Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ
Аннотация
В статье внимание уделено новой мотивации труда:
1.Ни частная, ни гос. собственность(ни приватизация, ни национализация)не пробуждают инициативу работников( они остаются наёмными).
Предложен третий (срединный)путь.
2. В современных условиях на первое место выдвигается не столько учёт и эффективность использования "рабочего времени",сколько учёт и эффективность "СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ" "Свободное время  качественно отлично от того что считают "личным временем" Различие  таково:
У наёмного работника есть   личное время.
У  "хозяина своего труда" есть  свободное время.
Любые новые схемы оплаты труда - уже устаревший принцип мотивации
Что имеется ввиду:
Никто не осмелился ввести учёт свободного времени.
Не было единицы измерения свободного времени.
Эта единица открыта! Ею является - "ТРУДОВАЯ акция" как мера, доля "обобществления средств производства".
"Трудовая акция" основа учёта высвобождающегося свободного времени на производстве.
"Обобществление средств производства" уже идёт на основе современных компьютерных технологий, но как фактор увеличивающий безработицу и социальное напряжение, поэтому ему идёт активное социальное противодействие.
Принцип учёта свободного времени снимает данное противоречие!
3.Трудовому коллективу должна быть предоставлена возможность вновь стать совладельцем своего (частного или гос.)предприятия. Причём ЭТО должно быть выгодно и Собственнику(Трудовая акция не перераспределяет акции капитала!)  
4.Ручное (корпоративное)управление наёмным трудом неэффективно!
Сохраняется деградация "наёмного труда".
Опора на "наёмный труд",не позволяет выйти на новую творческую личность,необходимую для новых условий современного производства).


Определим тему и скажем несколько слов о том, как будет изложен сам материал:
Ёмкость материала такова, что в пору утонуть в нём.  Углубляясь предметно в смысл каждого определения,(инновация, кризис..и т.д.) даже не приступить к работе. Как  ОСТАНОВИТЬСЯ в данном материале? Найдём  "точку кристаллизации", выберем"фильтр",(объект,) помогающий поток  информации сфокусировать в целостное изображение, образ.
Этот объект  - "промышленное предприятие".
В нём есть и "инновации" и социальные слои и оно по факту находится в условиях современного кризиса.
1.1 Тема статьи, рассмотренная через призму такого объекта, видится как "Новое отношение труда и капитала в условиях современного предприятия. А рассмотренное как отношение   социальных субъектов, есть отношение Профсоюза и администрации предприятия.
У "отношения" две стороны, поэтому когда труд и капитал слиты в одной стороне(администрация-работодатель),то нет разных сторон, и нет формы отношения, вся целостность на ОДНОЙ стороне. (Пример тому: отдел "управления персоналом",в администрации предприятия.)
Собственник("капиталист") чаще всего оформляется структурой "совета директоров".
Администрация (мененджмент)одновременно несёт две ноши: Первая - развитие производства. Вторая - "Управление трудом".
Наличие этих двух моментов на ОДНОЙ стороне (капитала) и говорит о целостности его формы.
В данной статье будет предложено разделить и поставить в ОТНОШЕНИЕ друг к другу  два момента( Управление производством и "управление трудом"),что будет (на наш взгляд)способствовать внедрению инноваций в структуру капитала и качественно менять структуру трудовых ресурсов на предприятии.
На  логическом языке, тема работы будет сводиться к рассмотрению восстановления целостности каждой из сторон отношения.
Тема определилась.
Остался вопрос как её излагать!?
1.2.Простое перемешивание цитат из разных статей - это дурная эклектика.. Повторение и пережёвывание давно известных экономических смыслов, категорий - пустая трата времени. Необходима сквозная идея, которая по-новому собирает уже известный материал, преодолевает инертность и вязкость определений текущего материала и обновляет смыслы экономических категорий.
И такая идея появилась! Причём не как теория и не как гипотеза и не как "вероятность". Нет! Она появилась как миф, как новая утопия, как сказка-быль, (выражаясь теперь современным языком) как новый образ мышления (экономического мышления).
Оказывается миф, утопию нельзя рассматривать только в отрицательном смысле ( как грёзы, небывальщину.и т п.)
Положительное мышление видит в мифе, утопии ПРЕДВЕСТНИКА научной теории.
Как известно предвестниками экономической теории Маркса были как раз "утописты". Свежий ветер, новое дыхание веет только от них и они крайне необходимы, ибо текущий круг экономических категорий замкнулся в себе, закостенел и повторяет, воспроизводит один и тот же устаревший и устаревающий способ мышления.
Даная статья приглашает к научной разработке нового образа, приглашает к дискуссии по поводу новой формы взаимодействия труда и капитала.

2. Собственник и работодатель
2.1.В современных условиях на базе частной собственности создан класс "собственников средств  производства", это экономический аналог "партийной номенклатуры".
Главной целью собственника средств  производства является производство и присвоение прибавочной стоимости (эксплуатация труда), как части неоплаченного труда наемных работников.
Частная собственность - система отношений собственности, где основные средства производства принадлежат относительно небольшому слою и используется не самими собственниками, а мененджментом ("наёмным трудом".)
Эта схема  устарела ! И она социально и экономически не эффективна. Ей на смену приходят новые прогрессивные формы, где собственник непосредственно сам(или опосредовано) использует средства производства, а доля наёмного труда минимизирована до ОДНОГО рабочего места.
Собственник заинтересован в эффективном использовании  "своих" средств  производства, но решить эту задачу  в современных условиях он не сможет только путем применения новых схем оплаты труда.
Практика показывает, это тупиковый путь.
Любые новые схемы оплаты труда - уже устаревший принцип мотивации.
В современных условиях на первое место выдвигается не столько учёт и эффективность использования "рабочего времени", сколько учёт и эффективность "СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ"  Свободное время  качественно отлично от того что считают "личным временем" Различие  таково:
У наёмного работника есть личное время.
У  "хозяина своего труда" есть  свободное время.
2.2.Предлагается принципиально новая мотивация труда.
Например:
классу менеджеров (нач.цехов) предложить стать  совладельцами.( Но не лично, а коллективно
Как оценить долю, "трудовой вклад", чтобы стать совладельцем?  Какую " работу" надо совершить чтобы это исполнилось?
Ответ парадоксальный: НЕДЕЯНИЕ"!  Если просишь работы - совладельцем не станешь!
Передай свою работу  "умному оборудованию",( с современным компьютерным обеспечением)
Не исключение(сокращение) , а освобождение  "человеческого фактора"на производстве (работники обретают свою трудовую подушку безопасности).
Освобождение работника не есть сокращение рабочего места.
Рабочие места "обобществляются современными компьютерными технологиями" вплоть до ОДНОГО рабочего места. Рабочие места  не исчезают,(если они были исходно заложены по регламенту).они .тех.решением снимаются, а экономически переводятся в " трудовую акцию" коллектива(на которую идёт начисление прибыли)
"Сокращение,минимизация"(а не высвобождение)  происходит на тех предприятиях, где не ведётся учёт "свободного времени".
Теряя  долю необходимой части (оплаты труда) " работник"  обретает новый(более устойчивый) источник (уже не просто существования, прозябания, а) творческого бытия.
Это относится и к Коллективу, который становится "совладельцем" только на пути "обобществления средств производства"(на основе современных компьютерных технологий).
Доля, единица учёта такого "обобществления" есть !  Это - ТРУДОВАЯ акция!
Только она по праву может именовать себя  Свободной, ПОСТОЯННОЙ частью(но не оплаты труда)
Трудовая акция- форма оплаты высвобожденного, "свободного времени"
Тариф свободного труда получает экономическое содержание..
А Фонд оплаты труда(личный или цеховой) - это доля не свободного, а необходимого(рабочего)времени!
Трудовая акция чаще всего  возникает как "коллективная",но её путь развития состоит в переходе к индивидуальной форме трудовой акции.
Чем отличаются акции капитала от трудовых акций?
"Акции капитала" опираются на необходимый труд, на рабочее время.(и учитывают его)
"Трудовая акция" - на свободный труд, на свободное время.(и учитывают его)

Наёмный менеджмент всегда угроза собственнику и лучше дать ему новый стимул, чем изощряться в слежении и недоверии..
.
2.3. Итак, предлагается:
В область мотивации труда  ввести  не новую схему оплаты труда, а принцип, скорее замещающий долю оплаты труда в структуре дохода  работника (коллектива в целом)
Предлагается ввести принцип равенства совладельцев в коллективной(акционерной) форме собственности
Это значит:
- Признать ,что коллективная (акционерная)форма собственности  имеет место не исключительно между владельцами акций собственников, но расширяется и  на весь трудовой коллектив.
- Каждый работник  способен обрести свою долю в ЕДИНОЙ трудовой акции коллектива.
Нулевая доля  свободного труда, - когда  работник желает остаться  только наёмником.
Его жизненной опорой будет только и исключительно зар.плата. Но такой инертный  "трудовой капитал" уже минимизируется,исключается в современном производстве.
В новых экономических условиях современное индустриальное производство потребует не наёмного ,а свободного труда
Работник, внесший  вклад в дело включения своего рабочего места в состав нового информационно-технологического пространства , становится  правоприобретателем  трудовой акции (совладельцем.) Перевод в цифровую форму "рабочих мест" позволяет их объединять в новых информационных пространствах.
Форму трудоустройства совладельца на предприятии, (где ему станет принадлежать некоторая доля "активов",)он выбирает свободно сам и не обязательно в форме найма.
"Социальные инновации - ключевой элемент, необходимый для успешного развития предприятия. Экономического роста без них не достичь" В Японии гуманитарное(второе) образование становится необходимым для того, чтобы управлять производством. Научное образование, образование в области искусства будут необходимы не как хобби-увлечения души, а как производственный фактор.
Инновационные процессы в экономике не начнутся до тех пор, пока они не начнутся в социальной сфере, пока мы не остановим деградацию человеческого капитала".[2]
" Кадровый задел, который был создан в советский период, надо признаться откровенно, за последнее время растрачен: многие люди ушли на пенсию, молодёжь либо уехала в другие места, либо не пришла на соответствующие производственные участки. И этот вопрос, вопрос квалификации персонала, выходит на передний план"[3]

Способность к творчеству - залог повышения производительности труда А повышение производительности труда напрямую связано с увеличением доли "трудовых акций в структуре акционерного капитала.
Снижение удельного веса акций капитала и рост доли трудовых акций в общей структуре, станет реальным экономическим показателем перехода предприятия на инновационный путь развития.


- "Трудовая акция" - доля   в общем процессе "обобществления средств производства"..
Не собственность, а доля "отрицания собственности" - источник ТРУДОВОЙ акции.
Отрицание не несёт здесь негативного смысла (разрушения),напротив, взятое положительно,
есть :- "доля обобществления собственности".
Именно эта доля и становится мерой вклада совладельца.
Не собственность и деньги лежат в основе приобретения трудовой акции, а  "мозги пролетариата" его ум, смекалка, техническое изобретательство и тд.
Акции капитала будут только расти в цене от такой социальной новации.

2.4.Итак, предложенная здесь форма "отрицания частной собственности"(или другими словами, обобществления средств производства) относится не только к частной, но и государственной собственности, возрождая на деле, чисто экономически ОБЩЕНАРОДНУЮ собственность.
Горбачёвская  реформа провалилась именно от того что не был найден принцип "обобществления государственной собственности".
Оказалось, что национализация и обобществление - это экономически  разные процессы.
Трудящиеся становятся хозяевами  не сразу и не через управленческие новации(типа СТК и т.п.)
Хозяин своего труда только тот кто работает "над отрицанием своего необходимого рабочего времени" .

2.5.В современных условиях движущей и прогрессивной силой становится не приватизация и не национализация, а ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ средств производства.
Приватизация и огосударствление(национализация) экономически уже не эффективны.
С точки зрения производственной мотивации, наивысшую заинтересованность в высоких конечных результатах деятельности не создает ни частная ни гос. собственность.
Ни частная собственность, на какая либо другая собственность не является стимулом к труду, обеспечивающим высокую эффективность производства. Это ясно, если учесть,что производственные объекты управляются и используются наемными работниками, а не самим собственником.

2.6.Внедрению стратегических компьютерных, информационных технологий(инновациям),техническому перевооружению модернизации  производства идёт  активное социальное противодействие именно потому что не решён вопрос "высвобождения труда"(свободного времени).


3.Какое место в предложенной социальной новации занимает профсоюз?                                                      
3.1 Нынешняя форма взаимодействия Администрации и Профкома.
Профком инспектирует (и отчасти участвует) в социальных проектах Работодателя. Эта роль контроля, надзора и даже принуждения работодателя ( к выделению, например, финансовых средств на выполнение условий коллективного договора) законодательно закреплена за профсоюзом. "Принуждение к партнёрству"  не эффективная форма взаимодействия администрации и профкома, причём известно, что "Контрольно-надзорная среда" - питательная среда для злоупотреблений и коррупции.   Современные экономические условия ставят  прагматичную задачу: найти форму сближения интересов между "противоборствующими сторонами"(Профсоюзом и Работодателем).
Предложена экономическая форма сотрудничества в совместной социальной НЕКОММЕРЧЕСКОЙ структуре.                                                                                                                    

3.2.Эффективность использования необходимого, рабочего времени не должна превращаться в интенсивную эксплуатацию рабочей силы. То есть в основе деятельности Профсоюза лежит прежде всего ОХРАНА ТРУДА.
Уже ясно(после аварии на СШ ГЭС)что существование трудовых инспекций на общественных началах не безопасно.
Требуется возврат прямо на предприятие  государственных служб управления Охраной труда.(в разных формах,)           Нами предложено  специальное некоммерческое предприятие с трёх сторонним участием: Администрация-Гос служба-Профком)

Деятельность профсоюза на данный момент в основном перемещена в социальную сферу и дублирует деятельность "Социального отдела"работодателя и его службы" управления персоналом".
3.2. Основная работа в заключении "коллективного договора".                                                                                            В рамках этого документа  временно  закрепляется содержание  соц. пакета  работодателя. Предложено всю работу над кол.договором  вести в рамках совместного социального предприятия. Договор и компромисс"  идут по разному: Одно дело когда стороны противоположны. Совсем другое дело (с согласованием и компромиссом)когда усилия обеих сторон уже объединены(в рамках совместно созданной некоммерческой структуры").                             Система в которой появился принцип "невозможности рационального согласования интересов" неизбежно приведёт к соц взрыву. Этого не хотят ни работодатель ни Профком.

3.3. . Ранее были остановлены и даже ликвидированы практически все  правовые и экономические механизмы, сплачивающие людей в общности,сверху донизу. (Провал Горбачёвской перестройки на предприятии.)
Перешли к другой крайности: разъединению, разобщению и индивидуализации трудового капитала.                   Современные требования экономического роста требуют восстановления в новом виде  форм социального единства  трудового коллектива.В этом деле роль Профкома неоценима.
3.4. Существовавшие ранее обезличенные "Общественные фонды" были ранее гос.структурой распределения отчуждаемой у предприятий прибыли.
Возврата к прежнему НЕТ!  Предлагается(как прект) возникающие "трудовые акции" собирать в ОКФ(в общественно корпоративном фонде) Только на его основе  проводимые администрацией и собственником структурные преобразования  не разорвут единую социальную ткань трудового коллектива.
ОКФ входит в структуру (совместно с администрацией созданного) некоммерческого предприятия.          Вернём в экономику предприятия "общественные фонды"(ОКФ)!
3.5.Итак, предлагается Профкому начать работать в рамках нового структурного подразделения, созданного совместно с работодателем.
На основе имеющизся соц. отделов(отдел управления персоналом, отдел труда..отдела ТБ)создаётся новое некоммерческое, строго социально ориентированное предприятие,(управляющее "общественно-корпоративным фондом",(ОКФ)можно его назвать и по другому..)
Его создают совместно .
Профсоюз управляет(зам.- от администрации) и ОТВЕЧАЕТ!!
пустой критикой здесь уже не отделаешся..
Только совместная Партнёрская социальная работа в одной команде и в НЕКОММЕРЧЕСКОЙ форме способны:
- Работодателю не попадать под огонь соц. критики(ибо "соц пакет" выделен в самостоятельную структуру) и не отвлекаясь заниматься своим прямым делом - Эффективностью производства.
-Профсоюзу иметь не дутый(на критике),а реальный практический авторитет.

Эффективное управление совместно созданным "общественно-корпоративным фондом" (ОКФ) - вот главная идея предложенной социальной новации.

Надеюсь что данная статья вызовет широкую полемику и послужит вкладом в информационное пространство
Международной конференции "Бренное и вечное".


Литература

1.ГОРОДНИКОВ"мировой кризис"http://www.lindex.lenin.ru/Lindex4/Text/8290/02.htm
2.Н.Левичев http://www.levichev.info/
3.Д.А.Медведев www.d-a-medvedev.ru/


© Волков Николай, 22.04.2009 в 22:48
Свидетельство о публикации № 22042009224828-00105035
Читателей произведения за все время — 128, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют