначающего ремонт дороги и объезд, на большой скорости ее машина рухнула с обрыва.
Утром рабочие нашли внизу котлована покореженный автомобиль. Рядом никого не было. Только на сиденье машины была брошена черная женская сумочка.
Через три дня в местной газете появилось объявление:
«Пропала женщина. Анна Ларсон. Возраст 35 лет. Среднего телосложения. Волосы рыжие, длинные. Глаза серые. Была одета в черную юбку и синий джемпер. Туфли черные, закрытые.»
Выращенные маттиолы были восхитительны. Она с удовольствием оглядела прополотые клумбы. С веранды раздавались голоса и музыка. У хозяев сегодня был праздник - прием по случаю новой выставки. Где-то в подсознание мелькнула мысль, что она не раз сама устраивала такие приемы. Ведь недаром же сегодня она дала несколько дельных советов хозяйке по поводу меню и вообще.
- Нет! - она тряхнула головой. Это все сны, которые ей так часто сняться последнее время. Она же всю жизнь работала в саду. Цветы, цветы, цветы. Вот, что было в ее жизни. И все. Наверное и родители ее были садовниками. Но... Она ничего не знала из своей прошлой жизни. Помнит только холодный ночной дождь, дорогу и этот дом. Его хозяйку, которая нашла ее на пороге своего дома, продрогшей, голодной. Она помогла ей, накормила. А потом предложила работу. А что она умеет? Конечно же выращивать цветы. А у них как раз не было садовника. Так что ей повезло. Поставив лейку в сарайчике, она двинулась по дорожке к дому.
Вечер такой тягуче длинный заканчивался. Гости постепенно расходились, рассаживались по машинам.
- Ну, вот наконец-то, разошлись, - Алекс пыхнул трубкой. - Эти званые вечера меня выводят. - Все эти люди, кто они? Я и половины не знаю.
- Ну, ты ведь понимаешь, что это нужно. Так положено, твоя выставка – это очередной успех. Ты просто обязан был устроить прием, - сказал я.
-Да, да, я понимаю. Спасибо, жене, она все успевает, это ее заслуга.
Мимо прошла женщина в длинной юбке и соломенной широкополой шляпе. Порыв ветра, вдруг ворвавшийся в этот томный вечер, сорвал шляпу с головы женщины и покатил по дорожке. Длинные рыжие волосы, рассыпались по плечам.
- Кто это? - спросил я
- Это наш новый садовник
- Женщина?
- Ну, да, это жена ее наняла. Знаешь, она выращивает замечательные цветы. Маттиолы. А запах!
- Где-то я ее уже видел, - задумчиво сказал я. - Как ее имя?
- Амалия Росс.