Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 288
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 287
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрий Гоос
                                                                                                                                        
      Часы показывали четверть четвёртого. Всё, решил Максим, хватит, еду домой. Не мой день сегодня, вернее, ночь. Всего два клиента, да и те не прибыльные. Так, по местному прокатились. Бензин отбил, да на сигареты и леденцы детям заработал. Проехал мимо ночного супермаркета – там свои дежурят, спят в машинах, и направился домой.
      Город спал. Редкие автомобили, единичные светящиеся окна в домах да светофоры, на которые можно и внимания не обращать в такое время. Вот и вся ночная жизнь. От монотонности дороги слегка начало клонить ко сну.
      Впереди на перекрёстке Максим заметил одинокий силуэт. Может, повезёт, хоть что-то заработаю. Максим немного сбавил скорость и увидел вытянутую вперёд руку. Если бы ещё и по пути, совсем замечательно было бы. Максим ловко остановил машину прямо возле голосующего. Дверь открылась и в салон заглянула девушка, молоденькая, лет двадцать. На ночную бабочку вроде не похожа, без макияжа и одета обычно – простенькое платье с рюшечками на воротнике и рукавах.
      - Довезёте до Смелянской?
      Эх, не совсем по пути, ну да ладно, крюк получался небольшой.
      - Садись, довезу.
     Девушка уселась на переднее сиденье, как-то по - детски сложив ладони на худеньких коленях.
     - Что ж Вы так поздно, одна?
    Девушка даже не повернула голову, просто сидела, уставившись на дорогу. Ну и ладно, подумал Максим, тоже мне фифа. Хотя, понять можно – ведь каждый норовит прицепиться, липнут со своими сальностями. Наверное, надоедает до чёртиков. А повод дашь, так потом попробуй отвязаться.
      Что ж это я о цене не договорился, вдруг мелькнула мысль. Мельком взглянул на девицу. Ни сумочки, ни кошелька, да и фасон платья вроде карманов не предполагал.
Вот чёрт, неужели кидалово? Высадить прямо здесь? Попросить деньги показать?                                                                                                                                        
      Девушка сидела, откинув голову на подголовник, глаза закрыты, в волосах заколка с белыми мелкими цветочками, как у невесты. Что – то с ней было не так, то ли в позе, то ли в выражении лица. Что-то неуловимое, как слово, которое никак не можешь вспомнить. Максим инстинктивно чувствовал, что лучше её не трогать. Пока. На месте разберёмся. А, ладно, довезу девчонку, ну не даст денег и ладно, сделаю доброе дело. Может, я вообще её сейчас спас от ночных приключений. Если бы не подобрал, всякое могло случиться. Сейчас и днём небезопасно, а ночью так и подавно. Но девушка, когда садилась в машину совсем не выглядела напуганной или даже обеспокоенной. Скорее, довольной, как после сытного ужина или хорошего секса. Но, как бы там ни было, деньги ей держать было негде, разве что в трусиках.
    А может, она натурой захочет расплатиться, мелькнула подленькая мыслишка.  В ночной таксовке такие варианты попадались частенько, но Максим брезговал. Боялся в дом заразу притащить, неизвестно чем закончится всё – развод, дети по выходным, алименты. Не стоило оно того, да и барышни, предлагавшие такое, выглядели далеко не аппетитно.
      Максим посмотрел на девушку. Похоже, уснула. Чистенькая, не из шлюх, сразу видно. Скорее, студентка, загулявшая в общаге допоздна. Красивая, хоть и бледноватая, только губы красные, наверное, помада, но на помаду не похоже. Максим представил, как она расстёгивает ему змейку на брюках, как губы.…Нет, прекрати, что за мысли, одёрнул себя Максим, почувствовав, как в брюках начинается шевеление. Странно, Максим никак не мог сфокусироваться на лице девушки. Вроде бы общая картинка была понятна, но видел он её, будто боковым зрением, когда пытался сосредоточиться на чертах лица, всё расплывалось, ускользало, взгляд съезжал в сторону. Устали глаза, подумал Максим, спать, домой и спать. И где она взялась на мою голову.
     Он сосредоточился на дороге. Ехать осталось совсем недолго. Небо начинало светлеть, звёзды стали бледнеть и контуры деревьев стали чётче проявляться.
      Максим изредка поглядывал на пассажирку, которая сидела всё в той же позе, неподвижно, как статуя. Что-то поменялось в её лице с начинающимся рассветом. Она уже выглядела не такой молодой и свежей. И дело даже не в коже, а непонятно в чём. Как-то стали просматриваться черты лица, которых не было заметно до того. Которые  могли уже рассказать кое-что о человеке. Так жизненный опыт выдают глаза. У пятнадцатилетнего парня никогда не будет взгляда сорокалетнего мужика. Максиму вдруг стало неуютно от такой метаморфозы.
     Может, она умерла? Что-то она даже не пошевелилась ни разу. Даже дыхание незаметно. И запашок падали пробежал по ноздрям и растаял. Максиму стало слегка не по себе. Ясно, что если бы она умерла, то не сидела бы так ровно, сползла бы вниз со всеми прочими последствиями. Это всё от того, что спать хочется. Бывадо такое, что Максим засыпал за рулём, но не совсем, а как-бы сознание его раздваивалось. Одна половина следила за дорогой и управляла машиной, а другая видела полусны, грёзы, проваливалась в другую плоскость, в мир Морфея.
      Максим, помотал головой, чтобы согнать сон, ущипнул себя за мочку, выудил сигарету из нагрудного кармана, но прикуривать не стал, просто перекатывал её во рту.
     Девушка, как девушка, конечно, не двадцатилетняя, как показалось сперва, спит, устала, время позднее, вернее, уже раннее.
      Остался квартал, Максим стал притормаживать. Пора будить барышню. Только он хотел тронуть её плечо, как она резко открыла глаза и уставилась на Максима, неестественно повернув голову. Максим вздрогнул от неожиданности.
     - Вы же так не пугайте, - возмутился было он, но его возмущение захлебнулось от того, что он увидел. Пассажирка всё сидела в той же позе, сложив руки на коленях, но голова была повёрнута к нему. Лицо менялось на глазах, нос растекался, обнажая провалы ноздрей, кожа морщинилась складками, на щеке появилась язва, мокрая, сочащаяся сукровицей. Рот растянулся, красные губы растянулись почти от уха до уха тонкой линией, больше похожей на незаживающую рану. На него смотрело чудовище – впалый нос, зияющие дыры ноздрей, огромный рот с узкими алыми губами, свисающая складками кожа, редкие седые волосы. Максим от испуга нажал на тормоз, еле выровнял машину, зацепив колёсами бордюр.
        Пассажирка злобно улыбнулась, обнажив жёлтые зубы с двумя острыми, как шило клыками, немигающие глаза с вертикальными кошачьими зрачками неподвижным взглядом впились в Максима.
      - Жаль, жаль, жаль, - шипела она, - пора, пора, пора, Сыта, сыта, сыта.
     Костлявая рука со свисающим подорванным ногтем дотронулась до его щеки.
      Максим онемел от ужаса, руки судорожно держали руль, дыхание перехватило. Он даже думать не мог.
      - Живи, живи, пусть, пусть, пусть, пора,– глухой гортанный булькающий голос. Изо рта на подбородок стекла струйка кровавого гноя. Платье её было всё в грязи и висело распадающимися лохмотьями.
      - Повезлооооо, – проскрипела то ли с досадой, то ли назидательно, - не буди, не буди, не буди. Она не отпускала. Смотрела, казалось, в самую душу, не отводя глаз, страшных, мёртвых. Максиму казалось, что это не закончится никогда. Ужас разлился по всему телу холодным огнём, сковав члены. Но всё закончилось. Пассажирка посмотрела на светлеющее небо.
     - Пора, пора, пора…
      Чудовище  неловко выбралось из машины и, не оглядываясь, побрело по пустынной улице.
      Максим тупо смотрел вслед, сердце билось в груди сильно и не ровно, по брючине стекал на сиденье и на пол ручеёк мочи. Максим попробовал завести машину, но руки не слушались. Если она оглянется, я умру, подумал он и на всякий случай закрыл глаза. Но от этого стало ещё страшнее, потому что, открыв их, можно было увидеть прямо перед собой….
      Удаляющаяся фигура вдруг свернула вправо, словно просочившись сквозь кованный старинный забор.
     Так вот оно что, там же кладбище, словно этот факт что-то объяснял, подумал Максим перед тем, как провалиться в пропасть обморока.
© Юрий Гоос, 27.04.2009 в 01:38
Свидетельство о публикации № 27042009013855-00105655
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют