Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Висшее... оно и в Африке... (Юмореска)

   Слесарь у нас в котельной работал. Физули звали. Нормальный мужик. Не пьющий. Вежливый, двери нам открывал, сумки носил, а ещё, рулетики к чаю покупал, а к восьмому марта - орхидеи. Нежные такие, в коробочках... а ещё он умный очень был. Купит журнал сканвордов, толстенный-притолстенный, ляжет в слесарке на лавку, и разгадывает целый день. А потом, когда разгадает, свернёт этот журнальчик в трубочку, и в топку засунет. Чтоб, значит, мы, если чё, его ума не перехватывали, а своим додумывались. Заботился о том, чтобы застою у нас в мозгах не образовалось. Спросишь его: "Ну чё, Физули? Всё разгадал?", а он в ответ: "А как же? у мэнЭ ведь ВИСШЕЕ образование!" и улыбнётся. По доброму так...
Сколько раз я его просила подсказать одно-два слова, но кроме как: "Эй, слюшай, думай сам, да?", ничего не добилась. Выходит, он и обо мне заботился...
Ну и, естественно, из всего вышесказанного, следует - любили мы его. Нашим, русским, в пример ставили, за что они обижались на нас. Ругались. Бывало и матерно. Только после этого мы к Физули ещё лучше относиться начинали. От него-то мы, не знаю, как без нас,но никогда грубого слова не слыхивали.
  И в одну смену мы с ним ходить любили. Он всю работу, какую только мог, сам делал, а нам отдохнуть давал. Понимал, что после смены нас ещё дети ждут, дела домашние. И всё бы хорошо было, да жена у него (русская, кстати) в какую-то секту влезла. Дочек, а их у него аж три штуки получилось, за собой потянула, ну и, запил мужик. Не знаю, как там у них, на Кавкзе, а наши-то мужики (сами в курсе), быстро выход из любой ситуации находят. Вот и Физули наш...
Стал он на работу пьяненьким приходить. Неприятности с начальством начались... А во всём остальном, каким он был, таким и остался. Жалели мы его все. Очень. Пытались от рюмки отворотить, но наши разговоры мало чем помогали. Обрусел, видно...
   В эту ночь мы с ним вдвоём на смене были. Как уже повелось, пришёл Физули на работу в подпитии, но, не сказала бы, что сильном. Вытащил рулетик из кармана, сканворды, а потом ручку взял и на лавку улёгся. Он молчит, и я молчу, а саму жаба давит, ну надо же мужику лекцию о вреде алкогализма прочитать. Терпела, терпела - не вытерпела. Завелась... и Физули, так же как и я, терпел, терпел - не вытерпел. Встал с лавки, подошёл к столу, положил сканворд передо мной и говорит:
- Хватит, Джан, без тэбя плёхо!Ти мэнэ лучче слова памаги узнать. Кажется всё правильно пишу, а савсэм ничево не получаица.
Успокоилась я. А мужика жалко-о-о-о...
- Ну, давай, - говорю. - гляну...
Глянула.
Так как произошёл этот случай лет пять назад, всех слов,которые не смог разгадать Физули, конечно же, не помню, но одно врезалось в память, наверное, на всю жизнь:
Вопрос: учебное заведение (пять букв)
ответ:  Турма (тюрьма)...
----------------------------------------------------------
А Физули действительно БЫЛ замечательным человеком...
  
© Валентина Кондрашова, 19.04.2009 в 13:44
Свидетельство о публикации № 19042009134411-00104518
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют