Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Трудно. Трудно в наше время быть женщиной. Вот раньше как было? Она вся в корсетах, перчатках, шляпках. Чуть что не так все - ой и ах! Балы, кареты, выезды. Дуэли опять же вокруг нее. И все за что? За платок кружевной, за цветок оброненный. А мужчина он обо всем другом заботился, о достатке домашнем, о жене, о детях, он и на службе, он и на войне. А женщина - дома, очаг хранит, салфетки вышивает, стихи в альбомах пишет. Были, конечно, и другие, те, кто и «в горящую избу, и коня», но таких все же было меньше.
Вот время было. Мне бабушка рассказывала. Она на фото - красавица. Ожерелье из жемчуга, платье до полу, шляпка, перчатки. А он сзади стоит, мундир военный, усы. Ах, какие усы!
А сейчас... Ну, какое платье до полу? Я помню юбку купила, широкую, длинную. Она так приятно развевалась от ветра. Так как-то из автобуса выходила, мне подол и оторвали. Мужчина какой-то сзади шедший наступил. Ра-а- аз! Хрясь! И нет юбочки...
Теперь вот в узких хожу, коротких. Никто не наступает. Но стали оглядываться. Один так прямо в столб и влетел на ходу. А была бы длинная? Мужчинам и столбам было бы спокойнее определенно.
И вообще, вот в нашей семье, кто кормилец? Муж? Нет, не угадали. Я! Моя зарплата в два раза больше его. Правда, я и дома почти не нахожусь, все на работе. А ведь вроде бухгалтером работаю. Но то одни отчеты, то другие. Зарплату рассчитываю. Людей не вижу, одни цифры и табельные номера. В наш отдел часто работники приходят, свою зарплату уточнить. Все им кажется, что не доплатили. Я имен не спрашиваю, только табельный номер. Все ведь закодировали давно. И объясняю, что и как. Уходят удовлетворенными, хотя и немного разочарованными. И так мне на работе эти табельные номера в душу въелись, что я даже ночью, муж ко мне приставать, а я ему:
- Табельный номер?
Обиделся. Утром спрашивает:
- И чем ты только на работе занимаешься?
Я отвечаю:
- Деньги зарабатываю.
Он:
- И кто ж тебя только учит?
Я:
- Как кто? Наш Иван Павлович, главный бухгалтер.
Вообще это уже мой второй муж. Или третий? Нет второй, тот, который был, как бы второй до загса не дошел со мной. Вернее я не дошла. Он ко мне и тапочки уже свои перевез. А предложения все не делает. Ну, думаю, следующий раз придет, тапочки пусть назад забирает. Нечего тут обувь свою разбрасывать у чужих людей. Так и сказала, когда пришел.
- Забери, говорю свои тапочки. А то, как бы кто не сносил в твое отсутствие.
Тапки не забрал, подальше задвинул под полку, а на следующий раз с цветами пришел и с предложением. Но - опоздал. Я уже тогда со своим третьим, тьфу, нет, вторым мужем познакомилась, он тапки приносить не стал, а просто в загс меня прямо после работы притащил. Решительный оказался. Но как потом оказалось это было его единственным решительным поступком. Женившись на мне, он успокоился и лег на диван. Конечно он ходит на работу. Работает и даже что-то зарабатывает. И деньги отдает. Мило так. Приносит зарплату и, смущаясь на стол складывает. Хотя, что там складывать? Кошкам на корм. Да рыбкам на дафний. А так все хорошо. Мусор регулярно выносит. Водку не пьет, в домино с мужиками во дворе не играет. Хороший муж.
Только... иногда посмотрю на бабушкину фотографию, на ее перчатки и платье, и так мне грустно становится. Нет. Я не смогу в «избу горящую, и коня на скаку», хотя конечно если надо... Но так хочется быть просто женщиной...

Свидетельство о публикации № 21042009092823-00104783
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют