Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Куземко  Владимир  Валерьянович.
                      М Е Н Т Ы       В      З А К О Н Е .
                                     Из  записок  районного  опера.

           Введение   в  тему.  

     Милиция  -  это  власть  над  людьми.  А власть  меняет  и  деформирует  души  тех, кто  ею обладает… Обычно так: чем  больше  у  человека   власти, тем  меньше  в  нём – человека.  

    Нашу  милицию  народ  не  любит.  Мы, менты, ощущаем  это  кожей, и в принципе  -  понимаем, за  что  недолюбливают  нас  сограждане…

   Они  не  любят  нас  всех,  скопом,  за  одну  лишь  нашу  принадлежность  к  милицейской  профессии.   Но  при  этом  мы  между  собою  чётко  различаем,  кто  из  нас  -  более,  а кто -   менее  заслуживает  этой  народной   нелюбви  своими  словами, поступками  и всем  образом  жизни…  

   Мы  видим  и  знаем, кто  из  нас  всегда  старался   и   старается  оставаться  людьми   в  самых  бесчеловечных, порою,    условиях.  Не  буду  утверждать, что  им  это  всегда  хорошо   удаётся.  А  иногда  - не удаётся  и  вовсе… Но  они –       с т а р а л и с ь !..Тогда  как  многие  другие -  и  не   старались  вовсе.  

   «Я – не  м у с о р , я – честный  мент!» - любимая  присказка  многих  моих  товарищей, самоотверженных  трудяг – розыскников.  То  есть  в   нашем  понимании  понятие    «м у с о р»  -   много  хуже,  вреднее,  несправедливее  понятия  «мент»…  Кроме  того  «зла  по  необходимости»,  которое  вынуждено  творим   все  мы  и  каждый  из  нас, ментов,  м у с о р   привносит  в  свою  работу  и  личную  озлобленность,  и  корыстолюбие, и  много-много  других  своих  маленьких  и  больших  недостатков,  слабостей  и  пороков…  

      М у с о р  -  это  милицейское  отребье, глухо  презираемое   даже  своими.

   Плохие  люди  ведь  есть  везде, даже -  в раю.  И  работают  они  повсюду, даже -   и  в  филармонии…  Почему  же  органы  внутренних  дел  должны  быть  каким-то  исключением?..  

   …Но  ещё  более  достойна  презрения  и  людской  ненависти  та  разновидность  милицейских  сотрудников, которых  лично  я  бы  назвал  «ментами  в  законе».  

   Это – те  из  нас, кто  с  годами  не   только  нахватал  себе  достаточно  звёзд  на  погоны, но  и  заручился  «мохнатой  лапой»  наверху,  став  одним  из  членов  привилегированной  стаи, и  теперь  пользуется  вполне  осязаемой  и  действенной  поддержкой  на  ещё  более   высоком   уровне…

   На  этом  основании  он   считает  себя  вправе  вытворять  что  угодно, и  идти  безнаказанно  на  практически  любое  злодеяние, -  ничего  не  страшась, и  не  оглядываясь  на  закон,  моральные  табу  и  мнение   окружающих…  

   В принципе,  в  законченном  и  до  конца  сформировавшемся  виде  таковых – единицы.  Это  -  высший  ментовский  комсостав, на  уровне генералов  и  занимающих  наиболее  влиятельные  должности   полковников.  

   Но   бациллы  «мента  в законе»  дремлют,  потихонечку  разрастаясь,   в  очень  многих  из нас, и мало  кто  смог  уберечься  от  их  развращающего  воздействия…  

   Кусочек  власти, которой  ты  обладаешь, эта  небольшая, врученная  и  тебе    частичка  общего  права  твоего  государства  творить над  людьми  замаскированный, но от  этого не менее  безграничный  произвол – как  яд,  как  наркотик, как  самое  сладкое  и  вкусное  из  всех  лакомств!..

   …Пройдёмся  по  всем  уровням  этого  явления, начиная  с   «низа»,  и  кончая  самыми  высокими  его  «эшелонами»…


                       Часть  первая.   На  «земле».

        
              Глава  1.     Я    -   ОПЕР!..

                 («МОЛЕКУЛА   ВЛАСТИ»).
              


                 1.  Обо  мне,  родимом….  

   Начнём  с  меня.  Старший  лейтенант  милиции,  рядовой  оперуполномоченный – «территориал»  районного  угрозыска.  Ментовская  «шестёрка»,  если  называть  вещи    своими  именами.  Хотя  нет, скорей  уж – «семёрка»…  Всё-таки  не  первый  год  оперюсь!..

   За  каждую  провинность  начальство   увлечённо  дрючат   меня  во все  отверстия,  и  используют, в  числе  прочих  оперов, как  затычку  во  все  дырки.   Ноль  без  палочки  я  для своих  командиров, если  честно!..

   Но это – только  для  них…

   Для  граждан  же  я  -  представитель  государства, одна  из  полноправных  молекул  его  бездушной  и  всесокрушающей  власти..    Перед  мною заискивают…   Ко мне  бегут за  помощью  пострадавшие  от  злоумышленников… Моей  «крыши»  жаждут  и  добиваются   многие,  начиная  с  торгующих  на  рынке  мелких  коммерсантов, и  кончая  желающей  завербоваться  в  ментовские  сексоты,  и  тем  самым  получить временную  амнистию  собственным  грешкам   уголовной  шушурой…

    И  от того,  помогу  ли   я  этому  конкретному   человеку, или  не  помогу -  зачастую  целиком  и   полностью  зависит  его  судьба  в  обозримом  будущем…  

   Тем  же  т е р п и л а м,  допустим,  я  могу  помогать, бросив  прочие  свои  дела,  а  потому – быстро  и  эффективно…  Но  могу – и  не  делать  ни  хрена, для гарантии  обложившись  со  всех  сторон  оправдывающими  мою  пассивность  бумажками…  А  у человека  ведь,  возможно, украли  все  сбережения, оставив  практически  без  копейки,  в  совершенном  отчаянии…  Ну  куда  ему  теперь  деться?!.  Хоть  в петлю  лезь!..  Я же  могу  решить  его  проблему…  Равно  как   могу - и  не  решать!..

   Вот  только  не  говорите, что  помогать  я  обязан  каждому!..  Мало  ли  кто  чего  и  кому   обязан…  Всем и  каждому – не   получается,  нет на  то  ни  времени,  ни   сил, да  и  -  желания…  Если  понравится  лицо  данного  человека (или, как  вариант,  если  стимулирует  материально) - могу  посуетиться  для   него  в  ущерб  остальным,  а не  понравится, или  не  отсыпал  мне вовремя  лавэ  -  извини, брат!..    На  всех  страждущих  мои  возможности  -  не  растянешь.  

   Так  это  ж  я о  честных людях говорю,  о полноправных гражданах  Отечества…  Формально   -  хозяевах   этой  страны,  в  которой   весь  госаппарат   только  и  существует  для  того,  чтобы  служить  их  интересам.  

    Что  ж  тогда  о   криминальной  мелюзге   говорить, о  всяких  там  хулиганах,  алкашах,  наркушниках,  воришках,  проститутках,  гопниках,  наконец?..  Для  них-то  я  и  вовсе  -  Царь  и  Бог!..  Что  хочу -  то  с ними  и  сделаю!..  (В  разумных пределах,  разумеется…)  Они  это  знают, и – трепещут,  и  боятся  меня,   безжалостного  и  справедливого…  

   И   недаром  стерегу  я  каждый  их  шаг,  обложив  со всех  сторон  своими  юркими  агентиками,  и  взяв  их  «под  колпак»  всевозможными  способами  и  методами  пристального  оперативного  наблюдения… Они  знают,  что  рано  или  поздно  я  «закрою»  их   всех,  но  для  каждого  -  отмерен  свой  срок…  И  для  каждого    -  колоссальная  разница  в  том,  брошу  ли  я  его  за  решётку   сегодня, или – отложу  на  завтра, а то  и  вовсе -  на  несколько  месяцев…или лет…  

   Дёргая  за  ведущие  к   ним  ниточки, я  определяю  многие  повороты  их  доль  и судеб.  Это  в  моих  руках  -  занесённая   над  ними  державная  секира, и  зачастую (хоть  и  – не  всегда)  только  я  и  решаю,  нанесу  ли  удар  сейчас, или –  замешкаюсь…  

                                   2.  Я   на  своей   «земле».

   Вот  он  я -  неприметный, щупленький,  ничем  не  выделяющийся в  людской  толчее…  Иду  по  своей  «земле»,  по  обслуживаемому   моим  подотделом  микрорайону.  Невиден  и  малозаметен,  но  многие  меня  и  видят,  и  замечают.

   В  окружающей  людской  толчее  происходят  неразличимые  постороннему  взгляду,  но хорошо  заметные    мне   перемещения  и  протуберанцы.  

   Одни – поскорее  отвернулись, чтобы  случайно  не  встретиться  со  мною  глазами…  

   Другие – спешно  заскользили   между    людских   фигур,  ускользая  от   моих  бдительно  стерегущих  бандитское  отребье  глаз…  

   Третьи,  напротив,  преувеличенно  громко  и  любезно  поздоровались,  ещё  издали  тяня  для  рукопожатия  распахнутые  ладони…  Я  -  не  брезглив,  на  чистоту  рук  и  помыслов  в  подобных  случаях  внимания  не обращаю,  некоторым  из таких   руку  даже  и  пожму, -  нужный  человечишко,  полезный,  пригодный как  источник  информации…  Или  же -  может  быть  использован  как        п о д с т а в а  в  одной  из  многочисленных, затеваемых  мною оперативных  комбинаций…

   Но  от  многих  других  -  небрежно  отворачиваюсь. Протянутая  ко  мне   рука  так  и   повисает  в  воздухе…  Недостойны  со  мною  ручкаться!..  Гниляки ничтожества,  падаль,  компры  у меня  на  них  уж  на  пять  лет  строгой  изоляции,  -  пора  уж  «закрывать»…  Завтра    и закрою, последние  деньки  они  
на  воле   болтается, хоть  сами  про  то  ещё  не  ведают…  Гондоны!..

   Я  иду по  своей  «территории»…  Она  не  только  – моя.  Над  нею   много  и   других   п  а  х  а  н  о  в , хозяев  нынешней  жизни,  но  те -  брезгуют  кусочничать,  не  подымают  с  земли  упавшие   крохи,  оставляя  их  доклёвывать  мелким  птахам  вроде  меня…

Но  зато  уж эти  крошки – мои!  

    Тусующиеся   на  моей  «земле»  мелкие  ларёшники,  карманные  воришки,  спекулянты, компашки подростков, наркоманы любители бухнуть, проститутки.
Это  всё  - мой  народец, мои   крепостные…
  
   Что  захочу -  то  и  сотворю  с ними!..  

   Понадобится  мне  женщина, срочно -  бесплатно  сниму  любую  из  орудующих  поблизости  шлюшек,  выбрав  помоложе  и  незатрёпанней…  И  пусть  попробует отказать  мне, кошёлка!..  

   Захочется  после  утреннего  скандала  с  женою  отвести  на  ком-либо  душу  -  остановлю  первого  же  попавшегося  на  глаза  ханурика, отведу  в безлюдное  место,  начну  цепляться: «Чё  у тебя  в  сумке?..  А в  карманах?..  А  чё  глазёнки  подозрительно  бегают?..  А  где   ты  был  в позапрошлую  среду, ориентировочно    с  19.30  до  19. 45?..  Ах, не  помнишь…  Ну  тогда -  н-на  тебе  за  это!..  Н-на!.. Н-на, сволочь!..»   И – угощаю  его  десятком-другим  отнюдь  не  пирожков  с  повидлом…    

   А  если,  упаси  Боже,  ещё  и  наркота  при  нём  найдётся,  или  -  ножик,   похожий  на  тот, который  описывался  т е р п и л о й   во  вчерашнем  гопе…  или  ещё  что-либо  явно   незаконное  или  подозрительное  - тогда  всё!..  Амбец  ему…  Отведу  в  райотдел,  запрёмся   в  моём  тесном   кабинетике,  и  побью  я  его  как  мамонта  -  дубиночкой, рученьками  и  ноженьками, периодически  приговаривая: «А  теперь  говори, педрила,  чего  такого-этакого   успел  натворить   ты  со  времени  нашей  последней  беседы?..»  

   И  ведь  как  следует  нажмёшь на  такого  гадёныша,  так  обязательно  за  каждым – за  каждым! -  найдётся какое-нибудь   злодейство…  Вонючая  кражонка  хотя  бы,  или   -  мелкий  наркосбыт…

   Абсолютно  невиновных  людей    в  природе  не  существует.  И    зря  усмехаетесь, дорогие  мои  читатели, морща  недоверчивые  гримасы,  -   допроси  я  вас  сейчас  по  полной  программе -  за  каждым  из  вас  что-нибудь  обязательно  да  всплывёт…
Хочете – пари?.. Не  хотите?!.  Ну-ну…  

     О  блат-публике  и  говорить  нечего,  -  бью  и  прессую  я  их, уже  заранее  зная  что – виновны.  Остаётся  только  уточнить,  в  чём  именно…

   Но  это   не  значит,  что  я  сразу  же  и  непременно   навешу  на  сознавшегося  «делюгу»,  и упеку  его  в  «зону»…  Зачем?!.  Мест   «зонах»  всё  равно  хватает  лишь  на   каждого  второго-третьего из  заслуживающих  отсидки… Вот  лишь  каждого  третьего  я и  «закрываю»,  руководствуясь  в  своём отборе: «кого  казнить, кого - миловать» -  не  самодурством  и  случайным  выбором,  а -  целесообразностью,  интересами  дела, конкретной  криминальной  обстановкой  в  районе  и  на  моей   «земле»…  

   Этого  я  прощаю  и  амнистирую  потому, что  дружков-блатарей  у  него  много, вполне  подходящий  он  в  мои  сексоты…  

   А тот -  дал  мне  на   лапу, и  преступление  им  совершенно  пустяшное, обязательной  кары  не  заслуживающее…  

   Ну  а  те -  просто  хорошие  люди,  случайно  оступившиеся  и  втянутые в  конфликт  с  законом…  Без  особой  надобности  хороших  людей  в  тюрягу  я стараюсь  не  кидать.  Хотя если  понадобится  для  дела, - не  дрогнет  рука  и  на  них!..  

   Что, скажете -  суд  определяет  степень  виновности  и   меру  наказания, а  не  я?..  Да, и  суд – тоже…  Но  суды  перегружены  делами.  Где  уж  им  вникать  в  тонкости, различать нюансы?..  Судья  за  те  считанные   часы,  которые  он  видит  подсудимого   перед  собою,  не  в состоянии  узнать  его  поближе,  почувствовать  его  душу, понять – чем  человек  дышит, и  на  что  пригоден… Для  судейских  все  подсудимые  в  принципе – на  одно  лицо.

    Я  же, опер,  с  обвиняемым  общался  плотно  неделями, а  то  и  месяцами…  А  то и – годами, если  он   регулярно  прохлаждался  на  моей   «территории».  И  я  знаю  о  нём  то, что  ни  один  судья  никогда  не узнает!..  И пусть не  в  моих  силах  вытащить  человека  из   суда  и  отменить  судебный  приговор,  но  ведь  я   могу  сделать  так, что  человек  тот  под  суд  просто  не  попадёт, верно?..

   Система  правосудия  в  любой  стране – это  бесконечный  конвейер  сотворения  различных  бумажек.  Совершено преступление -  и  орган  дознания (то  есть – опер)  оформляет  необходимые  для  возбуждения  уголовного  дела  материалы  -  первый  этап.  

   Следователь  строчит  свои  бумажки  и  подшивает  их  в  уголовное  дело, втыкая  в него  все  нужные  протоколы,  справки, акты  и  экспертизы  -  второй  этап.  

   Суд  на  основании  материалов  следствия  и  происходящего в  зале  суда  проводит  процесс  и  выносит  свой  приговор  - третий  этап.  

   А там  ещё  -  кассационные жалобы, апелляции, просьбы  о  помиловании…  В  общем  - бесконечная  лавина  всевозможных  бумажек!..  

   Так  вот,  хоть  и  не во  всех, но достаточно  во   многих  случаях  стоит  только  мне,  рядовому  оперу,  на  самом  первом  из  этапов  оформить  одну  из  бумаг  не   так, а  этак,  и второго  со  всеми  прочими  этапами  -  просто не будет!.. Или, как  вариант,  состоятся  и  они,  но  совершенно  уж  по иному  сценарию, и вместо  длительного  срока страдалец  отсидит  короткий  срок,  а  то  и  вовсе  отделается  «условняком»…  

    Вот  и  получается,  что  не  суд  решил  судьбу  этого  конкретного  человека,  а – я.  Хотя  об  этом, очень может быть, никто  или  почти  никто  даже  и  не  узнал…

   Проиллюстрирую  примером.  Ночью  двое  подвыпивших  парней  у коммерческого  киоска  шумели, требуя  продать им  бутылку  водки  и  две  пачки  сигарет.  Бабла  у  них  немножко   не  хватало,  а  давать  товар  им  в  долг ларёшник, естественно, отказался…  Тогда   они  со  злости  разбили  два стекла  в  киоске  валяющимся  невдалеке  на асфальте  куском арматуры, но  сделать  больше  ничего  не  успели: на  шум  прибежал  милицейский  патруль,  и  задержал  их.  

   Обоих доставили  в райотдел, где  они  переночевали  в  «обезьяннике»,  а  утром ими  занялся  я.  Налицо  были  рапорт  патрульных  о  задержании, объяснения  ларёшника  о  произошедшем, «сознанка»  обоих  парней  о  том, что  бедокурили  и  били  стёкла… Мне  осталось  только  определить, в  какую  сторону  повернуть  общее  течение  набирающего  постепенно  скорость  бумажного  потока.  

   Можно  без  особых  укоров  совести  оформить  всё  как заурядную  хулиганку: парнишкам  по имеющимся  уже  материалам  суд  автоматом  влепит  от  10  до  15  суток, плюс к  этому ещё  и  стоимость  разбитых  стёкол  после  освобождения  им  придется  возместить…  В  общем-то, это -  пустяк.  

   Но  можно – сконцентрировать  внимание на  том,  что  требуемый   парнями  товар  не  был  оплачен  ими  сполна, то  есть  имел  место  как  бы  даже  и  грабёж, а  если  разобраться   досконально – то  именно  грабёж, без  всяких  оговорок!..  В нагляк, ночью,  два  негодяя  пытались   взять  на  гоп  несчастного  продавца, -  нарисуй  я  такое  в  своём материале,  и  тотчас  будет  возбуждено уголовное дело.  Этих  двоих  -  в  СИЗО,  где  они  как миленькие  отсидят  несколько  месяцев, пока  длится  следствие  и  готовится  суд. (Впрочем, некоторых  угораздило  дожидаться  суда  и  по несколько лет!)  А там – и приговор.  Минимум  по  этой статье – четыре  года, но  могут  дать им  и  пять, и шесть  лет…  

    Но и это ещё  не  всё!..  Начни  я  копать совсем  глубоко -  чем  стёкла-то  били?.. Ломиком!..  Тем же ломиком  они  вполне  могли  и  голову  ларёшнику  разбить… Отсюда вывод:  грабёж  был  осуществлён  опасным  для  здоровья  и  жизни  пострадавшего  способом, то есть  это -  самый  что  ни  на  есть  стопроцентный   разбой!..  Двое озверевших  маньяков  замыслили  убить торговца  и  забрать  его выручку, что и случилось  бы  непременно,  кабы  патруль не  подоспел…  Слава  нашей  доблестной  милиции,  предотвратившей  очередную  жестокую  мокруху!..

   А  разбой,  братцы, это  уж  -  особо  тяжкое   преступление!..  За  него  сроки дают – будь здоров, и  при  данном  раскладе  восемь  лет усиленного  режима  каждому  -  это  минимум  светящего  им…  При неблагоприятном  же   настроении  судей  могут  влепить  и   полновесный  «червонец»!.. На моей  памяти  было  даже  два  случая, когда  в  такой  же  ситуации  давали  и  по  двенадцать  лет…  

   Отсидеть  10  суток  в  изоляторе  временного  содержания  или    12 лет  в  «зоне»  усиленного режима -  есть  разница?..  Есть!..  Да  ещё  какая!..  

   Так что  вполне  могли  ребята  загреметь  в узилище  на  пару  пятилеток  и  покорёжить  себе  всю  оставшуюся  жизнь  этой  в  общем-то  заурядной  хулиганкой, -  подумаешь, выпили  хлопцы  и  покуражились  маленько…   И  все  основания  имел  бы  суд  с  ними  так  поступить,  но – не  поступил.  И  не  потому,  что  месяцами  разбирался   в  ситуации, и  просёк,  что  не опаснейшие  бандиты перед  нами, а – обыкновенные ребята, каких  кругом  -  море…  

   Нет, не  по  этой  причине  их  судьбы  остались  не  изуродованными,  а  потому  лишь,  что  встретился  в  самом  начале конвейера  затянувшего  их  в  свои  шестерёнки  грозного  механизма правосудия  я, молодой  и  пригожий… Сориентировался  сразу, пробил  личности  обоих, понял -  яйца  выеденного  то  дело   не  стоит!  И  не  достойно  наше  вонючее  государство  того, чтобы  во имя  его  абстрактных  принципов «законности  и правопорядка»  губить  этих  вот  двух вполне  конкретных  парнишек…

   Тем более, кстати, что один  из  них  в  прошлом  помог мне  разоблачить  и посадить  своего  знакомца-домушника, а  у  второго  -  маманя  в  супермаркете отделом  заведует, и  с  неё   можно  получить  в  знак  благодарности  за  освобождения  сыночка  некоторый  презентик…  Но  можно – и  не  получать, это  необязательно, желательно  лишь… Я – не  шкурник.  Но  тут  важен принцип: мне выгоднее  оказывается  не  «закрывать»  эту  парочку,  и обществу  это  - выгоднее, и  в  конечном  счёте  это  выгоднее  даже  и  государству…  

   …А  я  всегда  стараюсь  делать  то, что  выгоднее  и  полезнее!..  

   Вот почему – никакого  грабежа, а  тем  более  - разбоя…  Хулиганка!..  Чистой  воды  хулиганка!..  Народный  суд  по  моему  определению  в  тот  же день отштамповал  обоим  по 10  суток, честно  отмотали они  их  от  звонка  до  звонка,  мамаша  одного  из  парней  заплатила  хозяину  ларька  за  разбитое  стекло, и  мне  выставила  парочку  бутылок коньяка  -  за проявленный  мною гуманизм…  Всем – хорошо!..  

   (В  данной  ситуации  я   вправе  был  потребовать  и  более  серьёзной  мзды, но – не захотел.  Это  уж  могло   потянуть  на  «дачу  взятки»,  что – чревато…  А  выпивка -  это  не  взятка,  а  угощение!  Сегодня  добрая  женщина угощает  меня  коньяком, завтра  -  я  её, что ж  тут  плохого?..  И уважение   ко  мне  проявлено,  и  риска  для   меня  ни  малейшего…  А  в   будущем,  если  мне  понадобится  более  серьёзная  услуга   со  стороны  завотделовши  -  всегда  будет  возможность напомнить  об  оказанной   её  семьё  мною  услуге…)

   Уже  полтора  года  прошло  со  времени  описанной  истории.  Оба парня  наверняка  уже  и  забыли  про  этом  неприятный  для  них, но  в  общем-то  мелкий  инцидент.  А   ведь сложись   всё  иначе  -  были б  сейчас за  решёткой,  и  ещё  долго-о-о-о-о-о  находились  бы  там…  Я  их  спас  от  большой  беды.  Они  это  знают  (если забыли  -  в  случае  надобности  обновлю  им  память),  и   я  это  знаю.  И  мне -  приятно.  

   …Собачья  у  меня  работа, согласен…  Но  и  она  кое-что даёт.  И  самое  главное – это   ощущение  силы  и власти, ежедневно  подкрепляемую    уверенность  в  том,  что  я  -  умней, напористей, талантливей  и  удачливей  многих  других…

   Работа  периодически  рождает  во  мне  чувство  того, что  я -  Хозяин  Жизни.  


                                   3.  Моя  текучка.

   Вчера, к  примеру,  наглого  бандюгу  запутал  в  сетях  оперативных  комбинашек,  и при  сильнейшем  дефиците  улик  в  вещдоков   сумел  вначале  -  «закрыть»  его, а  затем -  и  вытрясти из этой  падлы  «чистосердечные», что  обеспечит  ему  суровый  приговор…

  Сегодня -  вернул  состоятельному  чмырю  часть  уворованного  у  него  мебельного  гарнитура,  а  он  в  благодарность – выставил  мне  п о л я н у   в  кабаке  средней  руки…

   Завтра -  прихлопну  наркобарыгу.  Не  всех  торговцев  «дурью»  надо  прихлопывать,  многие  из   них – вполне  полезны  в  проводимых  угрозыском   «играх»  с   криминалом… Но  есть  и  такие,  которых  пора  уж -  к ногтю!.. Вот одним  из  таких  и  займусь.  Он – хитёр  и изворотлив, а  я  -  ещё  шустрей  и  изобретательней, и  никуда  ему  от   меня  не  деться…  Он  будет  моим!..

   Есть  и  совсем  исключительные  случаи, -  вроде  того, что  случился в  позапрошлом  месяце…

   Мокрогубый  пацан-пэтэушник  завёл  знакомую  ему  с  детства  девчушку  на пустырь,  там  изнасиловал  её  вдоль  и  поперёк,  а затем  -  перепилил  ей  горло  прихваченной  с  собою  из дома ножовкой.  

   А позднее, когда  на пустыре  был  найден  растерзанный  труп -  первый  же  сочувствовал  зарёванным  родителям  девочки, и клялся-божился  найти  и  растерзать   её  неведомых  убийц…  

   И  не  следак - кретин  выследил  его,  куда   ему…  Это  я, опер,  с  самого  начала  этого  пацана  в  чём-то  смутно  заподозривший…  Глазки  у  него  были  какие-то… блудливые!..   Вот  и  намекнул  гадёнышу,  что   кое-что  о  нём  знаю…

   Заметался  он  от  моих  тёмных  намёков, замандражировал,  совершая  одну   промашку  за  другой…  Я следил  за  ним  внимательно,  используя  каждую  возможность  прокачать  его  «на  косвенных»…  Он  и  п о п л ы л…

   Вначале  кинулся  перепрятывать  те  простенькие  золотые  серёжки, которые  снял  с  убитой -  после  того,  как  я  ему  насвистел,  что  знаю, где  они  лежат…  Он  и  поверил, дурашка!.. Сам  меня  к  ним, фактически, привёл…  

   А  позднее, на  допросе, когда  стал  он  от  всего  открещиваться, мол: «Увидел  её  на  пустыре уже мёртвой, и  забрал  серёжки  себе  на  память…», -  и  заключение  экспертов  не  позволяло  припереть   его  неоспоримо  к стенке, -  именно  я   полностью  расколол  его!.. И  не  только  побоями, нет… Я  его  морально  измордовал!.. Допёк  его  словами  так,  что  убитая  девочка  встала  проклятием  перед  ним, и  не  выдержал  он  взгляда  её  мёртвых  глаз -  сломался…  Всхлипывал  и  рыдал  в  моём  кабинетике,  живописуя  подробности  того, как  насиловал  и  убивал,  но  самое важное – заодно  и  рассказал,  куда  ножовку  закинул, со следами  крови  и отпечатками  своих пальчиков…  

   Он  ведь  почему   так легко  сдался-то?.. Потому  что  я  ему  подсказал:  если  не  отпираться, а  всё  признать, тогда  больше шансов  скосить  «под  дурика»,  и вместо   «пожизненки»  отделаться  небольшим  сроком  принудительного  лечения  в  психушке… Он  так  и   планировал:  подлечусь  маленько, потом  выйду  на  волю – и ещё  кого-нибудь  изнасилую  и убью!..  

   Но  напрасно  он  губу  раскатал!..  И  не  только  потому, что  никто из  него, смышлёныша,  делать  дурика  и  не  собирается,  а  и  оттого  ещё,  что  уж  позаботился  я  пустить   перед  ним  слушок  в   СИЗО,  в  ту  камеру, где  ему  до  суда сидеть  придётся:  вот  вам, ребятушки, подбрасываем  на  перевоспитание   редкостного  уродца,  который  дитя  оттрахал, убил  и  ограбил  в  придачу!.. О-о-о,  чую  - тяжко  ему  в  камере  той  придётся…  

   …И почему-то  уверен  я, что   уж  никого  этот  губастенький  не снасильничает  и  не  убьёт…  

   …Власть  над  людьми – страшная  сила…  Привыкаешь  к  ней -  почти  мгновенно,  а  отвыкнуть потом – почти  невозможно…


                             Глава  вторая.  СТАРШИЙ   ОПЕР.  

                               («МАЛЕНЬКАЯ  КАКАШКА»).

1. Ненавижу!...

   Спросите нас, рядовых  розыскников,  кого мы  ненавидим  больше  всего?..

   Бандитов?..  Нет…  

   Большинство  бандитов -  сволочи.  Иногда  какая-нибудь  бандитская  мразь  натворит  совсем  уж  несусветку, -  ребёнка, к  примеру,  по-садистки  убьёт,   или  - руку  на  мента  подымет…  Такая  иногда  злоба  вспыхивает  на  таких  -  так  и   прибил  бы!..

   Но,  отведя душу  на  этой  мрази  руками  и  ногами, – успокоишься, оттаешь  душой…  Кто  целиком  и  полностью  находится  в  твоей  власти, кто  уж не  опасен -  тот не  может  быть  объектом жгучей  ненависти…  Вот  почему  отношение  оперов  к  бандитам  в  целом -  спокойное, сугубо  профессиональное, бесстрастное, почти  что  благодушное…  Их  дело -  воровать, грабить, насиловать  и  убивать.  Наше дело – ловить  и изобличать  их… Как  говорят  в  Голливуде, «ничего  личного  -  только  бизнес!»  А начни  мы  волноваться  и  палить  с  каждым  криминалом   нервную  систему -   долго  не  протянем…  

    Кого  же  ещё можем  ненавидеть  мы  долго  и  жарко – уж  не  своих  ли  горячо  
любимых   тёщ?..  

   И  опять – мимо…

   Тёща – тоже   человек, особенно  если  общаться  с  нею  не  очень  часто.  Согласен, раздражает она  порою  чертовски…

    То сделает  что-нибудь    «не  так»,  то варежку  разинет  невпопад… Естественно -  огрызнёшься  парой  ласковых, а после -   несколько  месяцев  приходится  воздерживаться  от  и   без  того  не  слишком  регулярных  встреч  и  общений… (Это – хоть и огорчительно, но  не  очень…)  

      Однако  же  не  только   ведь  вред  от   тёщи, верно?..  Изредка  денежку  своей  дочери (твоей  жене, то  есть)  подкинет,  или  внучонка   возьмёт  к  себе  на  выходные, чтоб  вы  сами немножко  отдохнули от  сынули…  А  там, глядишь,  заскочив   как-нибудь  в  гости  к  любимой  тёще,  чем-нибудь  вкусненьким   у  неё  нажрёшься…  

   Короче, отношение  к тёщам -  избирательно -неоднозначное.  Порою – так  и  хочется  пристрелить  вредную  каракатицу!..  А  иногда  -  совсем  наоборот.  
«Спасибо  вам, Серафима  .Лукинична,  за  то, что вы  есть  на  этом  свете!»  (Да-да, однажды  по  пьяни   своей  тёще  так  и  ляпнул, -  до  сих пор  вспоминать  стыдно… Никогда  не  буду  больше  в   её   присутствии    так  напиваться!..)  

   Но   кого  ж  тогда  дружно  и  сплочённо  ненавидят  лютою злобой  практически  все  опера?..  Кому  в  любую  секунду  готовы  вцепиться   в  глотку?..  О  ком  не  могут   вспоминать  без  зубовного  скрежета  и душевной  боли?..  

   Ответ   один:  это  -  наше  Начальство!..  Ох  и допекло  же  оно нас - до  самых  что  ни на  есть печёнок!..   И так норовят  нас  утеснить  отцы-командиры,  и этак…  То одну подлянку  кинут  личному  составу, то  совсем  другую…  Словно  живут  по  принципу: ни дня  без  того,  чтобы  не  учудить побольше  гадостей   подчинённым!..  

    И дело  даже  не  в  том, что  наши  начальники  -  так  уж  плохи…  Тогда хоть была  б  надежда,   что  плохих  начальников когда-нибудь  будет замененят  хорошие,   и  дела  наладятся…  Но нет, «начальник» - это  как  клеймо  на  занимающем   эту  руководящую  должность, вне всякой зависимости  от  того,  хорош  или  плох  он  сам  по  себе…  

   Просто  поганый   человечек  в  шкуре  начальника  делается  ещё  поганее,  а  совестливого  - место  руководителя  курвит  и  портит… Иначе – нельзя, -  должность  такая!..

   Наше  начальство –  как  передаточное  звено  между  морем  терзающих  наше  общество  проблем,  и  неспособностью  властей  (по  всевозможным  объективным  и   субъективным   причинам)  их  своевременно  и  в  полном  объёме  решать…  А  решать  -  пытаются,   Отсюда -  куча  идиотских  законов, инструкций,  приказов, указаний  и  поручений…

   С самого  верха  эта снежная  лавина  катится  вниз.   Руководство  всех  уровней  призвано  обеспечить  «неукоснительное исполнение»  того,  что  исполнить – невозможно, даже  и  теоретически… «Верхи»  -  давят,  «низы»  -  химичат  и ловчат,  начальство  сердится  и  гавкает, подчинённые  оправдываются, врут,  выкручиваются  и  живчиками  увиливают  от  разоблачения  и  кары…  Но  то  и  дело  кого-нибудь  всё  ж  разоблачают  и  наказывают, позабыв  только  объяснить  ещё  не  разоблачённым,  как  можно  жить  и  полноценно  исполнять   служебные  обязанности,  не совершая  именно  того,  за  что недавно  был  покаран наш  «засветившийся»  товарищ…  

    В  одном  нашему   начальству  не  откажешь -  обойтись  совсем   без  него  всё-таки  нельзя.  Кто-то  же  должен  управлять  стихией!..  Кем-то  так  или  иначе  приходится  жертвовать, испохабив  его  назначением  на  руководящую  должность.  Вот  и  -  жертвуем…  Иногда -  достойными,  совестливыми  и  работящими  (таких  потом – жальче!), но в основном- типичными  м у с о р а м и…  Если  уж  кто-то  должен  исполнять  роль  курвы  и  гниды,  так  уж лучше – они!..  

    …Лично я,  к примеру,  ни  за  какие  коврижки  в  руководители  не  пошёл  бы!..  Ну  его…  Делать  «как  надо»  мне  всё  равно  не  дадут,  а  исполнять  слепо  всё, что требуют -  не  хочу!..  Ну  то  есть  как…  На  своём  уровне  именно этим  я   каждодневно и  занимаюсь,   но  при  этом  отвечаю  -  только  за  себя, и  сам  держу  ответ  перед  своей  совестью.  А если поставить  меня  во главе  какой-нибудь  команды -  поневоле  придётся  заставлять  других  делать  немалое  количество  гнусностей,  гадостей  и подлостей…   Не желаю!..  

                    2.  Какашка  средней  вредности.  

   …Что  способн  сделать   пусть и  маленькая,  но  всё-таки  власть  над  людьми  с  её  обладателем  -  покажу  на  примере  возглавляющего   наш  территориальный  подотдел  старшего   оперуполномоченного.  

   (Для  справки:   наш  подотдел  курирует  один  из маикрорайонов  Заводского  
района  города  Энска.  Жилмассив  поделен  на  две  половины.  Два  опера (или, как  вариант, опер +  помощник  опера) опекают   одну  из  половин, ещё  два -  другую,  возглавляющий же  подотдел  старший  оперуполномоченный (обычно – в  капитанском  звании)  координирует  их  деятельность, и отчитывается  за  них  перед  начальником   угрозыска).

   В  общеизвестной и  правильной  мысли: «Чем  выше  занимаемая  должность -  тем  дерьмовее  человек!»  - есть  маленькое  исключение:  это  когда   и  на  невысоких  должностях  оказываются  личности  малозначимые  и  вредненькие…  

   Нельзя сказать,  впрочем,  что наш  капитан - дурак.  Сам  по  себе  он  вовсе  не  глуп…  (Да   дураки  начальниками  обычно  и  не  становятся.  Чтобы  выбиться  в   чины -   нужны  хоть  какие-нибудь, да  смекалка,  определённая  хватка,  некоторая  ловкость, наконец…  

   И человек-то  наш  старший  опер -  не  из  самых  паршивых, нет  в  нём  природной  зловредности  и  желания  нагадить ближнему…  А   в своё  время,  когда  был  он  ещё  рядовым  оперуполномоченным  в  этом  же райотделе, даже  и  уважали  его  товарищи  за  старательность  и  работящесть…  

   Но потом, оценив   его плюсы, и за неимением  большого  выбора  кандидатур,  назначило  его  руководство  пусть  и  маленьким, но -  боссом!..  И  сразу  же  таким   «тормозом»  заделался…  

  Не имея  ни  малейших  организационных  талантов,  будучи  не  способным  сплотить  и  повести  за собою  свой  маленький  коллектив,  с  максимальной  пользой  эксплуатируя  сильные  стороны  и  достоинства   каждого,  он  в  то   же  время -  суетился  изо  всех  сил,  стараясь  доказать  начальству,  что  оно  не  ошиблось  в  выборе,  приподняв   его  над  общей  массой…  Доказывал   всячески,  что  вполне  заслуживает  если  и  не  дальнейшего  повышения  по  служебной  лестнице,  то  хотя  бы  -  оставления  в  прежнем, «приподнятом»  состоянии, и  больше  всего   боялся  возврата  в  былое, «молекулярное»  состояние…  

   Постоянные  крики,  матюки,  идиотские  поручения,  зачастую – бессмысленные, ещё чаще – неисполнимые…   Дёргал  ребят  по  мелочам,  а  помощи  в  серьёзных  вопросах  от него  -  не  дождёшься!..  Понятно, что  в  таких  условиях  работа  завалилась,  и  показатели  покатились  под  уклон…  

   На  оперативках  в  РОВД  нас всё  чаще  начали  склонять  во  всех  степенях.   Но  своей  вины  в  этом  капитан  вполне  искренно  не  замечал, «вы  же  видите,  я  днюю  и ночую  на  работе!», а поскольку  кто-то   конкретный  ответить  за  провалы  должен,  то  во  всех  неудачах  -  клял подчинённых  ему  оперов:  такие  и  сякие,  блины, болваны, бездельники,  шишкастая  палка  им   всем  в  рот!..  А  всё  -  почему?..  Да  потому, что  гениальных  его  указаний  не  исполняют  в точности!..  

    Ладно…  Разберёмся  с  тем,  что  же  конкретно   он   указывает…  

    Скажем,  вызывает  меня  к  себе  и  интересуется: «Чем  думаешь  заняться?..»  Ну, думать-то  я  могу  пивка  хлебнуть  в  любимом  мною  пивбаре  «Три богатыря», невдалеке от  райотдела…   Но  отвечаю – что  положено: «Через  час  со  следователем  Сысуевым  и вором-форточником  Демьяненко  едем  на   «территорию»…   Вор дал  вчера явку  с повинной  на  совершение им  кражи  по  Мостостроительной,  дом   24,  в позапрошлом  месяце…  И  теперь  -  воспроизведём  события  на  месте, пусть  всё покажет  и  расскажет, под  протокол  и  при  понятых…  На этот  месяц  следак  уже  не  успевает  закончить  оформление  раскрытия  кражи, а вот  в   показатели  следующего  месяца  это  -  пойдёт!..»  

   Казалось  бы,  ясно  всё  объяснил,  да?..  А старший  опер  - взрывается: «Ты  об  этом  месяце  думай, а  не  о  следующем!..  У  нас  в этом месяце  по раскрытиям – полный  завал… Значит  так:  немедля  езжай  на  опрос свидетелей  по  краже  «Москвича»   у  фотографа  Фридмана!»  

   Недоумённо  пожав плечами, пытаюсь  объяснить: следователь  уже  ждёт  доставки  домушника  из  СИЗО, и  та  кража   уже  раскрыта, осталось  только  задокументировать…  А  эту -  ещё только  предстоит   раскрыть, и удастся  ли   найти вора -   большой  вопрос!..  Наверняка   «Москвич»  уж  разобран на  запчасти, и  продан  в  качестве  таковых  на  местном  рынке…  

   Затем, поколебавшись, сообщаю  заветное:  с  «Демьяном»   есть  негласная  договорённость, что  вдобавок  к   своей  «родной» краже,  он  при  воспроизведении  возьмёт  на  себя  ещё  и  две  «левых»,  не  им  совершённых…  Ему  ведь  всё  равно  придётся  сидеть  - что  за  одну  кражу,  что за три…  А  нам  -  приличный  довесок  к показателям  раскрываемости!..   Мы  же  за  это  его  куревом   и  чаем  в СИЗО  «подогреем»…    

   Любому  оперу  такие  аргументы -  что железобетон. Но  капитана  заклинило: «Я  сказал – езжай  на  адрес  к  фотографу, и  точка!..»  И  кулачком  уж по  столу  стучит,  словно  и  впрямь  меня  в  чём-то  худом  уличил

   А ведь  я  лишь  о  службе  беспокоюсь!.. Мне-то  лично  что -  больше  всех  надо?..

   Хотя  и  -  вру…  Его   долбоёбство   рекошетом  бьёт  и  лично  по мне.  Послушайся  я  старшего  опера -  не будет  в  следующем  месяце  трёх   раскрытий  преступлений  в  мой  план…  Запишут  невыполнение!..  А  если  ещё  и  на  работу  угораздит  разок  опоздать,  или  же  залететь  в  какую-нибудь   халепу  по  пьяни -  объявят  строгий  выговор, а  то  и -  неполное  служебное  соответствие…  Так  недолго  и  из  органов  вылететь!..  И этот  мудила  за  меня  ни  за  что  не   вступится,  наоборот -  напомнит: «Ты  ж  и  к  Фридману  тогда – лишь  после  второго  напоминания  выехал!..»  

   Самый  лучший  вариант  в  таких  случаях:  внимательно  выслушать  старшего  опера,  старательно  ему  поддакивая,  а  затем -  сделать   по своему, как  и  планировал…  Ну  а  отмазку   перед  капитаном  потом  придумать – это  уж  дело  техники!..  

   …И  оно  мне  надо -  вместо  поддержки  своего  непосредственного  начальника   иметь  от него  постоянно одни  чиряки  на задницу?..  А  ведь у нас  в  «конторе»  такое -  за  правило.  Редко  когда  встретишь  дельного  руководителя, да и тот вынужден  как-то маскироваться,  подделываясь   под  общий  стиль   долбоёбства, чтоб  «вышестоящие»  не  опознали  чужака  и  не  съели…  Таких  примеров - уйма…  

  Между  прочим,  до этого  старшим  опером  был  у  нас  совсем  иного  склада  товарищ:  неугомонный, заводной,  весь  - в работе…  Постоянно  бегал, лазил  где-то, вынюхивал,  высматривал,  с  людишками   топтался,  выведывал  нужную информацию…  

   Бывало,  появляется   возможность  всем  подотделом  сесть и спокойно напиться.  Всем  подотделом  так  и  делаем, один он -  сорвавшись с  места,  мчится  в  СИЗО,  допустим,  -  «из оперчасти  звонили -  можно пробить  сознанку  по  мокрухе  в  Лосиной  балке!..»  

   Ну-ну, думаем…  Старайся  там, бегай,  пока мы  будем  конкретно  бухать!..

   Но  чужая старательность -  заразительна!.  Глядя  на такого   «старшого»,  иногда   и  самому  хочется  что-нибудь   сотворить  сверх  уставного!..

   Потом забрали  того «старателя»   с повышением, в горУВД.  Иногда  встречаемся  на  совещаниях  и  оперативках.  Если просишь  его  о  помощи -  сразу же:  «да, конечно,  о  чём разговор?!»  И -  делает  всё, как  обещал…  Толковый  мужик.

   А с этим, нынешним,  не  то  что работать  -  даже  находиться  вместе  в  одном  здании  не  хочется!..   Мудила…

  

  


© Владимир Куземко, 19.04.2009 в 12:41
Свидетельство о публикации № 19042009124105-00104492
Читателей произведения за все время — 193, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 05.07.2009 в 09:34
"Кусочек власти, которой ты обладаешь, эта небольшая, врученная и тебе частичка общего права твоего государства творить над людьми замаскированный, но от этого не менее безграничный произвол – как яд, как наркотик, как самое сладкое и вкусное из всех лакомств!.. "

"право твоего государства" через пристрастные к произволу должностные обязанности исполнителя - это интересно. Государство здесь машина власти, а не слуга справедливости? Утопия, конечно...последнее...

Отсюда получается, что милиция уже в любом честном человеке видит потенциального преступника - соответственно и относится. Это ли не основа тотолитаризма, когда силовики у власти?
И какое есть противоядие против этого, кроме отделов собственной безопасности? (Собственной - это точно!:)
С интересом,

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 06.07.2009 в 12:12
Спасибо за  интересную  реплику. Отвечу по частям.

"...милиция уже в любом честном человеке видит потенциального преступника - соответственно и относится".

Преступника  милиция  видит в  любом - так  будет  корректнее  сформулировано. Преступник - любой, кто  мешает  милиции (и стоящей  за  нею Власти!)  жить и наслаждаться  жизнью.  Часть этих  преступников - действительно  преступники (т.е. переступившие закон), но это не обязательно и не принципиально, поскольку сама  милиция и сама  Власть тоже  этот закон  систематически переступают.

"Это ли не основа тотолитаризма, когда силовики у власти?"

Силовики у власти - тогда лишь, когда у власти не народ. А народ всегда у власти, когда он способен за эту  власть бороться и  эту  самую  свою власть  защищать. Следовательно, основа тоталитаризма - рабское  состояние душ, превращающее народ в управляемое стадо. Приход  силовиков  к  управлению державы - лишь следствие, а не причина этого состояния.


"И какое есть противоядие против этого, кроме отделов собственной безопасности? (Собственной - это точно!:)"

Какой народ - такая и милиция, такое и государство. И выход только один из сложившейся ситуации:  постепенно менять качество народа.  

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 06.07.2009 в 22:53
Владимир! Вы повергли мой идеализм в шок!:) Милиция, живущая на наши налоги, вместо защиты нас - нас же и долбит, чтобы не мешали ей жить хорошо. Ужос!:) Зачем нам такое ярмо? А преступник - он только судом признается - почему милиция имеет право видеть преступника в любом человеке? Кто ей дал такое право? Рабская психология: сегодня я на коне: значит, всех - к ногтю?! Грустно...

Милый Владимир, когда у нас у власти был народ (я живу в России)? И где он у власти? Везде у власти те, кто имеет деньги и умеет прикрываться демократией, иногда - псевдо.
Рабское состояние духа народа, широкого только по пьянке, и голимая нищета никогда не позволит ему стать властью... Бороться с нечестной властью можно только... в монастыре. За свой дух. Имея кредо. Для этого нужно быть аскетом без семьи. Иначе - гнуться и гнуться под власть и носителей её...чтобы детей не оставить голодными... Бороться могут только единицы, сильные духом или наглые. Последние побеждают чаще, к сожалению, - они изощреннее или с пистолетом.

Интересно: как поменять качество народа, особенно, бесправного? У плохих правителей всегда виноват народ, но электорат они любят!:)

Жду ващих ответов с нетерпением для продолжения дискуссии.:)
С уважением,

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 07.07.2009 в 01:10
Ваш идеализм – в шоке?  А что, Вы можете себе позволить роскошь быть идеалистом?  

Милиция не живет на  наши налоги – лишь жалко существует. А ей хочется ЖИТЬ!  Вот откуда и поборы…  Так что можете не махать в воздухе своими жалкими налогами.  

Милиция не видит преступника в каждом человеке. Просто не в каждом она видит друга. А что ты сделал  для того, чтоб милиция полюбила тебя? Ты уже дал ей на лапу?  

У власти  - деньги?  А кто не может зарабатывать деньги – тот власти и недостоин.  

Народ станет  не-рабским. Как? Через собственность.  Кто имеет собственность – тому есть за что сражаться.  Народ-собственник уже –не раб. А  кто ничего не имеет – тот не имеет и право на жизнь  при капитализме. Звучит жёстко, но это правда.

Борются только единицы?  Так каждый пусть ею и станет.

Как поменять качество народа? Дождаться, пока умрут все  некачественные, а новых некачественных – не рождать.  

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 07.07.2009 в 23:18
Да, Владимир, я могу себе позволить быть идеалисткой, хотя теперь это называется по-другому, а именно - белая ворона. Потому что должна стать потребисткой. Наверное, у меня национальный идеализм по-Бердяеву...потому и трудно с ним страшно! Все помойки обваливаются, но на то они и помойки! Зато нескушно. Да, кстати, чтобы позволить себе быть идеалисткой, не нужно никакой собственности.  

"Милиция не живет на наши налоги – лишь жалко существует."
А раньше - жила на мои "жалкие налоги"?
Года 2 назад мою песню пели на Дне милиции. С зам. нач УВД области и его женой мы учились в одной школе и жили рядом. С концерта они меня на машине подвезли. Это был серебристый Форд, кажется, или Тойота (я не спрашивала)с номером 007. Несмотря на мою внутреннюю красоту (иногда подвозят:)), мне никогда не приходилось ездить в такой комфортабельной машине. Ольга сказала, что она - служебная... Мне не жалко налогов, потому что я знаю этого генерала с детства и знаю, что он честный человек, и был в Чечне постоянно, но  его не ставят нач.УВД только потому, что принято ставить из других областей, чтобы не обрастал...   М.б., это и правильно, но помогает мало, мне кажется: честный - он в любой области честный, а хапуга - он и в Африке...
И налоги у меня не очень жалкие: пока не уйду на пенсию, буду перечислять: м.б., хоть одному милиционеру на квартиру хватит всех моих налогов за трудовую деятельность. Вот!

"Милиция не видит преступника в каждом человеке. Просто не в каждом она видит друга."
А и не надо ни друга, ни врага! Пусть будут официально-нейтрально-вежливы!
"А что ты сделал для того, чтоб милиция полюбила тебя? Ты уже дал ей на лапу?"
Чтобы полюбила, см. предыдущий абзац. Но хотя бы уважала объект своей охоты и дохода. Они кажутся мне обюрокраченными трУсами: сводки, справки, отчеты - на всё бумажки, а за бумажками не видно людей... Да и интеллект не тот у большинства - только амбиции, подкрепленные властью через закон "О милиции".
На лапу не умею - лучше в морду! Идеалистка же...:)

"У власти - деньги? А кто не может зарабатывать деньги – тот власти и недостоин. "
Ну и что первично: деньги или власть? Я умею зарабатывать деньги, и власть - это только развлекуха для меня либо забор, чтобы деньги не украли. Политика - игрушка для богатых, ступень к n-ой степени свободы...которую не дают деньги - свободы распоряжаться странами и их частями - людьми они и так распоряжаются, покупая... через нужду семей...

"Народ станет не-рабским. Как? Через собственность. Кто имеет собственность – тому есть за что сражаться. Народ-собственник уже –не раб. А кто ничего не имеет – тот не имеет и право на жизнь при капитализме. Звучит жёстко, но это правда."

Послушайте теперь не идеалистку. Собственность противоречит менталитету (не от слова "мент"!:)) нашего народа, воспитанного в нищете и в православной религии, где главным считается богатство духа, а не плоти. Первых поднявшихся на собственности, будут жечь и гнобить. Дать всем и сразу? Не получится - ваучеры уже давали - мало кто бросился акции "Газпрома" покупать. Работать на хозяев наш народ не любит и не может - рационализм и стремление стат успещным, свойственные протестанству, нам не свойственны. Копить денюжку мы считаем унизительным. Да и марксову прибавочную стоимость и всякие гадости в погоне за 300% прибыли никто не отменял - они действует, что бы о них ни говорили, якобы идеологического. Значит, снова эксплуатация и рабский труд. Вы думаете, это приведет к меньшему расслоению, чем сейчас? Сомневаюсь. А именно расслоение населения - причина всех общественных потрясений.
Я вот всё время думаю: почему у нас сейчас пследние Президенты - юристы (Вас, кстати, не Владимиром Владимировичем зовут?), а в стране нет путёвых законов, нет диктатуры закона? Это же сплошная профанация! Лучше бы экономиста поставили! Вон на сельское хозяйство вообще врача послали, хоть и женщину, а Набиулина мне вообще кажется пешкой в игре мужиков во власти.
Ой, я увлеклась со своей любимой мозолью!:)
Заканчиваю и иду спать - у нас время московское, а у Вас?      

"Борются только единицы? Так каждый пусть ею и станет. "
Я себя такой единицей считаю. Пока не заклевали. Но и когда заклюют, нулем не стану. "Если с нами борются враги, значит, мы здесь - не пустое место!"

"Как поменять качество народа? Дождаться, пока умрут все некачественные, а новых некачественных – не рождать. "
Это что - шутка? Клонирование, генетика и роботизация? Ужос!:) Я не хочу жить в такой стране. И вам гн желаю.
Всё. Спокойной ночи!


Владимир Куземко
Владимир Куземко, 08.07.2009 в 14:26
Заметки на полях.

1. «я могу себе позволить быть идеалисткой».  

Можете.  Но не эта дорога  ведёт  к  Храму.

2. «….знаю этого генерала с детства и знаю, что он честный человек».  

Честные  люди  сегодня  не  ездят  на  серебристых  иномарках.  А честный  милицейский  генерал – это  как  проститутка-девственница.  Подумайте  трезво, без  сантиментов: если он – честен, то откуда – генеральские погоны?  Как минимум если не замаран  сам, то  не  мешал  мараться  другим – откуда честности взяться-то?  


3. «…не ставят нач.УВД только потому, что принято ставить из других областей, чтобы не обрастал...»

Это он  сам так  Вам  рассказал?  И Вы в это поверили?  Тогда поверьте и мне: за должность  начУВД полагается платить, а  Ваш  генерал, видимо, трусоват  и  боится  жульничать по-крупному, поэтому  денег  на  должность начУВД  у него не хватает.  Печально!..

4 «…мне никогда не приходилось ездить в такой комфортабельной машине. Ольга сказала, что она - служебная...»

Да, это сейчас  общепринятый  способ  покупки  милицейского руководства.  Некие фирмы спонсируют покупку  иномарок  для  генералитета, и те ездят  на  этих  машинах, формально -  служебных…  Но какие  же они служебные, если собственных денег милиции не хватает  даже на зарплату операм?  


4. «честный - он в любой области честный, а хапуга - он и в Африке...»

Честный  человек – это не  профессия.  И опять-таки, что значит честный?  Не  мешает жульничать своему  начальству – уж  только поэтому  и сам жулик!  

5  «А и не надо ни друга, ни врага! Пусть будут официально-нейтрально-вежливы!»

С какой стати  милиции  быть с Вами  нейтрально-вежливой?  Потому  что Вам этого хочется?  Ну и что?  Не бьют  по лицу – уже скажите спасибо.  



6.  «…хотя бы уважала объект своей охоты и дохода».

Уважать можно лишь достойных  уважения.  


7. «Они кажутся мне обюрокраченными трУсами: сводки, справки, отчеты - на всё бумажки, а за бумажками не видно людей...»

Такова  СИСТЕМА.  Она изначально работает на себя, а не на людей. Так чему дивиться?  


8. « Да и интеллект не тот у большинства - только амбиции, подкрепленные властью через закон "О милиции".»

При  милицейской работе излишек  интеллекта – мешает.  


9. «Ну и что первично: деньги или власть? Я умею зарабатывать деньги, и власть - это только развлекуха для меня…»


Первична – власть  человека над  людьми, а деньги – одно из средств  получения  этой  власти.  Говоря  про  умение  зарабатывать  деньги, я имел в виду  ДЕНЬГИ.  Вы  уверены, что  умеете  зарабатывать ДЕНЬГИ?  


10. «Собственность противоречит менталитету (не от слова "мент"!:)) нашего народа, воспитанного в нищете и в православной религии, где главным считается богатство духа, а не плоти».

Не смешите меня.  Православие  ничуть не мешает  богатству, в том числе – и  руководителей  православных  церквей.  И не наш народ воспитан  в нищете, а  просто народ – разный, и  стремящиеся  к  богатству  классы и слои  десятилетиями -  отстреливались.  Как  перестали стрелять  -  так снова  стремящиеся к богатству и  развелись.  И никто из наших  людей от денег не откажется.  Просто не все умеют их добывать.  

11. «Работать на хозяев наш народ не любит и не может».

Тем не  менее  -  работает.  Не заметили?  


12. «…снова эксплуатация и рабский труд. Вы думаете, это приведет к меньшему расслоению, чем сейчас? Сомневаюсь. А именно расслоение населения - причина всех общественных потрясений».
Труд, но не рабский.  Расслоение  - не плохо, а нормально и полезно.  Причина  потрясений – не в расслоении, а в стремлении  одних  слоёв покончить с другими.  

13. «Вас, кстати, не Владимиром Владимировичем зовут?,»

Владимиром Валерьяновичем.  


14. "Как поменять качество народа? Дождаться, пока умрут все некачественные, а новых некачественных – не рождать. "
Это что - шутка? Клонирование, генетика и роботизация? Ужос!:) Я не хочу жить в такой стране. И вам гн желаю».

Я  имел в виду  всего лишь, что должно смениться  поколение, чтобы в  труде и  борьбе  постепенно  появились  новые  люди с новым  менталитетом.  А при чем тут  клонирование, генетика, роботизация?  

Биккулова Инесса
Биккулова Инесса, 04.05.2010 в 16:09
Владимир! Сочувствую. Давно сама считала -рыба гниёт с головы, эта участь постигла и милицию. Мыл момент, когда стали массово снимать старые кадры, у нас в Петербурге сняли Пониделко. Если бы нвчальством были квалифицированные люди, умеющие работать, и в остальном было бы лучше. Не говорю уже о высшем начальстве.
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 04.05.2010 в 21:57
Увы, но в милиции рыба гниет  ОТОВСЮДУ. Ибо кто такие милицейские руководители? Это сумевшие подняться сюда из рядовых оперов, на своём пути уже сгнившие и разложившиеся. Мне кажется, я в своих материалах очень подробно об этом расказал. Рядовой опер, по мере сгнивания, становится генералом. А если не сгниет =- то и генералом никогда не станет). Ну и чему там гнить дальше?
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Это сколько же надо потратить времени, чтобы накропать подобную хрень?
Тут с какого места не подойди, со всех сторон по-другому не получается.
С точки зрения потребителя чтива - чтиво мерзкое, даже комплект негров под именем Марининой и  Донцовой клепают хотя бы более-менее логичные сюжеты.
Редакторы в Украине, похоже вымерли как мамонты. Как человек, заявляющий об огромном количестве публикаций, может допускать такие чудовищные ошибки,. Или на вас так запрет русского языка действует, что вы решили над ним поиздеваться? Редактора, если эта писанина когда-нибудь и вышла в печать, надо просто расстрелять. Причем вместе с автором, чтобы не тошнил на бумагу.
Дочитала ровно до фразы "громко и любезно поздоровались, ещё издали тяня для рукопожатия распахнутые ладони…" и суду все стало ясно. Если с элементарным правилом деепричатсного оборота у автора проблемы, то уж про остальное содержание я вообще молчу. Протягивая руку (ладонь) для рукопожатия, а не тяня - такого слова в русском языке не существует. И распахнуть широко ладони для рукопожатия невозможно - широко распахнуть руки для объятий - да, как у автора - нет. Еле сдерживаюсь, чтобы не начать изъясняться нецензурно и не назвать автора мудаком. Простите, но именно так я и считаю. Хотя прощения я прошу зря - искренне не чувствую желания извиняться - это автор должен извиниться перед всеми операми, о которых он пишет.
С точки зрения изложенного, как бывший опер скажу - захотелось купить билет в Днепропетровск, и засадить автору в пах каблуком с оттяжкой, чтобы реально не тошнил ерунду на бумагу - ибо не дай бог это прочтут люди.
Дешевенькие "мемуары" сявки балетной, обиженной на всех вокруг только за то, что сам ничтожество по жизни. Это даже не мусор, а уж тем более не мент написал, а говнюк, который взялся об оперской работе судить, кода сам не смыслит в ней ровным счетом ничего. Если и написал это мелкий мусорок, то скорее всего самое большое звание до которого он дослужился - это участковый в занюханом Мухозасиженске. Такие обыно трясут корками перед гражданами и называют себя представителями власти - отбери у него эту корку и он будет землю жрать и в шестерках у шестерок в районе бегать. Противно и жаль что все, что вызывает этот опус высказать невозможно в связи с запретом правилами нашего уважаемого сайта.
Обсуждать это тошнилово - себя не уважать, я и так потратила целых 3 минуты, чтобы написать комментарий.

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 22.07.2010 в 14:34
Специально сходил на Вашу страницу и взглянул на фото автора этой "рецензии". Как я и думал, с фото на меня взглянуло лицо недоброе, мрачное, полное нехороших  замыслов, носящее  отпечатки множества противоправных и даже противоестественных деяний...  Ужас!..

Впрочем, не Вы одна доживаете свой век в камере для осужденных на пожизненное заключение. (Жаль только, зачем-то туда подключили Интернет). Одно только замечание по сути: "тяня" можно расценить как диалектизм моего героя, а ладони для рукопожатия  всегда широко распахивают в тех случаях, когда намереваются запечатлить ладонь собеседника своими двумя ладонями одновременно.

Сидите и не скучайте, голубушка.

Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Тамбовский волк вам голубушка)))))))))))))))
"тяня" ваше и распахнуте ладони можно расценить как кретинизм автора и его героя и никак иначе. к тому же слова запечатлить в русском языке так же не существует, есть слово запечатлЕть. и ладонь в данном случае предмет, в отношении которого действие "запечатлеть" совершаться не может. запечатлеть можно образ, миг и т.д. в памяти, в душе или сердце, утвердить (закрепить печатью), ознаменовать или засвидетельствовать. учите русский и начните с букваря
да и физиономист и психолог из вас, как из коровы балерина)))))).
а вот я по поводу сявки не ошиблась)))))))) ни на грош)))
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 22.07.2010 в 22:52
Тамбовский волк (мужской род)  мне  голубушка  *женский род?  М-да…  Бывает! С Вашими познаниями в русском языке все понятно. Небось, ПТУ при ткацкой фабрике кончали?  Отсюда и Ваша незабвенная вежливость старой прокуренной каторжанки…

Весь вечер буду думать о Вашей несчастной и загубленной жизни.

Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
На мою фотку не забудьте еще раз подрочить))))))))
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 23.07.2010 в 00:08
Я же сельский тракторист, чтобы возбуждаться на портрет этой мрачной уголовницы.

Это произведение рекомендуют